Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Результаты динамического наблюдения детей с врожденными обструктивными аномалиями верхних мочевых путей

Дементьева Т.Г.,1999; El-Ghomeini А.,2004; Shukla A.R.,Cooper J. et al., 2005). Однако у многих пациентов диагноз аномалии устанавливается только по факту инфекции мочевых путей, а в некоторых случаях - лишь при повторных её эпизодах…

Свечникова, Елена Васильевна 2005  
  Результаты терапии острого лимфобластного лейкоза в рамках мультицентрового рандомизированного исследования ALL-ВFМ-90/АLL-МВ-91

Будущее развитие терапии детского OJIJI должно быть направлено на более тщательную, биологически обоснованную идентификацию пациентов на группы риска и проведение риск - адоитивпой терапии [93,97,110,92,96,85…

Инюшкина, Евгения Васильевна 2005  
  Респираторная хламидийная инфекция при хронических и рецидивирующих бронхолегочных болезнях детей

Тем не менее, достаточно высокая распространенность респираторной хламидийной инфекции может быть связана с проблемами гиподиагностики, с отсутствием своевременной и адекватной терапии и, наконец, со свойствами самого возбудителя…

Бобылев, Владислав Александрович 2005  
  Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей младшего возраста: критерии диагностики и терапия

Общность клинических проявлений рецидивирующего обструктивного бронхита с приступом бронхиальной астмы и гиперпродукция IgE, имеющая место при указанных заболеваниях, создают большие сложности в диагностике каждого из них. В последнее время с учётом критериев диагностики бронхиальной астмы, предложенными Международным консенсусом (1992) и…

Лукашова, Ирина Викторовна 2005  
  Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей раннего возраста: критерии диагностики и терапия

Авторами было предложено под рецидивирующим обструктивным бронхитом понимать бронхит с повторяющимися эпизодами бронхиальной обструкции на фоне острых респираторных инфекций Этот вариант рецидивирующего бронхита наиболее часто возникает у детей раннего возраста, т.е. того периода жизни, в котором имеются определённые морфологические особенности…

Лукашова, Ирина Викторовна 2005  
  Риск кардиоваскулярной патологии у новорожденных с внутриутробной окись-углеродной интоксикацией

С 2000 г. к городам с наибольшим загрязнением воздушного бассейна относится г. Хабаровск, вошедший в двадцатку наиболее загрязнённых городов РФ. Величина индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) в городе, характеризующая степень загрязнения, превысила значение 15 (очень высокая) и составила в 2001 г. 15,6 [120, 121, 147, 60…

Малик, Елена Парфирьевна 2005  
  Ритм кислотообразования у школьников с патологией гастродуоденальной зоны при вегетативной дисфункции

Впервые установлено влияние вегетативной дисфункции на суточный ритм кислотообразования у школьников с различными видами патологии гаст-родуоденальной зоны…

Голубева, Елена Юрьевна 2005  
  Роль адгезивности грамотрицательных бактерий и процессов свободнорадикального окисления в развитии инфекции мочевой системы у детей группы риска

В последние годы все большее внимание исследователей привлекает проблема изучения механизмов регуляции свободнорадикальных процессов. Известно, что нарушение свободнорадикалыюго окисления (СРО) является универсальным неспецифическим звеном патогенеза и общей закономерностью развитая различных заболеваний. Изменение стационарного состояния СРО в…

Беликова, Елена Эдуардовна 2005  
  Роль базисной терапии в достижении контроля над бронхиальной астмой у детей

Нередко родители детей демонстрируют низкий уровень ожиданий от лечения и зачастую переоценивают его результаты. Такая ситуация может измениться, если будут повышены требования к уровню контроля астмы, выдвигаемого в качестве цели лечения, а дети и их родители будут получать более качественное образование, ориентированное на полный контроль…

Прохорова, Татьяна Павловна 2005  
  Роль гипоталамо-гипофизарных нарушений в патогенезе ювенильных маточных кровотечений у подростков

Однако, в настоящее время применение рентгенокраниографии для выявления гипоталамической патологии у девочек с ЮМК крайне ограничено. Используемые методы гормонального скрининга, данные ЭЭГ, РЭГ, МРТ, субъективны. Рентгенокраниограмма является объективным методом визуализации органической патологии гипоталамо-гипофизарных структур мозга, что…

