Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Мембранодеструктивные процессы в патогенезе ЕРН-гестоза и антенатального повреждения плода, пути их коррекции

Согласно современно!! концепции патогенеза, исходящей пэ на -рушений микроциркуляции и хронической гипоксия* в основе клинических проявлений и осложнений ЕРН-гестозов лежат процессы мембранной деструкции /И. М. Абдуллаходнаева, 1939; Taukàtnnl £ ,, 1933…

Буриходжаева, Наджиба Халкаровна 1991  
  Надвлагалищная ампутация матки без придатков с сохранением маточных сосудов у молодых женщин, страдающих миомой матки

Однако, хирургическое лечение является не патогенетическим, а лишь симптоматическим, потому что не устраняются основные причины возникновения опухоли. В связи с чем, после операции,для профилактики рецидива опухоли необходимо проведение реабилитационной терапии /М.Ю.Сухова, 1989; КОРРе^ Е. et 1986…

Санько, Любовь Мироновна 1991  
  Неспецифические (бактериальные) кольпиты и беременность

Санация влагалища беременных представляет определенные трудности в связи со значительной пестротой её аутофяоры. Скудная информащя о не специфической микрофлоре влагалища во время беременности, а также о возможностях распространения последней…

Мельник, Таиса Ивановна 1991  
  Низкочастотная магнитотерапия в комплексном лечении нарушений менструальной функции у девочек-подростков при поликистозе яичников центрального генеза

Анализ литературы, посвятекной. вопросам лечения поликистоаа яичников в подростковом возрасте, свидетельствует о том, что . данная проблема далека от своего разрешения. Наибольшую сложность представляет терапия центральной формн синдро?.?а* так как помимо значительных нарушений в репродуктивной системе, у эти…

Бакшеева, Инна Борисовна 1991  
  Оценка эффективности разных методов ранней пренатальной даигностики и ее потребность в Грузии

Неэффективность лечения ряда тяжело текущих врожденных пороков развития (ВПР) и наследственных заболеваний обусловливает неизбежность их профилактики, что стало возможным после введения пренатальной диагностики (А.В.Эмери, 197?, Brambati , 1982, J.M. Old et el., 1982, V/ilaon et al., 1989 И др…

Бабунашвили, Мария Павловна 1991  
  Прогностическое значение состояния биоптата раннего хориона при угрозе прерывания беременности у женщин с привычным невынашиванием

Всестороннее изучение раннего хориона, его морфологии, гис гохимии, имыуноморфологии, позволяющее более глубоко познать зе кономерности процессов, происходящих в системе мать - плацента плод да^т основания для научно обоснованного подхода к выбору лечебно-профилактических мероприятий при угрозе прерывания бере менности раннего срока у женщин с…

Плотгауэр, Валерия Артуровна 1991  
  Профилактика и лечение слабости родовой деятельности гипербарической оксигенацией

Научная новизна работы. Впервые проведена комплексная кли-нико-биохимическая оценка терапевтической эффективности гипербарической оксигенации без использования окситоцичееких средств при слабости родовой деятельности в сравнении с общепринятым методом родостшф'ляции Штейна-Курдиновекого…

Бархударян, Светлана Сероповна 1991  
  Профилактика септических осложнений при кесаревом сечении

Большое значение имеет изменение этиологической структуры сериальной инфекции - возросла роль условно-патогеннкх мик-фганизмоа. Увеличение удельного веса условно-патогенной мик-шорн в этиологии септических заболеваний у родильниц и на-:тание количества устойчивых к лекарственным препаратам итам-5 оказало существенное влияние на клиническое течение…

Ломинадзе, Анзор Арчилович 1991  
  Самопроизвольное прерывание беременности в ранние сроки (патогенез, диагностика, лечение)

Ввиду того, что невынашивание неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья женщины н полноценности потомства, проблема приобретает острое социальное значение, Являясь одной из ведущих причин перинатальной заболеваг-мости смертности, проблема невынашивания, несмотря па множество научных изысканий в этой области, остается актуальной ,н по сей…

Рзакулиева, Лейла Муса кызы 1991  
  Состояние половой системы у женщин с хронической алкогольной интоксикацией

Б литературе отсутствуиг специальные исследования закономерности фодаированпя наруиенгш функции репродуктивных органов, а такие данные о прлчияно-следствэшшх отношениях швду состоянием ЕэйроэндокршшоД" системы и употреблением алкоголя…

Грищенко, Ольга Валентиновна 1991  
  Состояние секреторной функции нейтофилов и ферментно-ингибиторного баланса при послеродовых гнойно-септических осложнений

