Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патофизиологическая оценка результатов митрального протезирования двух- и однодисковыми искусственными клапанами сердца

Поэтому, несмотря на обширную литературу по этой проблеме, отсутствуют конкретные показания и противопоказания к имплантациям механических протезов различных конструкций III и IV поколений (Прелатов В.А., 1999…

Фокин, Виктор Сергеевич 2006  
  Патофизиологическая характеристика позднего реконвалесцентного периода у лиц, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом

Исакова, Маргарита Александровна 2006  
  Патофизиологические аспекты нарушения пищевого поведения (аддикции переедания)

Установлено, что эмоциогенное пищевое поведение в структуре аддикции переедания наблюдается у каждого третьего пациента с избыточной массой тела. Впервые показано, что патопсихологические качества аддиктов переедания, такие, как алекситимия, неконструктивные психологические защиты, деформация пищевого поведения как сформированный стереотип ответа…

Рукавишников, Игорь Александрович 2006  
  Патофизиологические аспекты оценки гемодинамики в сосудах матки и количественного определения оппозитных групп интерлейкинов в лохиях при эндометрите после операции кесарева сечения

В отличие от эндометрита после влагалищных родов эндометрит после кесарева сечения имеет свои особенности, обусловленные наличием дополнительных поврежденных участков тканей (раны на матке). Механическая травма матки в процессе операции и значительное количество шовного материала создают благоприятные условия для первичного инфицирования тканей в…

Иванников, Сергей Евгеньевич 2006  
  Патофизиологические и клинические аспекты некоторых урогенитальныхинфекций у женщин Северо-Кавказского региона в пенитенциарной системе

Пенитенциарная система характеризуется рядом специфических факторов: наличие непривычных и необычных условий жизни с ограничениями и принуждениями, нарушение регулярной гетеросексуальной половой жизни и, как следствие, распространение гомосексуальных контактов…

Тертышникова, Виктория Владимировна 2006  
  Патофизиологический анализ влияния нифедипина и диротона на сердечно-сосудистую систему в процессе развития артериальной гипертензии стрессорного генеза

В этом отношении (аспект стрессорного генеза гипертензивных реакций) особенно важной оказывается проблема идентификации компонентов стрессорного генеза и параметров риска патологии в человеческой популяции. С этих позиций АГ рассматривается, как психосоматическая проблема, решающаю, по сути, вопросы взаимоотношения соматического, психического…

Бакулин, Андрей Анатольевич 2006  
  Патофизиологический анализ состояния нижних мочевыводящих путей у больных раком предстательной железы в до- и послеоперационном периоде. Совершенствование прогнозирования возможных осложнений

Выяснить механизмы нарушения функции нижних мочевыводящих путей ь до и послеоперационный период у пациентов с локализованным раком предстательной железы и на нх основе улучшить качество жизни у больных с недержанием мочи перенесших радикальную простатэктомию по поводу локализованного рака предстательной железы…

Шорников, Павел Валентинович 2006  
  Патофизиологический анализ эффектов триметазидина при ишемии миокарда

В исследованиях (Dzau V.J., Horiucbi М., 1996; Devaux В. et al., 1997) было установлено, что одной из причин функциональной недостаточности кардиомиоцитов являются дегенеративные изменения их сократительного аппарата и цитоскелета вследствие текущего субклинического воспалительного процесса. Параметры активации воспалительного каскада…

Кузовников, Алексей Евгеньевич 2006  
  Патофизиологическое обоснование антиоксидантной терапии в коррекции функционального состояния печени при остром панкреатите

В условиях моделирования острого панкреатита проведено комплексное изучение.количественных и качественных изменений в спектре липидов в печени, плазме крови и лимфе, что позволило в динамике установить направленность и продолжительность мембранодестабилизирующих явлений, их модификаций…

Герасименко, Алексей Валентинович 2006  
  Патофизиологическое обоснование использования лазерной и антиоксидантной терапии для восстановления функции сердца при эндотоксикозе

С недавнего времени для коррекции расстройств липидного гомеостаза при различных заболеваниях применяются препараты, обладающие антиоксидантным действием. Однако вопрос влияния их на липидный обмен при остром перитоните в комбинации с лазерным излучением остается неразрешенным…

Дыкова, Наталья Ивановна 2006  
  Патофизиологическое обоснование клинического применения хрономедицинских способов оптимизации лечения эндометриоза

