Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Выбор оптимальной тактики оценки интранатального состояния плода и ведения родов при развившейся дискоординации родовой деятельности

Практические, рекомендации, результаты проведенных исследований, алгоритм ранней комплексной диагностики ДРД и нарушений внутриутробного состояния плода используются в лечебно-профилактических учреждениях КЧР (г.Черкесск, Республиканский перинатальный центр; г.г.Карачаевска, Усть-Джегуты, ст. Зеленчукской…

Наурузова, Земфира Магомедовна 2009  
  Гемостатические нарушения при гестозе, принципы профилактики и лечения

Вместе с этим, в основе этих осложнений лежат изначально локальные, а затем и системные нарушения гемостаза. У беременных с гестозом частота нарушений коагуляции превышает 83% [121…

Игошина, Марина Николаевна 2009  
  Генетические детерминанты тромбофилий в выборе метода гормональной контрацепции.

До настоящего времени спорными являются вопросы причин медленной замены абортов современными методами контрацепции в структуре методов планирования семьи, недостаточно определены и пути распространения гормональной контрацепции. Практически отсутствуют исследования изучающие учет различных методов контрацепции, а также комплексной организации…

Николаева, Мария Геннадьевна 2009  
  Генетические и иммунологические аспекты доброкачественных дисплазий молочных желёз

Проблема женского здоровья является основной в программе развития Российского здравоохранения. Она включает широкий спектр изучения самых разных сторон жизни женщины - психологического и эндокринного статуса, состояние гениталий, молочных желез и пр…

Косолапова, Ирина Петровна 2009  
  Генетические и иммунологические аспекты спаечного процесса у женщин

Наиболее часто в литературе указываются следующие этиологические факторы спаечного процесса - оперативная травма, инородные тела, эндометриоз и инфекционный процесс [30,42,53,59,68,87,98,100,114…

Кахкцян, Анна Аршалуйсовна 2009  
  Генетические и иммунологические детерминанты доброкачественных заболеваний шейки матки

Проблема диагностики и лечения доброкачественных заболеваний шейки матки обусловлена их неуклонным ростом и значительным удельным весом в структуре гинекологической заболеваемости. По данным различных авторов, частота заболеваний шейки матки колеблется от 58 до 62…

Мусаева, Карема Мугутдиновна 2009  
  Генетические и иммунологические детерминанты доброкачественных заболеваний шейки матки.

Работы последних лет выявили существенную роль иммунной системы, в развитии и прогрессировании патологических процессов в ШМ. Выявлена тесная взаимосвязь между состоянием местного и системного иммунитета со степенью морфологических изменений и особенностями течения заболевания [29, 33…

Мусаева, Карема Мугутдиновна 2009  
  Генетические факторы риска невынашивания беременности

При этом, известно, что риск потери беременности после первого выкидыша составляет 13-17%, после двух самопроизвольных выкидышей риск возрастает в 2 раза и составляет 24%, после трех доходит до 30%, а после 4-х — достигает 50% [2]. Отсутствие реабилитационных мероприятий после перенесенного случая невынашивания беременности в 50% случаев приводит…

Беспалова, Олеся Николаевна 2009  
  Генитальный эндометриоз: влияние гормональных, иммунологических и генетических факторов на развитие, особенности течения и выбор терапии

Важность проблемы индуцировала многочисленные исследования, посвященные1 наружному генитальному эндометриозу. (НГЭ), однако и до настоящего времени этиология и патогенез этого заболевания окончательно не установлены. Изучение генитального эндометриоза может служить яркой иллюстрацией клинических исследований нарушений функции иммунной системы и…

Ярмолинская, Мария Игоревна 2009  
  Гиперпластические процессы матки: клинико-диагностическое значение маркёров биологических жидкостей

В этом отношении показательна оценка экспертов ВОЗ, констатировавших отсутствие в настоящее время надежных программ скрининга предопухолевой и опухолевой патологии тела матки и яичников, с помощью которых удалось бы доказать возможность снижения заболеваемости и смертности от этой причины…

Дикарёва, Людмила Васильевна 2009  
  Гиперпластические процессы эндометрия в перименопаузе: современные аспекты патогенеза и лечения

