Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ

Установить иммуно-метаболические особенности сочетанного течения хронического холецистита и метаболического синдрома; определить критерии риска развития метаболического синдрома при хроническом холецистите…

Юренко, Алла Валентиновна 2010  
  Клинико-инструментальные особенности, селеновый статус, качество жизни и прогноз при хронической сердечной недостаточности ишемического генеза

Согласно бюджетному планированию Министерства здравоохранения и социального развития на 2008-2010 годы необходимо повышение эффективности использования бюджетных средств в условиях финансовых рисков недостаточного финансирования [25…

Селезнёв, Сергей Владимирович 2010  
  Клинико-морфологические проявления хронических гепатитов и цирроза печени различной этиологии во взаимосвязи с психологическим профилем и качеством жизни пациентов

Кроме того, в практической работе врача психологические факторы лечебной работы до сих пор считаются малосущественными и в стационарах компетенцией психиатра-консультанта традиционно являются лишь острые психические состояния. Вследствие этого пограничные психические нарушения, а также широкий спектр психологических реакций пациента на болезнь…

Алексеева, Анна Степановна 2010  
  Клинико-морфологические проявления хронических гепатитов и циррозов печени различной этиологии во взаимосвязи с психологическим профилем и качеством жизни пациентов

Благодаря современным методам лечения в последние годы отмечена тенденция к увеличению продолжительности жизни больных хроническими заболеваниями печени [Dalgard О., 2004; Sobhonslidsuk А., 2006]. Несмотря на несомненный успех, достигнутый в области гепатологии, остается целый ряд нере…

Алексеева, Анна Степановна 2010  
  Клинико-патогенетические механизмы эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения и антител к фактору некроза опухоли альфа у больных ревматоидным артритом и остеоартрозом с сопутствующими заболе

В сложившихся условиях своевременный мониторинг функционального состояния сердечно-сосудистой системы, у практически здоровых людей, прогнозирование развития заболеваний и возможных осложнений, особенно в профессиональных группах, становится актуальной задачей современной медицины. Такой мониторинг будет более эффективным при индивидуальном…

Елизарова, Ирина Олеговна 2010  
  Клинико-патогенетические особенности НПВП-индуцированной гастропатии у больных ревматоидным артритом и остеоартрозом

Единичные и множественные эрозии выявляют при эндоскопии у 50% больных, систематически принимающих НПВП, а язвы (чаще желудочной локализации) - у 25% (Циммерман Я.С., Циммерман И '.Я:, 2008…

Белянская, Надежда Эдуардовна 2010  
  Клинико-патогенетические особенности сердечно-сосудистой дисфункции при хронической обструктивной болезни легких и ее ассоциации с ишемической болезнью сердца

Крупные исследования продемонстрировали, что ведущей причиной летальности при ХОБЛ являются не легочные осложнения, а сердечнососудистые события [1, 6]. Сердечно-сосудистые заболевания обнаруживают не менее чем у 50% пациентов с ХОБЛ [9]. В многочисленных исследованиях показана ассоциация между снижением показателя ОФВ! и повышенным риском…

Голотина, Ольга Васильевна 2010  
  Клинико-патогенетические особенности сочетания артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа и фармакологическая коррекция эндотелиальной дисфункции

Учитывая вышеизложенное, актуальное значение имеет повышение эффективности фармакотерапии ЭД у больных с сочетанием АГ и СД, что предполагает разработку новых эффективных схем терапии и методов контроля проводимого лечения…

Красюкова, Виктория Александровна 2010  
  Клинико-патогенетическое значение биорегуляторных полипептидов и прооксидантов при язвенном колите

Выявление клинико-патогенетических особенностей ЯК, разработка критериев прогнозирования ответа на стандартный протокол терапии и формирование раннего рецидива заболевания, а также оптимизация терапии…

Бондарева, Наталья Николаевна 2010  
  Клиникопатогенетическое значение биорегуляторных полипептидов и прооксидантов при язвенном колите

Привлекательным с научно-практической точки зрения является изучение при ЯК таких ФР, как эпидермальный фактор роста (ЭФР), трансформирующий фактор роста Р (ТФР-(3) и инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Установлено, что ЭФР является стимулятором пролиферации клеток эпидермальной и мезенхимальной природы, обладает выраженными ангиогенными…

Бондарева, Наталья Николаевна 2010  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения месалазина и даларгина в лечении болезни Крона

