Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Травматические кератиты: особенности клинических вариантов и течения, комплексное лечение

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Повреждение органа зрения является одним из наиболее частых причин слабозидения и слепоты. Анализ исходов глазных травм ^идетельствует о том, что только 54% больных выписывается из стационара с остротой зрения равной 1,0, 5% со светоощущением с неправильной светопроекцией, у 5,7% больных травмированный глаз /даляется…

Адо Мухаммед Сани 1994  
  Ферментный статус клеток периферической крови у детей раннего возраста с менингококковой инфекцией и гнойными менингитами

Изучение особенностей эпидемиологического процесса менингококковой инфекции давно привело исследователей к мысли о ванной роли гуморального иммунитета в регуляции подъемов и спадов забо…

Заводнова, Ольга Сергеевна 1994  
  Формирование здоровья детей в условиях изменившейся окружающей среды: молекулярный подход

Влиянию окружающей среды на здоровье посвящено значительное число работ. Целесообразно выделить 3 сферы : физическую (загрязнение воздуха, воды, пищевые токсины, шум и т.д.), духовную, психологическую (трудовые и семейные отношения) и социальную (обучение здоровью, тяжелые социальные перемены в общество и т.д.). В своем исследовании мы выделили…

Стуколова, Татьяна Ивановна 1994  
  Хронические заболевания органов пищиварения у детей в сельской местности и в городе с развитой химической и биотехнологической промышленностью

Высокий уровень распространенности гастроэнтерологических заболеваний у детей, недостаточно полное их выявление, склонность к хроническому, рецидивирующему течению свидетельствуют о необходимости совершенствования мероприятий по медицинскому обслуживанию детей с данной патологией…

Ахметова, Руза Ангамовна 1994  
  Эпидемиологическое изучение и проспективное прогнозирование артериальной гипертензии среди школьников промышленного Кузбасса

В настоящее время нет сомнений в том, что посыпание артериального давления сеяззно с влиянием комплекса одновременно действу здих факторов зндо- и экзогенного характера. Однако, имоэдая-ся информация не исчсрпывазт сведения, определяющие риск еозник-новения и стабилизации артериальной гипертензии в датском возрасте. В частности, пр.: изучении…

Рудаева, Елена Германовна 1994  
  Эпидемиология кардиопатий новорожденных, факторы риска

Но яа плод девствдет больное колхчество {акторов как со стороны родхтелех, так х со сторовы окрдхаячех среды через свстевд окрдхахцая среда - родхтедх -плацента - плод…

Евстифеева, Галина Юрьевна 1994  
  Эффективность «бифилина» в профилактике острых кишечных инфекций у детей первого года жизни

Остаются несовершенными методы коррекции нарушений мик-"робнсго пейзажа клштндаа и стимуляции его иммунологических систем. Отсутствуют эффективные профилактические мероприятия,- направленные на предупреждение острых кишечных инфекций и функциональных расстройств кишечника, особенно в жаркое время- года, что также' требует целенаправлен!dix…

Денисова, Ольга Юрьевна 1994  
  Эффективность естественного вскармливания и коррекция гипогалактии в условиях города Екатеринбурга

Условием поддержания нормальной секреции молока является врожденное поседение и умение ребенка сосать грудь, что обеспечивает сохранение в течение длительного периода достаточного уровня лактогенных гарнонов в организме женщины и предотвращения chhjeaa в молочных железах веществ, подавляющих лактацию /Bulletin MHO, 19В9…

Вахлова, Ирина Вениаминовна 1994  
  Эффективность лечебного применения фенобарбитала при ателектазе легких у недоношенных новорожденных

Бее чаще встречаются двусторонние ателектазы тяжелой степени. По данным H.R. Rcberton и соавт. (1975), ателектазы били причиной смерти недоношенных новорожденных в 11,9% , по данным H.Î1. Пугыревой (1987) летальный Исход наблюдался в 31,6~„. случаев…

Шарапов, Бобирхон Уткурович 1994  
  Эхографические изменения желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода при хронической гастродуоденальной патологии у детей

Использование метода эхографии в детской гастроэнтерологии весьма целесообразно, так как наряду с высокой информативностью, его применение безвредно, может осуществляться неограниченное число- раз, что позволяет проводить длительные динамические наблюдения, облегчающие контроль за результатом лечения…

Ганган, Валентина Викторовна 1994  
  Эхокардиографические изменения при острой пневмонии

