Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологические аспекты диагностики и лечения ювенильной и системной склеродермии у детей

Научная новизна: Впервые произведено исследование иммунного статуса у детей, больных ЮСД и ССД, в динамике заболевания. Предпринята попытка рассмотрения патогенеза ЮСД и ССД с точки зрения иммунологического процесса…

Шаляпина, Марина Владимировна 2005  
  Клинико-иммунологические аспекты патологии опорно-двигательного аппарата у детей и подростков при бальнеопелоидотерапии

Под влиянием грязелечения наблюдается нормализация функциональной активности Т-клеток, выражающаяся в повышении способности Т-лимфоцитов к бластообразованию на неспецифический митоген ФГА, снижается исходно-повышенный уровень циркулирующих иммунных комплексов, значительно уменьшается уровень иммуноглобулинов M, G, А, что позволяет говорить о…

Климова, Аделя Рестэмовна 2005  
  Клинико-иммунологические аспекты ранней диагностики заболеваний почек у детей

Несмотря на возрастающий интерес к изучению ФН, его роль в развитии почечной патологии окончательно не определена. Результаты исследований ФН при заболеваниях почек противоречивы. Актуальна предикторная роль уровня ФН в начале заболевания, а также прогнозе хронизации и прогрессировании заболеваний почек у детей…

Петрова, Инна Владимировна 2005  
  Клинико-иммунологические нарушения при кишечных инфекциях у детей и методы их коррекции

Существует концепция о преобразующей роли ОКИ в патогенезе хронических заболеваний пищеварительной системы, обсуждается их значение, как важнейшего преморбидного и хронизирующего фактора, способствующего обострениям, прогрессированию, декомпенсации хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта [273,70, 35,367…

Мартынова, Галина Петровна 2005  
  Клинико-иммунологические особенности бронхиальной астмы у детей

У детей отмечаются нарушения параметров клеточного иммунитета, увеличение относительного количества клеток, экспрессирующих CD20, CD25 и HLA DR антигены. Количество лимфоцитов, экспрессирующих маркер активации CD25, зависит от тяжести заболевания [Осипенко A.JT., 2000…

Пешехонова, Юлия Владимировна 2005  
  Клинико-иммунологические особенности течения респираторных аллергозов у детей при контаминации хламидиями

При углубленном изучении патогенеза респираторных аллергозов, а именно причин, усугубляющих риск развития тяжелого течения, помимо экологических факторов, особое внимание исследователей привлекает роль инфекции в развитии атопическо-го процесса [46,47…

Сергиенко, Диана Фикретовна 2005  
  Клинико-иммунологические особенности туберкулиновой аллергии у детей с атопическими заболеваниями

Одновременно с ухудшением общей картины детской заболеваемости значительно осложнилась проблема туберкулеза у детей и подростков. Крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация складывается по туберкулезу среди детей и подростков не только в России, но и во всем мире (Перельман М.И., 2001; Dolin P.J., Raviglion M.S., Kochi A., 1994; Barry R…

Зонтова, Елена Альбертовна 2005  
  Клинико-иммунологические показатели и биоэлектромагнитная реактивность при вакцинальном процессе у детей с перинатальной патологией центральной нервной системы

Основная практическая задача сегодняшнего дня - повышение коллективного иммунитета до уровня, гарантирующего от появления вспышек заболеваний должна опираться на четкие научные данные о механизмах формирования коллективного и индивидуального иммунитета [65…

Харитонов, Александр Николаевич 2005  
  Клинико-иммунологическое обоснование профилактики рецидивирующих заболеваний верхних дыхательных путей у детей раннего возраста

Доказано, что при отсутствии адекватных лечебно-реабилитационных мероприятий у детей первых трех лет жизни с рецидивирующими респираторными инфекциями, уже к 5-6 годам у 52-60% детей формируется хроническая патология [119…

Торопова, Елена Александровна 2005  
  Клинико-инструментальные алгоритмы системы этапной диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца у детей

По данным Белоконь Н.А. и еоавт. (13, 15,16) у рожениц, при отдельных видах патологии (системные заболевания), частота полной врожденной АВБ несколько выше и составляет 10 на 594 новорожденных…

Адрианов, Андрей Викторович 2005  
  Клинико-конституциональные взаимосвязи при остром лимфобластном лейкозе у детей

