Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение оксида азота (II) у детей после кардиохирургических вмешательств

Развитие в последние годы трансплантологии и внедрение в клиническую практику долговременных методов вспомогательного кровообращения, например, искусственного левого желудочка сердца (Бокерия Л.А. и соавт,1998), поставило на повестку дня вопрос о терапии острой правожелудочковой недостаточности после имплантации подобных устройств…

Харькин, Андрей Валерьевич 2003  
  Прогнозирование и оценка тяжести преэклампсии и эклампсии. Выбор тактики интенсивной терапии

В развитых странах показатели материнской смертности, связанной с преэклампсией и эклампсией на порядок ниже - до 1% (Lara Gonzalez A.L.,1999, .Mahran M.,2001, MacKay А.Р.,2001, Chang J.,2003). что свидетельствует об управляемости тяжелой преэклампсии и о возможности эффективного влияния на исход при системном подходе к данной проблеме…

Куликов, Александр Вениаминович 2003  
  Прогнозирование исхода хирургического лечения тяжелой изолированной и сочетанной черепно-мозговой травмы

Трудности дифференциации хирургических и нехирургических форм ЧМТ, не имеющих патогномоничных признаков, ведут к значительному числу врачебных ошибок - расхождения клинических и анатомических диагнозов могут достигать 31 - 36% (Б.Г. Будашевский и Н.Е Лесиовская, 1986…

Кузьминов, Сергей Ульянович 2003  
  Прогноз течения и исхода тяжелого гестоза при оперативном родоразрешении

Благодаря скоординированной деятельности анестезиоло-го-реанимационной и акушерской служб в родильных домах Саратовской области удалось исключить материнскую смертность от гестоза и связанных с ним причин в 1997 году, ранее составлявшую 0,12% (1995 год) и 0,17% (1996 год), и составившую 0,05% в 1998 году, что несоизмеримо меньше средней смертности…

Архангельский, Сергей Михайлович 2003  
  Пролонгированная эпидуральная блокада как специальный компонент комплексного лечения больных с синдромом диабетической стопы

Учитывая, что нарушение микроциркуляторной функции из-за структурных и функциональных изменений, в основе которых лежат метаболические нарушения и поражение нейрорегуляторного влияния периферической и автономной нервной системы, а так же в 79% случаев хронический болевой синдром, являются ведущими в патогенезе синдрома диабетической стопы…

Еремина, Наталья Александровна 2003  
  Протоколы проведения общей анестезии и регулярный внутренний аудит как составные элементы безопасности анестезиологического обеспечения больных с термическими поражениями

Под проюколамн проведения анестезиологических пособий понимается совокупность принципов, правил и положений, обязательных к исполнению, peí \лирующи\ порядок работы на всех этапах проведения анестезиологического пособия…

Виноградов, Виктор Львович 2003  
  Профилактика и лечение критических состояний при эндопротезировании тазобедренного сустава с применением костного цемента (экспериментально-клиническое исследование)

Вводимый для фиксации компонентов эндопротеза тестообразный костный цемент всегда содержит свободный, не вступивший в полимеризацию, мономер метилметакрилата, быстро абсорбируемый в зияющие кровеносные сосуды костной раны. Это так называемый остаточный ММА, его количество обычно составляет 3-5% от дозы, использованной для приготовления костного…

Мамаева, Елена Григорьевна 2003  
  Реакция кровообращения на центральную нейроаксиальную блокаду

Такая ситуация создает необходимость осознанного выбора между общей, регионарной или комбинированной методикой анестезии у конкретного больного с учетом не только известных преимуществ и недостатков каждой из них, но и функционального состояния его гемодинамики. Наконец, риск развития гемодинамических осложнений и критических инцидентов требует от…

Шевкуленко, Денис Алексеевич 2003  
  Регионарная оксигенация, метаболизм глюкозы и электролитный баланс головного мозга в периоперационном периоде

В сравнительном анализе неврологических осложнений, проведенными в международных исследованиях у больных после операции на сердце (Roach G.W, et. all. 1994) и общехирургических вмешательств (Moler J.T,et all 1998), отсутствуют указания на предшествующую этим осложнениям системную гипотонию или гипоксию. Более того, эпизоды эмболии объяснимы у…

Караваев, Борис Иванович 2003  
  Респираторная поддержка в комплексной терапии вторичных повреждений головного мозга

Таким образом, не определено место искусственной и вспомогательной вентиляции лёгких в системе интенсивной терапии при нейрохирургической патологии. Нет чётких показаний к интубации трахеи и экстубации, однозначных критериев начала и прекращения искусственной вентиляции лёгких, не определены оптимальные режимы продлённой искусственной и…

