Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Висцеральная патология у раненых с минно-взрывными ранениями и современная система их медицинской реабилитации

Внимание интернистов к патологии внутренних органов у раненых привлекалось преимущественно в раннем послераневом периоде и в последующем на санаторном этапе. Значительный же период госпитального этапа реабилитации раненых практически не изучался. Между тем именно i госпитальный этап должен закладывать основы реабилитации этого контингента…

Ярошенко, Владимир Петрович 2006  
  Влияние артериальной гипертонии и дислипидемии на кардиоренальный аонтинуум на этапах прогрессирования хронического гломерулонефрита

Доказано, что одной из основных причин смерти больных, находящихся на заместительной почечной терапии, являются сердечнососудистые заболевания, которые формируются задолго до наступления терминальной ХПН [30,61] Риск смерти от заболеваний сердца и сосудов у больных с ХПН в Ю-15 раз выше, чем в популяции Многочисленные факторы риска прогрессировал…

Щербакова, Арина Геннадьевна 2006  
  Влияние глюкокортикостероидов на течение язвенной болезни у пациентов пожилого и старческого возраста с обострением бронхиальной астмы

Недостаточно сведений об особенностях язвенной болезни у пациентов с бронхиальной астмой, влиянии на ее течение глюкокартнкостсронлов, применение которых жизненно важно при обострении бронхиальной астмы…

Асмоловская, Светлана Вячеславовна 2006  
  Влияние иммунокоррекции с применением тималина на эффективность комплексного лечения больных хронической обструктивной болезнью легких осложненной хроническим легочным сердцем

ХЛС составляет около одной трети всех заболеваний сердца. По распространенности и частоте летальных исходов в последние 10-15 лет декомпенси-рованное ХЛС занимает 3-е место после острого инфаркта миокарда и гипертонической болезни [23]. Летальность от недостаточности кровообращения составляет 30% [98]. Несмотря на это, рекомендации по лечению ХЛС…

Оболонкова, Наталья Ивановна 2006  
  Влияние клинико-биохимических, генетических, гемостатических факторов на развитие диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1-го типа

Возникновение и прогрессирование диабетической нефропатии не всегда можно объяснить традиционными факторами риска, такими как, гипергликемия, артериальная гипертензия или дислипидемия. Известно, что даже при идеальной компенсации диабета у больных формируется комплекс характерных поражений в почках [Trevisan R., et al, 1995]. С другой стороны…

Рогова, Ирина Петровна 2006  
  Влияние лазерного обучения на перекисное окисление липидов и функционально-метаболическую активность лейкоцитов при хроническом бескаменном холецистите

Понятно, что желчнокаменная болезнь как более тяжёлое заболевание по сравнению с бескаменным холециститом больше привлекает внимание врачей, особенно врачей-хирургов. Однако камни в желчном пузыре - частая, но не единственная причина оперативного вмешательства. По данным Б.А. Королёва и соавторов (1978 г.) частота бескаменного холецистита у…

Ранюк, Лариса Геннадьевна 2006  
  Влияние озонотерапии на уровни биоаминов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и показатели иммунитета

В патогенезе ХД большое значение придается местным факторам в связи с тем, что проявляющаяся первоначально дисфункция структур слизистой оболочки в основном зависит от нарушений местного кровоснабжения и трофической иннервации дуоденальной зоны, осуществляющих регуляцию интенсивности энергетического метаболизма. В механизме расстройств местной…

Шувалова, Надежда Вячеславовна 2006  
  Влияние полиморфизма гена CYP2C19 на эффективность антисекреторной терапии кислотозависимых заболеваний ингибиторами протонного насоса

Впервые в России изучено клиническое значение полиморфизма гена CYP2C19 при применении ингибиторов протонного насоса у больных с кислотозависимыми заболеваниями. Проведен анализ сравнительной эффективности препаратов группы ингибиторов протонного насоса в зависимости от генотипических особенностей пациентов. Предложена концепция индивидуального…

Цодикова, Ольга Марковна 2006  
  Влияние предшествующей терапии на течение инфаркта миокарда и эффективность системного тромболизиса

В 2001 году к России под эгидой Всероссийского тучного общества Kiijvuio'iomu » рамках международного фармако ишдемнологичсскоео исследовании A TP survey {Angina Treatment Pattern) проиедена оценка качества лечения больных стабильной стенокардией [44J, № полученный ДАННЫХ следу. <?т, что в целом в лечении хронической ишемнческой бол «Ми сердил…

Яшина, Елена Михайловна 2006  
  Влияние препаратов железа на показатели липидной фазы мембран эритроцитов у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, получающих программный гемодиализ

Известно, что при назначении препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина возрастает потребность в железе, происходит быстрое истощение запасов эндогенного железа (Хасабов Н.Н., 2006…

