Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфофункциональная характеристика репаративной регенерации щитовидной железы кролика при гипокинезии и стимуляции

Исследования по изучению регенерации щитовидной железы проводились превдутественно на крысах (Гибадулин, 1967; Романов, 1970; Шлыков, 1971; Погорелов, 1374; Мгалоблшшшг, 1985 и многие другие). Что же касается кроликов, то цо вопросам регенерации щитовидной железы имеются лишь единичные'работы (Кахана, 1960; Бырен-ков, Полянская, 1976…

Меликсетян, Донара Гургеновна 1991  
  Нейрофизиологический анализ центральных механизмов взаимодействия нервной и иммунной систем

Многочисленные экспериментальны? и ' клинические данные свпдг • телъствуют о взаимодействии нервной и шмуниоЯ систем при реализации зашцтных реакций организма, (Кзрнава Е. Л. и др. lT.'S; 1988; 198?; Jancovtch et al. ,1986; Feiten et al., 19S7…

Клименко, Виктор Матвеевич 1991  
  Особенности суточной динамики обмена железа при поражении парехимы печени

На основе комплексного исследования суточной динамики метаболизма железа, поглотительной функции ретикулоэндотелиальной система печони и активности перекисного окисления лилкдов впервые обосновано представление о временной организации обмена железа у интактных крыс…

Чесноков, Евгений Викторович 1991  
  Перекисное окисление липидов при эпилепсии. Антиоксиданты в противосудорожной терапии

В связи с этим в различных лабораториях и клиниках мира было направлено много усилий на синтез новых эффективных проти-восудорожных препаратов, на разработку новых методов лечения эпилепсии. Однако, несмотря на то, что арсенал современных про-тивосудорожных средств насчитывает несколько десятков соединений, существующие методы лечения эпилепсии…

Никушкин, Евгений Васильевич 1991  
  Применение электрохимически активируемого раствора хлоринда рдия в лечении инфицированных ран (экспериментальное исследование)

Однако используемые при этом различные антисептические средства Стакие как гипертонический раствор fcCl, растаор фурйцилкиа, риванол, диоксидич ч др.) обладают однонаправленностью, кратковременность» роздействия или не имевт «остаточной антимикробной активности к современной устойчив^!! к воздействии антибактериальных препаратов микрофлоре пюйннх…

Хасанов, Рустем Шамильевич 1991  
  Роль биогенных аминов в механизме действия переливания крови и ее компонентов при постгеморрагической анемии

Основными гормонами а мэдяаторагля симпатико-адреналовсй. сио-те:.и являются биогеняне шлинн, посредством которых создаются необходимые уелогил, обеспечивающие жизнедеятельность целостного организма…

Чадунели, Лала Александровна 1991  
  Сиалсодержащие гликоконглюгаты при раке яичников

Известно, что в процессе злокачественной трансформации клеток происходят выраженный изменения в биосинтезе ганглиозидов -липидно связанных опаловых кислот (ЛСК), локализированных в плазматических мембранах клеток (з.Ыакошоп ег а1. ; 1981). В результате этого изменяется состав, структура и организация ганглиозидов клеточной поверхности, а то же…

Карамазашвили, Лия Марковна 1991  
  Сравнительная морфофункциональная характеристика остеоиндуктивных свойств костного матрикса при различных методах стерилизации и консервации

В настоящее время изучаемый вопрос включает несколько направлений. Одно из них, расширившееся за последние годы,- раз* х Усиления ж " работка проблёш остеоиндуктивной активности КМ путем изыскания эффективных методов его получения, позволяющих сохранить высокий уровень стимулирующего эффекта самого индуктора' - КМБ…

Саркисян, Аида Михайловна 1991  
  Физическая работоспособность здоровых нетренированных лиц и больных гипертонической и ишемической болезнью сердца

Развитие массовой физической культуры требует научно обоснованной информации об индивидуальных физических возможностях занимающихся физкультурой. Здесь важно подчеркнуть, что информация об уровне физической работоспособности крайне важна для динамического контроля за эффективностью за.чятий физической культурой. То же самое можно сказать о…

Ибрагимов, Тагир Курбанович 1991  
  Влияние щелочных полипептидов - цитомединов - из ткани почки на иммунитет, гемостаз и на течение экспериментального нефрита мазуги

Научная новизна. Из почечной ткани выделены полипептиды основного характера, обладающие свойством активировать Т лимфоциты, замедлять свертываемость крови, активировать фибрино-лиз in vivo . Впервые установлено, что на фоне патологического процесса в почках у крас возникает функциональная недостаточность основных полипептидов, проявляющаяся…

Колбина, Наталья Анатольевна 1990  
  Динамика изменений оксигенации и некоторых окислительных процессов в патогенезе и лечении экспериментального гнойного воспаления слюнной железы

