Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические особенности заболеваний кишечника, протекающих с рецидивирующим болевым синдромом в правой подвздошной области у детей

Важным направлением педиатрии последнего десятилетия остается детская гастроэнтерология, что обусловлено продолжающимся ростом числа заболеваний органов пищеварения (Чернова A.A. 1998; Щербаков. П.Л. 2007). Болезни органов пищеварения, согласно результатам проводимой в 2002 году Всероссийской диспансеризации детского населения, занимают в…

Кузмин, Николай Евгеньевич 2009  
  Клинические особенности заболеваний кишечника, протекающих с рецидивирующим болевым синдромом в правой подвздошной области у детей

В современной гастроэнтерологии болезни, сопровождающиеся болевым синдромом в правой подвздошной области, остаются одной из сложнейших 5 проблем для практического здравоохранения. Во многом это определяется большим разнообразием этих заболеваний, многие из которых малоизвестны практическим врачам и поэтому не диагностируются ими, хотя современные…

Кузьмин, Николай Евгеньевич 2009  
  Клиническое значение гастроэзофагеального и фаринголарингеального рефлюксов при патологии пищевода и гортани у детей

Причинно-следственные связи гастроэзофагеальных и экстраэзофагеальных рефлюксов с патологией гортани, несмотря на их частое сочетание [Свищев А.Д., 2003; Rosbe K.W. et al., 2003], изучены недостаточно. Во многом это обусловлено неоднозначностью представлений о диагностических критериях ФЛР, а также его нозологической сущности, то есть…

Завикторина, Татьяна Геннадьевна 2009  
  Клиническое значение естественных аутоантител к почечным антигенам для прогнозирования развития и течения пиелонефрита у детей

Результаты ряда исследований естественного аутоиммунитета отечественными и зарубежными учеными за последние годы показали, что на протяжении всей жизни в организме синтезируются аутоантитела (ауто-Ат), направленные к разным антигенам собственных органов и тканей…

Мансурова, Гюзель Шамилевна 2009  
  Клиническое значение митохондриальных изменений, обоснование применения энерготропной терапии и оценка ее эффективности при врожденных миопатиях у детей

При морфологическом исследовании мышечных биоптатов у пациентов с врожденными структурными миопатиями и врожденными мышечными дистрофиями довольно часто выявляются признаки б митохондриальных нарушений в виде увеличения количества митохондрий в мионах, изменение гистохимической активности в мионах, появление феномена RRF [Сухоруков B.C…

Влодавец, Дмитрий Владимирович 2009  
  Клиническое значение нарушений периферического звена эритрона при недифференцированной дисплазии соединительной ткани у детей

Впервые проведено исследование частоты встречаемости ДСТ, особенностей клинической картины и состояния здоровья у школьников 7-12 лет, проживающих на территории города Томска. Показано, что наибольшую значимость в клинической диагностике ДСТ у детей данной возрастной группы имеют костно-мышечные проявления, стигмы дисэмбриогенеза, изменения со…

Пономарева, Дарья Алексеевна 2009  
  КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРРИТИНА И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИПОКСИИ

Существующая система антенатального контроля за развитием плода, направлена на диагностику хронической фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии и основана на сочетании ультразвукового (биофизический профиль плода, допплерометрия, кардиотокография), генетического и биохимического скринингов (хорионический гонадотропин…

Штепо, Марина Владимировна 2009  
  КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОБИЦИДНОЙ СИСТЕМЫ ЛЕЙКОЦИТОВ И ФИБРОНЕКТИНА ПЛАЗМЫ КРОВИ ПРИ АРБОВИРУСНЫХ МЕНИНГИТАХ У ДЕТЕЙ

Астраханская область, в силу своих природных условий представляет большой интерес в отношении арбовирусов и их роли в патологии человека. К настоящему времени на территории Астраханской области установлена циркуляция 10 арбовирусов: Крымской геморрагической лихорадки, Западного Нила, Тягиня, Инко, Батаи, Синдбис, Укуниеми, штамм 64, Дхори, Бханджа…

Кимирилова, Ольга Геннадьевна 2009  
  Клиническое значение, прогноз течения и эффективность лечения пищевой аллергии у детей раннего возраста с атопическим дерматитом

Роль пищевой аллергии в развитии атопического дерматита в значительной степени связана с индукцией синтеза и высвобождением медиаторов аллергического воспаления, к которым, в частности, относится эозинофильный катионный протеин (ЭКП). Значение ЭКП в формировании клинических проявлений атопического дерматита ранее изучалось рядом авторов [100,126…

Варламов, Евгений Евгеньевич 2009  
  Комплексная оценка состояния здоровья детей раннего возраста, перенесших церебральную ишемию в периоде новорожденности

