Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Неинвазивная вентиляция легких при декомпенсации хронической сердечной недостаточности

Средняя выживаемость после появления первых симптомов сердечной недостаточности ю последние 10 лет не изменилась н по-прежнему составляет 1J года дая мужчин в 3,2 года для женщин. В течение одного года умирают 50% больных из числа больных XCII. перенесших отек легких, а после перенесенного кардногенного шока, сопровождавшегося iimoioHireft…

Попова, Ксения Александровна 2007  
  Некоторые механизмы формирования стероидной зависимости у больных бронхиальной астмой

Таким образом, маркером действия глюкокортикоидных гормонов на ядерном уровне может являться активность процессов репликации в ядре и ее изменение под влиянием кортизола…

Орлова, Наталья Юрьевна 2007  
  Оптимизация выбора современных подходов в ведении пациентов с бронхиальной астмой врачом общей практики

Как известно, качество работы амбулаторно-поликлинического этапа во многом определяет течение бронхиальной астмы, социальный прогноз заболевания. От правильной тактики ведения пациентов с бронхиальной астмой врачом первичного звена здравоохранения (участковым терапевтом, врачом общей практики/ семейным врачом) зависят своевременная диагностика…

Коблов, Владимир Михайлович 2007  
  Оптимизация диагностических и лечебных программ для больных бронхиальной астмой на модели крупного промышленного города

Возможна nuiiiuix'Hitu, соииммю-мелииннских факторов и эффективности контроля над симптомами Б А Но влияние Б А на общество гораздо сложнее; длительно текущая болезнь является тяжелой обузой для человека н сто семьи, снижающей качество жтни и общее благополучие, вьпыашощей инвалидность и преждевременную смерть Вот почему важным являекя более…

Демко, Ирина Владимировна 2007  
  Оптимизация лечебно-диагностических мероприятий в группе часто болеющих острыми респираторными заболеваниями

Учитывая приоритет сохранения и укрепления здоровья работников комбината, занятых в металлургическом производстве и подлежащих плановым профилактическим осмотрам, представляет интерес состав и структура группы больных, перенесших повторные острые респираторные инфекции. Традиционно такие пациенты не подлежат диспансерному наблюдению в отличие от…

Симонайтес, Светлана Валентиновна 2007  
  Особенности клинического течения, системы гемостаза и реологии крови при внебольничной пневмонии на фоне аллергической гиперчувствительности у военнослужащих призывного возраста

Несмотря на успехи биологии и медицины, во всём мире неуклонно возрастает значение проблемы аллергии. Одновременно с широкой распространённостью, отмечается ускоряющийся прирост заболеваемости, увеличение доли тяжёлых форм. Внимание практических врачей и исследователей все настойчивее привлекает вопрос о роли аллергической гиперчувствительности в…

Кондратьев, Антон Сергеевич 2007  
  Остеопороз у больных бронхиальной астмой: патогенетические и генетические аспекты, профилактика и оценка эффективности лечения

Дальнейшие исследования в рамках концепции, рзесма1рниакиг|сй БА как хроническое воспалительное заболевание, показали, что нешнпяыше медиаторы и иитокйны могут не только нарушать гомеоспп кальция в гладких мышцах дыхлтелысых путей и способствовать несисцифической гиперреактивности клеток к агоннегам [30, SB], но it вогдействовап. на процессы рем…

Баранова, Ирина Александровна 2007  
  Оценка тяжести и прогнозирование течения внебольничной пневмонии у лиц молодого возраста

Согласно официальной статистике (Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения МЗ и СР РФ) в 2000 г в России среди лиц в возрасте 18 лет и старше было зарегистрировано немногим более 440 000 (3,9%) случаев внебольничной пневмонии Однако эти показатели не отражают истинной заболеваемости, которая…

Самойлов, Роман Геннадьевич 2007  
  Оценка тяжести и прогнозирования течения внебольничной пневмонии у лиц молодого возраста

Согласно официальной статистике (Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ) в 1999 г. в России среди лиц в возрасте 18 лет и старше было зарегистрировано немногим более 440 000 (3,9%) случаев внебольничной пневмонии. Однако, очевидно, что эти показатели не отражают истинной заболеваемости…

Самойлов, Роман Геннадьевич 2007  
  Реактивность бронхов и гастроэзофагеальный рефлюкс у больных с хроническим кашлем

На сегодняшний день наши знания о причинах и механизмах, ответственных за возникновение кашля, далеко не полные [37, 40]. Поэтому актуальным является поиск современных неинвазивных диагностических тестов [120…

