Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Системные механизмы адаптации при катехоламиновом повреждении миокарда у крыс с наследственной артериальной гипертензией

Не определена степень генетической детерминированности и средовых влияний в проявлениях АГ, равно, как и морфофункциональные особенности процессов повреждения и восстановления сердца после ишемии в сочетании с АГ (Kurtz T.W., 1992, Ganten D. et al., 1994…

Антонов, Александр Рудольфович 1997  
  Состояние аминокислотного обмена кроветворной ткани при экстремальных воздействиях на организм

Кроме того, детальное изучение состояния обмена АК в кроветворной тка-и при действии на организм экстремальных факторов позволит пролить свет на частие АК в процессах гемопоэза в этих условиях…

Гребенюк, Оксана Анатольевна 1997  
  Состояние полостного и мембранного пищеварения при гелиотриновом токсическом поражении печени

Воздух, вода и почва могут быть загрязнены токсическими веществами, которые, поступая в организм человека в количествах, превышающих допустимые пределы, вызывают острые или хронические интоксикации. При этом, в первую очередь поражается печень, так как она осуществляет дезинтоксикацию вредных веществ, поступающих в организм. Кроме того, известны…

Данияров, Ахрор Нигматович 1997  
  Состояние свободнорадикального окисления при тяжелой сочетанной травме иего коррекция

Впервые при тяжёлой сочетанной травме помимо прооксидантной и отдельных звеньев антиоксидантной систем изучалась общая антиокислительная активность крови, которая давала возможность в течение короткого времени получать объективные данные о состоянии ПОЛ в целом с последующей их реализацией в лечебном и диагностическом процессе…

Грашин, Роман Арикович 1997  
  Состояние системы гемостаза у пациентов с ИБС, подвергшихся хроническому воздействию ионизирующей радиации в малых дозах

Научная новизна: впервые проведено комплексное исследование состояния системы гемостаза у пациентов с ИБС, проживающих в условиях длительного воздействия МДИР. Предложен способ оценки функционального ответа НГК на процессы коагуляции и фибринолиза. Исследована роль НГК в патогенезе ИБС в условиях хронического воздействия МДИР, выявлены…

Тепляяков, Андрей Иванович 1997  
  Состояние сурфактантной системы легких плода при экспериментальном сахарном диабете у беременных

История исследования этого вопроса непродолжительна, а потому роль изменений гормонального статуса в образовании легочного сурфактанта ври эндокринных расстройствах остается недостаточно ясной…

Коваленко, Людмила Васильевна 1997  
  Состояние универсальных защитных и регуляторных систем организма женщин, больных урогенитальным хламидиозом, и роль их нарушений в патогенезе постхламидийных осложнений

Причинами такого динамического распространения этой инфекции являются субъективно бессимптомное или малосимптомное клиническое течение, сложность и нетрадиционность диагностики, проблемность лечения, отсутствие эффективных мер профилактики. Несмотря на бессимптомную или малоснмптомную клинику, инфекция вызывает тяжелые последствия. Развиваются…

Герасимова, Нина Михайловна 1997  
  Состояние эритрона в постреанимационном периоде

Вместе с тем имеющиеся в литературе данные не позволяют сделать определённые выводы о механизмах уменьшения объема циркулирующих эритроцитов в постреанимационном периоде, а также о влиянии…

Банных, Светлана Владимировна 1997  
  Структурно-метаболический статус эритроцитов и механизмы нарушения периферического звена эритрона при ожоговой травме

Фундаментальные исследования последних десятилетий вскрыли многие теневые стороны патогенеза ожогового малокровия, позволили выявить многофакторность поражения системы эритрона, обусловленную спецификой термической травмы. Однако, несмотря на накопленный обширный фактический материал, до настоящего времени не существует единого мнения в оценке…

Рязанцева, Наталья Владимировна 1997  
  Фагоцитзависимые механизмы воспаления и репаративной регенерации

С другой стороны, макрофагам присущ регенераторный потенциал, который в паренхиматозном органе реализуется через межклеточные взаимодействия в системе "строма-паренхима". В ходе воспаления, а именно на начальной стадии, макрофагу приходится включать свой провоспалительный потенциал, на конечной же стадии он реализует свои регенераторные…

Щербаков, Владимир Иванович 1997  
  Феноменология и некоторые закономерности рецепторзависимой и рецепторнезависимой адгезии нейтрофилов

