Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетическое обоснование стадийности поражений миокарда при сахарном диабете 1 типа и прогрессирующих мышечных дистрофиях у детей и подростков

Количество больных сахарным диабетом (СД) 1 типа в настоящее время увеличивается. Особую тревогу вызывает распространенность этого заболевания среди детей. По данным ВОЗ (1995 г.), СД 1 типа страдает один из каждых 500 детей и один из каждых 200 подростков. Среди миодистрофий наиболее часто в детском возрасте диагностируются ПМД Дюшенна…

Казакова, Лариса Васильевна 2005  
  Патогенетическое обоснование стадийности поражения миокарда при сахарном диабете I типа и прогрессирующих мышечных дистрофий у детей и подростков

Предметом дискуссии являются вопросы патогенеза поражения сердца при сахарном диабете [101,182], к возможным причинам развития которого относят метаболические нарушения, эндотелиальную дисфункцию коронарных сосудов, а также автономную кардиоваскулярную нейропатию (АКН). Особенно актуальна эта проблема в детском возрасте, поскольку вклад отдельных…

Казакова, Лариса Васильевна 2005  
  Патологические состояния у новорожденных, родившихся в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий

ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит КГМУ - Курский Государственный медицинский университет МТР - масса тела ребенка при рождении ОАП - открытый артериальный проток…

Никитина, Ирина Владимировна 2005  
  Патология сердечно-сосудистой системы у детей с врожденной расщелиной губы и/или неба

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Впервые при эпидемиологическом исследовании изучены распространенность и структура патологии ССС у детей с ВРГН. Установлена корреляционная связь между нарушениями ССС и наличием расщелины неба в составе лицевого порока (R=0,4; р<0,05…

Форофонтова, Виктория Юрьевна 2005  
  Перинатальные поражения центральной нервной системы у недоношенных новорожденных при осложненном течении родов в зависимости от способа родоразрешения

Однако другие авторы не разделяют мнения о расширении показаний для оперативного родоразрешения в интересах плода, полагая, что высокая частота заболеваемости недоношенных детей в большей мере определяется тяжестью внутриутробного страдания плода, степенью недоношенности, незрелости, своевременностью и качеством оказания медицинской помощи после…

Болотокова, Ромета Алексеевна 2005  
  Повышение эффективности активной иммунизации против дифтерии и кори у детей, перенесших осложненные формы острых инфекционных заболеваний

После определенного периода «благополучия» наблюдается увеличение заболеваемости многими хорошо и давно известными заболеваниями, причиной «возвращения» которых следует считать неблагоприятное влияние" комплекса социально- экономических и экологических факторов. Среди последних важную роль занимает свертывание программ по иммунизации, в частности…

Щукина, Татьяна Анатольевна 2005  
  Повышение эффективности активной иммунизации против дифтерии и кори у детей, перенесших осложненные формы острых инфекционных заболеваний

Однако вопрос о тактике иммунизации детей — реконвалесцентов осложненных форм острых инфекционных заболеваний требует углубленного изучения и оценки. В литературе в настоящее время отсутствуют данные об иммунологической эффективное™ вакцинации этих детей против дифтерии и кори. Они не значатся сегодня в числе детей из групп риска низкого иммунного…

Ушакова, Татьяна Анатольевна 2005  
  Показатели костного метаболизма у здоровых детей раннего и дошкольного возраста

Прочность скелета и скорость обмена кальция в организме зависит от активности кальций регулирующих гормонов. Среди них наибольшую биологическую значимость имеет паратгормон (ПТГ). Его способность влиять на кальций-фосфорный обмен позволяет ставить его в разряд маркеров костного ремоделирования…

Марченкова, Ольга Николаевна 2005  
  Показатели макро- и микроэлементного состояния у детей раннего возраста при функциональных и воспалительных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта на фоне перинатального поражения нервно

Нередко пусковым механизмом синдрома срыгиваний и рвоты у младенцев выступает перинатальное поражение нервной системы с развивающимися моторными и секреторными нарушениями верхних отделов пищеварительного тракта [90, 146]. Исходом перечисленных функциональных нарушений может стать воспалительное заболевание гастродуоденальной области [84…

Федосеенко, Марина Владиславовна 2005  
  Принципы терапии реактивных артритов хламидийной этиологии у детей

Применение сочетанной иммуномодулирующей и антибактериальной терапии может позволить добиться клинического и этиологического излечения у большей части больных с хроническим реактивным артритом, ассоциированным с хламидийной инфекции, а в ряде случаев - избежать развития таких тяжелых инвалидизирующих иммуноагрессивных заболеваний, как ювенильный…

