Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфогенез артерий головного мозга и его экспериментально-клиническое значение

Несмотря на успехи в изучении механшмов повреждения мозга и развитии концепции гетерогенности инсульта, примерно в 36,9% случаев этиология острой ишемии мозга остается не установленной, а у 48,9% больных причину инсульта определить не удается (17, 66, 262, 305…

Горбунов, Алексей Викторович 2007  
  Морфогенез слизистой оболочки полости носа человека в раннем постнатальном онтогенезе и его клинические аспекты

Определенный этап в развитии ринологии привел к представлениям о полости носа как парном органном образовании, что предусматривает наличие структур и механизмов координации функционирования его частей (Пискунов Г.З., Пискунов С.3.,2002). Имеющиеся подтверждения данной позиции в боль-' шей степени клинические и физиологические…

Аведисян, Валерий Эдуардович 2007  
  Морфологическая оценка состояния лимфомикроциркуляторного русла и лимфатических узлов в динамике регидратации организма инфузией эмульсии перфторана

Научная новизна. Впервые установлена сочетанная реакция лимфомикроциркуляторного русла исследованных оболочечных структур и регионарных лимфатических узлов на длительное (сублетальное - 10 дней) обезвоживание организма…

Ханахмедова, Кизлер Ширинбеговна 2007  
  Морфологические аспекты приспособления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы к действию стресса в раннем постнатальном онтогенезе

Количественный иммуногистохимический анализ ■ звеньев гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в норме, при действии системного и процессивного стрессоров…

Загребин, Валерий Леонидович 2007  
  Морфология и васкуляризация плечевой кости в связи с типами телосложения взрослых людей

Впервые выявлена индивидуально-типологическая изменчивость формы и строения плечевой кости у взрослых людей различного типа телосложения и выделены ее типы…

Фомичева, Оксана Александровна 2007  
  Морфология лимфатических сосудов и узлов при экспериментальной вторичной лимфедеме

Таким образом, основным механизмом развития лимфедемы является первичное или вторичное поражение путей лимфатического оттока, что приводит к целому каскаду патологических процессов с развитием периферической лимфогипертензии, нарушению процессов обмена и метаболизма в интерстициальном пространстве…

Колобова, Татьяна Леонидовна 2007  
  Морфология тимуса растущего организма при воздействии дозированной гиподинамии и гипокинезии

Однако морфологические изменения тимуса растущего организма под воздействием ГД и ГК различной длительности в доступной нам литературе описаны недостаточно. Приводимые при этом научные данные отрывочны, фрагментарны и зачастую трудно сопоставимы…

Агеева, Валентина Анатольевна 2007  
  Морфофункциональное обоснование хирургических методов лечения послеоперационных вентральных грыж брюшной стенки

При этом нельзя не отметить, что до сих пор еще нет достаточной ясности в патогенезе образования послеоперационных вентральных грыж. Приходится также признать, что существующие принципиальные подходы к хирургическому их лечению не всегда оказываются на уровне современных требований и возможностей. Больные с послеоперационными вентральными грыжами…

Ромашкин-Тиманов, Михаил Викторович 2007  
  Морфофункциональное состояние стопы школьников 7-14 лет с учетом типов телосложения и функциональной нагрузки

Изучению анатомии стопы человека посвящено значительное число работ отечественных и зарубежных специалистов судебных медиков, антропологов, палеонтологов [Дунаевская ТН с соавт, 2001, Кашуба В А…

Бабайцева, Наталья Сергеевна 2007  
  Морфофункциональное состяоние стопы школьников 7 - 14 лет с учетом типов телосложения и функциональной нагрузки

При этом, на наш взгляд, в разработке фундаментальной проблемы анатомии и физиологии двигательных систем необоснованно мало внимания уделяется исследованиям анатомо-функционального состояния стопы человека в возрастном аспекте, определяющего критерии нормы, а также прогноз вероятных патологических изменений…

Бабайцева, Наталья Сергеевна 2007  
  Морфофункциональные особенности школьников с разными вариантами полового созревания

Стандарты физического развития зависят от многих факторов, их рекомендуют пересматривать и разрабатывать заново через каждые пять лет (Кардашенко В.Н. и соавт., 1988). В Восточно-Сибирском регионе никогда не проводилась комплексная оценка физического развития и двигательных качеств у учащихся. Измерялись лишь некоторые антропометрические…

