Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Топографо-анатомическое обоснование и трёхмерное компьютерное моделирование хирургических вмешательств при лечении нарушений движений нижней челюсти

Однако при применении этих малоинвазивных хирургических вмешательств наблюдаются осложнения отогенного характера (разрывы наружного слухового прохода, потеря слуха, перфорация барабанной перепонки), неврологические нарушения (повреждения ветвей тройничного и лицевого нервов), а также повреждения кровеносных сосудов, прилежащих к ВНЧС (Tsuyama М…

Волков, Сергей Иванович 2008  
  Ультразвуковая анатомия вен нижних конечностей и их клапанного аппарата в норме и при венозной патологии

С развитием ультразвуковых методов исследования, отличающихся функциональностью, безвредностью, доступностью, высокой чувствительностью и специфичностью, появилась возможность дополнить, а во многих случаях и заменить рентгеноконтрастную флебографию (А.Р.Зубарев…

Лайков, Алексей Владимирович 2008  
  Ультразвуковая анатомия внутренних половых органов девушек 17-19 лет с различными формами таза и типами телосложения

Таким образом, ультразвуковая анатомия внутренних половых органов в норме у девушек 17, 18 и 19 лет, относящихся к различным конституциональным типам, и в связи с формой и размерами таза, остается до сих пор неизученным разделом общих закономерностей и индивидуально-типологической изменчивости строения тела человека. Это еще раз подтверждает тезис…

Сырова, Ольга Владимировна 2008  
  Физический статус и заболевания кожи учащихся в зависимости от возрастного периода и типа телосложения

Единичные работы об особенностях течения заболеваний кожи (псориаз) у пациентов с различными типом телосложения (Свечникова H.H. и соавт., 2003; Максименко В.Г., 2007) позволяют полагать, что проявления других кожных заболеваний могут также иметь определённую…

Хендогина, Янина Олеговна 2008  
  Анатомические и судебно-медицинские особенности живота у мужчик-европеоидов Республики Хакасия

Новизна исследования. Впервые у трупов мужчин Республики Хакасия изучены формы и конфигурйик* живота, передней брюшной стенки, неодинаковая изменчивость их размеров в зависимости от причины смерти. Обладают новизной корреляционные взаимоотношения между размерами мягкого остова передней стенкн живота и параметрами скелета, о степени сопряженности е…

Афанасьев, Сергей Анатольевич 2007  
  Анатомия клыковой ямки в системе краниометрических точек и анатомических образований лицевого черепа у взрослых людей с различными формами лицевого черепа

Знание вариантной анатомии формы и размерных характеристик клыковой ямки при различных типах лицевого черепа - один из самых актуальных вопросов, обусловленный оптимизацией оперативно-технической тактики ринохирургических, пластических и других манипуляций в данной области (Аникеева Е А с соавт , 2000, Безрукова В М с соавт , 2000, Хелин-ская Н М…

Галактионова, Наталия Александровна 2007  
  Анатомо-клинические проявления запора у детей

При удлинении толстой кишки происходит увеличение времени пассажа кишечного содержимого и создаются благоприятные условия для увеличения реабсорбции жидкости, повышения плотности каловых масс, что в свою очередь может приводить к развитию колостаза в результате нарушений рефлекторных связей (Л.А. Лаптев с соавт., 2006; G.P. Hosie, 1997; J.M…

Кузнецов, Владимир Юрьевич 2007  
  Анатомо-функциональная характеристика печеночных лимфатических узлов при токсическом поражении печени четыреххлористым углеродом и спиртом

С 1-й по 7-ю недели действие 5% спиртового раствора в печеночных лимфатических узлах приводит к увеличению плотности распределения лимфоидных клеток (на единице площади гистологического среза в 880мкм/2), которая превышает интактные значения во всех зонах (на 17-27 клеток)', за исключением мозгового и краевого синусов. Содержание малых лимфоцитов…

Хребтовский, Алексей Михайлович 2007  
  Анатомо-функциональные особенности двенадцатиперстной кишки по данным эндоскопического метода исследования

Кроме того, актуальными задачами современной эндоскопии остаются повышение качества отображения диагностических данных в протоколе, достаточная информационная полнота их, применение систематизированной описательной терминологии с использованием анатомических ориентиров, в том числе вариантов формы органа, которые должны быть понятны врачам любого…

Мурасов, Владимир Владимирович 2007  
  Базикраниальная типология конструкции черепа человека

В связи с этим изучение изменчивости показателей, отражающих основные направления развития мозгового черепа человека, и разработка оптимальной классификации типов основания черепа на основе фило-онтогенетических преобразований, является актуальной проблемой медицинской краниологии…

Алешкина, Ольга Юрьевна 2007  
  Возрастные, индивидуальные изменения морфологических и морфометрических параметров коры мозжечка у человека

