Специальность ВАК РФ 14.01.15, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечение оскольчатых переломов дистального метаэпифиза большеберцовой кости

Большинство больных со сложными внутрисуставными повреждениями дистального метаэпифиза большеберцовой кости получает специализированное лечение в травматологических отделениях городских и районных больниц. Чаще всего - это скелетное вытяжение. Однако длительное откладывание операции приводит к формированию рубцово-фиброзной ткани внутри и в…

Джавад, Али 2010  
  ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧА НАКОСТНЫМИ ФИКСАТОРАМИ

Нет единого взгляда на методы обследования, хирургические доступы с учетом прикладной анатомии и послеоперационное ведение. Способы оценки функции локтевого сустава (т.н. рейтинговые шкалы) достаточно многочисленны и спорны (Бабовников В.А. 2008; Морозов Д^С., 2009; Turchin D. et al., 1998; Doornberg J. et al., 2006; Longo U. 2008). Исключительно…

Аль-Дорами, Мансур Али Мунассар 2010  
  Лечение переломов плеча и предплечья у больных с множественными переломами и сочетанной травмой

Повысить эффективность лечения переломов плеча и предплечья у больных с множественными переломами и сочетанными травмами путём усовершенствования методик и оптимизации применения внеочагового монолатерального компрессионно-дистракционного остеосинтеза…

Дабас, Раед Мохаммад Ахмад 2010  
  Лечение переломов проксимального отдела бедра

Нельзя забывать и о том, что в подавляющем большинстве пострадавшие с переломами проксимального отдела бедра — это пожилые, наименее социально защищенные люди. Адекватность предпринятых мер - это, по сути, индикатор, определяющий« как мастерство ортопедов, так и способность управленческих органов обеспечить достойной медицинской помощью…

Гильфанов, Сергей Ильсуверович 2010  
  Лечение повреждений вращательной манжеты плечевого сустава

В связи с недостаточной изученностью повреждения вращательной манжеты плечевого сустава, больные с данной патологией долго и безуспешно лечатся амбулаторно; они оказываются вне поля зрения ортопедов, занимающихся хирургическими вмешательствами для остановки затянувшегося болезненного патологического процесса в плечевом суставе…

Мажди, Захра 2010  
  Лечение повреждений таза с нарушением целостности его кольца у пострадавших с шокогенной травмой

Среди . повреждений опорно-двигательной системы травма таза является наиболее значительной, отличаясь высокой шокогенностью, а зачастую она даже определяет тяжесть состояния пострадавшего [13,177]. В случае массивных повреждений таза гиповолемия способствует развитию шока из-за значительного кровотечения в забрюшинную и внутритазовую клетчатку…

Рзаев, Рамин Сахавет оглы 2010  
  Лечение шейного остеохондроза методом "мобильной дистракции".

Несмотря на применение высокоэффективных аналгетиков, методов физиотерапии и кинезотерапии, сегодня отмечается неуклонное увеличение числа пациентов с вертеброгенной цервикалгией (ВЦ) [8,11,13,15,33,51,53…

Егоров, Николай Алексеевич 2010  
  Малоинвазивные методики хирургического лечения оскольчатых переломов нижних грудных и поясничных позвонков

В настоящее время при использовании классических передних доступов к грудным и поясничным позвонкам (передне- и заднебокового чресплеврального, ретроперитонеального по В.Д. Чаклину, реберно-параректального по Соутвику-Робинзону, подреберно-забрюшинного и других), длина кожных разрезов достигает 20-25 см [20, 61, 113]. При этом неизбежно…

Жупанов, Александр Сергеевич 2010  
  Малоинвазивный остеосинтез задне-маргинальных переломов дистального эпифиза большеберцовой кости

Такие результаты, на фоне непрерывно активно развивающейся современной оперативной травматологии в течение последних десятилетий, являются красноречивым свидетельством актуальности проблемы…

Чермаков, Кирилл Сосипаторович 2010  
  Медицинская реабилитация больных с позвоночно-спинномозговой травмой

Мотивация больных со спинальной травмой к скорейшему возвращению в социум приводит к приданию особого внимания повышению эффективности проводимой реабилитации и ранней двигательной активизации данной категории пациентов…

Сахабутдинова, Алия Рахимяновна 2010  
  Медицинские аспекты абилитации пациентов с различными формами проксимальной эктромелии верхний конечностей

