Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Закономерности и механизмы изменений иммунной системы у беременных с герпес-вирусной инфекцией

В настоящее время особое внимание привлекает проблема персисти-рующих инфекций, особенно у беременных женщин [10; 16; 44; 76; 101; 108; 112; 147; 159; 185; 197]. Наиболее распространенной является герпес-вирусная инфекция [9; 25; 77; 87; 127; 158; 245; 332; 357; 366…

Соловьева, Анна Степановна 2006  
  Закономерности и механизмы формирования функционального ангулярного блока при закрытоугольной глаукоме

Известно, что самым частым видом блокирования доступа к фильтрующей зоне угла передней камеры глаза является его блокада корнем радужки - так называемая ангулярная форма. Возникший ангулярный блок -поначалу функциональный, в дальнейшем становится органическим (синехиальным) или комбинированным. Попытки выделить преглаукому или, по терминологии…

Чешейко, Елена Юрьевна 2006  
  Закономерности иммунорегулирующего действия естественных супрессорных клеток при разных типах поляризации Т-лимфоцитов

Если 1 тип поляризации обеспечивает протективный клеточный иммунитет, то клинические проявления Th2 ответа более разнородны: во-первых, реакции гиперчувствительности немедленного типа (анафилактические реакции, бронхиальная астма, гельминтозы) [Finkelman F.D. et al., 1988; Clutterbuck E.J. et al., 1989], во-вторых, ситуации толерантности иммунной…

Бельская, Наталия Витальевна 2006  
  Закономерности процессов гибели и метаболизма клеток асцитной карциномы Эрлиха при комбинированном действии слабых магнитных полей

Впервые исследовано комбинированное действие слабых постоянного и переменного магнитных полей с частотой переменной составляющей, соответствующей циклотронной частоте ионизированной формы молекулы цистеина…

Зобова, Светлана Николаевна 2006  
  Изменение системы гемостаза при остеосинтезе аппаратом Илизарова в условиях высокогорья

Кроме того, несмотря на довольно широкое распространение в современной медицине метода лечения переломов длинных трубчатых костей по методу Илизарова, и многочисленные исследования по изучению различных органов и систем при чрезкостном дистракционном остеосинтезе, углубленного исследования реакции системы гемостаза при этом они не проводили…

Исаков, Бакытбек Джалидинович 2006  
  Изменение функционального состояния нервно-мышечного аппарата у больных ДЦП в форме спастической диплегии при сочетанном действии электростимуляции и пассивно-активной тренировки

Длительно протекающий патологический процесс вызывает у больных ДЦП разнообразные морфологические изменения нервно-мышечного аппарата (НМА) существенно снижающие его функциональные возможности. Из литературы известно, что среди звеньев составляющих НМА - нерв, синапс, мышца -нервно-мышечный синапс хотя и является наименее лабильным звеном, тем не…

Шиошвили, Владимир Альбертович 2006  
  Изменения в эритроне в восстановительном периоде после подострого воздействия различных доз полихлорированных бифенилов

Основным путем поступления ПХБ в организм человека и животных является желудочно-кишечный тракт (с продуктами и водой), при профессиональном контакте с ПХБ - органы дыхания и кожа (Кратов И.А., 1991; Zuccato Е. et al., 1999). По данным ВОЗ, в организм человека, не имеющего профессионального контакта с ПХБ, поступает с пищей, водой и воздухом от 5…

Богданова, Альбина Варисовна 2006  
  Изменения регионарной гемолимфоциркуляции при лимфедеме нижних конечностей под влиянием сочетанной лимфотропной и физиотерапии

В настоящее время в мире накоплен достаточно большой опыт лечения больных с лимфатическими отеками нижних конечностей, созданы разнообразные диагностические методики, способные с достаточной степенью достоверности обрисовать состояние лимфатического коллектора нижних конечностей. степень поражения его функций, возможности их восстановления. Ол…

Глушко, Вячеслав Викторович 2006  
  Иммунометаболические нарушения в патогенезе хронического воспаления придатков матки в стадии клинической ремиссии и их коррекция

Вышеизложенное позволяет считать актуальным дальнейшее углубленное изучение патогенетических особенностей реагирования организма с привлечением современных методов оценки резистентности организма в период ремиссии хронических ИВЗ как для понимания механизмов развития патологического процесса, так и разработки новых методов лечения и реабилитации…

Макаров, Константин Юрьевич 2006  
  Иммунометаболические нарушения в ротовой жидкости при использовании полных съемных пластиночных протезов

Акпуальност ь темы. Пснеря всех зубов приводи г к чначшельным изменениям альвеолярных отростков и слизистой оболочки полости рта Особенность обращаемости за с гематологической помощью лиц пожилого и старческого возраста 60 - 69 лет - 19%, 70 - 80 лег - 40 %, 80 - 90 лет - 33 % и 90 лет и ciapme - 7,5 % (Вусатый В. С., Алимский А В, 2006) Протезы я…

Сотникова, Марина Владимировна 2006  
  Индивидуальные особенности проявлений факторов регуляции воспалительных процессов при вирусном гепатите С

