Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Использование комплексов тканей с осевым типом кровоснабжения в детской ортопедии

Широкое внедрение в травматологию и ортопедию реконструктивных микрохирургических операций, предполагающих свободную пересадку и несвободную пластику лоскутами с осевым типом кровоснабжения, позволило значительно улучшить функциональные и эстетические результаты лечения пациентов с врожденными пороками и приобретенными деформациями конечностей…

Орешков, Анатолий Борисович 2007  
  Использование фиксаторов с памятью формы в хирургии стопы (клинико-экспериментальное исследование)

Имеющиеся неудовлетворительные результаты оперативного лечения больных с ХВ и ХР определяли необходимость проведения данного экспериментально-клинического исследования, направленного на поиск новых способов остеосннтеза в хирургии стопы…

Шибанов, Михаил Вадимович 2007  
  Клинико-биомеханические аспекты оперативного лечения сегментальных переломов голени

Связанная с перечисленными обстоятельствами большая вероятность высокоэнергетического травмирующего воздействия приводит к увеличению количества множественных и сочетанных повреждений. Одним из их наиболее частых компонентов являются все переломы группы С, к которым по наиболее распространенной в мире классификации АО относится и сегментарная…

Баракат Моэз Фаузи 2007  
  Клинико-биомеханическое обоснование совершенствования протезирования после вычленения в тазобедренном суставе и при чрезмерно короткой культе бедра

Функциональное протезирование больных с чрезмерно короткой культей бедра и после вычленения в тазобедренном суставе крайне затруднено из-за недостаточной величины костного рычага в первом случае и полном его отсутствии - во втором, а также развития стойких сгибательно - отводящих контрактур тазобедренного сустава (Кейер А Н, Рожков А В , 1999…

Гусев, Максим Геннадьевич 2007  
  Клинико-биохимическое обоснование реконструктивных вмешательств на бедренной кости при патологии тазобедренного сустава

ГЛиюпротезиронаите при значительны* мрупюшях анатомии тамбед-ренного сустава (высокие подвсюшные вывихи бедра, .пителчш существующие анкилозы тазобедренного сустава, дефекты бедренной и тазовой костей различного пагав, шшшш и г л ), при ИМИЧИН гнойной инфекции имеет высокий риск рщичных осложнений [К, 53. 54. 152. 170. 191.227.265]. С другой…

Атманский, Игорь Александрович 2007  
  Клинико-биохимическое обоснование совершенствование протезирования после вычленения в тазобедренном суставе и при чрезмерно короткой культе бедра

Анализ известных конструкций протезов на вычленение в тазобедренном суставе показывает, что начиная со второй половины XX века произошел переход от использования тазобедренных модулей, расположенных в физиологическом месте, к так называемым конструкциям «канадского» типа. На сегодняшний день большинство выпускаемых в Европе тазобедренных модулей…

Гусев, Максим Геннадьевич 2007  
  Количественная и качественная оценка дистракционного регенерата при удлинении конечностей

РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова, Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», в период с 1995 года по 2007 год. Методы исследования: рентгенография, компьютерная томография, магнитно — резонансная томография, денситометрия…

Ковалева, Алла Владимировна 2007  
  Комбинированный чрескостный остеосинтез при диафизарных переломах бедренной кости и их последствия (экспериментально-клиническое исследование)

Названная совокупность отличительных характеристик КЧО призвана получить не просто сумму составляющих, а потенцирование их, новый положительный результат, способный поднять чрескостный остеосинтез на новый качественный уровень. Вместе с тем следует признать, что с момента последних, целенаправленных исследований по КЧО бедра прошло уже 10 лет…

Андрианов, Максим Васильевич 2007  
  Комбинированный чрескостный остеосинтез при диафизарных переломах костей голени и их последствиях

Применение чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении переломов и последствий переломов костей голени позволяет в полной мере раскрыть возможности внешней фиксации, относительную простоту, доступность, малую инвазивность, возможность реально совместить периоды лечения и реабилитации (Шевцов В И и др., 2002; Хрупкин В.И. и др ,2004, Ра<1е1…

Мыкало, Дмитрий Александрович 2007  
  Комбинированный чрескостный остеосинтез при диафизарных переломах костей голени и их последствиях (экспериментально-клиническое исследование)

Предложенная методика лечения больных с диафизарными повреждениями костей голени и их последствиями методом комбинированного чре-скостного остеосинтеза внедрена в практику приемного отделения, отделений №№ 2, 4 и 12 РНИИТО им. P.P. Вредена «Росмедтехнологий», травматолого-ортопедического отделения больницы № 23 Санкт-Петербурга…

Мыкалов, Дмитрий Александрович 2007  
  Комплексное консервативное лечение детей со сколиозом I-II степени