Частота медуллобластом по отношению к общему количеству глиом составляет, в среднем, 7,5%, причем 60% всех медуллобластом развивается у детей и только 0,8% - у больных старше 20 лет. Астроцитомы мозжечка составляют 9,5 - 10% (A.A. Артарян, 1974; D.D. Maison, 1969…

Ахмедов, Рустамжон Лутфуллаевич 2007  
  Возрастные преобразования центров иннервации гортаноглотки в норме и при деафферентации

Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тесная функциональная взаимосвязь между этими центрами, до сих пор не установлены закономерности их развития в постнатальном онтогенезе, клеточный состав и особенности реакций на повреждение…

Агаджанова, Лилия Семеновна 2007  
  Закономерности соотношения сагиттальных размеров анатомических структур глаза в норме и при первичной закрытоугольной глаукоме с относительным зрачковым блоком

ПЗУГ зачастую встречается у лиц работоспособного возраста и в короткие сроки может приводить к значительной потере зрения, вплоть до слепоты. Диагностика заболевания на доклинической стадии и в ранних стадиях затруднена, так как основные признаки глаукомы, такие как повышение внутриглазного давления и изменения поля зрения, могут отсутствовать…

Ремесников, Игорь Александрович 2007  
  Изменения морфологических и морфометрических параметров хвостатого и чечевицеобразного ядер головного мозга после ампутации конечности (экспериментальное исследование)

Известно, что экстрапирамидная система является древнейшей в филогенетическом отношении подкорковым образованием, выполняющем моторно-тоническую функцию. Впервые появившись у рыб, она значительно усложняется у земноводных и пресмыкающихся, и является высшим регуляторным отделом головного мозга, обеспечивающим выполнение относительно простых…

Умурзаков, Камолжан Жураевич 2007  
  Индивидуально-типологическая изменчивость прорезывания постоянных зубов в связи с цефало- и соматотипами: клинико-анатомическое исследование

В настоящее время большое внимание уделяется изучению взаимосвязи антропометрических параметров, физического развития, соматотипов и цефалотипов с одонтометрическими показателями: размерами и формой зубов…

Полосухина, Елена Николаевна 2007  
  Индивидуальные особенности внешнего строения и топографии тройничного узла взрослого человека

В отдельных случаях наблюдения, полученные с помощью технических средств, сопоставляются с анатомическим контролем, выполненным на небольшом числе трупов (D.L. Daniels, Р, Pech. K.W. Pojunas. D p. Kilgorc, A.L, Williams. VM Haughlon. 1986). Реже встречаются публикации, которые содержат информацию об анатомических исследованиях тройничного узла…

Сударикова, Татьяна Викторовна 2007  
  Клинико-морфологическая характеристика изменений стенки мочеточника и его интрамуруальног нервного аппарата при уретерогидронефрозе

Лечение гидронефроза в основном оперативное. Однако результаты его признать удовлетворительными нельзя из-за длительного латентного периода, позднего поступления больных в стационар на оперативное лечение и частоты применения паллиативных операций. В настоящее время почти 70 - 75 % больных поступают в стационар с П1 стадией болезни, которые в 18…

Юсупов, Ибрагим Аббясович 2007  
  Лимфоидные образования и железы трахеи и главных бронхов у крыс при воздействии эмоционального стресса

В связи с этим многочисленные работы посвящены изучению влияния эмоционального стресса на различные органы иммунной системы (Сапин М Р , Ники-пок Д Б , 2000, Ерофеева Л М, 2002, Fukui Y, Sudo N, Yu X N et al, 1997, Dominguez-Gerpe L and Rey-Mendez M, 1998, Qiu Y H et al, 1999), так как она является не только защитой системой, но и одной из…

Морозова, Екатерина Викторовна 2007  
  Микроскопическая анатомия синовиальной оболочки и суставного хряща коленного сустава в возрастном аспекте

Существует мнение о значительной роли в развитии возрастных изменений хрящевой ткани нарушения мнкроциркуляцнн в субхондральном слое и закрытия отверстий в субхондральной пластинке, через которые нсминерализованный хрящ контактирует с межбалочным пространством субхондральной кости (Плотен н…

Дремов, Егор Юрьевич 2007  
  Морфобиомеханические изменения структур легких в пренатальном, этапах постнатального онтогенеза и при утоплении

В то же время имеется ряд работ по влиянию этилового спирта на изменение морфофункцнональных свойств органон, н частности легких (Александрова ЛГ„ 1999; Наумов Э.С, 2000; Исаев Ю.С., 2004; Hasleion P.S., 1996 и др,). Однако авторы в основном описывают качественные его перестройки, связанные с влиянием на них алкоголя…

Яскина, Наталья Владимировна 2007