Специальность ВАК РФ 14.01.20, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Тактические особенности длительной респираторной поддержки у пострадавших пожилого и старческого возраста с тяжелыми травмами

При количестве 12,5% от всего населения планеты доля пожилых в летальных исходах от травм составляет 25%. Травматизм занимает шестое место среди причин смерти у людей преклонного возраста (Baker S., et al. 1985; Epstein С., 2002…

Недомолкин, сергей викторович 2011  
  Упреждающая анальгезия в детской нейрохирургии

С конца XX века почти ежегодно появлялись новые системы оценки боли у детей раннего возраста. Но до сих пор не существует единого общепринятого биологического маркера боли. Достоверная оценка интенсивности боли и эффективности анальгезии возможна лишь при использовании комбинации поведенческих шкал, физиологических и лабораторных показателей…

Петрова, Анна Олеговна 2011  
  Усовершенствование путей профилактики вентилятор-ассоциированной пневмонии у детей с черепно-мозговой травмой

Высокий удельный вес в структуре ургентной заболеваемости черепно-мозговой травмы, тесная взаимосвязь ВАЛ с тяжестью и дальнейшим течением основного заболевания, а также высокие финансовые затраты на лечение побуждают к поиску путей эффективной профилактики, разработке надежных методов прогнозирования исхода критических состояний (Еременко A.A. и…

Пролыгин, Олег Дмитриевич 2011  
  Фармакоэкономическое обоснование рационального использования миорелаксантов при оказании анестезиологической помощи

Относительно небольшая доля*стоимости,анестезиологических препаратов »от общих затрат на лечение позволяет использовать более дорогие, но более эффективные и управляемые препараты, что создает предпосылки для экономии…

Думнов, Антон Геннадьевич 2011  
  Функции легких и их гемодинамика у больных бронхиальной астмой с острым инфарктом миокарда и интенсивная терапия

Задачи исследования. 1. Изучить возникновение кардиореспираторной недостаточности и функциональные отклонение системы гемодинамики малого круга кровообращения у больных бронхиальной астмой с острым инфарктом миокарда…

Рофиева, Халима Шарифовна 2011  
  Электроэнцефалографический мониторинг во время анестезии галогенсодержащими ингаляционными анестетиками у детей

В педиатрической анестезиологии приобретает популярность последовательная комбинация ингаляционных анестетиков. Речь идет о применении на этапе индукции низкорастворимого средства с меньшей анальге-тической активностью, которое заменяется другим препаратом с более выраженными анальгетическими свойствами в последующие этапы анестезии. Например…

Ивахненко, Юрий Иванович 2011  
  Эффективность применения иммуномодулятора и антиоксиданта в предоперационной интенсивной терапии у больных колоректальным раком

Учитывая распространенность данной патологии, вероятность развития гнойно-септических осложнений после хирургического лечения колоректального рака, изучение путей профилактики гнойно-воспалительных осложнений после оперативного лечения является значимым…

Попова, Наталья Николаевна 2011  
  Эффективность эпидуральной анестезии при аортокоронарном шунтировании на работающем сердце

Стандартная методика аортокоронарного шунтирования (АКШ) заключается в выполнении • реваскуляризации. миокарда с использованием1 искусственного кровообращения (ИК) на» остановленном сердце. Данная методика…

Еремеев, Алексей Викторович 2011  
  Адаптация гемодинамики при высокочастотной струйной искусственной вентиляции легких

Однако далеко не все исследователи разделяют такое мнение. Наряду с сообщениями, в которых на фоне ВЧС ИВЛ подтверждался факт увеличения сердечного выброса [Атаханов Ш.Э., 1985; Traverse J.H., 1991; Rouby J.J., 1994], появились публикации, в которых высказывалось противоположное мнение о снижении сердечного выброса [Nishimura М., et al.,1984…

Панков, Николай Евгеньевич 2010  
  Адекватность спинномозговой анестезии и интенсивность послеоперационной боли в зависимости от распространенности субарахноидальной блокады

Известно, что для предупреждения гиперактивности нейронов задних рогов спинного мозга при операциях на нижней половине тела необходима интраоперационная сенсорная блокада от уровня Th5 до уровня S5 (А.М.Овечкин, 2008; Shir Y., 2006; Liu S.S., 2009). Для профилактики хирургического стресс-ответа также необходима распространенность блокады от Tils…

