Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патофизиологические механизмы регенерации кожи под действием мезенхимальных клеток

В настоящее время существует большое количество методов коррекции возрастных изменений кожи (Holland R.L., Brown М.С., 1981; Tennstedt D., Lachapelle J.M., 1997; Heme K.B., Zachary C.B., 2000). К ним относятся массажи, применение питательных и увлажняющих кремов, масок, мезотерапия, пилинги, дермабразия, введение имплантатов, ботулотоксина…

Швецова, Елена Владимировна 2009  
  Патофизиологические особенности венозного пульса сетчатки и их значения в определении риска прогрессирования глаукомной оптической нейропатиии

Причина роста заболеваемости- и инвалидности вследствие глаукомы нередко кроется- в? позднем: выявлении^ заболевания. Следовательно, единственным возможным способом/ профилактики слепоты- от глаукомы; в. настоящее:время!являетсяфанняя}диагностика и:своевременношачатое лечение: Однако даже в случаях своевременного установления диагноза возникают…

Беляева, Алина Владимировна 2009  
  Патофизиологические особенности коррекции детоксикационной функции печени в послеоперационном периоде у больных с абдоминальным сепсисом

Соответственно, выявление патогенетических механизмов развития нарушений детоксикационной функции печени при абдоминальном сепсисе и разработка мероприятий, направленных на их коррекцию было и остается актуальной проблемой современной медицины…

Иманбаева, Адылкан Куанышпаевич 2009  
  Патофизиологические особенности углеводного и липидного обменов и состояние новорожденных у беременных с избыточной массой тела и ожирением

Таким образом, беременные с ожирением и избыточной массой тела изначально формируют группу риска по невынашиванию, гестозу, развитию гес-тационного сахарного диабета, аномалиям родовой деятельности и репродуктивным потерям. Проведение лечебных мероприятий по коррекции акушерских осложнений у тучных беременных является весьма сложной задачей. За…

Ерченко, Елена Николаевна 2009  
  Патофизиологические факторы, влияющие на развитие офтальмопатии у больных диффузно токсическим зобом

Диффузно токсический зоб (ДТЗ) относится к распространенному заболеванию и по данным ВОЗ диагностируется у 13% взрослого населения в мире (Бровкина А.Ф., 1993; Gutecuns F.R., 1986; Reinwein D. 1998; Panz V. R. et al., 2000…

Бирюкова, Нонна Викторовна 2009  
  Патофизиологическое обоснование мембранопротекторной и антикоагулянтной терапии респираторного дистресс - синдром при эндотоксикозе.

На основе исследования в эксперименте ряда функционально-метаболических и коагуляционно-литических показателей тканевых структур легких в условиях эндогенной интоксикации панкреатического генеза дать патофизиологическое обоснование применения антиоксиданта ремаксола и антикоагулянта фраксипарина в терапии респираторного дистресс-синдрома при…

Егорова, Наталья Викторовна 2009  
  Патофизиологическое обоснование местного применения комплекса фуллерена С#360#1 с N-поливинилпирролидоном при раневом процессе

В последние годы активно изучается роль процессов вторичной альтерации в патогенезе раневого процесса [64, 76, 148]. Показано, что в основе формирования вторичных повреждений тканей в зоне воспаления, особенно в случае огнестрельных, гнойных ран, лежит активация процессов перекисного окисления липидов и нарушение функционирования системы…

Тюнин, Михаил Александрович 2009  
  Патофизиологическое обоснование новых прогностических критериев острого панкреатита

В экспериментальных и клинических исследованиях оценить патогенетическое значение изменений липидного профиля при остром панкреатите различной тяжести, на основе чего выявить критерии, позволяющие прогнозировать течение острого панкреатита…

Келейников, Сергей Борисович 2009  
  Патофизиологическое обоснование применения методов хронотерапии у больных с различными формами нейроциркуляторной дистонии

В основе патогенеза нейроциркуляторной дистонии (НЦД) лежит расстройство нейрогормонально-метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы, которое реализуется в интенсивном и длительном реагировании ее на обычные и сверхсильные психоэмоциональные раздражители. Это выражается в неадекватности тахикардии, колебании тонуса сосудов неадекватном…

Зассеева, Алена Леонидовна 2009  
  Патофизиологическое обоснование своевременности проведения мембранопротекторной терапии в предупреждении прогрессирования эндотоксикоза при остром панкреатите

Практическая ценность работы. Экспериментально показано' что степень эндогенной интоксикации при остром панкреатите во многом определена выраженностью нарушений липидного метаболизма в тканевых структурах печени. В силу указанного, патогенетическая терапия при этой патологии должна содержать лечебный агент, обладающий способностью регулирующий…

