Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и профилактика остеопороза у лиц старших возрастных групп, проживающих в социальных учреждениях

Переломы, осложняя течение остеопороза, ухудшают качество жизни пациентов. Наиболее распространенны, патологические переломы тел позвонков грудного и поясничного отделов (до 50% среди всех обследованных). На фоне уже существующих переломов многократно (в 2-8 раз) повышается риск новых переломов [110, 111, 176]. И хотя переломы тел позвонков имеют…

Варецкая-Чивилихина, Наталья Борисовна 2006  
  Диагностика и тактика лечения больных с повреждением срединного и локтевого нервов на уровне предплечья и кисти

Повреждения нервов предплечья и кисти наиболее часто встречаются при открытой травме верхней конечности, в большинстве случаев сочетаются с повреждениями сухожилий, костей и суставов, что значительно затрудняет диагностику повреждений периферических нервов при первом обращении больных с подобными травмами в стационар, при первичной хирургической…

Панов, Дмитрий Евгеньевич 2006  
  Закономерности и механизмы структурных и функциональных изменений позвоночника, органов грудной клетки, брюшной полости при сколиотической болезни (диагностика и лечение)

Деформация позвоночника при сколиозе, особенно в тяжелых случаях, сопровождается структурными изменениями позвонков с нарушением формы foramen vertebrate межпозвоночных дисков и т.д. [4, 58, 62, 69, 82, 85, 91, 140, 193, 198, 213, 297]. Задний отдел позвоночника в меньшей степени изменяет свое положение, чем передний. Это связано с особенностями…

Копылов, Виталий Сергеевич 2006  
  Клиника, диагностика и лечение дегенеративно-дистрофических и диспластических заболеваний грудного и поясничного отделов позвоночника у беременных и родильниц

Известно, что независимо от возраста и профессии боли в позвоночнике, обусловленные дегенеративно-дистрофическими и диспластическими заболеваниями, у женщин встречаются чаще, чем у мужчин [26, 30, 68, 227, 273, 285, 333, 389, 427, 428, 346, 453]. У женщин, в основном, отмечают под острое начало заболевания и среди провоцирующих факторов…

Скрябин, Евгений Геннадьевич 2006  
  Клинико-биомеханические аспекты эндопротезирования тазобедренного сустава

В связи с появлением современных надежных эндопротезов отечественного и зарубежного производства с большим числом анатомически адаптированных типоразмеров, что позволяет выбрать оптимальный вариант для каждой клинической ситуации, назрела настоятельная необходимость сравнительного изучения статики и локомоции до и после тотального…

Абу, Хадра Мухаммад 2006  
  Клинико-биомеханическое обоснование реконструктивно-восстановительных вмешательств на бедренной кости при патологии тазобедренного сустава

Предложено устройство для определения силы мышц бедра, позволяющее производить измерение силы мышц как здоровой конечности, так и пораженной конечности, а также учитывать вспомогательную роль здоровой конечности в движениях пораженной конечности…

Атманский, Игорь Александрович 2006  
  Клинико-сонографические параллели при повреждениях и некоторых заболеваниях кисти

Большой удельный вес диагностических ошибок (21%), плохие функциональные исходы лечения, связаны не только с тяжестью повреждений и заболеваний, сложностью анатомического строения и тонкостью физиологической функции кисти, но и с проблемой их диагностики, особенно в поздние сроки (25; 28; 39; 78…

Приписнова, Светлана Геннадьевна 2006  
  Клинико-физиологические показатели и их динамика у больных гонартрозом при лечении комбинированными методами физиотерапии

Дегенеративно-дистрофические заболевания коленного сустава составляют около 40% от всей патологии крупных суставов, при этом инвалидность составляет 13,5% (Корнилов H В., 2001; Сабодашевский O.S. 2001} Кроме того, изменения а тазобедренном суставе часто приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений коленного сустава, а у 18,1% больных…

Кондрашова, Мариам Кукуровна 2006  
  Клинико-эпидемиолгическая характеристика переломов дистального отдела лучевой кости на почве остеопороза в условиях Крайнего Севера (на примере г. Якутска)

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в структуре переломов костей в премепопаузе переломы ДОП занимают первое место и составляют 29% от переломов всех локализаций 1104…

Епанов, Виктор Владимирович 2006  
  Клинические и организационные перспективы развития малоинвазивной хирургии коленного сустава (на примере крупного административного центра Ставропольского края)

