Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гипохлорит натрия в лечении больных хроническими диффузными заболеваниями печени

Метод лечения гипохлоритом натрия больных хроническими диффузными заболеваниями печени внедрен в практику Волгоградской областной клинической больницы № 1…

Мязин, Роман Геннадиевич 2006  
  Гранулематоз Вегенера: клинические особенности современного течения, прогностические факторы, исходы

На основании клинического изучения 114 больных гранулематозом Вегенера был оценен спектр отдельных клинических проявлений гранулематоза Вегенера, особенности течения заболевания на современном этапе, по сравнению с периодом 1970-1980гг…

Клименко, Светлана Валентиновна 2006  
  Диагностика и лечение деминерализации костной ткани как осложнения хронических воспалительных заболеваний кишечника

Впервые в РФ проведено исследование уровня МПКТ у больных с воспалительными заболеваниями кишечника. Установлена распространенность остеопении у данной категории больных. Выделены клинические особенности течения заболевания, являющиеся фактором риска остеопороза…

Ершкова, Александра Борисовна 2006  
  Диагностика и лечение нарушений миоэлектрической активности желудка у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Научная новизна. На достаточном клиническом материале проведено изучение миоэлектрической активности желудка у больных ГЭРБ методом электрогастрографии (ЭГГ). Установлена вариабельность изучаемых показателей ЭГГ в зависимости от тяжести течения и клинических проявлений заболевания. Определена взаимосвязь между миоэлектрической дисфункцией желудка…

Выскребенцева, Светлана Александровна 2006  
  Диагностика и медикаментозная коррекция нарушений тромбоцитарно-сосудистого гемостаза в восстановительном периоде крупноочагового инфаркта миокарда

Неблагоприятными прогностическими факторами и предвестниками внезапной смерти у больных, перенесших ИМ, являются транзиторная ишемия миокарда и желудочковые нарушения ритма (ЖНР) [6, 26, 49, 73]. У больных, перенесших ИМ и имеющих признаки преходящей ишемии на ЭКГ, выживаемость в отдаленном периоде ИМ составляет 83% [123]. Уменьшение количества и…

Усачева, Елена Владимировна 2006  
  Диагностика и медикаментозная коррекция психовегетативных нарушений у пациентов, перенесших инфаракт миокарда

Среди факторов, значимо ухудшающих прогноз после перенесенного инфаркта миокарда, современные исследователи выделяют депрессию [7, 16, 35, 41, 105, 182]. Наблюдаемый в настоящее время низкий уровень диагностики и лечения депрессии средней и легкой степени тяжести врачами общей практики [94, 158, 164] обосновывает необходимость в разработке…

Чернакова, Вероника Александровна 2006  
  Диагностика и прогнозирование течения патологии печени при воздействии [A]-аманитина

В настоящее время известно два основных типа повреждающего действия химических агентов на печень: непосредственная гепатотоксичность и реакция гиперчувствительности. Выраженность морфологических изменений при этом может быть минимальной, например желтуха вследствие приема оральных контрацептивов не сопровождается некрозом гепатоцитов или…

Алексеев, Николай Юрьевич 2006  
  Диагностика и течение активного алкогольного гепатита у больных циррозом печени

Особенно серьезным прогноз является в группе больных тяжелыми формами АГ с ЦП. Смертность в этой группе больных составляет до 60% в первые 4 недели госпитализации (Hardison W.G. и Lee F.A., 1966…

Петухова, Светлана Вячеславовна 2006  
  Диагностика, лечение и профилактика реактивного панкреатита, возникающего после эндоскопических операций на большом дуоденальном сосочке

К сожалению, проведение эндоскопических манипуляций на БДС и протоковой системе в ряде случаев приводит к развитию опасных осложнений, наиболее частым из которых является реактивный панкреатит, возникающий по различным данным, у 1-40% больных (Freeman L., 2002) [67]. Острый панкреатит и особенно его тяжелые, деструктивные формы, независимо от…

Мороз, Елена Викторовна 2006  
  Диагностика, нейрогуморальные механизмы, лечение эндотелиальной дисфункции и легочной гипертензии при сердечной недостаточности различной этиологии в клинике внутренних болезней

Однако в структуре сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время большой удельный вес приобретает сердечная недостаточность, связанная с развитием хронического легочного сердца (XJIC). Хроническая легочно-сердечная декомпенсация составляет до 1/3 всех случаев резистентной сердечной недостаточности [19, 56, 66]. Медико-социальная значимость…