Майдокина, Ольга Владимировна 2009  
  Повышение устойчивости миокарда к ишемии методом ТЭС-терапии (экспериментально-клиническое исследование)

Ишемическая' болезнь сердца — острое или хроническое1 поражение « сердца, вызванное уменьшением или прекращением* доставки^ крови к миокарду. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является резкое сужение одной или несколько ветвеш коронарных артерий, питающих сердце, вследствие поражения^ их атеросклерозом. Распространенность…

Борисенко, Виктор Геннадьевич 2009  
  Пуринергические и NO - зависимые механизмы кардио- и вазопротекции

Недостаточная продукция NO эндотелием рассматривается в качестве одного из патогенетических механизмов повышенного периферического сопротивления при АГ и ХСН (Feletou, Vanhoutte, 2006). Однако среди исследователей нет единого мнения об уровне эндотелиальной секреции NO при экспериментальных АГ (Higashino, 1995; Baumann et al., 2007). В связи с…

Сонин, Дмитрий Леонидович 2009  
  Пути оптимизации интенсивной терапии при тяжелой термической травме

В литературных источниках данные о флюидизирующих кроватях в основном касаются их непосредственных эффектов [32, 184,]. Мы не нашли описание изменений патологических процессов при тяжелой термической травме, возникающих в организме тяжело обожженного под воздействием этих установок, что обусловливает необходимость изучения эффективности…

Рыбаков, Андрей Александрович 2009  
  Пути оптимизации интенсивной терапии прия тяжелой термической травме

МсМапия, 1999). Частота возникновения синдрома полиорганной недостаточности у пациентов с обширными ожогами достигает 48%, а летальность 77% (Т.Г. Спиридонова, 2005…

Рыбаков, Андрей Александрович 2009  
  Развитие эмоционального стресса у людей в зависимости от типологических свойств нервной системы

В условиях развития ЭС типологические свойства НС, присущие конкретному индивиду, определяют не только степень активации функций организма, но и влияют на качественный подбор функциональных систем. Таким образом, формируются специфические адаптивные реакции организма при развитии общего адаптационного синдрома, которые определяют…

Жарков, Александр Николаевич 2009  
  Реакции орексин-содержащих нейронов гипоталамуса крыс на ограничение подвижности и охлаждение

Есть основания полагать, что открытые в 1998 году нейромедиаторы орексин А и орексин В могут принимать участие в реализации реакции мозга на стрессорные воздействия. Установлено, что основное количество орексин-содержащих нейронов расположено в области латерального гипоталамического поля (LHA) (De Lecea L. et al., 1998). Небольшое количество их…

Шаинидзе, Кристина Зурабовна 2009  
  Реации орексин-содержащих нейронов гипоталамуса крыс на ограничение подвижности и охлаждение

Есть основания полагать, что открытые в 1998 году нейромедиаторы орексин А и орексин В могут принимать участие в реализации реакции мозга на стрессорные воздействия. Установлено, что основное количество орексинсодержащих нейронов расположено в области латерального гипоталамического поля (LHA) (De Lecea L. et al., 1998). Небольшое количество их…

Шаинидзе, Кристина Зурабовна 2009  
  Регуляция активности макрофагов полисахаридами мать-и-мачехи обыкновенной, аира болотного, календулы лекарственной, девясила высокого

Одним из важнейших различий этих двух групп макрофагов, их маркерной чертой, является разные пути метаболизма аргинина: классически активированные макрофаги метаболизируют его с помощью индуцибельной NO-синтазы с образованием оксида азота и цитруллина; альтернативно активированные - с помощью аргиназы, продуктами которой являются мочевина и…

Учасова, Евгения Геннадьевна 2009  
  РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ И ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ У БОЛЬНЫХ АОРТАЛЬНЫМИ ПОРОКАМИ ДО И ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Физическая нагрузка является идеальным и самым естественным видом провокации, позволяющим оценить полноценность физиологических компенсаторно-приспособительных механизмов организма, а при наличии явной или скрытой патологии - выявить степень функциональной неполноценности кардиореспираторной системы. Использование тестов с дозированной физической…

Логинова, Ирина Юрьевна 2009  
  Роль АДФ-рибозилциклазы/CD38 в патогенезе перинатального гипоксически-ишемического поражения головного мозга

Имеются данные, подтверждающие возможность разработки нейропротективной стратегии, базирующейся на направленной модуляции активности или экспрессии АДФ-рибозилциклазы/С038 в клетках головного мозга, однако не изученным остается вопрос о закономерностях изменения экспрессии и субклеточной локализации АДФ-рибозилциклазы в клетках нейрональной и…

Окунева, Олеся Сергеевна 2009