Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетическое обоснование продолжительной заместительной почечной терапии при тяжелом акушерском сепсисе

Улучшить результаты лечения больных с тяжелым акушерским сепсисом с помощью патогенетически обоснованного применения методов продолжительной заместительной почечной терапии…

Переделкин, Дмитрий Константинович 2010  
  Патогенетическое обоснование профилактики нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника после операций по поводу грыж межпозвоночного диска

Воздействие на спинномозговые корешки неизбежно приводит к появлению вторичной симптоматики, обусловленной распространением патологической импульсации к органам, в иннервации которых они принимают участие…

Мустафин, Халит Абдимажитович 2010  
  Патогенитические механизмы развития микроциркуляторных нарушений в нефроне и периферических сосудах на фоне интоксикации солями никеля

Однако в доступной литературе отсутствуют комплексные исследования, посвященные изучению функциональной способности почек, микроциркуляторных нарушений в нефроне и периферических сосудах, СРО и антиоксидантной защите (АОЗ) клетки в динамике на фоне хронической интоксикации солями никеля в эксперименте…

Такоева, Елена Астановна 2010  
  Патофизиологическая роль антигипоксантного компонента в коррекции функционально-метаболического состояния почек при остром панкреатите

Основные задачи. I. На фоне острого панкреатита выявить взаимосвязь между нарушением функционально-метаболических параметров почек с процессом гипоксии, изменением липидного метаболизма и показателями коагуляционно-литической системы их тканевых структур…

Кирпичников, Александр Анатольевич 2010  
  Патофизиологические аспекты применения кровосберегающих методик у кардиохирургических пациентов с ишемической болезнью сердца

По определению А.П. Зильбера (1999), совокупность методов и принципов, направленных на отказ от аллогемотрансфузий и максимальное сбережение собственной крови оперируемого пациента, объединены в понятие "бескровная хирургия". В 1980-е годы в США и Европе были организованы первые центры бескровной хирургии, которые разрабатывали и использовали…

Свирко, Юлия Станиславовна 2010  
  Патофизиологические механизмы действия столбнячного анатоксина при терминальных и критических состояниях в эксперименте и клинике

Впервые установлены эффекты предварительной иммунизации АС на постреанимационную патологию ССС, ЦНС и ВНС у больных, перенесших геморрагический шок или массивную кровопотерю, вследствие оперативного вмешательства…

Чижиков, Андрей Валерьевич 2010  
  Патофизиологические механизмы нарушения гемодинамики и кислородного обмена как основа для разработки алгоритма лечения больных с острой массивной кровопотерей

Кроме того, природа заложила колоссальный резерв для предотвращения развития фатальной тканевой гипоксии : доставка кислорода к тканям в 3 раза больше, чем потребности тканей в кислороде (Г.А.Рябов, 1988…

Абдулаев, Хусаин Тахирович 2010  
  Патофизиологические особенности применения материала на основе ксеноколлагена при хирургическом лечении прогрессирующей близорукости

На наш взгляд, большое значение для достижения хорошего эффекта склеропластики имеют свойства применяемого склеропластического материала. В настоящее время предложены разнообразные материалы для склеропластики биологического и синтетического происхождения. Однако, по нашему мнению, существует необходимость дальнейшей разработки новых вариантов…

Озорнина, Ольга Владимировна 2010  
  Патофизиологические особенности применения материалов на основе ксеноколлагена при хирургическом лечении прогрессирующей близорукости

На сегодняшний до конца не решенной является проблема стабилизации прогрессирующей близорукости. Патогенетически обоснованным методом лечения и профилактики прогрессирующей близорукости являются склеропластические операции [Нестеров А.П. и соавт., 1967; B.C. Беляев и соавт., 1972; H.H. Пивоваров и соавг., 1976; и др.]. Укрепление ослабленной…

Озорнина, Ольга Сергеевна 2010  
  Патофизиологическое обоснование озонотерапии при остром гнойном гайморите

Основные задачи. 1. Изучить в динамике у больных острым гнойным гайморитом на фоне стандартизированной терапии расстройства гомеостаза с акцентом на исследование эндогенной интоксикации (по уровню гидрофильных и гидрофобных токсических продуктов), липидного метаболизма (по составу липидов плазмы крови, интенсивности процессов перекисного окисления…

Еремин, Константин Юрьевич 2010  
  Патофизиологическое обоснование оптимального использования современных стоматологических материалов (пластмасс м металлов) в практике дентальной имплантации (экспериментально-клиническое исследование)