Роковая цепочка»: острый вирусный гепатит С, хронический вирусный гепатит С, цирроз печени, обусловленный вирусом гепатита С, гепатоцеллюлярная карцинома — требует максимально раннего диагностирования и эффективного лечения. Однако именно при заболеваниях печени, этиологически связанных с НСУ-инфекцией, своевременный диагноз очень труден. Это…

Авдошина, Валерия Владимировна 2006  
  Интраорганные механизмы регуляции миоэлектрической активности и афферентных реакций желудка и двенадцатиперстной кишки

Для висцеральных интраорганных систем характерна высокая способность к автономной «доцентральной» регуляции, в том числе с возможностью развития периодов угнетения афферентно-эфферентных центральных взаимодействий при функциональных нагрузках и в остром периоде повреждения внутренних органов (194). Выявленные процессы усиления «автономности» в…

Привалова, Ирина Леонидовна 2006  
  Использование лигандов дельта-опиоидных рецепторов для патологически обоснованной защиты сердца при ишемии и реперфузии

Исследования последних лет показали, что возникновение основных проявлений (некроз, сократительная дисфункция, электрическая нестабильность) ишеми-ческого и реперфузионного повреждения сердца можно предупредить с помощью прекондиционирования миокарда ("ischemic preconditioning") [Dana A. et al., 2001; Ebrahim Z. et al., 2001; Fryer R.M. et al…

Барзах, Ева Иделевна 2006  
  Исследование связи свободнорадикального окисления липидов с изменениями в митохондриальном геноме животных разного возраста

Основное положение современной версии свободнорадикальной теории старения заключается в том, что в процессе нормального метаболизма продуцируются CP кислорода, основным источником которых в клетках эукариот являются митохондрии. Реакции окислительного фосфорилирования (ОФ) контролируются ферментными комплексами, локализованными во внутренней…

Кузеро, Виктор Олегович 2006  
  Каппа-опиоидные рецепторы и устойчивость сердца к аритмогенному воздействию острой ишемии-реперфузии

Эндогенная опиоидная система, как известно, представлена опиоидными рецепторами (ОР), опиоидными пептидами (ОП) - агонистами опиоидных рецепторов. а также ферментами, одни из которых осуществляют постгрансляционный проиеосннг опномкых пептидов из высокомолекулярных предшественников, а другие - расщепляют образовавшиеся соединения до аминокислот…

Лишманов, Антон Юрьевич 2006  
  Клинико-иммунологическая характеристика прогрессирующей близорукости средней и высокой степени при различных состояниях иммунной системы

Вполне правомерно возникает вопрос о возможной связи прогрессирования близорукости, особенно средней и высокой степени, с изменениями в иммунном. статусе лиц как с наличием, так и без признаков вторичной иммунной недостаточности. Тем более, доступные литературные источники не позволили составить точную характеристику функционирования клеточного…

Сахарова, Светлана Викторовна 2006  
  Клинико-лабораторные особенности гемопоэза и иммунный статус у детей, проживающих в районе хвостохранилища и за его пределами

Необходимо иметь в виду, что средний период технических норм консервации хвостохранилищ, т.е. их гарантийный срок по нормам бывшего Союза составляет 60-80 лет. После завершения работ на рудниках в 19501955 гг. их гарантийный срок заканчивается в 2010-2020 гг. Серьезную обеспокоенность вызывают оползни, землетрясения и другие природные катаклизмы…

Камчибеков, Эмиль Бакирович 2006  
  Клинико-патофизиологическое обоснование комплексной терапии серорезистентности после лечения больных сифилисом

Разработку таких методов лимитирует недостаточная изученность патогенеза сифилиса, особенно механизмов нарушения при этой патологии неспецифической и специфической резистентности организма. В литературе имеются данные об изменении при различных формах сифилиса в крови уровня показателей гуморального и клеточного звеньев иммунной системы не…

Поликарпов, Валерий Юрьевич 2006  
  Клинико-прогностическая значимость белков острой фазы при инфекционных осложнениях тяжелой черепно-мозговой травмы

В настоящее время не вызывает сомнения, что исход тяжелой черепно-мозговой травмы обусловлен не только первичным поражением головного мозга, но и целым рядом интра- и экстракраниальных факторов, ведущих к вторичным повреждениям ЦНС, среди которых наиболее значимыми являются артериальная гипотензия, гипоксия и внутричерепная инфекция. Причинами…

Воеводин, Сергей Викторович 2006  
  Клинико-экспериментальное обоснование показаний к применению остеопластических материалов Bio - oss и Ceracorb в комплексном лечыении хронического генерализованного пародонтита

Однако основным приоритетом является восстановление потерянных ранее тканей пародонта в объеме, максимально приближенном к естественному объему (восстановление связочного аппарата, объема костной тка-ни)[152]. Реконструктивные методы условно можно разделить на вмешательства, ведущие к направленной тканевой регенерации и операции, связанные с…

Гаскин, Дмитрий Владимирович 2006