Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническая эпидемиология предрака шейки матки в республике Дагестан

Этиологическими факторами возникновения и развития предраковых состояний являются: раннее начало половой жизни, наличие большого числа половых партнеров, роды в очень молодом возрасте, использование пероральных котрацептивов…

Исаева, Зулайпат Увайсовна 2007  
  Клиническое значение выявления генетической тромбофилии и антифосфолипидного синдрома у больных с доброкачественными и злокачественными заболеваниями гениталий и тромбозами в анамнезе

Клинически венозный тромбоэмболизм и рак имеют два основных проявления: с одной стороны тромбоз может быть единственным клиническим симптомом скрыто протекающего рака, с другой - у пациентов с выявленным раком на всех стадиях заболевания может развиться тромбоз. Тромбоз глубоких вен (и как его следствие - тромбоэмболия легочной артерии) является…

Волкова, Виктория Александровна 2007  
  Клиническое значение диагностики и коррекции нарушений в системе гемостаза при ведении беременности, родов и послеродового/послеоперационного периода у женщин старше 35 лет

Открытие в конце XX века (1987) АФС и целого ряда ранее неизвестных, но весьма распространенных форм генетических дефектов системы гемостаза, предрасполагающих к разнообразным тромботическим осложнениям (мутация FV Leiden, мутация протромбина, мутация MTHFR, полиморфизм гена ингибитора активатора плазминогена PAI-1, полиморфизм тромбоцитарных…

Идрисова, Мадина Япоевна 2007  
  Клиническое значение исследования материнской и плодовой гемодинамики для профилактики и лечения гестоза и плацентарной недостаточности у беременных с железодефицитной анемией различной степени тяжест

Нередко беременность при анемии осложняется невынашиванием, внутриутробной гипоксией и задержкой роста плода, мертворождением. В состоянии асфиксии рождается 29% новорожденных у беременных с железодефицитной анемией, в ее генезе важную роль играет гипоксическое состояние плода. Патогенез гипоксии плода и асфиксии связан с гемической и…

Муратов, Ибрагим Рустамович 2007  
  Клиническое значение контроля за состоянием системы гемостаза при осложненной беременности

Проблема дальнейшего углубленного изучения патогенеза геморрагических осложнений гестационного процесса продолжает оставаться весьма актуальной для современного акушерства. В настоящее время акушерские кровотечения продолжают занимать первое место в структуре причин материнской смертности в большинстве развитых стран (10, 63,75,99,100, III, 119…

Буракова, Дильбар Гафаровна 2007  
  Клиническое значение лизофосфатидиловой кислоты в диагностике опухолей яичника

Сложность рака яичника заключается и особенностях «моиатогенеза итого тэбодсадння. в уникальности самой природы яичника и его роли и здонедсятелыюсгн женского ортинзма. Многокомпонентное строение гонт сочетание структур самых резных фумешюмаяышх направлений обусловливает широчайший спспр f (гстологическнх форм новообразошганГ« злого органа, что…

Кидралиев, Руслан Рустемович 2007  
  Клиническое значение новых ультразвуковых диагностических технологий в выборе тактики лечения миомы матки вне и во время беременности

Рост и резкое «омоложение» числа больных диктуют необходимость продолжения исследований в направлении органосберегающего оперативного лечения у больных с миомой матки вне и во время беременности…

Титченко, Иван Павлович 2007  
  Клиническое значение новых ультразвуковых диагностических технологий в послеродовом периоде

Наличие «стертых» атипичных форм заболевания, несоответствие между реакцией организма и тяжестью патологического процесса вследствие применения в акушерской практике значительного арсенала профилактических средств затрудняют диагностику послеродовых осложнений Важно отметить, что гнойно-воспалительные осложнения чаще развиваются после оперативного…

Титченко, Юлия Павловна 2007  
  Клиническое значение оценки агрегации и адренореактивности эритроцитов при физиологически протекающей и осложненной гестозом беременности

Оценивая влияние обзидана на СОЭ, показано, что [З-адренореактивность эритроцитов (АРЭ) у беременных повышается, особенно у женщин с гесто-зом (Гусева Е.В., 1998, 2001). В то же время Адамян JI.B. и др. (2006), исследуя осмотическую резистентность эритроцитов в присутствии обзидана, установили, что при беременности p-адренореактивность эритроцитов…

Трошкина, Наталия Александровна 2007  
  Клиническое значение оценки содержания естественных аутоантител для оптимизации тактики ведения беременных с отягощенным акушерским анамнезом