Ионова, Елена Васильевна 2005  
  Роль нарушений гемостаза при системных заболеваниях соединительной ткани у детей

Существенная роль в гемостазе принадлежит состоянию эндотелия [21,34,155,311], который рассматривается как система с эндокринной активностью, способная вырабатывать биологически активные вещества типа цитокинов и фактор Виллебранда [20, 61, 94, 100, 221, 237, 284, 352]. Иммунокомплексное поражение сосудистой стенки, как правило, приводит к…

Скударнов, Евгений Васильевич 2005  
  Роль наследственных (иммуногенетических) и средовых (инфекционных) факторов в развитии ювенильных артритов

В то время как для некоторых ревматических заболеваний выявлена связь с инфекциями - (для острой ревматической лихорадки, реактивного артрита, болезни Лайма) для ювенильного ревматоидного артрита этиологическое значение инфекции предполагается, однако оно до сих пор не доказано. Отсутствие окончательного представления об этиологии ЮА создает ряд…

Жолобова, Елена Спартаковна 2005  
  Роль особенностей периода ранней адаптации новорожденных от матерей с патологией органов мочевой системы в заболеваемости и смертности детей

Особенностью диагностики неонатальной дисадаптации заключается в том, что ее проведение должно базироваться на комплексном обследовании не только детей, но и их матерей. Среди факторов способствующих нарушению процессов ранней адаптации новорожденных, выявляемых при обследовании матерей, наиболее важное .место занимает внутриутробное инфицирование…

Аминов, Хусейн Джумаевич 2005  
  Роль перинатальных поражений центральной нервной системы в формировании психоневрологической инвалидности детей раннего возраста

В течение внутриутробного периода происходит сложный процесс формирования нервной системы будущего ребенка, поэтому вопросы охраны здоровья женщин на различных этапах гестации, в родах, а также развивающихся плодов и новорожденных занимают одно из ведущих мест в современном здравоохранении и научных исследованиях. Они требуют дальнейшего…

Миронова, Надежда Миннуловна 2005  
  Роль реабилитационной терапии в мембраностабилизации иммунокомпетентных клеток при пиелонефритах у детей

Согласно данным литературы, ведущая роль в развитии патологических процессов, в том числе и микробного воспаления в почках, принадлежит структурно-функциональной организации клеточных мембран (5,37,41,42,60,73,95,97,102,103,104,117,121,146…

Полунин, Михаил Вячеславович 2005  
  Роль эндотелиальной дисфункции в поражении сердечно-сосудистой системы при гломерулонефритах у детей

Изучение состояния эндотелия при заболеваниях почек только начинается. Имеются лишь единичные литературные указания на изучение функции сосудистого эндотелия при хроническом гломерулонефрите и терминальной хронической почечной недостаточности у взрослых пациентов [26,27,28, 100, 102, 145]. Поврежденный эндотелий, в силу перераспределения…

Шмакова, Наталья Анатольевна 2005  
  Сальмонеллез и дисбактериоз у детей в возрасте до одного года

Среди факторов неспецифической защиты следует выделить нормальную микрофлору кишечника. Выращивание животных в стерильных условиях позволило показать, что общий пул иммуноглобулинов в организме создается под влиянием антигенной стимуляции иммунологической системы со стороны аутохтонной флоры. При заболевании детей ОКИ состав нормальной микрофлоры…

Бочкова, Виктория Владимировна 2005  
  Семакс в комплексной терапии детей, страдающих церебральным параличом

Успешность терапии при ДЦП зависит не только от тяжести поражения центральной нервной системы ребенка, но также от своевременной диагностики и правильной организации лечебного процесса…

Быстрицкая, Елена Игоревна 2005  
  Семиотика и морфо-функциональная характеристика нефропатий у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза

Неспецифические поражения внутренних органов у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ), в течение последних 40 лет являются объектом повышенного интереса педиатров. На фоне изменения патоморфоза туберкулеза редкими стали его локальные формы, а так называемые «маски», связанные с иммунными сдвигами в организме ребенка, проявляются в…

Рогацевич, Татьяна Константиновна 2005  
  Семиотика и морфофункциональная характеристика нефропатий у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза

Морфологическая верификация нефропатий в условиях изменившихся клинических проявлений туберкулеза, применения «агрессивной» терапии необходима для выбора тактики ведения нефрологического больного и определения прогноза…

Рогацевич, Татьяна Константиновна 2005