Исходом перенесенной перинатальной гипоксии являются и изменения со стороны вегетативной нервной системы (ВНС). Причиной нарушений функций нейровегетативных и нейроэндокринных центров, вероятно, являются топографические особенности и значительная чувствительность к гипоксии гипоталамуса и ствола мозга [17, 43, 77…

Веденина, Юлия Александровна 2009  
  Комплексная оценка функционального состояния новорожденных с перинатальными инфекциями

Дискутабельными остаются и методы диагностики ВУИ, так как в настоящее время нет достоверных критериев ее выявления на ранней стадии заболевания (Кан Н.Е., 2005…

Бойко, Наталья Викторовна 2009  
  КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И КОРРЕКЦИИ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Большой интерес вызвали работы зарубежных ученых о связи низкой массы при рождении и раннего развития атеросклероза, что свидетельствует о большой значимости ЗВУР в формировании патологии не только в детстве, но и в зрелые годы [296]. Особый интерес представляют доношенные новорожденные с ЗВУР, у которых при законченном периоде внутриутробного…

Бахмутова, Люция Анваровна 2009  
  Лапароскопия в лечении объемных образований малого таза, возникших после гистерэктомии

Целесообразность сохранения яичников у женщин позднего репродуктивного и перименопаузального возраста является предметом многочисленных дискуссий в связи с возможностью возникновения в оставленных придатках разнообразных доброкачественных и злокачественных изменений, обозначаемых как синдром оставленных яичников («The Residual Ovary Syndrome…

Мартыненко, Нина Владимировна 2009  
  Медико-социальные аспекты формирования врожденных пороков развития плода

Выявить региональные медико-социальные факторы, предрасполагающие к образованию врожденных пороков развития плода и синдрома Дауна для формирования групп семей повышенного риска на этапе прегравидарной подготовки и ранних сроков гестации…

Абрамова, Ольга Алексеевна 2009  
  Медико-социальный аспект прогнозирования течения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей

Исторически сложилось, что психосоциальные факторы изучает социальная психология, а заболевания желудочно-кишечного тракта -медицина. Системный медико-социально-психологический подход используется крайне редко [76,137]. Анализ распространенности вегетовисцеральной патологии гастродуоденальной зоны и системный методологический подход к обследованию…

Котовский, Александр Валерьевич 2009  
  Медико-частотные характеристики опухолей центральной нервной системы у детей Московской области

В 2000г. была проведена реорганизация оказания специализированной детской онкологической службы МО. С этого года создан областной популяционный детский канцер-регистр. Одним из главных направлений которого является изучение медико-частотных характеристик ОЦНС, а так же полный и точный статистический учет всех детей и подростков от 0 до 18 лет со…

Аношина, Светлана Васильевна 2009  
  Местные факторы защиты верхнего отдела респираторного тракта у недоношенных новорожденных с респираторным дистресс синдромом

Защиту организма от поступления различных антигенов обеспечивают слизистые оболочки респираторного тракта, однако состояние местного иммунитета при РДСН не изучалось. Не выяснены особенности взаимодействия отдельных защитных механизмов на клеточном уровне. Отсутствуют дифференциально-диагностические критерии поражений респираторного тракта на…

Филоненко, Наталья Николаевна 2009  
  Методы коррекции обучения и стабилизации компенсации сахарного диабета 1 типа у детей и подростков в школе самоконтроля

Сахарный диабет в детском возрасте — тяжелое страдание, которое меняет весь жизненный уклад семьи, требует пристального внимания, больших физических и эмоциональных усилий, экономических затрат со стороны ребенка и родителей, работников органов здравоохранения и общества в целом. Только абсолютное содружество между ребенком, его семьей, врачами…

Евтухова, Оксана Вячеславовна 2009  
  Механизмы задержки внутриутробного развития ребенка при хронической плацентарной недостаточности

Результаты изучения плаценты как органа, играющего исключительно важную роль в регуляции взаимоотношений между матерью и плодом во время беременности, свидетельствуют о важной роли пептидных гормонов и биогенных аминов [4, 117]. Последние в значительной мере определяют морфофункциональное развитие органов плода и становление синаптических связей…

Додхоев, Джамшед Саидбобоевич 2009  
  Микрогемодинамика, функциональные параметры и регионарный кровоток почек у детей с высоким нормальным артериальным давлением и артериальной гипертензией

Терминология артериальной гипертензии и тактика ведения детей и подростков с повышенным артериальным давлением в настоящее время регламентирована рекомендациями Всероссийского научного общества кардиологов и Ассоциацией детских кардиологов России (Москва, 2003, 2008), рекомендована процентильная оценка степени повышения артериального давления…

Карпук, Наталья Леонидовна 2009