В зарубежной литературе сообщения о данной патологии встречаются нечасто. Наибольшее число наблюдений (24 пациента, 44 конечности) приведено в публикации G. Tytherleigh-Strong, G. Hooper (2003). В подавляющем большинстве статей приведены результаты наблюдения отдельных пациентов и ближайшие результаты их абилитации. Так, E.I. Coodin с соавторами…

Кольцов, Алексей Анатольевич 2010  
  МЕТОДЫ ПЕРЕДНЕЙ ДЕКОМПРЕССИИ В СИСТЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Нестабильные переломы позвонков грудопоясничного отдела позвоночника по данным Э. Рамиха (1998) составляют до 60 % повреждений позвоночного столба и нередко сопровождаются вертебромедуллярным конфликтом, неврологическими нарушениями и зачастую требуют проведения экстренных различных декомпрессионно-стабилизирующих операций…

Сулайманов, Жаныш Дайырович 2010  
  Механические и биологические аспекты в лечении методом чрескотного остеосинтеза больных с закрытым диафизарными переломами костей голени

Известно, что соответствующее гигиеническим региональным нормам содержание протеинов в пище способствует уменьшению риска перелома шейки бедра [173]. Нехватка в рационе людей протеинов оказывает глубокое отрицательное влияние на заживление перелома [182]. Ухудшение питания людей способствует развитию у них явлений остеопороза и уменьшению…

Щуров, Илья Владимирович 2010  
  Новое в консервативном лечении больных с переломами дистального метаэпифиза лучевой кости

Наиболее часто переломы получают женщины в пре- и постмено-паузальном возрасте, с пониженной минеральной плотностью костей (Свешников А.А., 2006). Особенно тяжело эта травма протекает у пациентов старше 70 лет (в 44% случаев не удается получить приемлемых результатов после первичной репозиции), клинически выраженная деформация конечности остается…

Сатыбалдеева, Нуржан Ухаповна 2010  
  Новые технические приемы имплантации тазового и бедренного компонентов эндопротеза при гипопластическом коксартрозе

К анатомо-функциональным особенностям тазобедренного сустава при гипопластическом коксартрозе, усложняющим имплантацию компонентов эндопротеза, относится дефицит костной ткани и снижение минеральной плотности в истинной вертлужной области, проксимальное смещение центра вращения сустава (подвывих и вывих бедра), нарушение анатомии тазовой и…

Колотыгин, Денис Анатольевич 2010  
  Новые углеродные материалы в реконструктивной хирургии костей и суставов

С этой точки зрения еще в 60-е годы в качестве имплантируемого материала специалисты начали применять углерод. Главное его достоинство - инертность по отношению к живым- тканям [15; 75; 118; 123; 151]. Тем не менее, механические свойства обычного углерода не позволили применять его в условиях значительных и даже умеренных механических нагрузок…

Скрябин, Владимир Леонидович 2010  
  Обоснование рациональной тактики лечения больных с перипротезными переломами бедренной кости

Вместе с тем, накопление и анализ опыта эндопротезирования свидетельствует о достаточно высоком риске развития как общих, так и местных осложнений, среди которых особое место занимают переломы бедренной кости. По данным зарубежной литературы, частота возникновения таких переломов при различных вариантах эндопротезирования колеблется в очень…

Малыгин, Роман Викторович 2010  
  Оперативное лечение больных с остеоартрозом и дефектом хряща коленного сустава

Особую категорию составляют пациенты с полнослойными дефектами хряща коленного сустава. В этом случае развивается наиболее тяжёлая клиническая картина внутрисуставного повреждения с отрицательным прогнозом спонтанной репарации (Куляба Т.А., 2006; Ashton I.K., 2007; Ricevuto А., 2008…

Кудашев, Дмитрий Сергеевич 2010  
  Оперативное лечение застарелых вывихов и переломо-вывихов в локтевом суставе (клинико-экспериментальное исследование)

Отсутствует единый взгляд на тактику лечения застарелых привычных переломовывихов предплечья. Предложенные оперативные методы лечения подобных повреждений не имеют экспериментального обоснования. Все вышесказанное явилось поводом для выполнения данного исследования…

Дульцев, Игорь Александрович 2010  
  Оперативное лечение переломов лодыжек с надсиндесмозными повреждениями малоберцовой кости

Обширность повреждений стабилизирующих структур голеностопного сустава и дистального межберцового синдесмоза, сложности закрытой репозиции отломков, необходимость длительной иммобилизации снижают эффективность консервативных методов лечения. Частота неудовлетворительных результатов после консервативного лечения больных с переломами лодыжек с НПМК…

Галухин, Валерий Викторович 2010