Вахницкая, Вероника Владимировна 2003  
  Современная многокомпонентная сбалансированная анастезия: оптимизация оценки операционно-анестезиологического риска, предоперационной подготовки и компонента аналгезии

Следует отметить, что боль является одним из основных факторов операционного стресса [47, 84, 100, 160]. Снижение константы кислородного обеспечения тканей ниже определённого уровня вызывает боль вне зависимости от причин: повреждение тканей при операции или окклюзия сосудов, нарушение метаболизма или воспаление [92]. Известно, что ранним маркёром…

Гурьянов, Владимир Алексеевич 2003  
  Современная нутритивная поддержка в коррекции комплекса метаболических расстройств при синдроме системного воспалительного ответа у больных в критических состояниях

Лейдерман, Илья Наумович 2003  
  Состояние церебрального метаболизма и обмен биогенных аминов в головном мозге у больных во время операций по поводу интракраниальных аневризм

Один из путей решения этой задачи - снизить потребления кислорода мозгом во время операции. Существует большое количество экспериментальных работ, подтверждающих угнетающее влияние на церебральный метаболизм гипотермии, барбитуратов, галогеносодержащих ингаляционных анестетиков [112,117,192,201,203,204,205,206…

Платонов, Дмитрий Николаевич 2003  
  Функции легких и коррекция их нарушений у больных с почечной недостаточностью

Следует отметить, что патогенез поражений легких многими исследователями рассматривается как результат первичного поражения газообменных функций за счет нарушений важнейших систем гомеостаза: внешнего дыхания, функций почек, водно-электролитного баланса, волемии, кислотно-основного состояния (6, 104, 206, 321, 328). Такой подход предопределил…

Шамсиев, Джамолдин Амриевич 2003  
  Эхокардиографическая оценка функции миокарда и ее предикторные возможности в раннем послеоперационном периоде у больных с врожденными пороками сердца

Прогнозирование исходов раннего послеоперационного периода у больных с врожденными пороками сердца на основе выявления и анализа эхокардиографических предикторов является одним из новых направлений в современной эхокардиографической прогностике…

Сокольская, Надежда Олеговна 2003  
  Анализ информационной значимости некоторых характеристик эндотоксикоза и шкал оценки тяжести состояния при сепсисе

Вместе с тем, несмотря на наличие большого количества биохимических маркеров, которые предлагается использовать для оценки тяжести состояния и прогноза течения сепсиса отсутствуют исследования, использующие современную методологию анализа их информационной ценности, в частности ROC-анализ, расчет специфичности и чувствительности, а также…

Вишницкий, Дмитрий Александрович 2002  
  Анестезиологическое обеспечение одномоментных операций на сонных и коронарных артериях

Разработка методики хирургического лечения мультифокального атеросклероза, и в частности одномоментных операций на коронарных и сонных артериях, ведется в РНЦХ РАМН с 1989 года [15]. Большой клинический опыт и научные разработки, накопленные сотрудниками центра при селективной эн-дартерэктомии из сонных артерий (каротидная эндартерэктомия, КЭ) [5…

Евдокимов, Михаил Евгеньевич 2002  
  Вегетативная составляющая периоперационного гипертензионного синдрома у больных ИБС

Гипертоническая болезнь является одним из наиболее частых спутников ИБС. До 60% гипертоников умирают от острого инфаркта миокарда [87]. В настоящее время высокий уровень артериального давления наблюдается у 40% взрослого населения популяции в развитых странах, а после 60 лет частота артериальной гипертензии достигает 60% [59]. Даже если пациент…

Аксельрод, Борис Альбертович 2002  
  Влияние гипервентиляции на мозговое кровообращение и кислородное обеспечение мозга при интенсивной терапии больных с черепно-мозговой травмой

На основе анализа этих изменений возможна оценка эффективности лечения и профилактики вторичных ишемических факторов. Необходим постоянный контроль таких показателей как системное АД, ЦПД, ВЧД, оксигенация мозговой ткани, скорость кровотока в церебральных сосудах. Существующие системы компьютеризированного нейромониторинга достаточно сложны…

Иминова, Хадижат Магомедкамиловна 2002  
  Влияние индивидуально-типологических особенностей анестезиологов-реаниматологов на уровень их профессиональной успешности (системный анализ)

Их несоответствие предъявляемым требованиям профессии приводит к повышению > ровня анестезиологического риска, снижению безопасности для здоровья и жизни пациента, а также к возникновению состояний дезадаптации у специалиста. Данная проблема особенно актуальна в связи с введением в систему здравоохранения Российской Федерации новых форм…

Баклаев, Александр Вадимович 2002