Статистические данные свидетельствуют о широком его распространении среди детей и подростков школьного возраста (2,4-9%) (Филинский А А с соавт, 1997, Минеев К П, 1998, Котельников Г П , Чернов А.П, 2005) По данным Е А. Абальмасовой с соавт (1995), О.С Мерзегаок с соавт (2005), скрининговое обследование репрезентативной группы детского населения…

Канцепольский, Александр Нухимович 2007  
  Комплексное хирургическое лечение деформации стоп у больных с рецидивной врожденной косолапостью с использованием метода дистракционного удлинения 1 плюсневой кости врожденной косолапостью

Усовершенствован метод дистракционного "возвратного" удлинения I плюсневой кости у больных врожденной рецидивной косолапостью. Успешная клиническая апробация метода на 62 пациентах позволяет ее рекомендовать для широкого применения в специализированных клиниках ортопедического профиля…

Афанасьев, Игорь Викторович 2007  
  Консервативные методы коррекции статических деформаций позвоночника у детей и подростков и их эффективность

При анализе как ближайших, так и отдаленных результатов лечения при сколиозе часто используется методика Саньяра, в которой учитываются: отсутствие прогрессирования, т.е. стабилизация деформации (изменение искривления на рентгенограмме по Коббу в пределах 5°), прогрессирование (увеличение кривизны более чем на 5°), улучшение (уменьшение дуги…

Федорова, Светлана Андреевна 2007  
  Криохирургия патологических переломов

Хирургическое лечение костных опухолей является актуальной проблемой современной ортопедической онкологии Этой далеко еще не решенной задаче, имеющей не только медицинское, но и социальное значение, посвящены многие работы отечественных и зарубежных авторов (Краснов АФ, 1972, Корж А А . Корж Н А , 1979, Волков М В , 1985, Ардашев И П , 1991…

Тарасов, Алексей Николаевич 2007  
  Лечебная тактика при переломах костей голени с учетом параметров клеточного метаболизма

До настоящего времени из консервативных методов лечения днафи тарных переломов костей голенн, достаточно распространенным является >кс-тен тонный метод, иеполыующий прннпип постоянного вытяжения, хорошо описанный н дополненный рядом существенных конструктивны* изменений следующими авторами ИГЕ, Новаченко (1965); И П Новачеико, Ф.Е…

Горев, Сергей Глебович 2007  
  Лечение больных с диафизарными переломами плечевой кости репонирующими аппаратами внешней фиксации

В результате неадекватного лечения возникают не только боли и деформация в месте повреждения, но и нарушается функция верхней конечности, что приводит к снижению трудоспособности больных и даже выходу на инвалидность. Длительная иммобилизация, необходимая, как правило, после оперативной фиксации перелома плечевой кости с использованием погружных…

Хайрединов, Серго Айдерович 2007  
  Лечение больных с диафизарными переломами плечевой кости стержневыми аппаратами внешней фиксации

По данным литературы одним из современных и достоверных методов экспериментального расчета различных конструкций как в медицине, так и в других сферах деятельности человека, является метод компьютерного моделирования [73; 100; 112], основу которого составляет метод конечных элементов [83; 108; 112]. Применение специального программно-расчетного…

Мидаев, Юнус Магамедович 2007  
  Лечение больных с переломами дистального отдела бедра методом закрытого интрамедуллярного остеосинтеза

Чрескостный остеосинтез аппаратом внешней фиксации обладает широкими возможностями репозиции, стабилизации отломков, щадящим отношением к мягким тканям, но сопровождается дискомфортом из-за внешних опор, может осложняться формированием контрактуры коленного'сустава и воспалением мягких тканей вокруг фиксаторов, требует постоянного врачебного…

Виноградский, Александр Евгеньевич 2007  
  Лечение больных с подкожными повреждениями сухожилий двуглавой мышцы плеча

Большинству оперативных вмешательств при разрывах дистальпого сухожилия двуглавой мышцы плеча свойственна высокая, а иногда и неоправданная травматичность. Ряд оперативных методик заведомо несут в себе будущие осложнения. Это побудило нас направить научный поиск на разработку новых щадящих и надежных способов фиксации сухожилия…

Аль, Кстави Назих 2007  
  Лечение длительных несращений переломов костей голени штифтом с блокированием

Таким обра to м, до настоящего времени нет методов лечения несра-щени* и ложных суставов болъадеберцовоП костя п полной мере отвечающих современным требованиям практической медицины- Существующие общепринятые способы имеют существенные недостатки и не всегда обеспечивают положительный результат Поэтому разработка но них истодов лечения этой…

Амирханов, Имангазали Магомедович 2007