Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Восстановление функции небно-глоточного затвора у детей с врожденной расщелиной неба после уранопластики с помощью метода программного многоканального биоэлектрического управления

Наиболее эффективным методом в реабилитации больных с врожденной расщелиной неба после уранопластики, по нашему мнению, является электростимуляция. Действие данного вида физиотерапевтического лечения проявляется в изменении характеристик собственных колебаний биоструктур, стимуляции различных биологических процессов в тканях за счет различных…

Давлетшин, Наиль Айратович 1997  
  Диагностика и лечение дисфункции височно-челюстных суставов

Совершенствование диагностики дисфункции ВЧС возможно путем создания более точных инструментальных методов распознавания патологии: рентгено- и электромиографии, гнатодинамометрии. Актуальным направлением в лечении дисфункции ВЧС представляется повышение эффективности применения внутри- и внеротовых ортопедических аппаратов и объективных способов…

Сергеева, Татьяна Алексеевна 1997  
  Диагностика и лечение опухолей околоушной слюнной железы (Клинико-экспериментальное исследование)

Для решения поставленных задач в основу проводимых исследований положено изучение 298 наблюдений опухолей околоушных слюнных желез. В том числе комплексному исследованию подвергнут текущий материал - 48 наблюдений, полученных от больных, находившихся на лечении в отделении патологии головы и шеи Тверской областной онкологической больницы. Кроме…

Давыдов, Алексей Борисович 1997  
  Диагностика функционального состояния зубочелюстной системы в норме и патологии по данным компьютерной обработки изображений

Перечисленные методы требуют установления в полости рта различных приспособлений, датчиков, что нарушает физиологичность исследований и приводит к недостоверности данных. Известные жевательные пробы (Рубинова, Гельмана), позволяющие определять некоторые параметры зубочелюстной системы сложны в исполнении, громоздки, требуют специальной обработки…

Лещева, Елена Александровна 1997  
  Индивидуально-типологические особенности жевания и их учет при реабилитациижевательного аппарата

Мышцы челюстно-дицевой области, обеспечивающие перемещение нижней челюсти и процесс жевания, являются составной частью общей нейро-мышечной системы человека, подчиняются физиологическим законам двигательных реакций, являясь эффекторным звеном рефлекторных процессов (Сперанский B.C., 1980; Брагииа H.H.. Доброхотова Т.А.. 1988 и др.). Любая акппшая…

Кабкало, Анатолий Павлович 1997  
  Использование озонированных растворов в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Учитывая тот факт, что микробный налет и травматическая жевательная нагрузка являются ведущими этиологическими факторами гингивита и пародонтита, устранение их является первостепенной задачей (Жулев E.H., 1971; Данилевский Н.Ф., 1991…

Сорокина, Сания Равилевна 1997  
  Использование ультразвука в комплексном лечении нижней микрогнатии и дистальной окклюзии

В настоящее время лечение таких больных трудоемко и недостаточно эффективно. Основным, наиболее распространенным, методом лечения все еще остается - хирургический. Для него характерна достаточно высокая травматичность, длительный срок пребывания в стационаре и возможное применение лишь у детей старшего возраста, не моложе 18 лет…

Богатов, Василий Викторович 1997  
  Кариес зубов и его профилактика в условиях биогеохимического избытка фтора и молибдена

Впервые проведена сравнительная характеристика стоматологичесш статуса детей Забайкалья, проживающих в условиях биогеохимического избы-фтора и молибдена. Установлено, что повышенное содержание фтора и мот дена в окружающей среде обусловливает умеренную распространенность и н кую интенсивность кариеса зубов. Выявлено, что у детей, проживающих в б…

Иванова, Елена Николаевна 1997  
  Кармес зубов при соматических заболеваниях у детей раннего детского и дошкольного возраста в районах с различной экологической ситуацией

Важнейшим научным направлением, развернувшимся особенно широко в последние годы, стало эпидемиологическое изучение хронических неинфекционных заболеваний. Ему принадлежит приоритет в исследовании причин возникновения и закономерностей распространения болезней в популяции, смертности от них, в разработке региональных мер массовой профилактики…

Шабас, Марина Викторовна 1997  
  Клинико-лабораторное обоснование нормализации биоценоза в полости рта у больных с красным плоским лишаем

Одним из сложных вопросов патологии слизистой оболочки рта /СОР/ является лечение такого заболевания, как красный плоский лишай /КПЛ/. Причиной недостаточной эффективности применяемых методов терапии является отсутствие полного представления о патогенезе КПЛ…

