Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Митральный порок сердца с высокой легочной гипертензией (оценка гемодинамики и факторы риска послеоперационных осложнений)

Таким образом, отсутствие единого взгляда на некоторые аспекты прогноза оперативного вмешательства, патогенеза ЛГ, тактики анестезиологического и реанимационного пособия является основой нашего исследования…

Зварич, Роман Орестович 2003  
  Мониторно-компьютерное обеспечение безопасности анестезии при абдоминальных вмешательствах в акушерско-гинекологической клинике

Стандарты безопасности в современной анестезиологии включают в себя обязательный мониторинг основных жизненно-важных функций организма пациента (Бунятян A.A. и др., 1988, 1998, Crowford J.F. et al 1989 1996). Это обусловлено тем, что мониторинг позволяет заметить критические и субкритические изменения в жизненно важных системах организма пациента…

Сокологорский, Сергей Васильевич 2003  
  Нарушения кровообращения, газообмена и их коррекция у больных острым гнойным медиастинитом

Несмотря на развитие хирургии, анестезиологии и реаниматологии, иммунологии, разработку новых антибактериальных препаратов результаты лечения медиастинитов нельзя признать успешными [57,158,165…

Алексеев, Игорь Николаевич 2003  
  Нозокомиальная пневмония у больных в острый период тяжелой травмы

У пациентов ОРИТ нозокомиальная пневмония развивается с частотой от 15 до 65% (11,72). Это осложнение сопровождается высокой летальностью, которая составляет 20-50% или даже более, в зависимости от основного заболевания, возбудителя и адекватности лечебной тактики. При этом в 33-70% случаев летальные исходы непосредственно связаны с НП…

Проценко, Денис Николаевич 2003  
  Общая анестезия с применением даларгина и транексамовой кислоты при микроэндоскопических эндоназальных операциях

Одним из возможных путей решения данной проблемы является использование многоуровневой аналгезии, основанной на совместном применении препаратов, действующих на различных уровнях ноци-цептивной системы. Так, в качестве компонента общей анестезии хорошо себя зарекомендовало в современной оперативной ринологии применение местной и регионарной…

Любошевский, Павел Александрович 2003  
  Оптимизация анестезиологического обеспечения в рентгенохирургии

Особое значение у больных с ИБС имеют адекватность премедикации и седации, так как компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы у них снижены и даже незначительные изменения баланса «доставка -потребление» кислорода могут приводить к развитию ишемии [33, 37, 47, 49, 60…

Стерхов, Роман Викторович 2003  
  Оптимизация внутривенной анестезии при операции лицевой дермабразии с применением неопиатных компонентов (трансамина и кеторолака)

Одним из перспективных направлений в анестезиологии является применение в качестве компонентов общей анестезии препаратов-ингибиторов синтеза биологически активных веществ кининового ряда и других пептидов участвующих в формировании ноцицептианых болевых реакций…

Ермолаев, Валентин Константинович 2003  
  Оптимизация интенсивной терапии травматической болезни головного мозга путем применения ГБО в сочетании с клонидином

В третьих, сформировавшимся к настоящему времени научнопрактическим потенциалом и, в частности, появившейся возможностью воздействовать на перечисленные «опосредованные факторы…

Маркарян, Эдуард Георгиевич 2003  
  Оптимизация искусственного кровообращения при протезировании клапанов сердца у больных инфекционным эндокардитом

Бричкин, Юрий Дмитриевич 2003  
  Оптимизация премедикации и анестезии у больных при артроскопических операциях

Оптимизация премедикации и анестезии при артроскопических операциях имеет важное научное и практическое значение, так как будет способствовать улучшению медицинской помощи трудящимся…

Любченко, Андрей Андреевич 2003  
  Оптимизация функции внешнего дыхания и газообмена у больных с острой черепно-мозговой травмой

Достоинства и недостатки каждого из методов восстановления проходимости верхних дыхательных путей и сегодня являются предметом обсуждения. О преимуществах способа интубации назо- или оротрахеаль-ной, сроков трахеостомии у больных с тяжёлой черепно-мозговой травмой несмотря на большое количество публикаций нет единого мнения. Остаётся открытым и…

Игнатьева, Лена Васильевна 2003  
  Особенности анестезии при операциях аортокоронарного шунтирования без искусственного кровообращения