Научная новизна. Впервые проведено комплексное клинико-антропометри-ческое обследование больных ОЛЛ на основании изучения взаимосвязей преморбидного фона, современных клинических проявлений, характера течения заболевания и соматотипических характеристик больных, что позволило выделить конституционально-зависимые признаки болезни. Исследована…

Десятова, Лариса Федоровна 2005  
  Клинико-лабораторная характеристика и профилактика нарушений фосфорно-кальциевого обмена у детей раннего и дошкольного возраста

Дефицитные состояния представляют важную проблему в педиатрии. За последние годы возрос интерес клиницистов к различным аспектам кальциевого метаболизма. Большое количество работ в отечественной н зарубежной литературе посвяшеио оценке фосфорно-кальцневого обмена у детей первого года жизни [7,29,82,J 10,142]. Изучается состояние костного…

Стенникова, Ольга Викторовна 2005  
  Клинико-лабораторные особенности и состояние гемодинамики почек при сахарном диабете 1-го типа у детей, осложненном диабетической нефропатией

Квятковская Т.А., 2005; Sperandeo М, Amigo G.D., Varriale F. et al.Д996; Soldo D., Brkljacic В., Bozikov V. et al., 1997; Marzano M.A., Pompili M., Rapaccini G.L. et al., 1998…

Безденежных, Ирина Александровна 2005  
  Клинико-лабораторные особенности перинатального гипоксического поражения центральной нервной системы у новорожденных детей

В клиническую практику педиатрии и неонатологии в настоящий момент широко внедряются дополнительные лабораторные методы диагностики перинатального гипоксического поражения ЦНС [159, 161, 240, 261]. Современные методы визуализации позволили установить, что патоморфологические и патофизиологические изменения, связанные с перенесенной гипоксией и…

Киосов, Андрей Федорович 2005  
  Клинико-лабораторные проявления и критерии активности воспалительных заболеваний кишечника у детей

Совершенствование методов диагностики, в первую очередь эндоскопии, позволяет определить объем поражения ЖКТ при ВЗК, уточнить состояние слизистой оболочки тощей кишки и провести дифференциальную диагностику между НЯК и БК (Щербаков П.Л. и соавт. 2003…

Цимбалова, Екатерина Георгиевна 2005  
  Клинико-лабораторные характеристики задержки роста у детей и оптимизация терапии соматотропной недостаточности у детей и подростков

С внедрением в клиническую практику рекомбинантных препаратов гормона роста появилась реальная возможность полноценной медицинской и социальной реабилитации больных с СТГ-дефицитом…

Черных, Людмила Геннадьевна 2005  
  Клинико-метаболические показатели в оценке эффективности восстановительной терапии хронического гастродуоденита у подростков

Рост числа хронических заболеваний ВОГТГ у детей и подростков, связанных с воздействием окружающей среды, недостаточная эффективность лечебных и профилактических мероприятий обосновывают потребность поиска как новых дополнительных возможностей восстановления защитных механизмов СОЖ, так и научного обосновали* предложенных способов…

Васильева, Валентина Васильевна 2005  
  Клинико-морфологические особенности хронического гастродуоденита у подростков с солевым диатезом

В настоящее время в клинической медицине все шире используют термины предболезнь или пограничное состояние, которое является мостиком между нормой и патологией (Игнатова М.С., 2002). Провести грань между предрасположенностью и пограничным состоянием чрезвычайно сложно. Однако ранняя диагностика необходима для своевременного включения мероприятий…

Петрунина, Ирина Ивановна 2005  
  Клинико-неврологическая характеристика новорожденных с эмбриофетопатиями вирусной этиологии

За шесть десятилетий, прошедших со времени первого сообщения австралийского офтальмолога N. Gregg (1941) о патологическом воздействии вируса краснухи на формирование плода, мировым опытом доказан тератогенный эффект цитомегаловируса, парвовируса В-19, вирусов эпидемического паротита и ветряной оспы (У. Крич, Доклад Европейского бюро ВОЗ № 93…

Юрлова, Ольга Владимировна 2005  
  Клинико-патогенетическая роль бактериальных и вирусных инфекций в развитии и прогрессировании пиелонефрита у детей

Для совершенствования медицинской помощи детям с инвалидизирующими хроническими заболеваниями чрезвычайно важны исследования, направленные на изучение факторов риска их развития и прогрессирования. Хотя многие факторы, предрасполагающие к развитию пиелонефрита, общеизвестны (обструкция, дизметаболические нарушения, наследственность и др.), тем не…

Сафина, Асия Ильдусовна 2005