Безрукова, Ирина Владимировна 1997  
  Клинико-лабораторные характеристики слизистой оболочки полости рта при заболеваниях пищеварительного тракта

В настоящее время не существует практики диагностики заболеваний пищеварительного тракта по клинико-лабораторным характеристикам слизистой оболочки полости рта, как проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта, а соответственно и прогнозирование течения основного заболевания, что не обеспечивает улучшения медицинской статистики, о чем…

Сущенко, Андрей Валерьевич 1997  
  Клинико-математическое обоснование конструкции съемных протезов с балочной фиксацией

В литературе имеются публикации, посвященные балочной фиксации съемных протезов, но они, как правило, обсуждают технологические аспекты вопроса или констатируют те или иные клинические проявления, не касаясь механизма их происхождения (Bernau R., Grutther G., 1985; Dolder E.G., 1959; Dolder E. G., 1967; Cafar M., Dumitriu H„ Huidu Т., 1980…

Белов, Сергей Александрович 1997  
  Клинико-рентгенологическое и биохимическое обоснование применения оссеоинтегрированных имплантантов у больных с потерей зубов

Дискуссионными остаются вопросы целесообразности объединения ос-сеоинтегрированных имплантатов с естественными зубами (Миргазизов М.3.,1993; Klinge В.,1991…

Корякин, геннадий Николаевич 1997  
  Клинико-функциональное исследование меланоза десен при гингивите и пародонтите

В последние годы в литературе появились отдельные сообщения о своеобразных изменениях слизистой оболочки полости рта при гингивите и лародонтите у жителей тропических и субтропически стран (Н.Ф.Данилевский с соавт., 1991; Laugier Р. et all, 1970; Stefano Veraldi M.D. et all, 1991; Kaugars Q.E. et all, 1993…

Джумаев, Ходжамамед 1997  
  Клинико-экспериментальное изучение сплава Супер-ТЗ для зубных протезов

Лечение пораженных зубных рядов и профилактика прогрессирующего разрушения зубочелюстнои системы, восстановление акта жевания возможно только с помощью ортопедических методов Наряду с клиническими проблемами, в ортопедической стоматологии актуальным по сей день являя ся создание специальных материалов для изготовления зубных и челюешо-лпцевыч…

Манкетова, Светлана Александровна 1997  
  Клинико-экспериментальное исследование стоматологических фиксирующих материалов

Проблема надежности стоматологических фиксирующих материалов достаточно актуальна. Поскольку современные цементы не обладают достаточной адгезией к тканям зуба, растворяются и разрушаются при механических нагрузках и специфических условиях полости рта, они не полностью отвечают требованиям, предъявляемым к фиксирующим препаратам. Кроме того…

Быстров, Андрей Геннадьевич 1997  
  Клинико-экспериментальное обоснование возможности использования СВЧ-излучения для полимеризации пластмасс в стоматологии

Традиционные методы полимеризации съемных пластиночных протезов акрилатов на водяной бане, компрессионное и литьевое прессование, требуют строгого соблюдения режима, больших временных затрат, а полученная пластмасса отличается высоким содержанием остаточного мономера и низкими прочностными характеристиками…

Новикова, Ольга Борисовна 1997  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения "Биоситалла" для имплантации в лунки удаленных зубов при непосредственном протезировании ( клинико-экспериментальное исследование)

С учетом многофакторности кариозного промесса при проведении профилактических мероприятии требуется использование во.¡можно большего числа показателей, характеризующих устойчивость орынизма к этому заболеванию (В.В. Хуснутдпнов, 1992…

Ретинская, Марина Владимировна 1997  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения сплава "Суперпал" для зубных протезов (клинико-экспериментальное исследование)

Качество ортопедического лечения во многом определяется арсеналом конструкционных материалов, имеющихся в распоряжении врача стоматолога-ортопеда. Хотя универсальными и считаются сплавы на основе золота, но их применение ограничено. Поиски новых относительно недорогих материалов с высокими антикоррозионными свойствами, механической прочностью и…

Пустовая, Елена Петровна 1997  
  Комплексная диагностика сагиттальных аномалий окклюзии зубных рядов и эффективность их лечения у детей

Впервые выявлена тесная корреляционная связь между ростом организма и размерами профиля лица при физиологическом прикусе методом антропометрических исследований…

Еловикова, Александра Наумовна 1997