Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетическая характеристика хронических бронхообструктивных заболеваний у детей

В связи с терминологической неопределенностью нет надёжных и точных данных о распространенности ХОБЛ. В 90-х гг. стали создаваться национальные и международные стандарты по этой проблеме. В 1999 году в России создана Федеральная программа «Хронические обструктивные болезни легких», в которой указывается, что по результатам подсчетов с…

Гаймоленко, Инесса Никандровна 2005  
  Клинико-патогенетические аспекты гнойного менингита у недоношенных новорожденных с гипоксическим поражением центральной нервной системы

Нарушения в системе гемостаза у новорожденных детей рассматриваются как наиболее грозные осложнения периода новорожденности, особенно часто они встречаются при тяжелых бактериальных инфекциях, внутричерепных кровоизлияниях [43, 80, 340, 343, 388, 413]. Изменения функционального состояния эритроцитов, нарушения микрореологических свойств клеток…

Михалев, Евгений Викторович 2005  
  Клинико-патогенетические варианты синкопальных состояний у детей с синдромом вегетативной дистонии, принципы их профилактики и лечения

В настоящее время эта проба является золотым стандартом в диагностике механизма развития синкопе и ортостатической дизрегуляции. Оценка параметров центральной и периферической гемодинамики во время проведения ортостатической пробы позволяет выявлять варианты нарушения автономной регуляции сердечно-сосудистой системы. Однако до настоящего времени…

Тарасова, Анна Викторовна 2005  
  Клинико-патогенетические механизмы формирования окислительного стресса у новорожденных детей и его коррекция

Следует отметить, что система глутатиона, являющаяся отражением как ферментативного, так и неферментативного звеньев защиты клетки от активных кислородных метаболитов (АЬСМ) (Колесниченко JI.C., 1987), практически не изучена у новорожденных детей, в том числе у новорожденных детей с малой массой тела (ММТ) при рождении. Данные о состоянии системы…

Дагбаева, Лариса Цыденовна 2005  
  Клинико-патогенетические механизмы формирования соматической патологии у детей с персистирующими инфекциями (гомотоксикологический подход)

Учение о воспалении имеет длительную историю (Хаитов P.M., 2001). К настоящему времени описаны основные причины и механизмы его развития, метаболические и другие процессы, сопутствующие воспалению, течение и исходы при различных состояниях (Смирнов B.C., 2000, Медуницин Н.В…

Санталова, Галина Владимировна 2005  
  Клинико-патогенетическое значение эндогенной интоксикации у детей с хроническим гастродуоденитом на фоне пищевой аллергии, коррекция терапии

В литературе имеются единичные данные об особенностях эндогенной интоксикации и путях ее коррекции при ряде соматических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта у детей (30, 58,116, 141,166,), однако эти вопросы остаются неизученными при сочетании гастроэнтерологической патологии с пищевой аллергией, особенно в младшей возрастной…

Прудовская, Ирина Феликсовна 2005  
  Клинико-патогенетическое обоснование иммуномоделирующей терапии у часто болеющих детей мегаполисов

Неуклонный рост заболеваемости респираторными инфекциями обусловлен, в т.ч., отсутствием их адекватной массовой специфической иммунопрофилактики. Буквально ежедневно синтезируются все новые и новые антибактериальные и противовоспалительные средства, которые, в свою очередь, могут обусловить формирование хронизации и рецидивирования инфекционного…

Таги-заде, Тарана Гадир кызы 2005  
  Клинико-патогенетическое обоснование иммуномодулирующей терапии часто болеющих детей мегаполисов

В официальных отчетах органов здравоохранения приводятся данные «заболеваемости по обращаемости». Тогда как на практике реальные уровни заболеваемости ОРИ могут быть р.пта иуте. если часть заболевших…

Таги-заде Тарана Гадир кызы 2005  
  Клинико-патогенетическое обоснование нутритивной поддержки детей с перинатальной патологией

Отсутствие и настоящее время конкретных рекомендаций по энгерэдыюму и парентеральному питанию новорожденных детей со многими заболеваниями, типичными для неонатальиого периода, приводят к тому, что стандартная схема вскармливания не может быть осуществлена у значительного числа детей. Ряд новорожденных не может удерживать достаточный су 1 очный…

Чубарова, Антонина Игоревна 2005  
  Клинико-прогностическое значение дисбаланса в системе детоксикации при целиакии у детей

При этом до настоящего времени остается нерешенным вопрос об участии данных процессов в хроническом рецидивирующем течении глютеновой энтеропатии. Вместе с тем общепризнано, что в реализации патологических процессов и их хронизации лежит утрата способности организма к динамической сбалансированности факторов агрессии и защиты, механизмов…