Прибылов, Сергей Александрович 2006  
  Диагностика ранних изменений функционального состояния кардиореспираторной системы у больных с бронхиальной астмой

На фоне большого количества исследований, посвященных различным аспектам патогенеза БА, имеется ограниченное число работ по комплексной оценке функционального состояния кардиореспираторной системы…

Шалашова, Елена Анатольевна 2006  
  Диагностика хронической сердечной недостаточности у больных хронической болезнью почек

Существуют разногласия в оценке систолической функции левого желудочка. Достаточно сказать, что в Европейских Рекомендациях по диагностике и лечению ХСН (2005) и Российских Национальных Рекомендациях по диагностике и лечению ХСН (2003) систолическая дисфункция диагностируется при ФВ<45%, в аналогичных рекомендациях…

Мардер, Наталья Яковлевна 2006  
  Диагностическая и прогностическая роль кардиальных тропонинов при остром коронарном синдроме у больных пожилого и старческого возраста

С начала 90-х годов XX века в клиническую практику прочно вошел термин «острый коронарный синдром» (ОКС) [14, 19, 25, 61, 109, 226]. Под этим термином объединяют состояния, которые характеризуются широким спектром клинических проявлений различных форм острого нарушения коронарного кровообращения, когда необходимо принимать решение о методе лечения…

Демьяненко, Алексей Владимирович 2006  
  Диагностическое значение бронхофонографических показателей у больных бронхиальной астмой в молодом возрасте

Смоленов И.В., 2003). Однако до настоящего времени имеются единичные исследования, посвященные закономерностям формирования и особенностям течения бронхиальной астмы в молодом возрасте…

Закарая, Манана Геноевна 2006  
  Динамика артериального давления и вариабельности сердечного ритма при лечении артериальной гипертензии рилменидином

Для изучения особенностей вегетативной регуляции сердечнососудистой системы, симпато-вагусных взаимоотношений и степени их нарушения используется анализ вариабельности ритма сердца [14,15,62]. Вегетативный дисбаланс у пациентов молодого возраста, не являющийся строго специфичным показателем какого-либо заболевания, лежит в основе как…

Никитина, Наталья Николаевна 2006  
  Динамика показателей кардиореспираторной системы у мужчин в течение первого года после аортокоронарного шунтирования на работающем сердце

К настоящему времени имеется ограниченное число работ, где представлен анализ отдалённых результатов АКШ без ИК, включающих описание изменений структурно-функциональных характеристик миокарда, показателей функции внешнего дыхания (ФВД), направленности иммунного ответа у больных, перенесших данный тип операции. Однако эти сведения необходимы для…

Белякова, Ирина Вячеславовна 2006  
  Дифференциально-диагностическое и прогностическое значение определения уровня железа в сыворотке крови при гепатитах различного генеза

В практической медицине информация об обмене железа редко используется для оценки клинических синдромов при гепатитах, диагностика и дифференциальная диагностика которых в ряде случаев затруднена. Поэтому исследование взаимосвязи метаболических нарушений железа со степенью выраженности патологических процессов в печени, несомненно, имеет широкое…

Одинченко, Людмила Владимировна 2006  
  Дифференцированные подходы к реабилитации больных с полипами желудка в условиях поликлиники

В последние годы ряд авторов высказывает соображения, что в развитии полипов желудка значительную роль может играть Helicobacter pylori (HP). Считается, что его наличие в СОЖ меняет ее морфологическую структуру и изменяет обменные процессы в ней, что приводит к дисрегенератор-ной гиперплазии. При этом существенно нарушаются и функции желудка с…

Зензин, Андрей Викторович 2006  
  Дифференцированный подход к проведению профилактики язв желудка и двенадцатиперстной кишки у больных ишемической болезнью сердца, принимающих аспирин

Практическая значимость. Определение групп больных ишемической болезнью сердца с повышенным риском развития язвенных кровотечений позволит проводить у них профилактику язв желудка и ДПК при необходимости длительного приёма аспирина с использованием общепринятых методов, а также избежать необоснованного проведения профилактики у лиц с низким риском…

Рудаков, Андрей Николаевич 2006  
  Дифференцированный подход к респираторной терапии больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании синдромом обструктивного апноэ сна и ночной гипоксемией

Несомненно, сочетание различных уровней и механизмов обструкции дыхательных путей у одного пациента ведет к утяжелению течения заболевания. Однако не достаточно изучены клинико-диагностические характеристики синдрома перекреста: особенности клинической картины, показатели КЩС и функции внешнего дыхания, а также показания к проведению и режимы…

Придаткина, Наталия Григорьевна 2006