Валиева, Сания Ириковна 2005  
  Причины неудач терапии острого лимфобластного лейкоза у детей по данным мультицентрового проспективного рандомизированного исследования

Научная новизнаВпервые на основании анализа результатов рандомизированного многоцентрового клинического исследования двух различных протоколов лечения ОЛЛ проведено сравнение характера рецидивов и оценка их прогноза. Определены инициальные клинические характеристики больных, не отвечающих на индукцию ремиссии ОЛЛ и оказавшихся рефрактерными к…

Шамардина, Анастасия Вячеславовна 2005  
  Проблемы детской инвалидности и совершенствование медико-социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями

Основными факторами, определяющими недостаточную эффективность существующих форм медико-психологической и социальной адаптации ребенка-инвалида, являются отсутствие комплексных подходов учреждений здравоохранения, социальной защиты и образования к этой проблеме и дефицит специалистов. Кроме того, медицинскими работниками недооцениваются…

Бабина, Галина Васильевна 2005  
  Прогнозирование абстинентного синдрома у новорожденных, перенесших внутриутробное воздействие опиоидов

Общепринятая тактика ведения новорожденных с абстинентным синдромом предусматривает оказание помощи в зависимости от степени уже развившихся клинических проявлений, а, следовательно, не предупреждает развитие тяжелых форм абстиненции (М. Lifshitz, V. Gavrilov, A. Galil et al., 2001…

Костромина, Елена Геннадьевна 2005  
  Прогноз течения и оценка эффективности лечения неспецифического язвенного колита у детей

Гормональные препараты с малым системным действием [199, 231] в настоящее время проходят процесс регистрации в России, поэтому уточнение показаний к назначению классической гормональной терапии является важным звеном в повышении эффективности лечения НЯК…

Федулова, Эльвира Николаевна 2005  
  Прогностическая значимость факторов, влияющих на течение бронхообструктивного синдрома у детей раннего возраста

Важное значение имеют загрязнение вдыхаемого воздуха, некоторые фармакологические средства, а также врожденные аномалии [75, 76, 184, 186, 46, 180, 6, 7, 155, 73, 18, 19, 43…

Дульцева, Анна Валерьевна 2005  
  Прогностические критерии и эффективность терапии нефрита при геморрагическом васкулите у детей

Поражение почек при ГВ у детей регистрируется в 20-80% (Kawasaki Y., 2004) Данные изменения обычно наблюдаются 2-3 недели, но могут персистировать месяцы или годы (Шулутко Б.И., 1980, Tarshish P. et al., 2004). Именно тяжесть поражения почек при ГВ определяет отдаленный прогноз (KobayashiY. et al., 2001…

Звягина, Татьяна Гениевна 2005  
  Прогностическое значение вегетативных, гемодинамических нарушений и изменений активности ингибиторов протеиназ и ксантиноксидазы крови у детей и подростков с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Это объясняется тем, что с одной стороны, протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта участвуют в процессе гидролиза белка, с другой протеиназы тканей и крови выполняют регуляторные функции…

Самохвалова, Вера Васильевна 2005  
  Прогностическое значение вегетативных, гемодинамических расстройств и нарушений активности ингибитора протеиназ и ксантиноксидазы в сыворотке крови у детей и подростков с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Имеются данные свидетельствующие о том, что протеолитические энзимы способны оказывать действие на ксантин-систему, и поэтому можно предполагать, что при гастритах и язвенной болезни активность ксантинокси-дазы (КО) должна значительно повышаться (ВагеШ М.,1973; Апшуа У.,1990; ■№акаЬау5Ы Н.,1995), это позволяют использовать КО в качестве…

Самохвалова, Вера Васильевна 2005  
  Прогностическое значение показателей оксида азота и молекул средней массы у новорожденных с постгипоксической кардиопатией и ее антенатальная профилактика с использованием препарата лимонтар

Отсутствие сведений об участии оксида азота и молекул средней массы в формировании постгипоксических кардиальных нарушений у новорождённых, а также комплексных исследований, направленных на поиск возможностей их антенатального прогнозирования и профилактики, обусловили необходимость выполнения данной работы…

Шилова, Наталия Александровна 2005  
  Программная полихимиотерапия острого лимфобластного лейкоза у детей (протокол РЕСО-92)

Достижения в области терапии OJLJI у детей позволили исследовательским группам в США (DFCI, POG, CCSG) и странах Западной Европы (BFM, CO-ALL, UKALL, FRALLE) к концу 80-х годов преодолеть 70%-ный барьер 5-летней безрецидивной выживаемости (RFS, relapse-free survival), превратив OJLJI из фатального заболевания в принципиально излечимое (Ritter J…

Бойченко, Эльмира Госмановна 2005