Важным направлением стали поиски приемлемых для имплантации материалов. Так, J. Magillo в 1807 г. предложил имплантат из золота, J. Edmuns и Н. Harris — фарфоровый имплантат на платиновой основе, J. Bonwell — имплантат в виде золотых и иридиевых трубок, а I. Pedchelon — серебряную капсулу в качестве имплантата для фарфоровой коронки…

Абрамов, Дмитрий Валерьевич 2010  
  Патофизиологическое обоснование применения метода криодесрукции при опухолях и опухолеподобных процессах кожи (клинико-экспериментальное исследование)

Темнова, Ирина Владимировна 2010  
  Патофизиологическое обоснование применения метода криодеструкции при опухолях и опухолеподобных процессах кожи

Большинство практикующих врачей признают приемлемость метода холодового воздействия, а стабильность и предсказуемость положительного эффекта такого метода лечения привела к тому, что накопление клинических данных существенно обогнало рост теоретической базы низкотемпературной деструкции. В настоящее время в связи с развитием этого направления…

Темнова, Ирина Владимировна 2010  
  Патофизиологическое обоснование применения метода постоянной длительной импульсной кинетикотерапии в лечении и реабилитации больных с последствиями спинальной травмы

Жизнь спинальных больных делится на периоды «до» и «после» травмы. Ощущение беспомощности и обузы для родных и близких у больных после травм спинного мозга часто сопровождаются астено-невротическими и депрессивными синдромами. Реальное ожидание наступления смерти у таких пациентов затрудняет возвращение к активной жизненной позиции и поиску…

Вагин, Александр Анатольевич 2010  
  Патофизиологическое обоснование применения постоянной длительной импульсной кинетикотерапии в лечении и реабилитации больных с последствиями спинальной травмы

Жизнь спинальных больных делится на периоды «до» и «после» травмы. Ощущение беспомощности и обузы для родных и близких у больных после травм спинного мозга часто сопровождаются астено-невротическими и депрессивными синдромами. Реальное ожидание наступления смерти у таких пациентов затрудняет возвращение к активной жизненной позиции и поиску…

Вагин, Александр Анатольевич 2010  
  Патохимические особенности критического состояния у детей первого года жизни с гнойно-воспалительными заболеваниями

В последнее время особый интерес представляют исследования, обращающие внимание на участие протеогликановых компонентов в процессе инфекционного воспаления [112, 205]. Продукты деградации углеводсодержащих комплексов могут при этом стимулировать экспрессию генов медиаторов воспаления [138], а также отражать процесс альтерации тканевых структур…

Плаксина, Антонина Георгиевна 2010  
  ПОИСК И ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Недавно установлено, что сочетание мексиприма с лидокаином влечет за собой снижение острой токсичности (в опытах на мышах) последнего. Композиции лидокаина с мексипримом в условиях обезболивания поверхностным (кролики), инфильтрационным (морские свинки), проводниковым (крысы) и, особенно, спинномозговым (крысы) методами по анестезирующей…

Каде, Мурат Азаматович 2010  
  Прерывистая гипобарическая гипоксия в коррекции экспериментального гипертиреоза

Известно, что гипо- или гипертиреоз сопровождаются нарушениями микроциркуляции, тканевой гипоксией, структурно-функциональными изменениями щитовидной железы [ 143,103, 184…

Слободнюк, Нелля Анатольевна 2010  
  Расстройства кровообращения, вызванные хроническим полипозным риносинуситом

Хронический полипозный риносинусит — заболевание опасное длительной потерей работоспособности и значительным снижением качества жизни. В развитых странах болезнью страдает каждый восьмой взрослый, и заболеваемость неуклонно растет (Зарубин M. М., 2007). При хроническом полипозном риносинусите в различные периоды заболевания в повышенной…

Артюшкин, Сергей Анатольевич 2010  
  Реактивность нейрофильных гранулоцитов крови при аутоиммунных тиреопатиях

Известно также, что НГ оказывают иммунорегуляторное действие посредством цитокинов, избыточная продукция которых является фактором гиперактивации интратиреоидного воспалительного процесса Доказано, что дисбаланс цитокинов опосредует развитие иммунодефицита и инфекционных заболеваний, осложняющих течение АИТП. С другой стороны, цитокины могут…

Бешагина, Валерия Николаевна 2010