Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактический и лечебный противошоковой эффектдаларгина при тяжелой механической травме

Таким образом, сложившаяся ситуация в проблеме шока диктует необходимость в поиске более эффективных профилактических и лечебных противошоковых средств. В связи с этим в последние годы обращают внимание на возможность применения опиоидных пептидов и их антагонистов. Однако накопленные экспериментальные и клинические факты противоречивы, а в…

Шапиро, Изяслав Яковлевич 1995  
  Реологические показатели крови в диагностике и патогенезе ишемической болезни мозга

ЦвреброБг.скулярпь'в пораяечиг, в отневе которых легат сло^ше ■паз оганетичесвив механизм^ ва?/пз;шя • гшкрочаркуледик, и ,лъ.~: изгоя в видв: раалгянкх форм и обьвд’лнюотся под ода' названием-лие-Ш!Ча01МЯ батазнь мозга…

Кинуа, Нина Георгиевна 1995  
  Репродуктивная система самцов белых крыс при экспериментальном сахарном диабете

Проблема нуяского бесплодна в последнее десятилетке является одной из актуальных проблей здравоохранения как 9 вас в стране) так я за рубеяои. Это связано с цветение» частоты заболеваний половой сферы э нуячин, обусловленных экологическим и профессиональны-HI Факторам, связанный с интенсивным развитием атомной энергетики. химической и…

Шевантаева, Ольга Николаевна 1995  
  Роль иммунологических, вегетативных и психологических нарушений в патогенезе витилиго и методы ее комплексной коррекции

Опыт предыдущих десятилетий показал, что тенденция характеризовать витилиго, как следствие дефекта в системе меланогенеза или одной отдельной системе организма, оказалась несостоятельной и малоперспективной, особенно для лечения. Наиболее целесообразным является комплексное изучение патологических изменений во всех значимых с теоретической точки…

Кошевенко, Юрий Николаевич 1995  
  Роль нарушений метаболизма липидов в патогенезе и диагностике заболеваний системы органов дыхания

Особого внимания заслуживают вопросы, связанные с нарушениями в сурфактантной системе легких (ССЛ), исследования которой на сегодняшний день превратились в мультидисциплинарную проблему современной пульмонологии (Л.К.Романова, 1989, M.lkegami, 1993, A.H.Jobe, 1993). Вопрос о значении сдвигов ССЛ в патогенезе болезней органов дыхания во многих…

Хышиктуев, Баир Сергеевич 1995  
  Роль травматического повреждения головного мозга в патогенезе эпилептического синдрома

АКТУАЛЬНІСТЬ ПРОБЛЕМИ. Одним із найважкіших ускладнень ЧМТ є розвиток посттравматичної епілепсії. За даними всесвітньої антиепілептичної лігі частота розвити/ постравма-тичної епілепсії (ПГЕ) варіює у межах від 10 до 25 випадків на 100000 населення у різних країнах. Крім цього, у 55-68 % випадків ця патологія розвивається у дитячому віці (J…

Волохова, Галина Александровна 1995  
  Роль характеристик ионтранспортирующих систем лимфоцитов в прогнозировании послеопераионных гнойно-септических осложнений

Ранее было выявлено, что в возникновении послеоперационных гнойно-септических осложнений ва*иуп роль играет нарушение восстановления регуляторних механизмов иммуногенеза и что его показатели могут быть использовани как прогностические критерии (С.'С. Гамбаров с соавт.. 1990; и Л. Л - Мхсан. 1990). Однако, использова-пие показателей…

Танашян, Рузанна Мовсесовна 1995  
  Свертывающая и фибринолитическая активность крови при чрескостном остеосинтезе

Механические и биологические условия образования ди-стрякционного регенерата при удлинении конечности и замещении дефекта костей по Илизарову не могут, в свою очередь, не отражаться на функциональном состоянии свертывающей системы крови и наоборот. Удлинение конечности сопровождается растяжением мягкотканных образований, в частности, мышц…

Сбродова, Людмила Ивановна 1995  
  Сезонные реакции больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга в аридном климате Туркменистана и патогенетические основы их профилактики и лечения

При ШШТИ подтвердить струг.турпо-ггор^могичосгло изетпоппп когто только парахшнзчаскпмз глэтодйя, та? как в клиника при этоЗ стадия очлгогпгх знаков пораляхшя норзкоЛ спото.'Л! пот…

Бердыева, Энеджан Бяшевна 1995  
  Снижение инфракрасного излучения специфических микрозон кожи в диагностике и коррекции вторичных тимусзависимых иммунодефицитов

Не менее важной задачей является разработка эффективных и безопасных методов коррекции вторичных иммунодефицитов, пригодных для долговременного применения…

Макарова, Екатерина Вадимовна 1995  
  С-полиморфные варианты хромосом в механизме нарушения эмбрионального развития человека

