Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение гликозаминогликанов в развитии нефропатий при сахарном диабете и хроническом гломерулонефрите

Моругова, Ирина Владимировна 2006  
  Значение комплексной диагностики диабетической кардиальной автономной нейропатии для прогнозирования высокого риска развития синдрома диабетической стопы и летальных исходов у больных сахарным диабето

Поражение автономной нервной системы, осуществляющей регуляцию витальных функций и поддержание гомеостаза, во многом определяет течение сахарного диабета и структуру смертности при этом заболевании. По данным ряда авторов, смертность в сроки от 5 до 10 лет, при наличии автономной нейропатии, составляет от 25 до 50% [166, 172]. Получены данные о…

Иванова, Светлана Николаевна 2006  
  Импульсная гипоксия гелием в лечении артериальной гипертонии у работников железнодорожного транспорта

Однако в настоящее время нет сведений о влиянии импульсной гипоксии гелием на сердечно-сосудистую систему при артериальной гипертонии у машинистов. С этих позиций особенности влияния импульсной гипоксии гелием на состояние сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертонии применительно к лицам, обеспечивающим безопасность движения…

Хен, Ин Воль 2006  
  Интегративное влияние центральной регуляции на регионарную венозную гемодинамику и перекисное окисление липидов: механизмы патогенеза и пути коррекции

Для здравоохранения актуальной является проблема диагностики и лечения вегетозов у лиц, подвергшимся хроническому воздействию стрессор-ных, климатогеографических, социальных и эколого-профессиональных факторов [81, 101, 120, 149…

Карташов, Иван Анатольевич 2006  
  Использование дискриминантной счетной шкалы для оценки фиброза у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени

Комбинированная терапия вирусных гепатитов хоть и повышает положительный результат терапии до 40-50% (до 70-80% при применении пегиллированных интерферонов [15]), однако, стоимость лечения существенно возрастает. С другой стороны, даже избавление больного от вируса не означает полного излечения, сохраняется и прогрессирует фиброз печени…

Леонтьев, Сергей Игоревич 2006  
  Кардиалгический синдром у больных молодого возраста

Оптимизация диагностики и повышение эффективности лечения больных с кардиалгическим синдромом на основе разработки оптимальной системы лечебно - диагностических мероприятий…

Морева, Евгения Юрьевна 2006  
  Кардиоваскулярные предикторы результатов трансплантации почки

Смертность от КВП в общей популяции составляет 0,28% в год. Среди диализных пациентов смертность от КВП достигает 9% в год, превышая таковую в общей популяции в 30 раз. Среди реципиентов ренального аллотрансплантата (PAT) смертность от КВП составляет 0,54% в год, в 2 раза превышая летальность от КВП в общей популяции (S. Aakus et al., 1999…

Столяр, Алексей Геннадьевич 2006  
  Кардио-респираторная система при внебольничной пневмонии у молодых пациентов с синдромом недифференцированной соединительнотканной дисплазии

В сложившейся ситуации перспективным направлением улучшения качества диагностики и лечения пневмонии представляется изучение свойств макроорганизма, приводящих к изменению естественного течения заболевания. Состояния, связанные с наследственно обусловленными генетическими дефектами соединительной ткани, широко распространены в популяции и…

Конорева, Наталья Анатольевна 2006  
  Качество жизни больных дисфункцией желчного пузыря, сфинктера Одди и хроническим бескаменным холециститом

Изучение показателей качества жизни при билнариой патологии приобретает особое значение в связи со сложностью клинической картины заболеваний и недостатком специальных методов оценки течения изучаемых заболеваний…

Вехновская, Ирина Зиновьева 2006  
  Качество жизни больных ревматоидным артритом и его динамика на фоне противовоспалительной терапии

Исследование качества жизни у больных ревматоидным артритом проводится во многих странах мира. С одной стороны, заболевание связано с высоким уровнем болевых ощущений и нарушением функций суставов, с другой с серьезными психологическими испытаниями и социальной дезадаптацией больных (Новик А.А. и соавт., 2000). После 5 лет от начала заболевания…

Чудецкая, Вероника Рудольфовна 2006  
  Качество жизни больных с синдромом раздраженной кишки в условиях дифференцированной терапии