Еремина, Светлана Валерьевна 2010  
  Анестезиологическая защита и коррекция кишечной недостаточности при ортопедических операциях высокой степени риска

Всех пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника и крупных суставов в рамках анестезиологического обеспечения периоперационного периода объединяют следующие общие факторы…

Кирилина, Светлана Ивановна 2010  
  Анестезиологическая защита на этапах хирургического лечения больных с тяжелыми деформациями позвоночника

Подобные патофизиологические отклонения особенно часто проявляются при тяжелых формах сколиотической болезни (с величиной деформации позвоночного столба более 90°, с учетом угла Кобба). Частота' тяжелых форм сколиотической болезни в России регистрируется у 15-20% больных, что сопровождается высоким уровнем инвалидизации и ограничением…

Лебедева, Майя Николаевна 2010  
  Анестезиологическое обеспечение непродожительных лапароскопических операций в гинекологии: спинальная анестезия и методы поддержания проходимости дыхательных путей

По данным статистики каждая пятая супружеская пара страдает бесплодием (Кулаков В.И., 2005). Важное место в лечении бесплодия занимают хирургические методы, 80-90% женщин с бесплодием перенесли операции на репродуктивных органах малого таза (Canis M., 2001, D'Hooghe T. M., 2006…

Петров, Сергей Владимирович 2010  
  Анестезиологическое обеспечение непродолжительных лапароскопических операций в гинекологии: спинальная анестезия и методы поддержания проходимости дыхательных путей

На сегодняшний день общепринято проводить эндоскопические гинекологические операции в условиях ОА с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). Использование ОА с ИВЛ имеет свои недостатки: депрессивное влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС); нарушение вен-тиляционно-перфузионных отношений; повышение внутричерепного давления [90]. ОА, включающая…

Петров, Сергей Владимирович 2010  
  Анестезиологическое обеспечение периоперационного периода в амбулаторной хирургии

На первый взгляд может показаться, что вклад анестезиологической службы, а под ней мы понимаем обеспечение всего периоперационного периода (и собственно анестезии, и интенсивной терапии послеоперационного периода), в решение обозначенной проблемы невелик. Вместе с тем очевидно, что: недооценка тяжести состояния пациента в дооперационном периоде…

Большедворов, Роман Викторович 2010  
  Анестезия и интенсивная терапия при трансплантации печени

В настоящее время трансплантация печени является единственным радикальным методом лечения больных с конечной стадией диффузных заболеваний печени Вместе с тем, в оперативном лечении заболеваний печени остаются нерешенные проблемы, как с позиций хирургов, так и анестезиологов-реаниматологов [Mandell М 2003…

Журавель, Сергей Владимирович 2010  
  Анестезия и интенсивнаяы терапия при трансплантации печени

Трансплантация выполняется пациентам с конечной стадией заболевания печени, проявляющейся нарушением статуса питания, портальной гипертензией, асцитом, нарушением синтетической функции печени, изменениями в системе гемостаза, электролитными и метаболическими изменениями, гепаторенальным синдромом…

Журавель, Сергей Владимирович 2010  
  Анестезия Ксеноном при операциях на спинном мозге и позвоночнике

Проблема адекватной защиты организма от реакции на операционную травму, является одной из наиболее актуальных в современной анестезиологии. В последние десятилетия ведется активный поиск новых анестетиков, которые обеспечили бы адекватную защиту организма в интраоперационном периоде. Ксенон…

Бутаева, Елена Камболатовна 2010  
  Антиноцицептивная защита трахеи при экстубации детей с острыми стенозирующими ларинготрахеитами

Длительное нахождение интубационной трубки в дыхательных путях у больных с OCJIT, в свою очередь способствует развитию воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве [4, 35, 36, 129, 178], что приводит к осложнениям в виде бронхопневмоний. Инфекционный агент через интубационную трубку, минуя «защиту» в виде лимфоидной ткани рото- и…

Ермаченко, Михаил Федорович 2010  
  Антистрессовая защита и коррекция нарушений водно-электролитного баланса у хирургических больных после обширных абдоминальных операций

Показано, что пролонгированная эпидуральная аналгезия должна быть неотъемлемой составляющей послеоперационного обезболивания у хирургических больных пожилого и старческого возраста, прооперированных в экстренном порядке по поводу перитонитов или кишечной непроходимости, на что указывает быстрое восстановление до нормы уровня кортизола, лактата…

Шарипв, Равшан Хатамович 2010