Ерзутова, Марина Валерьевна 2005  
  Клинико-рентгенологические особенности респираторного дистресс-синдрома у глубоконедоношенных детей

Учитывая вышеизложенное, рентгенологическое изучение особенностей адаптации легких и течения респираторного дистресс-синдрома у глубоконедоношенных детей при использовании современных медицинских технологий представляет несомненный научно-практический интерес. Это и явилось основанием для проведения нашего исследования…

Котик, Ирина Евгеньевна 2005  
  Клинико-фенотипическая характеристика и состояние системного кровотока у детей с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца

СДСТ представляет собой генетически обусловленный проградиентный процесс, который служит основой для формирования разнообразных клинико-функциональных нарушений [61, 73]. Патологические состояния, ассоциированные с СДСТ, приводят к ограничению профессионального выбора, ранней и тяжелой инвалидизации, и нередко, смерти в молодом возрасте…

Герасимова, Татьяна Сергеевна 2005  
  Клинико-функциональная и фармако-экономическая эффективность современной терапии муковисцидоза у детей

Современное лечение муковисцидоза - комплексное и дорогостоящее, которое включает такие лекарственные препараты, как ферменты поджелудочной железы, муколитики, бронхолитики, антибиотики, гепатопротекторы и витамины. Как было показано ранее, эффективное амбулаторное лечение (дневной стационар, стационар на дому) с применением современных…

Васильева, Юлия Игоревна 2005  
  Клинико-функциональная характеристика вегетососудистой дисфункции у детей с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца

Одним из неспецифических признаков, позволяющих установить дизрегуляцию системы кровообращения ещё на этапе функциональных изменений, при явном отсутствии органических нарушений, являются показатели адрено-рецепторной активности сосудов и диастолической функции левого желудочка сердца, гемодинамические показатели состояния сердечно-сосудистой…

Зубаирова, Лариса Витальевна 2005  
  Клинико-функциональная характеристика различных вариантов острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста

Мы полагаем, что предпринятое нами исследование, позволит оптимизировать имеющиеся диагностические и лечебно-реабилитационные программы у детей раннего возраста с острым обструктивным бронхитом…

Хафизова, Елена Евгеньевна 2005  
  Клинико-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы у детей с сахарным диабетом 1 типа

Значительные успехи в лечении СД привели к резкому сокращению летальности от диабетических ком и инфекций, но в тоже время заметно вырос удельный вес сердечно-сосудистой патологии, что ставит перед исследователями задачи ее предупреждения, раннего выявления и принятия соответствующих мер. Развитие СД сопровождается увеличением в 3-4 раза риска…

Чернышова, Юлия Андреевна 2005  
  Клинико-функциональные и иммунологические критерии формирования бронхолегочной патологии у детей, находившихся на ИВЛ в неонатальном периоде

Данные, полученные различными авторами, не всегда сопоставимы, так как обследовались дети различных весовых групп, гестацнонного возраста, оценивалась роль разных методов ИВЛ и анализировалась частота отдельных нозологических форм: БЛД хронического бронхиолита. пневмонии, обструктивного бронхита. При этом большинство исследований, как…

Харченко, Мария Витальевна 2005  
  Клинико-функциональные особенности бронхолегочной патологии у детей при моногенных заболеваниях соединительной ткани (синдромах Марфана и Элерса - Данлоса)

В литературе имеются лишь единичные описания бронхолегочных заболеваний при синдромах Марфана и Элерса-Данлоса (относящихся к классу дифференцированных дисплазий), в основном у взрослых. Так, при этих синдромах наблюдались случаи спонтанного пневмоторакса, диафрагмальной грыжи, пороков развития легких, бронхоэктазов [82, 95, 114…

Шахназарова, Марина Далгатовна 2005  
  Клинико-функциональные особенности кардиореспираторных нарушений у детей и подростков с дисплазией соединительной ткани

Впервые установлена взаимосвязь между кардиальными диспластическими изменениями и аномалиями соединительнотканного каркаса органов желудочнокишечного тракта и мочевыделительной системы. Обнаружено увеличение частоты и числа аномалий внутренних органов параллельно увеличению проявлений СТД сердца…

Шанова, Оксана Владимировна 2005  
  Клинико-функциональные проявления йодной недостаточности и пути их коррекции у детей препубертатного возраста

Оценить эффективность различных методов и способов профилактики йодной недостаточности у детей препубертатного возраста на основе изучения клинических и функциональных проявлений йодного дефицита…

Лясникова, Мария Борисовна 2005