Нарушение функции ряда клеточных систем при ПГСО требует поиска новых средств коррекции. С этих позиций заслуживает внимания ЛФ, который обладает антибактериальной, иимунокорригирукщей и противовоспалительной активностью. Следовательно, препарат человеческого ЛФ - "лапрот" представляет несомненный интерес, что диктует необходимость изучения его…

Шипулин, Алексей Николаевич 1991  
  Сравнительная оценка эффективности профилактики кровотечений в послеродовом и в раннем послеродовом периодах простагландином Е2 (простеноном) и окситоцином

Акушерские кровотечения занимают одно из ведущих мест в структуре материнской смертности, 25-50/» (Ариас ä., 1990; i>jthi<--■¿.г. и соавт., 1989; ric--.Ii ... и соавт. ,1989). К тому же кровотечения способствуют летальным исходам от других акушерских осложнений, поэтому 60-70,j материнской смертности так или иначе связано с акуперскими…

Мухамедова, Шоира Сабировна 1991  
  Эффективность применения лазерного облучения иммунокомпетентных органов в комплексном лечении воспалительных заболеваний придатков матки

Значение проблемы воспалительных заболеваний придатков матки определяется также сравнительно частым возникновением на фоне этого процесса различных форм нарушений менструальной функции, вовлечение в цепь патологических реакций эндокринной, нервной, иммунной и других систем организма, определяющих ответные реакции организма больной не развитие…

Гайворонская, Светлана Ивановна 1991  
  Адаптивные реакции почек и водно-солевого обмена плода при осложненном течении беременности

В литературе мы не нашли работ, в которых проводится сопос-товление показателей внутрисосудистой циркуляции и гомеостатичес-кой функции почек плодов в последнем триместре беременности. Не имеется комплексных исследований, посвященных изучению нарушений водно-электролитного обмена и функции почек плодов при позднем токсикозе беременных, при…

Бадалян, Самвел Степанович 1990  
  Акушерская тактика при ведении беременных свирусным гепатитом „Ни А, ни В" вклимато-географической зоне Туркменской ССР (клинико-лабораторное исследование)

Среди многочисленных актуальных задач, стояпегг перед глиниста тами, первостепенное значение приобретает изучение факторов, приводящих к тяжелому терния различных фора Ж", особенно сопровождающихся высокой летальностью. 1£-<енно с этоЗ точки зрения наиболее ванным в условиях Туркменской ССР, где в течение…

Хасанова, Рана Астановна 1990  
  Ведение беременности и родов у женщин, перенесших кесарево сечение с поперечным разрезом матки

Среда многих проблем современного акушерства в последние годы все более пристальное внимание специалистов привлекает проблема ведения беременности и родов у женщин, перенесших в прошлом кесарево сечение. В подавляющем большинстве это касается молодых женщин детородного возраста с перспективой на повторные беременности и роды…

Введенский, Даниил Всеволодович 1990  
  Влияние различных способов родовспоможения на состояние матери, плода и новорожденного при митральных пороках сердца

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы основное место принадлежит ревматическим порокам сердца, на долю которых приходится до 75-6® всех заболеваний сердца /В.Х.Баси- . ленко и соавт., 19133; 0.!®.Елисеев, 1965; Д У'гсппоп, 1984…

Круть, Юрий Яковлевич 1990  
  Гистероскопия в ранней диагностике и ведении послеродового эндометрита

Однако ни одна из применяемых в настоящее время методик не несет достаточной информации о состоянии полости матки при послеродовом эцдометрите, ото приводит к неадекватной тактике ведения и лечения, а та, в своп очередь, отражается на дальнейшем течении заболевания. Субстратом воспаления в послеродовой иатке могут являться послеродовый эндометрий…

Балашов, Владимир Иванович 1990  
  Клиника, диагностика и тактика ведения больных с внутренним эндометриозом матки в пре- и постменопаузе

Максимальная частота заболевания наблюдается в возрасте 30-40 лет. С наступлением менопаузы эидомёгриоз',.'так это принято считать, подвергается регрессивным изменениям в связи с возрастной перестройкой. гормональной функции яичников'и снижением уровня эстрогенных , гормонов в организме. Однако в климактерическом периоде при дисбаланса…

Талина, Ирина Сергеевна 1990  
  Клиническое значение показателей липидного обмена у больных опухолями яичников и женщин группы высокого риска по их возникновению

В последние годы установлено, что нарушения липидного обмена играют существенную роль в возникновении феномена канкрофилии и индуцируют развитие метаболической иммунодепрессии, оказывают влияние на метаболизм стероидных горомонов и клеточный иммунитет / Дильман В.М.,1986…

Косецкий, Владимир Николаевич 1990