Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-диагностические особенности и прогноз эффективности терапии различных фенотипических и генотипических форм хронических гепатитов В, С и микст-гепатита В+С

Все более актуальной становится проблема двойной НВУ+НСУ-инфекции при хроническом гепатите, частота которой возрастает во всем мире [25, 60, 61, 63, 107, 129, 166, 173, 245, 246, 359]. Присутствие в организ-ме больного сразу двух вирусов, как правило, приводит к усилению тяжести течения гепатита и увеличению частоты и уменьшению сроков…

Дуданова, Ольга Петровна 2006  
  Клинико-диагностическое значение гемореологических нарушений у пациентов с терапевтической патологией

Повышение вязкости сыворотки, плазмы, снижение обратимой агрегации эритроцитов, достижение предельной ригидности эритроцитов связаны с неблагоприятной динамикой многих хронических заболеваний у пациентов…

Симонов, Владислав Альфредович 2006  
  Клинико-диагностическое значение исследования вариабельности ритма сердца у пожилых больных артериальной гипертонией

Впервые получены данные о взаимосвязи вариабельности ритма сердца с факторами риска, параметрами гипертензионного синдрома и особенностями ремоделирования миокарда левого желудочка у пожилых больных АГ. Установлено, что у пожилых больных АГ, как и у пожилых лиц с нормальным уровнем АД, с увеличением массы тела происходит снижение симпатической…

Фомин, Федор Юрьевич 2006  
  Клинико-диагностическое значение исследования кожной микроциркуляции и уровня плазменного эндотелина-1 у больных бронхиальной астмой

Важную роль в поддержании сосудистого тонуса и функционировании всей микроциркуляторной системы играет сосудистый эндотелий и продуцируемые им биологически активные вещества. В изучении функционального состояния эндотелия высокоинформативным является метод определения уровня эндотелина-1(ЭТ-1) в плазме крови [27, 69, 72, 83]. ЭТ-1, как маркер…

Воронина, Людмила Петровна 2006  
  Клинико-диагностическое значение эндотелиальной дисфункции у больных с вторичной легочной гипертензией различного генеза

В противоположность хроническим обструктивным заболеваниям легких, при которых основным патогенетическим фактором развития легочной гипертензии является стойкая бронхиальная обструкция, существует целая группа заболеваний, объединенных понятием «легочные фиброзы», при которых развивающаяся легочная гипертензия имеет в своей основе иные механизмы…

Орлова, Елена Евгеньевна 2006  
  Клинико-диагностическое и прогностическое значение комплексной оценки активности воспаления при внебольничной пневмонии

Исход лечения больных ВП зависит в первую очередь от успеха эмпирической антибактериальной терапии. Поэтому огромное значение имеет оценка правильности выбора антибиотика на ранних этапах лечения…

Долмашкина, Мария Алексеевна 2006  
  Клинико-иммунологическая оценка различных схем антибиотикотерапии при внебольничной пневмонии

Одна из причин легальности от пневмонии - низкая эффективность антибактериальной терапии, связанная с ростом резистентности возбудителей пневмонии к антибиотикам. Частота резнстентостн 51гери>сосси$ рпеитол1ас к пенициллину может достигать 60% [40, 122]. В связи с этим предпринимаются многочисленные попытки преодоления резистентности возбудителей…

Левина, Елена Геннадьевна 2006  
  Клинико-иммунологическая характеристика и состояние процессов свободнорадикального окисления у больных хронической обструктивной болезнью легких, использование инферона в их комплексной терапии

В связи с этим, при хроническом воспалительном процессе в легких представляется патогенетически оправданным использовать лекарственные препараты, стимулирующие функции иммунной системы и повышающие кислород-зависимый метаболизм фагоцитов [60…

Фархутдинов, Шамиль Усманович 2006  
  Клинико-иммунологическая характеристика подростков с соматоформной вегетативной дисфункцией

Вегетативные расстройства сердечной деятельности у подростков часто сочетаются с очагами хронической инфекции (ОХИ), особенно хроническим тонзиллитом и хроническим воспалительными заболеваниями пародонта (Левина Л.И., 1999). Сочетание этих двух заболеваний взаимно отягощает их течение и нередко приводит к развитию миокардиодистрофии, вследствие…

Карповская, Екатерина Борисовна 2006  
  Клинико-иммунологические критерии лечения больных бронхиальной астмой ингаляциями низких доз иммунодепрессивных препаратов

Несмотря на большое число исследований механизмов развития бронхиальной астмы, следует отметить, что не все звенья патогенеза расшифрованы. При этом, известно, что иммунная система играет ключевую роль, как в развитии, так и в поддержании данной патологии (17, 36, 146…

