Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактика и прогнозирование тяжелых форм гестоза у беременных с тиреотоксикозом

Научные разработки, выполненные в последние годы, тесно ассоциируют гестоз с понятием системного воспалительного ответа, что представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся воспалительной реакцией в системе эндотелиоцитов [44, 51,71…

Цивцивадзе, Екатерина Борисовна 2007  
  Профилактика и ранняя диагностика диспластических и пограничных заболеваний молочных желез у женщин с гинекологической патологией

В зтаопатогенезе дмелфмояшиш пикртши! молочных желез значительная роль отвозится гинекологическим заболеваниям Многие авторы указывают на общность дисгормокальной природы мастопатия н ради патологии гениталий…

Лапочкина, Нина Павловна 2007  
  Профилактика и ранняя диагностика фоновых, предраковых заболеваний и рака шейки матки

В Российской Федерации (РФ) ежегодно регистрируется 12000 случаев РШМ (2-е место после рака тела матки), у 40% из них заболевание диагностируется в III — IV стадиях. В ряде территорий постоянно наблюдается высокий уровень заболеваемости РШМ. Среднестандартизованный показатель заболеваемости (10,8 случая на 100 тыс. женского населения) и…

Хутиева, Ирина Константиновна 2007  
  Профилактика осложнений в родах и послеродовом периоде у больных с гестозом, обусловленных антифосфолипидным синдромом

Профилактика тромбогеморрагических осложнений позволяет предупредить материнскую заболеваемость и смертность и способствует сохранению женского здоровья. Спорным остается вопрос о профилактике ятрогенных осложнений от применения лекарственных средств, используемых при лечении АФС, таких как глюкокортикоиды, нефракционированый гепарин и…

Арутюнян, Армине Манвеловна 2007  
  Профилактика цервикальных интраэпителиальных неоплазий на основе выявления и лечения пациенток, инфицированных вирусом папилломы человека

Исследований частоты инфицированности, особенностей клинической картины и результатов параклинических методов обследования у пациенток с широко распространенными в популяции эндоцервикозами, цервицитами и лейкоплакиями в сравнении с пациентками с неоплазиями и интраэпителиальным раком шейки матки нами не найдено…

Горяева, Яна Станиславовна 2007  
  Психосоматические нарушения у женщин при климактерических расстройствах и методы их коррекции

Клинико-эпидемиологический анализ распространенности КС и пременопаузальных ДМК свидетельствует о том, что в настоящее время увеличилась частота их возникновения (Попов АД, 1991, Куликова В И, Вихляева Е М , 1996, Боборико Е Г, Радецкая Л Е , 2003…

Черниченко, Иван Иванович 2007  
  Разрыв плодного пузыря до начала родовой деятельности (особенности течения беременности, родов, исходы для новорожденных)

Доказано, что при активной тактике ведения родов, осложненных дородовым излитием околоплодных вод, наиболее частым осложнением является слабость сократительной деятельности матки…

Максимович, Ольга Николаевна 2007  
  Ранняя диагностика нарушений венозного кровотока в динамике беременности

В структуре перинатальной патологии и смертности плацентарная недостаточность (ПН) занимает одно из ведущих мест (Савельева Г М, 1999, Радзинский ВЕ, 2001, 2002, 2006, Сидельникова ВМ с соавт, 1999,2006, Кулаков В И с соавт, 1993, Серов ВН с соавт, 1998, Макацария АД с соавт, 2000 и др) Синдром плацентарной недостаточности имеет…

Коршунова, Лариса Петровна 2007  
  Ранняя диагностика нарушенного венозного кровотока в динамике беременности

Предпринимаемые акушерами и перинатологами до настоящего времени мероприятия во втором и третьем триместре беременности Г приводят к улучшению адаптационно-гомеостатических реакций фетоплацентарной системы и снижению заболеваемости плода и новорожденного (Оразмурадов A.A., 1999), но практически невозможно внутриутробно излечить ЗРП…

Коршунова, Лариса Петровна 2007  
  Ранняя дифференциальная диагностика послеродового эндометрита и субинволюции матки в акушерском стационаре обсервационного профиля

С учетом изложенного выше необходимо подчеркнуть насущную необходимость поиска новых способов диагностики послеродового эндометрита, не только доступных, но и малоинвазивных…