Захаров, Александр Степанович 2006  
  Влияние эпросартана и эналаприла на тонус симпатической нервной системы и диастолическую функцию сердца у больных с сердечной недостаточностью

Представляет несомненный интерес возможность воздействия и на другую нейрогенную составляющую, в частности САС, активация которой представляется как причиной, так и маркером прогрессирования сердечной недостаточности [15, 40, 81, 123, 136, 166, 181…

Алешкович, Елена Валерьевна 2006  
  Влияние эрадикации Helicobacter pylori на состояние обменно-трофических процессов в слизистой оболочке желудка и клиническое течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Центральное место в обменно-трофических процессах принадлежит белковому обмену. У больных ЯБ его интенсивность повышена [55,86,101]. При этом нарушения выявляются на разных стадиях обмена и сдвинуты в сторону его катаболизма [60,195]. Состояние белкового обмена в СОЖ у больных ЯБ изучено недостаточно. Неясно влияние эрадикации Helicobacter pylori…

Михалик, Дмитрий Степанович 2006  
  Внешнесекреторная функция поджелудочной железы у пациентов с заболеваниями гепатобилиарной зоны

Предметом нашего исследования явилось изучение функционального состояния поджелудочной железы у больных желчнокаменной болезнью, перенесших холецистэктомию, циррозом печени и хроническим панкреатитом с использованием современного метода диагностики - определения эластазы 1 в кале…

Губайдулина, Ландыш Ильдусовна 2006  
  Возможности повышения эффективности лечения ишемической болезни головного мозга у больных артериальной гипертензией

В работе впервые установлена значимость компрессионной и холо-довой проб при ультразвуковом исследовании общей сонной и средней мозговой артерий для оценки функциональных резервов мозгового кровообращения, анаэробного порога при нагрузочной пробе на тредмиле для оценки метаболической устойчивости к гипоксии в дооперационный период хирургического…

Сергиенко, Анатолий Иванович 2006  
  Вторичная профилактика ишемической болезни сердца в амбулаторных условиях в регионе Севера

В настоящее время статистические данные о смертности и инвалидности по причине ИБС заставляют признать, что ДН пациентов с ИБС малоэффективно, в том числе из-за недостатков организации процесса диспансеризации [15, 64, 65]. Таким образом, существует насущная необходимость повышения эффективности функционирования амбулаторного звена отечественного…

Кириллова, Анастасия Вадимовна 2006  
  Вторичный остеопенический синдром в Западно-Сибирском регионе (диагностика, лечение и профилактика)

Согласно результатам изучения эпидемиологии остеопоротических переломов в России за период 1992-1997 гг., частота переломов шейки бедра на 100.000 населения в среднем среди женщин и мужчин составляет 106 и 79 случаев соответственно. В то же время в г. Тюмени эти показатели оказались более чем в 2 раза выше, достигая 259,5 и 176,2 случая на 100.000…

Некрасова, Мария Рафаэлевна 2006  
  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и пищевод Барретта: факторы риска развития и диагностические критерии

Оксид азота - один из наиболее важных биологических медиаторов, участвующих в широком спектре физиологических и патологических процессов. Оксид азота, продуцируемый посредством конститутивных NO-синтаз, регулирует моторику пищеварительного тракта, желудочную секрецию, микроциркуляцию, оказывает цитопротективное действие на желудочно-кишечный тракт…

Липатова, Татьяна Евгеньевна 2006  
  Гемобластозы в Челябинской обл.

Разработка рекомендаций по выявлению, устранению или максимальному ослаблению действий неблагоприятных факторов в развитии гемобластозов и прогнозирование заболеваемости на ближайшие годы во многом зависит от анализа эпидемиологической ситуации в нашем регионе. Это также позволяет планировать и оптимизировать экономические затраты на лечение…

Дрожжилова, Наталья Юрьевна 2006  
  Гемодинамические нарушения и их коррекция у пациентов с артериальной гипертензией и калькулезным холециститом на этапах курации

Одним из способов выполнения ЛХЭ является наложение карбоксип-невмоперитонеума (КПП), обеспечивающего хорошую визуализацию органов брюшной полости и создающего оптимальные условия для операции. Вместе с тем КПП вызывает в организме ряд существенных изменений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оказывающих отрицательное действие на…

Зверев, Сергей Александрович 2006  
  Гемореологические нарушения и свободнорадикальные процессы у больных острым инфарктом миокарда и их коррекция

Нет научных работ по изучению цитоархитектоники эритроцитов у больных острым инфарктом миокарда, ее взаимосвязей с особенностями клинического течения заболевания, влияния на нее медикаментозной терапии…

Березин, Максим Валентинович 2006