Повреждения менис ков наблюдаются в 55-85% всех случаев травмы коленного сустава. Встречаются особенно часто в наиболее активном трудоспособном возрасте, на что укашвают З.С. Миронова, Ф JO. Фалех (1982), В В Кузьыенко, С J Гнршин (1996) [35, 106, 135|. Мениски играют важную роль в поддержании веса тела, восприятия и распределения нагрузки…

Харченко, Александр Павлович 2006  
  Комплексное лечение больных первого зрелого возраста с посттравматическим остеоартрозом коленных суставов I - II стадии

В последние годы, несмотря на разработку и внедрение в медицинскую практику новых лекарственных препаратов и более совершенных методов лечения, количество отрицательных исходов OA не уменьшается [51]. Так, доля ближайших неблагоприятных результатов реабилитации больных с OA коленных суставов составила 11% [37], а отдаленных 48% [92…

Козел, Николай Петрович 2006  
  Комплексное лечение детей с болезнью Эрлахера - Блаунта

Заболевание характеризуется 0-образным,искривлением в проксимальной части голени (варусная- деформация), вследствие задержки или остановки развития и роста с медиальной стороны проксимальной ростковой пластинки…

Повелихин, Александр Александрович 2006  
  Комплексное лечение переломов проксимального конца плечевой кости у детей

Лечение переломов ПКПК представляет значительные трудности в силу анатомо-биомеханических особенностей этого сегмента верхней конечности. Эти особенности обусловлены малой величиной проксимального отломка, формированием значительных смещений костных фрагментов, частым прохождением линии перелома через зону роста и трудностью репозиции отломков…

Антипин, Сергей Константинович 2006  
  Комплексное лечение техногенных сгибательных контрактур пальцев кисти

Роль спаек в процессе восстановления целостности поврежденного сухожилия является объектом оживленной дискуссии на протяжении многих лет. Е.Реасоск (1981) писал, что проблема восстановления скользящей функции сухожилия и выяснения причин спаек не мене сложна, чем проблема рака или пересадки органов, и здесь нельзя рассчитывать на быстрое и…

Шахзагиров, Загидин Тагирович 2006  
  Комплексный клинико-эпидемиологический анализ остеохондропатий у детей и подростков Пермской обл.

Наряду с относительной скудностью клинических проявлений, в рентгенологической картине выделено 5 типичных стадий патологического процесса. Однако при этом не существует единого суждения о нарушении кальциевого обмена и одного из его показателей — минеральной плотности костной ткани и её распространенности. Так, ряд авторов отрицают развитие…

Фирсова, Марина Борисовна 2006  
  Компьютерная томография в диагностике хронического рецидивирующего остеомиелита бедренной кости

Компьютерная томография, компьютерная фистулотомография, обзорная полипозиционная рентгенография, рентгеновская фистулография, рентгеновская томография…

Митина, Юлия Леонидовна 2006  
  Кровопотеря при эндопротезировании тазобедренного сустава (клиническое исследование)

Кроме вышеперечисленных причин существуют факторы внешней среды, оказывающие существенное влияние на увеличение кровопотери. Изучая величину интраоперационной кровопотери можно отметить колебания ее даже у одной и той же оперирующей бригады при выполнении однотипных операций. И эти колебания могут быть весьма внушительными…

Фролов, Анатолий Николаевич 2006  
  Лечение больных с диафизарными переломами костей голени методом комбинированного остеосинтеза

Вес вышеперечисленное свидетельствует, что разработка новых устройств к методик, позволяющих улучшить результаты лечения переломов данной локализации, является актуальной задачей современной травматологии…

Эдиев, Марат Султанович 2006  
  Лечение больных со смещенными переломами вертлужной впадины

С другой стороны, способы лечения,, предлагаемые западными авторами, технически сложны, достаточно травматичны, требуют использования большого количества специальных инструментов и имплантатов…

Шерстянников, Артем Сергеевич 2006  
  Лечение больных с поперечным плоскостопием и вальгусной деформацией первого пальца стопы

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости разработки единого лечебно-диагностического комплекса, позволяющего проводить индивидуальное дифференцированное лечение пациентов с данной патологией в зависимости от степени поперечного плоскостопия и вальгусной деформации первого пальца стопы…

Богданов, Сергей Владимирович 2006