Тесная функциональная связь сердечно —сосудистой системы и легких ^определяет ее вовлечение в патолоппегип": процесс при легочных заболеваниям, пользование эхокардиография у бсльных осложненной пневмонией показало, 5 накопление жидкости в п^рихардиальной полости часто сопровождает згалптельный процесс в легких (Абдурггманов К.Б.1988) Рядом аптсров…

Аббас, Мазен Ахмед Ниязи 1994  
  Адаптация к гипобарической гипоксической стимуляции и ее терапевтическая эффективность у детей с аллергическими заболеваниями

В настоящее время уже достигнуты определенные успехи изучении иммунных нарушений при аллергических забо-¡ваниях, что позволяет с полным правом отнести их в ¡ласть иммунопатологии. Образование иммунных компасов сопутствует развитию любого гуморального иммуи-)го ответа (А. Я. Кульберг, 1986), в том числе и аллергп-:ской патологии, что может быть…

Воляник, Маргарита Николаевна 1993  
  Антибиотикотерапия острой пневмонии у детей раннего возраста

Вместе с тем- существующие традиционные методические подходы не позволяют в полной мере оптимизировать, а в идеале индивидуализировать процесс лечения заболевания…

Джаугашева, Кабира Кедельевна 1993  
  Атопический дерматит у детей

Комплексное изучение различных аспектов атопического дерматита у детей имеет как теоретическое, так и практическое значение, поскольку позволяет усовершенствовать диагностику и повысить эффективность проводимой терапии…

Ревякина, Вера Афанасьевна 1993  
  Взаимосвязь иммуно-гормональных изменений при бронхиальной астме и рецидивирующем бронхите у детей

Поиск новых ранних диагностических критериев бронхиальной астмы (БА), астматического и рецидивирующего бронхитов (АБ, РБ) и методов эффективного лечения, предупреждающего неблагоприятные исходы, — актуальные вопросы педиатрии. Перспективным подходом к их решению может быть комплексная оценка иммунной системы и функционального состояния коры…

Гадаев, Хасан Хусейнович 1993  
  Влияние дисфункции щитовидной железы на течение ревматоидного артрита у детей

АК1УАЛЬН0С1Ъ Шй. Несмотря на успехи терапии и профилактики ревмато»ццсого артрита, (многие проблемы этого заболсмния заслуживают дальнейшего изучения как в плане углубленного исследования;звеньев его патогенеза, особенностей клинического течения ^ так' и совершенствования методов диагностики и лечения, поскольку.ревматоидный артрит остается солим…

Аннаев, Собир Худайкулович 1993  
  Влияние уровня нервно-психического и биологического развития ребенка на адаптацию к детским дошкольным учреждениям

Нам не встретилось работ, посвящэиных комплексной ош.чке состояния здорозья детей- раннего возраста з процессе острой и длительной адаптации с учетом динамических наблюдений иммунного статуса, с позиций биологического возраста, нервио-психического развития…

Алешина, Екатерина Ивановна 1993  
  Врожденные вирусные инфекции (факторы риска, клинические проявления, терапия и профилактика)

К сожалению, при изучении врожденных вирусных инфекций, а также при разработке методов их профилактики и лечения, как правило, исследователь-вирусолог диагностическое обследование проводит на какую-то одну определенную инфекцию и разрабатывает способы профилактики и лечения данной конкретной инфекции.. Так, в целях профилактики врожденной краснухи…

Хелленов, Эзизгельды Аннакулиевич 1993  
  Гипераммониемия у новорожденных детей

Согласно данным литературы транзиторная гипераммониемия (ТГАМ) встречается у более 50$ недоношенных детей ( VotfiC J.J., 1987). Степень риска наличия ТГАМ у новорожденных определяется комплексом факторов, среди которых анте- и интранатальной асфиксии, как наиболее часто наблюдаемым принадлежит ведущая роль…

Смик, Мохаммед Мустафа 1993  
  Гомеостатический функции почек в зависимости от типологических реакций вегетативной нервной системы при пиелонефрите у детей

Болезни почек у детей относятся к числу важнейших проблей теоретической и практической медициныiтак как патология кочевой системы у детей по данным ВОЗ занимает второе место после респираторных заболеваний Игнатова М-С-,Вельтищев Ю-Е-»1982)-Преобладающее распространение инфекции мочевой системы и пиелонефрита в структуре нефропа-тий у детей…

Захарьева, Наталья Николаевна 1993