Рвачева, Анна Валерьевна 2006  
  Клинико-иммунологические особенности течения хронической обструктивной болезни легких у больных с сахарным диабетом

Однако, резюмируя вышесказанное, сочетание столь проблемных с иммунологической точки зрения заболеваний требует тщательного изучения иммунной. системы таких пациентов и подбора оптимальных иммунокоррегирующих средств при проведении традиционной терапии для достижения оптимального метаболического контроля и адекватного и быстрого купирования…

Филатова, Гульнара Ахмятовна 2006  
  Клинико-метаболические особенности и восстановительное лечение больных хроническим пиелонефритом

Изучение механизмов прогрессирования ХрПН представляет весьма актуальную задачу, открывая перспективу новых методов предотвращения или замедления развития ХПН [151…

Рудиченко, Елена Викторовна 2006  
  Клинико-метаболические особенности и терапия заболеваний желчевыводящих путей, ассоциированных с нарушениями липидного обмена

В настоящее время установлено, что дислипидемии (ДЛП) сопровождаются нарушением структуры и функции эритроцитарных мембран [138]. Первичные нарушения в составе липидов эритроцитов, по данным ряда авторов, появляются значительно раньше, чем изменения в ЛП плазмы крови и могут явиться маркерами заболеваний [139]. Структурно-функциональное состояние…

Сайно, Ольга Владимировна 2006  
  Клинико-морфологическая характеристика и течение инфаркта миокарда при его сочетании с гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2-го типа

Больные СД имеют более высокую смертность как в остром, так и в постгоспитальном периодах ИМ, чем больные без СД. У больных СД увеличивается вероятность возникновения ИМ [71]. ИМ у больных с СД имеет более тяжелое течение, чаще осложняется кардиогенным шоком, сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца. По мнению некоторых авторов для СД…

Золотова, Татьяна Евгеньевна 2006  
  Клинико-морфологическая характеристика, психологический профиль и качество жизни больных язвенной болезнью осложненного и неосложненного течения

Несмотря на большое количество исследований, посвященных ЯБ, вопросам осложненных вариантов заболевания уделяется недостаточно большое внимание. Так, в России крайне мало исследований посвящено изучению H.pylori при осложненном течении язвенной болезни. При этом число наблюдений, как правило, невелико, а полученные данные зачастую не совпадают…

Сугоняко, Елена Анатольевна 2006  
  Клинико-морфологическая характеристика хронического гастрита у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Ликвидаторы последствий а парни на Чернобыльской атомной электростанции являются лниамн. которые подверглись воздействию ионизирующего облучения. До настоящего времени в литературе ведутся активные дискуссии о степени влиянии радиационного облучения в средних и низких дозах на состояние здоровья. Высказывается точка зрения, указывающая на…

Дранишников, Юрий Константинович 2006  
  Клинико-морфологические и функциональные параллели у больных хроническим гастритом с различными вариантами нарушений секреторной функции желудка

Учитывая распространенность хронического гастрита и его очевидную значимость для формирования предопухолевых и предраковых изменений желудка, требуется дальнейший поиск вероятных генетических, морфологических и других маркеров, которые могли бы отражать степень не только воспалительных, но и дистрофических и атрофических изменений слизистой…

Моисеева, Ирина Владимировна 2006  
  Клинико-морфологические особенности ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 1-го типа

Сердечно-сосудистые осложнения СД на сегодняшний день считаются одним из основных факторов, определяющих выживаемость пациентов. При этом частота этих осложнений растет с повышением стажа по СД приближаясь к 100% при прогресс ироваини болезни. Важно, что тщателышЙ контроль глнкемнческого профиля, поддержание его в разумном диапазоне, позволяет…

Болатчиева, Фатима Борисовна 2006  
  Клинико-морфофункциональная характеристика печени при дисгормональных заболеваниях молочной железы

В то же время литературные данные а взаимосвязи развития онкологической патологии молочных желез с морфофугоецпональным состоянием печени малочисленны и противоречивы…

Тихомирова, Ольга Николаевна 2006  
  Клинико-патогенетическая роль биоаминных иммунных и метаболических решений при ишемической болезни сердца, ассоциированной с сахарным диабетом второго типа

Отсутствуют работы по комплексному изучению уровней биоаминов: гистамина, серотонина, катехоламинов во взаимосвязи с некоторыми показателями иммунитета и метаболическим статусом у больных ИБС, ассоциированной с СД 2 типа. Не определена роль биоаминного дисбаланса в крови и его взаимосвязь с иммунологическими и метаболическими нарушениями в…

Марков, Дмитрий Сергеевич 2006