Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность иммуномодулирующей терапии у детей с бронхиальной астмой, с сопутствующим синдромом вторичной иммунной недостаточности

У детей развитие бронхиальной астмы наиболее часто обуславливается сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, D. farinal, плесневых грибов, животных, пыльцы растений. Именно антигенные детерминанты различных аллергенов потенцируют развитие пролиферативного ответа с выработкой специфических реагинов, что приводит к…

Урбан, Елена Олеговна 2004  
  Эффективность иммунореабилитации детей, часто болеющих респираторными вирусными инфекциями

Комплексная оценка клинико-иммунологических показателей у детей, часто болеющих респираторными вирусными инфекциями, осложненных и не осложненных обструктивным бронхитом и оценка эффективности методов их иммунореабилитации…

Чернышова, Галина Сергеевна 2004  
  Алгоритмы исследования системы нейтрофильных гранулоцитов у детей с бронхиальной астмой

Особое значение в развитии аллергических заболеваний популяция НГ приобретает в связи с тем, что эти клетки осуществляют первую линию защиты организма от аллергенов различной природы и от их полноценности функционирования (хемостаксис, фагоцитоз) во многом зависит судьба аллергена в организме; нейтрофильг участвуют практически во всех звеньях и…

Керашева, Светлана Нурбиевна 2003  
  Анализ роли белков теплового шока 70 кДа в популяции Т-лимфоцитов

Проблема взаимодействия БТШ с иммунной системой привлекла интерес исследователей сравнительно недавно и в настоящее время достаточно полно охарактеризована лишь роль эндогенных и экзогенных БТШ в функционировании антигенпредставляющих клеток. Роль БТШ в функционировании популяций лимфоидных клеток практически не исследована. Поэтому все основные…

Тарасенко, Татьяна Николаевна 2003  
  Антигенная характеристика культивируемых IN VITRO лимфоидных клеток приматов

Известно, что обезьяны являются адекватной моделью для изучения патологических состояний человека [Лапин Б.А. и др., 1979; 1986]. Поскольку эксперименты на обезьянах в настоящее время по многим причинам (дороговизна, исчезновение многих видов обезьян из мест естественного обитания, запреты законодательствами многих стран на экспорт обезьян и т.д…

Медведева, Наиля Михайловна 2003  
  Апоптоз лимфоцитов в механизме развития атопической бронхиальной астмы и влияние на него специфической иммунотерапии (СИТ)

Однако, при изучении механизмов развития астмы и при разработке новых подходов к ее лечению, большинство исследователей концентрируют свое внимание на средствах и методиках, влияющих на развитие 2 и 3 стадий аллергической реакции у больных атопической бронхиальной астмой. Разработке же методов лечебного воздействия на развитие иммунной стадии…

Журавлева, Наталья Евгеньевна 2003  
  Бронхиальная астма и аллергический ринит в Санкт-Петербурге

В течение последних десятилетни во многих странах мира отмечается неуклонный рост числа больных аллергическими заболеваниями (A3), в том числе бронхиальной астмой (БА) и аллергическим ринитом (АР), которые существенно снижают качество жизни пациентов, являются причиной утраты трудоспособности и требуют больших затрат на лечение…

Сергеева, Галина Раисовна 2003  
  Бронхиальная астма и токсокароз (клиническое, иммунологическое и функциональное исследование)

Наиболее иммуногенными являются личинки некоторых нематод, длительно мигрирующих в организме человека, таких как Toxocara canis. В процессе жизнедеятельности они выделяют экскреторно-секреторнные антигены, в результате чего происходит активация ряда иммунологических процессов организма хозяина (Игнашенкова Г.В., 1985; Badley J.E et al., 1987). С…

Золотова, Ирина Анатольевна 2003  
  Взаимодействие лимфоцитов с эпителиальными клетками различного происхождения in vitro

Новизна проведенного исследования состоит в обнаружении комплекса феноменов, опосредованных влиянием эпителиальных клеток человека на лимфоциты при их совместном культивировании…

Лиепиньш, Дмитрий Янович 2003  
  Влияние аналога гонадотропин-рилизинг гормона сурфагона на регуляторные системы организма

Подробное выяснение структуры пептидов и механизмов их физиологического действия позволило приступить к созданию высокоактивных синтетических аналогов. Современный период развития биомедицины ознаменован значительными достижениями в области создания лекарственных средств на основе природных эндогенных пептидов, а также в изучении их клинической…

