Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эфферентная терапия (клиническое и экономическое обоснование)

Улучшения состояния при применении методов ЭГК удавалось добиться у большинства больных, основное число которых было резистентно к проводимой медикаментозной терапии. Из 10485 больных положительный эффект после проведения ЭГК был получен у 85,5%, эффект отсутствовал у 13,1% и был отрицательным 1,4% пациентов…

Абдурахимов, Суратбек Мухитдинович 2004  
  Анестезиологическое обеспечение во время закрытых операций у больных с тахиаритмиями

Анестезиолог должен выбрать наиболее эффективный способ обезболивания и обеспечить его, должен точно представлять себе патологию, реакции сердечно-сосудистой системы и организма в целом на операцию, искусственное кровообращение, потенцирующее действие анестетиков и других лекарственных препаратов…

Ежова, Инна Вячеславовна 2003  
  Анестезиологическое обеспечение при операциях резекции печени

Исходя из этих требований, использование нового ингаляционного анестетика ксенона для обезболивания операций резекции печени является очень перспективным. Способность ксенона вызывать достаточно глубокий блок проведения болевой импульсации при отсутствии какого-либо отрицательного воздействия на нейроэндокринный и метаболический гомеостаз, ярко…

Авдеев, Сергей Вениаминович 2003  
  Анестезиологическое обеспечение экстренных реконструктивных операций с микрохирургической техникой

Очевидно также, что выбор техники анестезии с учетом высоких требований предъявляемых к обеспечению безопасности пострадавших при выполнении реплантаций, диктует необходимость объективной оценки эффективности различных вариантов анестезии и их возможностей адекватно контролировать выявленные факторы риска. К сожалению, до настоящего времени…

Вабищевич, Антон Витальевич 2003  
  Анестезия и респираторная терапия у пострадавших с острым паренхиматозным повреждением легких, развившимся в результате тяжелой сочетанной травмы

Однако до настоящего времени нерешенными остаются многие методические вопросы проведения ИВЛ у пациентов с ОППЛ, не ясна проблема защиты психоэмоциональной сферы € льного и проведения обезболивания. Все вышеизложенное и послужило основанием для выполнения настоящей работы…

Кичин, Владимир Владимирович 2003  
  Артериальная гипоксемия в раннем послеоперационном периоде. Причины, механизм, профилактика и лечение

Для решения поставленных задач был создан комплекс малоинвазивных методов исследования. позволивший значительно увеличить информационную базу для изучения показателей гемодинамики, внешнего дыхания и газообмена…

Уклонский, Александр Николаевич 2003  
  Аутоинтоксикация и ее маркеры у больных в критических состояниях (клинико-экспериментальное исследование)

Эдинбургского университета (Will R.G., 2002), посвященные данной проблеме показали наличие единого патологического процесса, имеющего собственную клиническую картину, которая складывается в синдром последовательных органных повреждений и сопровождается патологическим обменом веществ и гиперкатаболизмом…

Шанина, Надежда Юльевна 2003  
  Биоимпедансометрия в оценке баланса жидкости организма и гемодинамики при лапароскопических операциях у детей

В связи с широким внедрением эндохирургии, перед анестезиологами встает проблема оптимизации анестезиологического пособия при лапароскопических операциях…

Адлер, Александра Викторовна 2003  
  Влияние карбодиоксиперитонеума и различных режимов ИВЛ на показатели дыхания, системного и мозгового кровотока при лапароскопической холецистэктомии

В литературе имеется совсем немного работ посвященных осложнениям мозгового кровообращения в интра- и постоперационных периодах при лапароскопической холецистэктомии…

Бутовский, Сергей Александрович 2003  
  Выбор метода анестезии при травматологических операциях на плече и плечевом суставе

РА, таких как межлестничная блокада (МБ), блокада плечевого сплетения (над-) подключичным доступом и др. Сложная иннервация плеча и плечевого пояса обуславливает потенциальные трудности при проведении обезболивания данного региона. По данным различных авторов, частота неадекватных и неудавшихся блокад в зависимости от примененного метода может…

Мигачев, Сергей Леонидович 2003  
  Выбор метода эзофагопластики у больных с ожоговыми стриктурами пищевода