Ларина, Мария Викторовна 2007  
  Надпочечники при адаптации организма к двигательным нагрузкам и гипокинезии (экспериментально-морфологическое исследование)

Научная новизна. В работе впервые показано, что при действии на организм многократных двигательных нагрузок, формирующих длительный бег, изменения происходили, преимущественно, в корковом веществе надпочечников и проявлялись в увеличении: размеров клубочковой и пучковой зон коры, ядер адренокортикоцитов, диаметра капилляров, оптической плотности…

Стельникова, Ирина Геннадьевна 2007  
  Показатели биологической зрелости девочек 8-12 лет различных соматотипов

Тем не менее, несмотря на проведенные в этом направлении исследования, здесь остается еще ряд неизученных вопросов. Возникла необходимость усовершенствования методов оценки индивидуально-типологических особенностей детей различных возрастных групп. Не исследована пропорциональность развития отдельных частей тела у детей и подростков различных…

Сазонова, Людмила Анатольевна 2007  
  Прорезывание постоянных зубов у детей г. Ижевска и его корреляция с антропометрическими данными и экосоциальными условиями

Анатомические особенности процесса прерываний постоянны* чубов и его связь с такими параметрами как рост. вес. скуловой диаметр, высота лица, бигоинальный размер, шнрннэ плеч, окружность грудной клетки, окружность головы, а также влияние экологических и социальных условий в Удмуртии нс исследованы. Установление региональных стандартов прорезывания…

Ватлин, Александр Геннадьевич 2007  
  Сравнительная характеристика ультраструктурной организации призматических эпителиоцитов тонкой кишки в пренатальном онтогенезе

Известно об энергозависимости большей части внутриклеточных процессов В связи с этим митохондрия (МТ) является одной из наиболее интересующих исследователей органелл клеток, что подтверждается рядом монографий (ВС Гайцхоки, 1972, ВФ Машанский с соавт, 1972, LeBrasseur N , 2006) В основном изучение МТ имеет биохимическую направленность, либо работы…

Чучкова, Елена Евгеньевна 2007  
  Сравнительная характеристика ультраструктурной организации призматически[ эпителиоцитов тонкой кишки в пренатальном онтогенезе

Однако полного анализа количественных и морфологических изменений белоксинтезирующего аппарата эпителиоцитов тонкой кишки не проведено. Отсутствуют сведения о морфофункциональных преобразованиях МТ, их связи со становлением всасывающего аппарата кишки и внутриутробной возрастной динамикой пластических структур клеток, что непосредственно связано с…

Чучкова, Елена Евгеньевна 2007  
  Становление путей гемомикроциркуляции легких в пренатальном периоде онтогенеза как отражение сосудистого возраста человека

Исследование морфогенеза сосудов лёгких на ранних этапах развития является не только теоретической, но и большой практической задачей. Сосудистая система лёгких претерпевает значительные изменения в процессе роста органа. В настоящее время собрано значительное число новых фактов о последовательности и причинности событий, характеризующих процессы…

Подсевалова, Инна Васильевна 2007  
  Строение менисков коленного сустава человека и их фиксирующего аппарата в зрелом, пожилом и старческом возрастах

В.М. Бабкин (1963) отмечает, что чаще всего травмируется тело менисков, на втором месте по частоте повреждений идет передний рог, на третьем - задний. В зависимости от характера травмы автор выделяет спортивные (59%), бытовые (13%), уличные (11%), производственные (7%) и прочие (9…

Рыбалко, Дмитрий Юрьевич 2007  
  Строение связочного аппарата голеностопного сустава человека в пре- и неонатальном онтогенезе

Задачи исследования: 1. Изучить анатомическое строение и провести морфометрию (измерения длины, ширины, толщины на разных уровнях) связок голеностопного сустава у плодов разного возраста и новорожденных детей человека…

Сальманов, Азат Афтахович 2007  
  Структурно-функциональная характеристика старой коры головного мозга при алкогольной интоксикации и действии ионизирующего излучения

Структурой, отвечающей за механизмы памяти, внимания, ориентировочного рефлекса, временного обеспечения высшей нервной деятельности, является гиппокамп, принадлежащий к старой коре головного мозга [31, 98, 45…

Соколов, Дмитрий Александрович 2007