Бобынцев, Игорь Иванович 2003  
  Влияние иммунных комплексов на продукцию цитокинов клетками крови и на экспрессию поверхностных маркеров активации эндотелиальных клеток

Ревматоидный артрит (РА), как и другие иммунокомплексные заболевания, является многофакторным процессом, в патогенезе которого играют роль: изменения экспрессии некоторых поверхностных молекул, обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной системы; дисбаланс продукции цитокинов, регулирующих экспрессию большинства поверхностных рецепторов…

Кузнецова, Светлана Анатольевна 2003  
  Возрастные особенности развития иммунного ответа людей на живую и инактивированную гриппозные вакцины

Как уже упоминалось, помимо пожилых людей к группе повышенного риска по заболеваемости гриппом относятся дети. В России до проведения настоящего исследования эти контингенты прививались двукратно специальным детским вариантом ЖГВ, который отличается от взрослого варианта донором аттенуации, используемым при создании вакцинных штаммов вирусов…

Баранцева, Ирина Борисовна 2003  
  Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: состояние иммунитета и тактика консервативного лечения

Вышесказанное позволяет предположить, что иммунная система играет существенную роль в патогенезе ДГПЖ [149]. Согласно данным морфологических исследований нормальная ткань ПЖ содержит лишь небольшое количество лейкоцитов. В то же время гиперпластический рост ткани ПЖ сопряжен с выраженной лейкоцитарной инфильтрацией, главным образом Т-лимфоцитами…

Айзикович, Борис Исаевич 2003  
  Закономерности экспрессии генов цитокинов в нервной системе и лимфоидных органах

ИЛ-1 -Р - рецептор к интерлейкину -1 ИЛ-1ра- интерлейкина-1 рецептора антагонист ЛПС - липополисахарид мРНК - матричная рибонуклеиновая кислота кг. - нанограмм…

Повещенко, Александр Федорович 2003  
  Значение систем ингаляционной доставки препаратов в базисной терапии бронхиальной астмы

Одной из самых современных систем доставки, зарегистрированных в России, в настоящее время является Мультидиск - единственный представитель третьего поколения порошковых ингаляторов. Мультидозирующая система отгрузки лекарства из порошкового ингалятора обеспечивает (за счет низкого внутреннего сопротивления устройства) оптимальное распределение…

Ханова, Фатимат Мухамедовна 2003  
  Изучение некоторых свойств антител к общей антигенной детерминанте всех бактерий и их роли в норме и при патологии

Одной из существенных проблем современной хирургии является развитие послеоперационных гнойно-септических осложнений. Лабораторная диагностика (прогнозирование) осложнений обычно не проводится из-за отсутствия информативных диагностических критериев и методик, позволяющих определить вероятность развития инфекционных осложнений в период подготовки…

Тельнюк, Яна Ивановна 2003  
  Изучение свойств естественного ингибирующего фактора и путей коррекции иммунопатологии, обусловленной его гиперфункцией

В свете вышесказанного большой интерес представляет изучение механизмов подавляющего действия на образование антител естественного гуморального фактора, отличительной чертой которого является ингибирование активности циркулирующих в крови макромолекулярных М) антител различной специфичности…

Родосская, Нонна Кирилловна 2003  
  Иммунные нарушения у больных с различными клиническими формами стенокардии и методы их коррекции

Изучить иммунный статус и иммуннокорригирующую эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения у больных с различными клиническими формами стенокардии…

Останкова, Ольга Юрьевна 2003  
  Иммуновирусологические аспекты инаппарантной и стертой форм клещевого энцефалита

Особенностью клинических проявлений КЭ в Приморском крае, является острое начало, преобладание очаговых форм, которые протекают наиболее неблагоприятно и составляют до 62,4%, а также высокая летальность, достигающая в отдельные годы 25-30%. Вместе с тем, в последние десятилетия увеличилось число случаев КЭ с относительно легкими формами - стертой…

Борисевич, Виктория Геннадьевна 2003  
  Иммуногенетическая и клинико-иммунологическая характеристика атопического дерматита у европеоидного населения Западной Сибири

Исходя из вышесказанного, выделение генетических маркеров заболевания, определяющих весь каскад иммунологических нарушений, возможно, позволит прогнозировать риск развития и особенности течения АД…

Лисукова, Елена Владимировна 2003