Специальность ВАК РФ 14.03.05, авторефераты и диссертации по теме Судебная медицина

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Посмертная диагностика алкогольной интоксикации по результатам отсроченного судебно-химического исследования

Тип умирания учитывается путем использования коэффициентов соотношения мышца/кровь, равных: отравления, травма, сердечный и церебральный типы танатогенеза - 0,645; легочной тип танатогенеза -0,721; странгуляционная асфиксия - 0,665; обильная кровопотеря -0,675; переохлаждение - 0,692…

Наумова, Наталия Андреевна 2012  
  Практическое использование прижизненных рентгенографических изображений головы и зубо-челюстного аппарата при проведении идентификации личности.

При относительно большом количестве публикаций с отдельными примерами применения рентгенологических методов исследования наблюдалось весьма ограниченное число работ с системными решениями вопросов идентификации личности [2, 30, 69, 76, 77, 154, 158…

Абрамов, Алексей Сергеевич 2012  
  Современное состояние экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации и пути ее совершенствования

Со второй половины 1990-х годов, традиционные (физико-химические, иммунологические, морфологические) методы исследования вещественных доказательств, перестали в нашей стране совершенствоваться такими стремительными темпами, как в предыдущие десятилетия, стал ощущаться недостаток в новых научных разработках и, в то же время, началось активное…

Гусаров, Андрей Александрович 2012  
  Судебно-медицинская оценка дефектов оказания терапевтической помощи.

Большую проблему составляет судебно-медицинская оценка дефектов оказания терапевтической помощи. В терапии отсутствует прямое вмешательство врача в организм пациента, лечение производится опосредованно - через лекарственные средства. Большинство исходов является следствием естественного течения патологического процесса, что значительно затрудняет…

Березников, Алексей Васильевич 2012  
  Судебно-медицинская оценка последствий физического насилия в отношении взрослых лиц при травме тупыми предметами

Научная новизна исследования Впервые предполагается создание математической модели травмы преступником и разработка критериев ее дифференциальной диагностики в зависимости от ее причинения. Показаны возможности решения вопроса о вооруженности агрессора и видовой принадлежности травмирующего предмета на основании изученных данных о повреждениях…

Прониченко, Евгений Иванович 2012  
  Судебно-медицинская оценка последствий физического насилия в отношении взрослых лиц при травме тупыми предметами

В борьбе с физическим насилием в отношении людей немаловажную роль играют судебные медики. Именно им приходится решать такие вопросы, как оценка проявлений различных видов насилия и их последствий, определять по медицинским критериям способы совершения преступлений против личности, осуществлять идентификацию использованных при этом орудий травмы и…

Проническно, Евгений Иванович 2012  
  Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при переломах костей скулоорбитального комплекса

История существования отечественной судебной медицины на всем ее протяжении и многолетняя экспертная практика, свидетельствуют о том, что до сих пор, не смотря на существование и переиздание целого ряда «Правил» по определению тяжести телесных повреждений, либо вреда, причиненного здоровью человека, проблема правильности и безошибочности…

Григорьева, Елена Николаевна 2012  
  Судебно-медицинское значение количественного определения рельефа краев кожных ран

При проведении судебно-медицинских экспертиз большое значение имеет правильное определение вида и свойства орудия (оружия), причинившего повреждение. Характеристика повреждения сводится к простому субъективному описанию (форма, края, концы раны), ограничивается установлением групповой принадлежности предметов, в результате действия которых могло…

Вотинцева, Татьяна Валерьевна 2012  
  Судебно-медицинское и медико-социальное исследование самоубийств в крупном промышленном регионе (по материалам Кировской области)

Дембинкас А., 1993), за рубежом: в США (Maldonado G., Kraus J.F., 1991), Австралии (Edwards J.E., Whitlok F.A., 1968), Германии (Zimmerman U., 2005). Имеется ряд объективных причин, диктующих предпочтительность изучения суицидов на ограниченном и относительно устойчивом региональном уровне. Известно, что разные регионы Российской Федерации…

Зыков, Вячеслав Валерьевич 2012  
  Термометрическая диагностика давности наступления смерти в раннем постмортальном периоде

Так в частности в предложенной В.А. Куликовым (1998) формуле используются две термические постоянные - г( и г2, отражающие, соответственно, скорость охлаждения мертвого тела и продолжительность его первоначального температурного плато. Г2 прямо пропорциональна Г|, что вполне логично, и обратно пропорциональна некоему коэффициенту К, который автор…