В литературе имеются сведения о возможности применения нейропептидов в лечении воспалительных заболеваний кишечника [10,38,50,151]. Синтезированный в Российском кардиологическом центре профессором М.И. Титовым стабильный аргинин-содержащий аналог лей-энкефалина - даларгин получил широкое распространение при лечении ряда гастроэнтерологических…

Ожегов, Евгений Владимирович 2010  
  Клинико-патофизиологические механизмы развития остеопенического синдрома при множественной миеломе

На современном этапе многие вопросы патогенеза гематологических заболеваний рассматриваются с позиции нарушений процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), антиоксидантной защиты (АОЗ) организма и поражения клеточных мембран [8, 55, 86, 127]. Накопление продуктов ПОЛ в мембранах клеток с угнетением ферментативных систем и нарушением целостности…

Ануфриева, Надежда Дмитриевна 2010  
  Клинико-прогностические аспекты качества жизни и приверженности к лечению у больных хроническим билиарнозависимым панкреатитом

В настоящее время отмечается повышенный интерес отечественных и зарубежных авторов к изучению показателей качества жизни (КЖ) пациентов, которые служат интегральной характеристикой физической и социальной активности больного, степени его психологического комфорта. Качество жизни обеспечивает индивидуальный мониторинг состояния больного с оценкой…

Листишенкова, Юлия Викторовна 2010  
  Клинико-психологические особенности больных с различными проявлениями метаболического синдрома

Установлено, что увеличение относительной массы тела на каждые 10% сопровождается повышением АД в среднем на 6/4 мм рт. ст., увеличению концентрации ОХ в плазме на 0,3 ммоль/л. При этом выявлена более тесная связь между ожирением и АГ у мужчин по сравнению с женщинами…

Власова, Оксана Леонидовна 2010  
  Клинико-функциональная диагностика респираторной и кардиоваскулярной систем у больных сахарным диабетом 1 типа

В отечественных и зарубежных источниках приводятся данные о негативном влиянии сахарного диабета на течение неспецифических заболеваний легких [43]: СД способствует тяжелому течению пневмонии, хронической об-структивной болезни легких, бронхоэктатической болезни [73]. У больных с туберкулезом легких в 82% случаев развитию последнего предшествует…

Сакович, Ольга Михайловна 2010  
  Клинико- функциональная характеристика и субъективная оценка заболевания при артериальной гипертонии с различной давностью ее выявления.

Результаты исследований доложены на Российском национальном конгрессе кардиологов «Кардиология: эффективность и безопасность диагностики и лечения» (Москва, 9-11 октября 2001), Российском национальном конгрессе кардиологов «От исследований к клинической практике» (Санкт-Петербург, 8-11 октября 2002), Российском национальном конгрессе кардиологов…

Бурсиков, Александр Валерьевич 2010  
  Клинико-функциональная характеристика респираторной и кардиоваскулярной систем у больных сахарным диабетом 1 типа

Научная новизна работы. Впервые у больных СД 1 типа проведена комплексная оценка функционального состояния респираторной и кардиоваску-лярной систем в зависимости от длительности, тяжести заболевания и диабе-тассоциированных микроангиопатий…

Сакович, Ольга Михайловна 2010  
  Клинико-функциональная характеристика энтеропатий, индуцированных нестероидными притивовоспалительными препаратами

В этой связи актуальным остается изучение особенностей нарушений функционального состояния кишечника для разработки лечебно-профилактических мероприятий при НПВП-индуцированной энтеропатии…

Загребина, Екатерина Александровна 2010  
  Клинико-функциональное значение дисплазии соединительной ткани и ее влияние на течение заболеваний, вызванных воздействием факторов внешней среды

Предпосылки для возникновения дисплазии складываются во внутриутробном периоде, однако клиническое значение она может приобрести в различные периоды жизни человека. Важную стимулирующую роль в такой «клинической реализации» пороков развития могут сыграть различные факторы внешней и внутренней среды, в том числе и неблагоприятные производственные…

Бугаева, Ирина Владимировна 2010  
  Клинико-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с диффузным токсическим зобом в дебюте болезни и в отдаленные сроки после медикаментозного и хирургического лечения

Указанные факты требуют уточнения степени и условий обратимости изменений в сердечно-сосудистой системе, связанных с тиреотоксикозом. Важно выявить причины ухудшения качества жизни пациентов, перенесших ДТЗ, и более ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Представляет интерес изучение отдаленных результатов медикаментозного и…

Алексеева, Ольга Александровна 2010