Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Экспериментальное обоснование применения чрескостного остеосинтеза в лечении переломов и реконструктивной хирургии нижней челюсти

В связи с этим экспериментальное изучение процессов сращения отломков нижней челюсти и увеличения высоты её альвеолярной части методом внеочагового чрескостного управляемого остеосинтеза представляет значительный интерес, в особенности аспектов, которые невозможно выяснить в клинике. В отечественной литературе нами не обнаружено сведений о…

Берхман, Мария Викторовна 2008  
  Эндопротезирование пястнофаланговых суставов у пациентов с ревматоидным артритом имплантом нового поколения

Одним из основных методов консервативного лечения деформаций, кисти возникающих при ревматоидном артрите и других системных заболеваниях по описанному выше механизму, является шинирование (splinting). Идеально подобранная шина (ортез, брейс) распределяет силы действующие на кисть как минимум оптимизируя их и восстанавливая суставные…

Коломацкий, Виталий Викторович 2008  
  Эндопротезирование тазобедренного сустава при дефектах вертлужной впадины

Определены рациональные критерии выбора типа эндопротеза и способа артропластики тазобедренного сустава, снижающие риск возникновения осложнений в зависимости от характера дефектов вертлужной впадины…

Малютин, Алексей Павлович 2008  
  Эндопротезирование тазобедренного сустава при опухолях проксимального отдела бедренной кости

С 80-х годов прошедшего столетия пионеры отечественной онкологической ортопедии H.H. Трапезников с соавт. советовали выполнять органосохраняющие операции только по строгим показаниям с учетом биологических особенностей опухоли: степени анаплазии, темпов роста, склонности к метастазированию…

Санкаранараянан, Арумугам Сараванан 2008  
  Акустический анализ биомеханических свойств данных крупных сегментов нижней конечности при диафизарных переломах

В настоящее время диагностика патологий скелета базируется на кли-нико-рентгенологической семиотике, что имеет известный перечень недостатков. Клиническая диагностика связана с субъективностью жалоб больного, а в ряде случаев, например, при политравме контакт с пациентом затруднен или отсутствует. Рентгенологическое исследование является…

Минасов, Тимур Булатович 2007  
  Акустический анализ биомеханических свойств крупных сегментов нижней конечности при диафизарных переломах

Обоснована возможность неивазивного перманентного мониторинга выраженности репаративного процесса при диафизарных переломах крупных сегментов нижней конечности в отдаленном послеоперационном периоде посредством анализа динамики акустических характеристик в сегменте дистальнее перелома в сочетании с клинико-рентгенологическими параметрами (патент…

Минасов, Тимур Булатович 2007  
  Анатомо-хирургическое обоснование остеосинтеза трубчатых костей кисти аппаратами внешней фиксации

Высокий процент осложнений и неудовлетворительных исходов лечения заставляет анализировать их причины и искать новые методы [17, 55, 72, 98, 107, 113,203,237…

Шевченко, Кирилл Владимирович 2007  
  Билатеральное эндопротезирование в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренных суставов

Актуальным является определение показаний для выполнения одноэтапного и последовательного эндопротезирования тазобедренных суставов, что позволит выбрать наиболее эффективную и безопасную тактику лечения пациентов с двухсторонней патологией тазобедренных суставов…

Бабушкин, Василий Николаевич 2007  
  Биологическая фиксация эндопротеза при тотальной артропластике тазобедренного сустава

Хорошее зндопротезнрозанне отличается от просто энд о протез нро-вания тысячью мелких деталей (M.Muller, 1988). От этих деталей зависит срок службы эндопротеза и возможность отложить или во нее набежать необходимости повторной операции ревизионного эндопротезировання, что связано с применением биологической фиксации эндопротеза у пациентов…

Холодаев, Михаил Юрьевич 2007  
  Врожденные пороки развития первого луча кисти у детей

По-прежнему спорным остается вопрос о выборе возраста больных на начало лечения, хотя в последнее время появляется все больше сторонников ранних вмешательств. Так, A. Gilbert (1989) считает, что оптимальным является возраст ребенка от 3 месяцев до 2 лет, поскольку именно в эти сроки возможно достичь максимально хорошего результата лечения. По…