Вартанян, Самсон Михайлович 2007  
  Резервы оптимизации репродуктивного здоровья в современных социально-экономических условиях крупного промышленного города (на примере г. Барнаула)

Учитывая, что нет государственной межведомственной стратегии охраны репродуктивного здоровья населения, создание интегрированной системы оказания помощи подросткам и женщинам репродуктивного возраста в условиях города является актуальной проблемой…

Григорьева, Елена Евгеньевна 2007  
  Результативность экстракорпорального оплодотворения у пациенток, перенесших оперативные вмешательства на придатках матки

Около 40% пациенток, обращающихся в отделение вспомогательных репродуктивных технологий для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, имеют в анамнезе оперативные вмешательства на яичниках и маточных трубах…

Морозова, Анна Владиславовна 2007  
  Репродуктивная система женщин в различные возрастные периоды жизни

Отсутствие стратегии ведения женщины от ее внутриутробного развития до старости приводит к неправильной трактовке существующих возрастных проблем репродукции, не определены причинно-следственные взаимоотношения формирования соматического, репродуктивного здоровья и качества жизни в пубертатном, репродуктивном и менопаузальном периодах…

Карахалис, Людмила Юрьевна 2007  
  Репродуктивное здоровье женщин при героиновой наркомании

Результаты многочисленных исследований убедительно доказывают, что именно влияние наркотиков на нейрохимические процессы в мозге являются основой развития синдрома зависимости. В литературе имеются сообщения о влиянии наркотических средств на состояние здоровья женщин (17,22,92,96). В тоже время в Республике Таджикистан подобные исследования не…

Зайдуллоев, Мехроджиддин Бахруллаевич 2007  
  Репродуктивный потенциал у девушек-подростков с анемией

Нарушения овариально-менструального цикла в подростковом возрасте часто сочетаются с анемией. Железодефицитная анемия широко распространена в детской популяции и является наиболее частой формой среди всех анемий детского возраста. По данным ВОЗ (1985) дефицит железа, в той или иной степени выраженности, имеется почти у 30% населения планеты…

Мамаева, Салидат Магдиевна 2007  
  Рецепторный статус эндометрия у женщин с различными формами бесплодия

Научная новизна. Впервые исследована динамика экспрессии рецепторов стероидных гормонов в эндометрии в течение менструального цикла у женщин с различными формами бесплодия. Впервые описан рецепторный статус эндометрия у женщин с трубно-перитонеальным бесплодием, эндокринным бесплодием с сопутствующими гиперпластическими процессами эндометрия…

Кострова, Екатерина Валериевна 2007  
  Роль агниогенных факторов роста, эндотелина-1 и нейрокинина Б в генезе гестоза

В связи с вышеизложенным изучение факторов роста при беременности, осложненной гестозом, является актуальным и позволит выявить их роль в развитии данной патологии и использовать как маркеры ранней диагностики…

Пономарева, Алла Юрьевна 2007  
  Роль ангиогенных факторов роста, эндотелина-1 и нейрокинина Б в генезе гестоза

Отклонения в механизмах регуляции формирования полноценной плаценты и, прежде всего, ее сосудистой системы, относят к ведущим факторам патогенеза плацентарной недостаточности (В.А. Бурлев и соавт., 1999; Y. Abramov et al., 1995), которая, несомненно, развивается при наличии гестоза. Несмотря на то, что в настоящее время апробировано более ста…

Пономарева, Алла Юрьевна 2007  
  Роль биогенных аминов в формировании плацентарной недостаточности при гестозе

Анализ современной литературы показал, что важную роль в развитии плаценты играет фактор васкуляризации, однако влияние биогенных аминов на маточно-плацентарный кровоток изучено недостаточно…

Рулева, Анна Владимировна 2007  
  Роль гликоделина в генезе репродуктивных потерь в I и II триместрах беременности

При физиологическом течении беременности в организме матери происходят иммунологические изменения, касающиеся как клеточного, так и ^морального звеньев иммунитета. Иммунокомпетентность материнского организма в значительной степени сохраняется. Однако имеет место физиологическое иммудефицитное состояние, которое может способствовать активации…

Голендухина, Анна Витальевна 2007