Встречаемость преждевременных родов колеблется от 4,5 до 10,1% (Кулаков B.C., 2006). На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней иеонатальной смертности и 65-75% детской смертности. Мертво рождаемость при преждевременных родах наблюдается в 8-13 раз чаще, чем прн своевременных (Сндельннкова В.М., 2002…

Нюхнин, Михаил Анатольевич 2007  
  Клиническое значение сосудистого эндотелиального фактора роста при синдроме поликистозных яичников

Длительно существующие в клинической практике критерии диагностики синдрома поликистозных яичников (олигоменорея, гирсутизм, ожирение и увеличенные яичники), в настоящее время выявляются только у 6570% пациенток [70, 94]. Учитывая вариабельность клинической симптоматики и гормонального профиля, большинство клиницистов диагноз СПКЯ устанавливают на…

Макарищев, Алексей Яковлевич 2007  
  Клиническое значение цитокинового профиля и способы его медикаментозной коррекции у женщин с несостоявшимся выкидышем

Иммунологическим аспектам невынашивания и ВГП, в частности, посвящено значительное количество исследований [106,122,193,204]. Особо следует отметить, что в рамках указанной проблемы большинство исследователей анализировали состояние клеточного и гуморального иммунитета, в то время как цитокиновый профиль при данной патологии изучен недостаточно…

Михайлова, Юлия Владиславовна 2007  
  Клиническое прогнозирование и возможности профилактики постгистерэктомического пролапса гениталий

Коррекция пролапса гениталий после гистерэктомии составляет особую проблему, поскольку при этой патологии практически всегда имеются цис-то-, ректо- или энтероцеле в сочетании с недержанием мочи, рубцовые и дистрофические изменения тканей и связочных структур. Рецидивы после коррекции ПГЭПГ возникают в среднем в 6,35-6,7% (Петрова В.Д. с соавт…

Мамаева, Алиса Вилориковна 2007  
  Комбинированный криохирургический метод лечения доброкачественных заболеваний шейки матки

Одним из приоритетных направлений в лечении доброкачественных заболеваний шейки матки является использование сверхнизких температур [29,41, 102, 107, 159…

Ваганова, Светлана Евгеньевна 2007  
  Комплексная диагностика и лечение бактериального вагиноза

По данным ЭЛ. Баткаева и соавт. (1999) показатели заболеваемости БВ у женщин репродуктивного возраста остаются высокими как в нашей стране, так и за рубежом и колеблются от 26 до 65%, у беременных - 20-25…

Хашукоева, Заира Заурбиевна 2007  
  Комплексная оценка деятельности нестационарной аптечной сети

Методологической основой исследования явились научные труды отечественных и зарубежных авторов в области фармации, экономики и права; современная теория маркетинга; законодательные и нормативные документы РФ и Москвы…

Деркунская, Елена Анатольевна 2007  
  Комплексная оценка состояния эндометрия в программе ЭКО

Необходимо отметить, что оценка состояния эндометрия с использованием классического гистологического исследования по критериям R W. Noyes (Noyes R W et al, 1950) не дает полноценного представления о восприимчивости эндометрия и его способности к имплантации…

Ольховская, Мария Андреевна 2007  
  Комплексная оценка цитокинов и функциональной активности фагоцитов у беременных с вирусной инфекцией

Рецепторы естественного иммунитета (То11-подобные рецепторы) представляют собой семейство сигнальных молекул, распознающих консервативные молекулярные образы различных патогенов, включая вирусы, бактерии, грибы. Показана экспрессия Toll-like рецепторов в эпителии эндометрия и эпителиальных клетках нижних отделов репродуктивной системы (66). При…

Гришук, Александр Юрьевич 2007  
  Комплексная профилактика акушерских и перинатальных осложнений у женщин, занятых в аграрном производстве

Знание и возможность оценить риск ущерба здоровью дают возможность управлять им, а следовательно, прогнозировать и предупреждать производственно-обусловленные, экозависимые заболевания. В многочисленных исследованиях доказана отрицательная роль производственных факторов в развитии нарушений специфических функций женщин, патологии беременности и…

Касымова, Замира Назаровна 2007  
  Комплексная терапия депрессивных расстройств непроцессуального генеза у больных с климактерическим синдромом

На основании диагностических критериев аффективных расстройств перименопаузального- периода будут оценены клинические особенности, типология, степень выраженности. депрессивных проявлений непроцессуального генеза у больных с КС…

Хархарова, Муминат Арсеновна 2007