Агранович, Ольга Евгеньевна 2007  
  Диагностика и коррекция деформаций позвоночного столба больных с односторонним укорочением нижней конечности

Следовательно, лечение больных с укорочением нижней конечности представляет проблему не только восстановления нормальной анатомической длины конечности, но и функциональной реабилитации пациентов. Вместе с тем, до настоящего времени, отсутствует система клинического обследования этих больных, позволяющая выявлять особенности функционального…

Ершов, Эдуард Витальевич 2007  
  Диагностика и лечение остеомиелита ключицы (клинико-экспериментальное исследование)

Нередко хронический послеоперационный остеомиелит встречается в сочетании с ложными суставами и несросшимися переломами, язвами, трофическими и рубцовыми изменениями мягких тканей и др. (47, 51, 96, 183, 190…

Ячменев, Александр Николаевич 2007  
  Диагностика и лечение переломов дистального отдела бедра у пострадавших с сочетанной и множественной травмой

Тактика оперативного лечения переломов складывается из определенных показаний, срока и объема вмешательства. При изолированных переломах в определении тактики лечения основную роль играют местные условия, т.е. локализация, характер и вид перелома, состояние мягких тканей. При сочетанной травме, кроме местных условий, на тактику лечения огромное…

Такиев, Алексей Тодоров 2007  
  Диагностика и лечение переломов пяточной кости

В настоящее время есть необходимость в выработке научно обоснованных рекомендаций по лечению переломов пяточной кости как в условиях районных больниц, так и в травматологических отделениях и травматологических пунктах…

Маслов, Владимир Вячеславович 2007  
  Диагностика и лечение черепно-мозговой травмы у детей периода новорожденности и грудного возраста

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из важных и актуальных проблем детской травматологии, имеющей большое социальное и медицинское значение в силу своей распространенности и тяжести последствий (Полшцук H Е , Рассказов С Ю , 2000, Sunstrom Т et al, 2007) У детей повреждения черепа и головного мозга занимают 40-50 % в структуре всех травм…

Бянкин, Василий Феоктистович 2007  
  Диагностика и хирургическое лечение декомпенсированных форм деструктивно-дистрофических заболеваний стоп

Дистрофические поражения скелета неуклонно обретают все большую социальную значимость в связи с глобальным постарением населения. При этом такого рода поражения в клинической практике имеют значение не только для крупных сегментов (тазобедренного, коленного суставов), но и для дистальных сегментов. В этом смысле стопа занимает особое положение в…

Кулова, Елена Ильдусовна 2007  
  Диагностика и хирургическое лечение неспецифического гематогенного остеомиелита позвоночника

Несмотря на внедрение в практическое здравоохранение новейших методов лучевой диагностики, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, в настоящее время имеет место довольно высокая частота поздней и ошибочной диагностики. (9,45…

Колбовский, Дмитрий Александрович 2007  
  Диагностика нестабильности позвоночно-двигательных сегментов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Опыт диагностики показывает, что для раннего выявления смещений позвонков недостаточно проводить только традиционное стандартное рентгенологическое исследование [61]. Каким бы безупречным по качеству ни были рентгенограммы, они не могут в полной мере отразить сущность патологических изменений, особенно в начальной фазе развития. При обычном…

Поздеева, Надежда Алексеевна 2007  
  Закономерности изменений структурных элементов позвоночного канала у больных сколиотической деформацией III - IV степени

Современная хирургия деформаций позвоночника не может развиваться без параллельного исследования взаимоотношений позвоночного канала, спинного мозга и оболочечных пространств. Тактика планируемого хирургического лечения тяжелых форм сколиоза должна учитывать наличие остео-невральной диспропорции на протяжении дуги деформации и возможности ее…

Потапов, Виталий Энгельсович 2007  
  Изменения в системе гемостаза у больных при операциях эндопротезирования тазобедренного сустава и оптимизция методов профилактики трмобоэмболических осложнений

В связи с этим в настоящее время общепризнанна необходимость профилактики тромбоэмболических осложнений при проведении операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Для этой цели используются различные физические методы и фармакологические средства, каждый нх которых имеет свои особенности и ограничения для применения…

Бернакевич, Алексей Игоревич 2007