Несмотря на возрастающий интерес ученых и практиков к развитию программы коронарного шунтирования без искусственного кровообращения, все еще остается большое количество неисследованных вопросов, требующих своего скорейшего разрешения. Недостаточно полно описан характер изменений показателей центральной гемодинамики больных и состояние их…

Чумаков, Михаил Викторович 2003  
  Особенности лечения послеоперационной паралитической кишечной непроходимости с использованием назоинтестинальной интубации

Как правило, кроме устранения источника перитонита довольно часто при увеличении диаметра тонкой кишки производится интраоперационная интубация кишечника тонкокишечным зондом. С одной стороны, этот приём призван уменьшать явления пареза, но, с другой стороны, через назоинтестинальный зонд происходит значительное выделение из организма жидкости…

Яковлева, Мария Валерьевна 2003  
  Острые гастродуоденальные кровотечения как осложнение ближайшего послеоперационного периода у больных, перенесших хирургические вмешательства на сердце и сосудах (патогенез, клиника, диагностика, лече

Наиболее частыми осложнениями со стороны органов брюшной полости после операций на сердце и сосудах являются кровотечения в желудочно-кишечный тракт (283, 293, 319, 334, 365, 386, 387,418, 447, 459). По данным многих исследователей операции на сердце осложняются развитием гастроинтестинальных кровотечений в 0,2-0,8% случаев, являясь причиной…

Шипова, Елена Аркадьевна 2003  
  Острый респираторный дистресс-синдром: проблемы диагностики и интенсивной терапии

С учетом концепции «безопасной» ИВЛ, до последнего времени не определены наиболее адекватные и безопасные параметры и режимы ИВЛ в зависимости от тяжести ОРДС в различных возрастных группах. В том числе, недостаточно доказана эффективность применения режима PRVC, замедляющей формы волны инспираторного потока и целесообразность применения обратного…

Грицан, Алексей Иванович 2003  
  Оценка адекватности ксеноновой анестезии по данным биспектрального индекса ЭЭГ

Одним из центральных вопросов ксеноновой анестезии была и остается оценка ее адекватности. Этой проблеме уделяли внимание ряд исследователей. В качестве критериев адекватности использовались различные функциональные, электрофизиологические, биохимические и метаболические показатели[13-17,19,23,26,32,81…

Сальников, Павел Станиславович 2003  
  Оценка эффективности ИВЛ с поддержкой давлением у недоношенных детей с РДС в критическом состоянии

Несмотря на достаточное количество исследований (47, 62, 64, 70), посвященных использованию триггерной вентиляции у новорожденных детей, остаётся до сих пор не ясным преимущество вентиляции с поддержкой давлением у детей с гестационным возрастом менее 36 недель с точки зрения его безопасности, эффективности, профилактики развития осложнений и…

Рябкова, Марина Георгиевна 2003  
  Послеоперационное обезболивание опиоидными анальгетиками у новорожденных детей

В настоящее время многочисленными исследованиями по нейроанатомии и нейрофизиологии установлено, что новорожденный ребенок, даже глубоконедоношенный способен чувствовать боль; здоровый доношенный новорожденный рождается биологически хорошо подготовленным к восприятию боли (76,156,169,255). Восходящие пути болевой чувствительности функционально…

Жиркова, Юлия Викторовна 2003  
  Препараты легочного сурфактанта в комплексной терапии синдрома острого повреждения легких у взрослых

Лечение ОПЛ до сих пор является преимущественно симптоматическим (R.McIntyre, 2000), хотя поиски новых возможностей продолжаются уже более 30 лет. Традиционно большое внимание уделяется проблемам респираторной поддержки, как неотъемлемой части терапии ОПЛ. К сожалению, положительное влияние многих методов, таких, как жидкостная вентиляция легких…

Осовских, Виктор Васильевич 2003  
  Применение неинвазивной масочной вспомогательной вентиляции легких у кардиохирургических больных с острой послеоперационной дыхательной недостаточностью

Альтернативой этому может стать неинвазивная масочная вспомогательная вентиляция легких. Для данного способа вентиляции используют назальные и лицевые маски, позволяющие создать герметичный дыхательный контур. Использование данной методики не требует специально обученного персонала, более комфортно для пациента, снижает потребность во введении…

Левиков, Дмитрий Ильич 2003