Для внс:пгх организмов i. ^об-одимнм звеном жизнедеятельности и регулятором энергетического метаболизма является кислород, ксторн:! непосредственно участвует в систоме скнтзза энергии в качестве коночного акцептора электронов (Скулачзв, 1971) и поэте:.^' в здоровом организме поддормсивается кислородный ^омео-стаз ("еладзе, 1975…

Розенблатс, Алдис Волдемарович 1990  
  Динамика некоторых показателей симпатико-адреналовой системы при экспериментальном перитоните

Научная новизна. Впервые установлено, что снижение уровня предшественника катехоламинов - дофа в ткани мозгового слоя надпочечников на I и 3 оутки экспериментального перитонита является объективном критерием несостоятельности основной системы биосинтеза катехолашшов и ее истощения…

Якубова, Равиля Ризовна 1990  
  Дисфункции гормональной и иммунной систем при тимико-лимфатическом состоянии

Известно, что такиб конституциональные аномалии, как тимоые-галия и тимико-лимфатические состояния (ТЛС), приводят к появлению различных заболеваний, которые отчетливо проявляют!. . у детей раннего возраста(Ивановская с соавт.,197В; Медведев,Назаров,1979; Матковская, 1979,1987,1988; Дадамбаев,1986; Тяжкая, 1986; Щишацкая, 1988;Кузменко, 1989…

Гусейнов, Шагин Гусейн оглы 1990  
  Защитное действие формальдегида при ишемии головного мозга (экспериментальное исследование)

Изучение процессов возникновения и развития ишемических по,-вреддений в ткани мозга за последние годы достигло значительных успехов. Однако выяснение отдельных механизмов патологического процесса не позволяет решить"вопрос о том, какие из них придают необратимый характер интегральной картине патологического рас -стройства. Изучением механизмов…

Щербакова, Людмила Никаноровна 1990  
  Изучение эффективностиновых кровезаменителей и антигипоксических средств при ожоговом шоке в эксперименте

Одной из первоочередна мер при лечении больных в состоянии ожогового шока является устранение гиповолемни и нарушений водно-электролитного баланса, тго достигается о поыоцью инфузк-онной терапии (Арьев Т.Н.,1966…

Макеев, Александр Борисович 1990  
  Морфофункциональные особенности нуклеолярного аппарата гемопоэтических клеток в норме и при гемобластозах

Классический нуклеолярный тест K.Smetana, основанный на светооптическом определении числа и структуры ядрышек, наиболее информативен в тех случаях, когда изучаемые клетки находятся в покоящемся состоянии (Go), либо активнофункционирующем состоянии (периоды G-i, s и g2 интерфазы)» В связи с этим сравнительно прос той и удобный для экспериментальных…

Левитан, Нина Васильевна 1990  
  Окисление и фосфорилирование в митохондриях миокарда и скелетных мышц белых и серых крыс при холодовых воздействиях

Широкое освоение районов Крайнего Севера, интенсификация экспедиционных работ в Арктике и Антарктике, акклиматизация домашних животных в условиях холодового климата, медицинское и Биотехническое применение низких температур - все это требует глубокого изучения физиологических и функционально-биохимических механизмов реакции организма на острое и…

Преображенская, Валентина Константиновна 1990  
  Основы прогнозирования диспластической патологии тазобедренного сустава

Преимущество многомерного статистического анализа заключается в возможности охвата всех уровней проявления генотипа, о позволяет установить причинно-следственные взаимосвязи аду ними. Такие интегральные характеристики применяют для доения конкретных задач прогнозирования. Однако в применении диспластической патологии тазобедренного сустава таких…

Аладашвили, Лали Турмановна 1990  
  Особенности действия некоорых нейролептиков на структуры головного мозга предварительно алкоголизированных животных

Морфо-функциональное изучение нейронов головного мозга при действии нейролептиков на.фоне алкогольной интоксикации является важной задачей, решение которой во многом может способствовать выявлении тонких механизмов работы ЩЮ. Показание к применению фармакологических препаратов (Кампов-Полевой A.R, 1982; Тресков а Г. , 1982; Арушанян 3. Е , 1985…

Клдиашвили, Марта Михайловна 1990  
  Пред и послеоперационная лучевая терапия при комбинированном лечении больных немелкоклеточным раком легкого

Немелхоклеточннм формам рака лёгкого свойственна невысокая радиочувствительность, поэтому дан получения определенных преимуществ от комбинированной терапии необходимо добиваться максимально возможного увеличения дозы предоперационного или послеоперационного лучевого воздействия без превышения уровней толерантности нормальных тканевых структур…

Черниченко, Андрей Вадимович 1990