Учитывая сказанное выше, нетрудно понять интенсивность, с которой в настоящее время изучаются адгезивные реакции ПМЛ. Несмотря на огромный объем информации, накопленный в результате этих исследований, ряд важных аспектов адгезии ПМЛ не получил освещение в литературе…

Челышев, Игорь Владимирович 1997  
  Цитогенетические эффекты бета-лактамных антибиотиков в стратегии их использования

Научная новизна работы. Впервые исследована возможность изменений митотического режима в животной и растительной клетках под влиянием БП и КФ. Установлено, что изученные антибиотики не только нарушают биосинтез основного полимера клеточной стенки бактерий, но и способны, проникая в активно пролиферирующие клетки животных и высших растений…

Гурова, Оксана Петровна 1997  
  Экспериментальная терапия паркинсонического синдрома липосомальными формами L-3,4 - дигидроксифенилаланина и дофамина

Одним из способов защиты лекарственных веществ от периферической биотрансформации, увеличения времени циркуляции в кровотоке и снижения дозы, является их заключение в липосомы (Gregoriadis, 1995). Липосомы лишены ограничений по химическому и структурному диапазону переносимых веществ (Fendler, 1980), а их ли-пидные компоненты подвержены полной…

Юрасов, Василий Викторович 1997  
  Экспериментальный отек легких и его фармакопрофилактика антигипоксантами

Научная новизна: Впервые показана связь между спектром легочных нейтральных липидов. фосфолипидов. жирных кислот и показателей ПОЛ с процессами эдематозных изменений при адреналиновом и токсическом отеках легких…

Кропотов, Александр Валентинович 1997  
  Экстракорпоральная детоксикация крови селективным гемосорбентом как способ защиты печени при реперфузионных повреждениях

Нарушение кровообращения изменяет циркуляцию, и накапливающиеся при этом эндотоксины различного происхождения способствуют развитию повреждения эндотелиальных клеток. В последние годы появились сообщения об участии вазоактивных. энкозановдов и эндотелина в развитии системных эффектов повреждения,при реперфузионном синдроме [G. Goldman et al…

Таций, Юрий Петрович 1997  
  Электрофизиологическое обоснование кохлеарного протезирования (Экспериментальное исследование)

Пейросепсорпая глухота, ее равнее пмяплсинс и эффективность лечения, продолжает оетават ься актуальной не только в медицинском, но и » социальном аспектах, поскольку сю часто страдают доги и лица трудоспособного возраста. По данным статистики от 2% до 6% обследованного населения имеют неадекватный слух…

Дьяконова, Ирина Николаевна 1997  
  Эндогенное ауторозеткообразование в периферической крови и костном мозге при патологических состояниях, сопровождающихся изменениями гемопоэза

Актиальность проблемы. Известно, что межклеточные взаимодействия играют решающую роль в развитии, строении, функции тканевых и органных систем. Морфогенез и патогенез многих общепатологических процессов и болезней может быть раскрыт с принципиально новых позиций — в аспекте межклеточных взаимодействий (М.А.Пальцев, 1995). Поэтому изучение проблемы…

Волкова, Ольга Викторовна 1997  
  Энергетический обмен и метаболическая функция печени при адаптации организма к холоду

Проведенные сотрудниками НИИ биохимии СО РАМН обследования зимовщиков Антарктиды и дрейфующих станций, участников высокоширотных экспедиций и жителей Крайнего Севера выявили значительные отличия всех видов обмена веществ от "среднестатистического стандарта". В результате этих исследований был выделен и описан "полярный метаболический тип", который…

Колпаков, Аркадий Ростиславович 1997  
  Энзимурия в патогенезе острого токсического нефрита, хронического гломерулонефрита и диабетической нефропатии

В связи с этим все больше возрастает интерес к исследованию активности энзимов мочи. Определение активности различных энзимов мочи перспективно для диагностики ряда заболеваний почек, в том числе острых токсических поражений и обострения хронического нефрита [Лавренова Т.П., 1990; Фи-диркин A.B., 1996]. Однако энзимодиагностика в основном…

Иванченко, Тамара Алексеевна 1997  
  Эритробластические островки костного мозга и их место в эритроне в норме и при изменении состояния эритропоэза в организме

Впервые доказано, что наиболее важными, с функциональной точки зрения, актеристиками состояния эритропоэза в эритробластических островках слу-• число митозов, количество ядросодержащих клеток и число ретикулоцитов троидной "короны", определенные в островках разных классов зрелости; готическая активность эритроидных клеток охарактеризована также с…

Рассохин, Александр Григорьевич 1997