Аничкина, Ольга Александровна 2007  
  Санационная фибробронхоскопия в комплексном лечении больных с обострением хронической болезни легких и бронхоэктатической болезни

В лечение ХОБЛ и купирования обострений традиционно применяются бронхолитические препараты (Рг-антагонисты, холинолитики, метилксантины), антибактериальная терапия, системные глюкокортикостероиды, контролируемая оксигенотерапия, неинвазивная вентиляция лёгких. К этому следует добавить применение иммуностимуляторов, а также лечебной физкультуры…

Куртуков, Виталий Анатольевич 2007  
  Тяжелые внебольничные пневмонии в Якутии, особенности клиники, течения, исходов и связь с генетическими факторами

Высокая распространенность и тенденция к дальнейшему росту болезней органов дыхания, частое снижение трудоспособности и значительная смертность делают проблему болезней органов дыхания одной из самых сложных и актуальных проблем во всех странах мира По данным, приводимым А Г Чучалиным и А И Синопальниковым (2006), пневмония регистрируется у лиц…

Егорова, Надежда Егоровна 2007  
  Фармакоэномические аспекты антибактериальной терапии абсцедирующей пневмонии

Экономические показатели антибактериальной терапии стали привлекать к себе пристальное внимание относительно недавно, что вызвано постоянным ростом расходов на здравоохранение, хроническим денежным дефицитом, увеличением количества антибиотиков на рынке [1]. В последнее время в России и за рубежом публикуется большое количество…

Литвинова, Татьяна Ивановна 2007  
  Эффективность неспецифической иммунопрофилактики обострений хронической обструктивной болезни легких у работников машиностроительного предприятия

ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации» (443079, г Самара, пр К Маркса, 165 «Б…

Садрутдинова, Наиля Рауфовна 2007  
  Эффективность рефлексотерапии при лечении больных хронической обструктивной болезнью легких на разных стадиях формирования хронического легочного сердца

В последние годы внимание исследователей привлекает необходимость разработки и внедрения в реабилитационные программы при ХОБЛ методов, дополняющих медикаментозную терапию, увеличивающих общую эффективность проводимого лечения и позволяющих снизить лекарственную нагрузку на организм пациента [12, 39, 57, 76…

Буевич, Вадим Эдуардович 2007  
  Эффективность СРАР-терапии у пациентов с кардиогенным отеком легких

Интубация трахеи и искусственная вентиляция легких (ИВЛ) являются стандартными процедурами ведения больных ОДН [8]. Однако данные манипуляции являются инвазивными и сопряжены с развитием баротравмы, механических и инфекционных осложнений [9]. Современные технические возможности позволяют оптимизировать респираторную поддержку, исключая применение…

Горбунова, Марина Валентиновна 2007  
  Аретериоло-капиллярный кровоток в легких и легочная гипертензия при стандартной базисной терапии у больных бронхиальной астмой

Впервые дана всесторонняя характеристика функциональных особенностей артериоло-капиллярного кровотока в легких у больных БА в зависимости от степени тяжести заболевания, нарушений вентиляционной функции легких, выраженности воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве. Определена роль нарушений легочной микроциркуляции в формировании ЛГ и…

Крылова, Юлия Олеговна 2006  
  Бронхолегочные заболевания и аритмии сердца

Динамическая реопневмография открывает новые возможности для изучения объемно-временных соотношений в структуре дыхательного цикла, а также выявления скрытой недостаточности кардиореспираторной системы. Дополнительная информация может быть получена при включении дыхательных проб в протокол динамического наблюдения (Земцовский Э.В. с соавт., 2004…

Лышова, Ольга Викторовна 2006  
  Взаимосвязь клинических, функциональных показателей и маркеров системного воспаления у больных с тяжелым обострением ХОБЛ

Основной причиной обращения больных ХОБЛ за медицинской помощью является развитие обострений заболевания, которые часто требуют не только назначения дополнительно терапии, но и госпитализации (Авдеев, 2003). Развитие обострений заболевания -характерная черта течения ХОБЛ, причем частота обострений прогрессивно увеличивается с нарастанием тяжести…

Нуралиева, Галия Сериковна 2006  
  Влияние бронхолитической терапии на качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких

Значение изменений параметров КЖ при заболеваниях легких оценивается неоднозначно. (105.241) Наибольшее количество исследований по КЖ проведено при бронхиальной астмс и не может быть экстраполировано на ХОБЛ (12,46,26,43,95,96…

Старков, Александр Николаевич 2006