До настоящего времени вопрос о риске развития злокачественной трансформации гиперплазированного эндометрия остается открытым [91]. По данным исследований степень риска малигнизации различных вариантов ГПЭ определяется морфологическим состоянием эндометрия. Так, частота озлокачествления гиперплазии эндометрия без атипии, по данным разных авторов…

Задонская, Юлия Николаевна 2009  
  Гормональная реабилитация больных эндометриозом яичников после хирургического лечения

Современная гинекология располагает широким спектром возможностей лечения наружного генитального эндометриоза — от оперативного, в том числе с использованием лапароскопической техники, до консервативного, преимущественно - гормонотерапии (Сметник В.П., 2002…

Погосян, Гаянэ Давидовна 2009  
  Диагностика и лечение гормонального бесплодия.

Эндокринное бесплодие - это бесплодие, обусловленное нарушениями процесса овуляции, неспособностью яйцеклетки к оплодотворению или проблемы с имплантацией эмбриона в результате гормональной дисфункции…

Рабеджанова, Мохира Махмуджановна 2009  
  Диагностика и профилактика метаболических нарушений у новорожденных девочек, родившихся у матерей с дисфункцией гипоталамуса

Согласно наследственному анамнезу у женщин при дисфункции гипоталамуса семейная предрасположенность к ожирению по материнской линии составляет 64% (Сидельникова В.М. с соавт., 2007…

Скачкова, Ольга Владимировна 2009  
  Дифференцированный выбор метода лечения гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузальном периоде

Истинную распространенность ГПЭ оценить очень сложно, в лучшем случае, они касаются тех женщин, которые обратились по различным поводам в гинекологический стационар и, следовательно, в большинстве своем имели нарушения репродуктивного здоровья…

Шапиевский, Борис Михайлович 2009  
  Дифференцированный подход к диагностике и профилактике плацентарной недостаточности у беременных с обострением герпес-вирусной инфекции

При изучении проблемы плацентарной недостаточности инфекционного генеза необходимо продолжить исследования, направленные на профилактику и раннюю диагностику для своевременной патогенетически обоснованной терапии и улучшения перинатальных исходов…

Веревкина, Елена Васильевна 2009  
  Дифференцированный подход к лечению гиперпластических процессов эндометрия

Гиперплазия эндометрия, как известно, является следствием абсолютной или относительной гиперэстрогении и дефицита прогестерона, что приводит к избыточному (неконтролируемому) клеточному делению и снижению апоптоза (Шарапова О.В. ссоавт., 2006). Среди причин этого состояния наиболее частой, является дисфункция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой…

Романовская, Алла Георгиевна 2009  
  Дифференцированный подход к лечению плацентарной недостаточности при гиперпролактинемии

Вместе с тем, стойкое повышение уровня пролактина обусловлено секретирующими аденомами гипофиза и приводит к формированию гипогонадизма, сексуальной дисфункции, нарушений психо-эмоционалыюй сферы и при значительных размерах - симптомов объемного процесса хиазмально-селлярной области. Также, гиперпролактинемия сохраняет лидирующие позиции в…

Трегубова, Мария Владимировна 2009  
  Дифференцированный подход к лечению плацентарной недостаточночти при гиперпролактинемии

Проблема гиперпролактинемии при беременности: в 80% случаев рассматриваемый синдром приходится на долю молодых женщин в возрасте 25-40 лет [108]. Особенно значимы современные работы, посвященные изучению влияния избытка пролактина на нарушения иммунного статуса [61, 107]. И, наконец, сочетание гиперпролактинемии с сахарным диабетом, гипотиреозом…

Трегубова, Мария Владимировна 2009  
  еременность при комбинированной эндокринной патологии

Беременность, как при- сахарном диабете, так и при аутоиммунном^ тиреоидите несет в себе риск для здоровья матери и ребенка [28, 49, 102, 104]. Наиболее частыми осложнениями- беременности' при сахарном диабете являются самопроизвольные аборты, внутриутробные пороки развития плода, ранний токсикоз, гестоз, многоводие, преждевременные роды…

Перевозкина, Ольга Владимировна 2009