Известно, что отдельные индивиды s популяциях человека отли-чгвтся широки» полиморфизмом по величине, положении, структуре и составу ДНК ГР.. Эти участки кроиосс-я 1, 0, 16 и У, выявляемые с псмоЕьа С-метода окра^аанйя, гвгг-отся наиболее крупными и вариабельными б генске человека. До насто.тазго гребена остается дискуссионна» вопрос о îou…

Карагеоргий, Наталья Михайловна 1995  
  Сравнительная патофизиологическая характеристика монооксигеназной системы и перекисного окисления липидов при токсических поражениях печени и влияния некоторых средств

Дз^стгггегсео.слпс:: cc::czhi:i спсге-^чгств^г?;; б соддгрха-н;и izzzhzckztü гзлазстагз с?:а<;;:з::з г стгатстзс^ск оа хета£злн-сргггз'-сслг ¡:zczzizzs зндсге.:.г»г ciCrrraws Езляагса c¿3tcs:. ikii'í-б ïsïïîi::î: fîciztkï сатолзггчггхя! cfcc-:c:ces£c^£3k-:ñ f?;.s сггскс: s: î тся ч.:сл? с;4г?й|сть^ся0|4т0 i¿zz:zz:.z z с£та:з,:гл:c:;í:í s за…

Миртурсунов, Обид Рамазанович 1995  
  Сравнительная характеристика изменений гемодинамики действующих и завершивших выступления спортсменом

Адекватные Физические нагрузки повышают экононичность функционирования сердечно-сосудистой системы, чрезнерные же нагрузки, равно как и недостаточная двигательная активность, особенно в сочетании с психоэмоциональным напряжением, ведут к развитию различных предболезненных и патологических состояний…

Быков, Евгений Витальевич 1995  
  Суммарная светоиндуцированная электрическая активность и ультрастуктура изолированной перфузируемой сетчатки земноводных при аноксии и реоксигенации (экспериментальное исследование)

Требованиям, предъявляемым к такой модели,во многих отношениях удовлетворяет сетчатка позвоночных животных различных видов по следующим причинам (Косолапов С.0., 1981; Aip.es,1981-1983; Dowiing, 1ЭВЭ; и др…

Ахмадеев, Рустэм Раисович 1995  
  Функциональное состояние лимфатической системы в условиях повторной травмы при синдроме длительного сдавления

Впервые на мелких лабораторных животных использован метод прижизненно ангиографии в различные периоды декомпрессии СДС и после повторной травхи в динамике…

Карпов, Александр Владимирович 1995  
  Функциональные и морфологические изменения в системе микрогемоциркуляции при экспериментальном опухолевом росте

На сегодняшний день накопился большой фактический материал,указывающий на то, что рост злокачественных опухолей сопровождается развитием в организме тотальных расстройств обмена веществ, многообразных морфо-функциональных изменений в непосредственно не затронутых неоплазмой тканях и органах, которые объединяют в пошгпга паранеоплазни и которые…

Петриашвили, Теймураз Гивиевич 1995  
  Экспериментально-клиническое обоснование лазерной терапии астено-депрессивного синдрома

Научная новизна работы. Установлено участие крупноклеточных гипоталамических ядер в механизме биостимулирующе-го действия лазерного излучения инфракрасного спектра. Доказана принципиальная возможность применения эндоназального лазерного воздействия как патогенетически обоснованного метода лечения астено-депрессивного синдрома. Путем применения…

Мрыхин, Владимир Валерьевич 1995  
  Этиология и патогенез высокогорного отека мозга и методы его терапии

Геофизические факторы высокогорья - гипоксия, резкие перепады суточных и сезонных температур, ветровой резим, повышенная инсоляция и др. - формируют экстремальные условия, предъявляя-щие высокие требования к организму человека и животных, вызывая глубокие функционально-структурные сдвиги, вплоть до развития специфических высокогорных болезней…

Тухватшин, Рустам Романович 1995  
  Аденилатциклазная система и дистрофический процесс в миокарде

Изучение ГАС в миокарде затруднено рядом обстоятельств, среди которых следует упомянуть сложность ее строения, присутствие в мембранах в следовых количествах, методические трудности при выделении отдельных ее компонентов в очищенное виде, связанные с их лабильностью [Gilman А., 1987; Lefko-witz R. et al.,1988…

Козлов, Антон Владимирович 1994  
  Биологические мониторинг дозы и эффектов воздействия ненасыщенных акрилатов: патогенетическое обоснование

Исследование этих механизмов. открывает новые чувствительные и специфические показатели . оценки опасности воздействия Химических веществ и , имеет основополагающее значение для развития профессиональной патологии и экологической медицины, где фундаментальная роль отводится патогенетически обоснованному…

Климацкая, Людмила Георгиевна 1994