Малков, Андрей Валерьевич 2012  
  Установление давности смерти по электронно-парамагнитным спектрам зондов в тканях языка и межреберных мышц в отдаленные сроки постмортального периода

Вопрос о необходимости определения давности наступлении смерти возникает, как правило, в случаях насильственной смерти, связанных, в первую очередь, с преступлениями против жизни человека. По представленным в средствах массовой информации данным годовой прирост таких преступлений в последние годы составил около 13%, при этом тенденции к их…

Саакян, Лия Вазгеновна 2012  
  Установление наличия крови человека и простатоспецифического антигена в следах на вещественных доказательствах иммунохроматографическим методом

На сегодняшний день наиболее распространенным методом определения крови (основанный на обнаружении производных гемоглобина) является метод тонкослойной хроматографии. Но применение этого метода требует проведение второго этапа для установления вида найденной крови. На проведение этих этапов требуется затрата значительного времени. Кроме того, при…

Михайлова, Наталья Николаевна 2012  
  АКтивность каталазы эритроцитов в судебно-медицинской диагностике повторной черепно-мозговой травмы и травмы, полученной в состоянии алкогольного опьянения

Между сотрясением головного мозга (СГМ) и ушибом головного мозга легкой степени (УГМ ЛС) лежит очень тонкая грань. Принцип диагностики JI4MT основан на выжидательной тактике: они не ищут очагов поражения головного мозга, исключая тем самым более тяжелую патологию, а ждут манифестации этих повреждений, зачастую удлиняя сроки нетрудоспособности…

Ершова, ирина Владимировна 2011  
  Диагностический комплекс патоморфологических изменений желудка при смерти от переохлаждения организма.

Остается открытым вопрос о возможном влиянии ряда эндо- и экзогенных факторов (гастриты, алкогольное опьянение) на патоморфологические изменения структур желудка, составляющих диагностический комплекс, характерный для смерти от переохлаждения…

Шакирова, Алевтина Валентиновна 2011  
  Использование компьютерной кардиоинтервалографии при экспертной оценке легких форм черепно-мозговой травмы

Одновременно с ростом общего количества травм головного мозга растет и число последствий травматических поражений головного мозга -сотрясения и ушиба головного мозга легкой степени, выявляемых клинически и инструментально. Эти последствия далеко не всегда адекватны тяжести течения острого периода заболевания и имеют прогредиентное течение [23, 50…

Малахов, Николай Владимирович 2011  
  Критерий экспертной оценки ошибок и неблагоприятных исходов в практике пластической хирургии

Предложены практические рекомендации, повышающие уровень правовой защищенности врача — пластического хирурга, пути профилактики конфликтных ситуаций, возникающих между медицинским персоналом и пациентами, связанных с предоставляемыми медицинскими услугами…

Михеева, Наталья Александровна 2011  
  Посмертная диагностика латентного сазарного диабета в судебно-медицинской практике.

При этом СД в посмертном диагнозе (в качестве основной или сопутствующей патологии) встречается крайне редко. Очевидно, что среди судебно-медицинских экспертов наблюдается недооценка СД как основной причины смерти…

Самаркина, Ольга Юрьевна 2011  
  Посмертная диагностика латентного сахарного диабета в судебно-медицинской практике

В последние 30 лет отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом (СД). Согласно данным Всероссийского общества диабетологов на 1 января 2011 г. СД в нашей стране страдают 3 млн. 100 тыс. человек. Однако истинная заболеваемость сахарным диабетом, как показывают результаты проведенных эпидемиологических исследований, должна составлять…

Самаркина, Ольга Юрьевна 2011  
  Прижизненная видеозапись как сравнительный материал при краниофациальной идентификации личности.

Под судебно-медицинской идентификацией вообще понимают вид идентификационных исследований, осуществляемых судебно-медицинским экспертом в целях установления групповой (родовой) принадлежности или тождества объекта на основе специальных знаний, применяемых в ходе производства экспертизы…

Романько, Наталья Александровна 2011  
  Причинно-следственные связи в судебной медицине: содержание, способы выявления и значение при механической травме

Исследование причинно-следственной связи следователем и судом включает в себя как установление факта наличия такой связи, так и ее правовую оценку в аспекте квалификации деяния и состава преступления (Белкин А.Р., 2005…

Хрусталева, Юлия Александровна 2011