Лечение эндометриоза не всегда эффективно и представляет актуальную медико - социальную проблему, связанную с проблемой падения рождаемости. Эффективность лечения зависит не только от подавления клинически активного процесса, но и избавления пациенток от вторичного бесплодия, осложнений заболевания, последствий хирургического вмешательства в виде…

Урумова, Людмила Татаркановна 2006  
  Патофизиологическое обоснование лазерной стимуляции акупунктурных точек при лечении бронхиальной астмы

Несмотря на значимость участия биоаминов в воспалительных и аллергических процессах, играющих существенную роль в развитии БА, в доступной литературе мы не обнаружили сведений о динамике их содержания при акупунктурном воздействии НИЛИ больных БА. На наш взгляд, многие вопросы, касающиеся этой проблемы, остаются до сих пор нерешенными. Эти…

Остроносова, Нина Севастьяновна 2006  
  Патофизиологическое обоснование применения дерината в комплексной терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Таким образом, изучение интенсивности процессов перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной системы, исследование неспецифического и специфического звеньев клеточного и гуморального иммунитета, уровня эндогенной интоксикации в условиях иммунокорригирующей и антиоксидантной терапии является целесообразным. Получение положительных…

Аршинцева, Елена Гавриловна 2006  
  Патофизиологическое обоснование применения инфракрасного лазерного излучения и влагалищного дозированного электрофореза при неразвивающейся беременности

НБ является одним из наиболее грозных и тяжелых осложнений беременности. Сложность заключается в неподготовленности шейки матки и инертности миометрия, которые ведут к пролонгированной неспособности матки к эмбрио- или плодоизгнанию (в среднем 2,8±0,1 недель). Неразвивающаяся беременность чревата возникновением массивных коагулопатиче-ских…

Черткова, Наталья Робертовна 2006  
  Патофизиологическое обоснование участия системы цитокинов в лечении крипторхизма на послеоперационном этапе

Признание крипторхизма полиэтиологичной патологией содержит в себе и негативную сторону, так как может быть истолковано как отказ от попыток дифференцировать значимость действия отдельных факторов, а ведь в каждом многофакторном феномене есть определяющие моменты, выявление которых важно для выработки мероприятий по профилактике и лечению. Причины…

Мейсигов, Тимур Бейсуктанович 2006  
  Патофизиологическое обоснование хронотерапии осложнений после удаления зубов

Практическая значимость результатов работы заключается в разработке хронотерапевтических способов коррекции острого посттравматического стоматологического десинхроноза, что позволило провести коррекцию поврежденных регуляционных механизмов послеоперационного периода и с помощью биоримологического подхода повысить эффективность лазеро- и…

Хубецова, Нина Октябревна 2006  
  Патофииологическая оценка системного кровообращения у больных с новообразованием почек

Признаки патологического характера реакции системного кровообращения на действия стимулов функциональных проб в основном определяются извращением реагирования систем регуляции среднего артериального давления (САД) и минутного объема кровообращения на снижение общего венозного возврата к сердцу (падение нреднагрузки) (Guyton S., 2000). К таким…

Сиряков, Михаил Васильевич 2006  
  Послеоперационная реабилитация детей с аноректальными пороками (патогенетическое обоснование диагностики и лечения)

Восстановление топографо-анатомических соотношений при хирургическом вмешательстве в аноректальной зоне не всегда устраняет функциональные нарушения. Эта проблема зачастую связана с существующей и своевременно не выявленной миелопатией и миелодисплазией. Современные нейрофизиологические исследования установили роль нейропатологии в нарушениях…

Савранин, Денис Викторович 2006  
  Принципы патогенетической терапии атеросклероза. Использование клеточных моделей

Современные представления о клеточно-молекулярных механизмах атерогенеза основываются на ключевом положении классической лшшдной теории атеросклероза о том, что ведущим признаком атеросклероза является накопление вне- и внутриклеточных линидов (7, 24, 356). Источником накапливающихся липидов являются линоиротеиды низкой плотности (ЛИП). При этом…

Собенин, Игорь Александрович 2006  
  Прогностическое значение иммунных и нейроиммунных показателей при органических психических расстройствах у детей в условиях экопатогенного воздействия

В последнее время особую важность приобретает изучение патофизиологических основ нарушений нервно-психического развития, поиск «маркеров поражения нервной ткани» для оценки степени тяжести поражения ЦНС, что помогло бы уточнить направления патогенетической терапии…

Ахметова, Валерия Валерьевна 2006