Стратегия выбора терапии базируется на характере и тяжести симптоматики, степени функциональной недостаточности, а также присутствии психологических и психиатрических коморбидных состояний, оказывающих влияние на течение болезни (143, 162,167, 206…

Гомон, Юлия Михайловна 2006  
  Качество жизни и клинико-психологические особенности пожилых больных гипотиреозом и герпесом простым

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена представительностью выборки, обширностью первичного материала, тщательностью его качественного и количественного анализа, системностью исследовательских процедур, применением современных методов статистической обработки информации…

Гандалян, Елена Викторовна 2006  
  Качество жизни и особенности терапии артериальной гипертензии у операторов ПЭВМ

Одно in ведущих ыест а клинике внутренних болезней занимает проблема лечении АГ - величайшей в нетории человечества пеннфеидионной ландыши. В РФ 25-30% взрослого населения имеют повышенное АД. из них знают об этом только 57%, лечится 17%. получают адекватную антзнзшертензивиую терапию ие более в % (Ара&идзе Г.Г, 1997) Одним из важных и не решенных…

Трибунцева, Людмила Васильевна 2006  
  Качество жизни и суточный профиль артериального давления у лиц молодого возраста с артериальной гипертензией на фоне медикаментозной терапии

В настоящее время существуют международные (ВОЗ/МОАГ, 1999) и общероссийские (ВНОК, 2004) стандарты, содержащие конкретные предложения по классификации, формулировке диагноза, алгоритмах диагностики и принципах лечения АГ во взрослой популяции. Однако, недостаток доказательных данных, касающихся соотношения медикаментозных и немедикаментозных…

Терещенко, Юлия Васильевна 2006  
  Клинико-биохимическая эффективность индапамида в комплексной терапии у больных с хроническим пиелонефритом и артериальной гипертензией

В тоже время, в литературе практически отсутствуют сведения о роли мембранопатологических процессов в патогенезе артериальной гипертензии у больных с хроническим пиелонефритом, а также недостаточно исследована эффективность новых гипотензивных препаратов, в частности из группы диуретиков, у этой категории больных…

Афлетунов, Владимир Нургалиевич 2006  
  Клинико-биохимические критерии воспаления и гипоксии при хронической обструктивной болезни легких

Несмотря на то, что в последние годы появились публикации о влиянии нарушений перекисного окисления липидов па формирование бронхиальной обструкции, данные о роли липидной пероксидации в патогенезе бронхообструктивного синдрома у больных ХОБЛ весьма скудны и противоречивы (Новоженов В.Г. и др., 1995, 2004…

Березюк, Лариса Владимировна 2006  
  Клинико-биохимические особенности и эффективность метаболической терапии неспецифического язвенного колита

Лечение больных НЯК — чрезвычайно сложная проблема. Тактика терапии НЯК зависит от степени активности заболевания, распространенности и локализации процесса, наличия тех или иных осложнений. Недостаточно только диагностировать НЯК, нужно еще обязательно определить активность и тяжесть заболевания по клинико-биохимическим показателям. Эти базовые…

Сергиенко, Маргарита Генриховна 2006  
  Клинико-биохимические особенности течения хронического пиелонефрита на фоне уратного нефролитиаза. Коррекция минеральной водой "Шадринская"

Тюменская область относится к числу тех регионов, где отмечается тенденция к увеличению заболеваемости хроническим пиелонефритом и уратным нефролитиазом. Увеличение частоты нарушений метаболизма мочевой кислоты связано с увеличением продолжительности жизни, изменением режима питания людей, гиподинамией, психоэмоциональными перегрузками…

Хван, Олег Викторович 2006  
  Клинико-гемодинамические особенности у больных с хроническим легочным сердцем, возможности фармакотерапии

Декомпенсация одновременно двух сопряженных систем (кровообращения и дыхания) у больных с ХЛС обуславливает большие трудности для диагностики и лечения…

Таютина, Татьяна Владимировна 2006  
  Клинико-генетические особенности формирования хронической обструктивной болезни легких в Республике Башкортостан

Выявление иммунологических и генетических маркеров ХОБЛ и их ассоциаций со сроками клинической манифестации, воздействием экзогенных факторов, тяжестью течения и прогнозом заболевания, является актуальной задачей пульмонологии и клинической генетики, решение которой позволит прогнозировать индивидуальную предрасположенность и формировать группы…

Байнак, Олеся Владимировна 2006