Наиболее часто в качестве пластического материала хирурги используют желудок, участок толстой или тонкой кишки Многообразны и варианты расположения трансплантата. Разнообразием восстановительных операций обусловлена необходимость особенного внимания при выборе наиболее оптимального метода пластики пищевода, рационального определения показаний к…

Чернооков, Александр Иванович 2003  
  Выбор современных миорелаксантов у кардиохирургических больных

Проведенный анализ электромиографических и клинических характеристик трех новых недеполяризующих миорелаксантов выявил преимущество Рокурониума бромида в дозе 0,9 мг/кг (ЗхЕД9з) для интубации трахеи у всех категорий кардиохирургических пациентов…

Ванина, Светлана Валерьевна 2003  
  Высокая эпидуральная блокада как специальный компонент анестезиологического пособия при операциях аортокоронарного шунтирования

Серьезной проблемой при операциях с искусственным кровообращением являются геморрагические осложнения, частота которых варьирует от 13 до 41 % (Воробьева Н.А., 1986; Kaplan J.A., Reich D.L. et al., 1999). Несмотря на достижения в перфузионных технологиях, остается нерешенной проблема профилактики и лечения нарушений агрегатного состояния крови…

Губкин, Игорь Михайлович 2003  
  Дискретный плазмаферез в интенсивной терапии у детей

В последние годы отмечается рост удельного веса гнойно-септических и аутоиммунных заболеваний в патологии детского возраста. Согласно сводным данным, частота тяжелого сепсиса среди пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии колеблется от 2 до 18%, а септического шока от 3 до 4 %. При этом летальность составляет 20-80% /47,61…

Ражева, Ирина Витальевна 2003  
  Интенсивная терапия при кровотечениях в раннем послеоперационном периоде у кардиохирургических больных

Важной проблемой в послеоперационном периоде остается кровотечение. Известно, что потеря более 40% объема циркулирующей крови (ОЦК) потенциально опасна для жизни, вызывая шок и нарушения сознания во-первых, и во-вторых, значительно удорожает лечение больных. Степень нарушения гемодинамики при кровопотери определяется интенсивностью кровотечения…

Чухнов, Сергей Александрович 2003  
  Клинико-диагностическое значение гастротонометрии у больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения

Ишемия слизистой оболочки кишки развивается в результате снижения доставки кислорода или увеличения кислородной потребности тканей. Во время экстракорпорального кровообращения при непульсирующем кровотоке освобождается большое количество ангиотензина-П (K.M. Taylor, 1986), который является мощным вазоконстриктором, в частности, сосудов…

Хайдурова, Татьяна Константиновна 2003  
  Клинические, методические и организационные аспекты терапии боли

До настоящего времени не проведен научный анализ, который должен отразить место интегративной рефлексотерапии в комплексном лечении и диагностике хронических болевых синдромов. До сих пор не определены организационные вопросы создания центров лечения боли, не регламентированы вопросы их штатов, подготовки кадров, не унифицированы методы…

Загорулько, Олег Иванович 2003  
  Коррекция психоэмоционального статуса у хирургических больных в условиях регионарной анестезии

Оценить эффекты седации и выявить патофизиологические изменения со стороны внешнего дыхания и психоэмоционального статуса при оперативных вмешательствах в условиях РА…

Зайцев, Андрей Юрьевич 2003  
  Критерии оценки состояния мозгового кровотока и их прогностическое значение при лапароскопических операциях

Впервые у больных, оперируемых методом эндоскопической хирургии, проведено комплексное исследование и анализ состояния мозгового кровотока, центральной гемодинамики, ЮЦС и кислородного обеспечения мозга. Уточнены патогенетические механизмы влияния карбоксиперитонеума на мозговую гемодинамику. Оценен потенциальный риск метода лапароскопической…

Аронов, Борис Зиновьевич 2003  
  Лапароскопические операции при стационарзамещающих формах организации медицинской помощи

Коркан и соавт., 1989, 1990.), а уменьшение сроков госпитализации после эндоскопических операций и лечение больных вне круглосуточного стационара являются профилактикой гнойно-воспалительных осложнений, связанных с внутрибольничной инфекцией…

Мальчиков, Аркадий Яковлевич 2003