Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Нарушение апоптотической реакции лимфоцитов при персистентных вирусных инфекциях

В связи с этим возникает необходимость проведения дифференцированного исследования реализации апоптоза лимфоцитов периферической крови, а также чувствительности различных субпопуляций Т-клеток в условиях длительной вирусной персистенции…

Чечина, Ольга Евгеньевна 2006  
  Нарушение рецепторопосредованных механизмов регуляции тонуса сосудов при травматическом и геморрагическом шоке. Пути их коррекции (экспериментальное исследование)

Накапливается все больше фактов, говорящих в пользу концепции, что при шоке основные патогенетические процессы формируются на фоне измененной экспрессии генов. Установлено, что при септическом, травматическом и геморрагическом шоке в жизненно важных органах увеличивается экспрессия генов для эндотелина-1 и эндотелиновых рецепторов ЕТВ-типа…

Кожевникова, Любовь Михайловна 2006  
  Нарушение содержания HSP72 и NO при сахарном диабете типа 2 как фактор развития болезни Альцгеймера

За рубежом данной проблеме посвящены специальные монографии и значительное число "экспериментальных работ А, Банду ры [28], J1. Берковниа [4] IР Бэрона [57],К. Бютнсра[58], К. Лорэниа [193]. Э. Эрнксона [329] и лр…

Зеленина, Ольга Михайловна 2006  
  Нарушение сперматогенеза при острой гипобарической гипоксии

Несомненным является то, что количественный подход к оценке созревания гамет и выявление наиболее уязвимых генераций сперматогенного эпителия позволяет уточнить некоторые стороны патогенеза нарушения репродуктивной функции при воздействии любого повреждающего фактора (Потемина Т.Е., 1992), в том числе и гипоксии…

Кузнецова, Светлана Вадимовна 2006  
  Нарушения гемолимфоциркуляции при хирургической стадии синдрома диабетической стопы и их коррекция препаратом простагландина Е1

Предложенные ранее методы исследования нарушений в кровеносном русле могут лишь косвенно отражать состояние лимфатической системы нижних конечностей. В связи с этим возникает необходимость внедрения новых способов комплексной оценки состояния гемо- и лимфоциркуляции у больных с синдромом диабетической стопы, что в свою очередь позволит обосновать…

Ерешко, Наталья Александровна 2006  
  Нарушения коагуляционного звена гемостаза и фибринолиза у больных хроническим генерализованным патодонтитом в сочетании с воспалительными заболеваниями гастродуоденальной области

Необходимо отметить, что у больных хроническим генерализованным пародонтитом при сочетании с различными воспалительными заболеваниями гастродуоденальной области коагуляционное звено системы гемостаза и связанная с ним система фибринолиза не изучены, не исследована также зависимость сдвигов в свертывании крови и компонентах фибринолиза у больных…

Симонян, Николай Сергеевич 2006  
  Нарушения липидного обмена и системы гемостаза при переломе длинных трубчатых костей и их коррекция эмоксипином и аплегином

Несмотря на определенные успехи, остается далеким от завершения создание целостной патогенетической теории травматической болезни при переломах. До сих пор не существует единых общепринятых представлений о закономерностях сдвигов электролитного и липидного обменов в; организме, отсутствуют подробные сведения-об изменении ПОЛ…

Давыдова, Елена Валерьевна 2006  
  Некоторые аспекты патогенеза экспериментального острого панкреатита в условиях селенодефицита

Воспалительные и дистрофические процессы сопровождаются синдромом гиперлипопероксидации, который является патогенетической основой изменения проницаемости клеточных мембран, функционирования мембраносвязанных ферментов и, в конечном итоге, приводит к тяжелым нарушениям метаболизма…

Мельничук, Лариса Николаевна 2006  
  Некоторые аспекты функциональной активности слюнных желез при низкой интенсивности кариеса зубов

В доступной литературе отсутствуют сведения о вариациях содержания гормонов или гормоноподобных веществ слюнных желез в ротовой жидкости у здоровых лиц и с различной интенсивностью кариеса зубов…

Петрова, Александра Моисеевна 2006  
  Некоторые патогенетические механизмы дисфункции эндотелия у женщин с хирургической менопаузой

Наступление менопаузы приходится на наиболее продуктивный, в социальном аспекте, возраст женщины, а постменопаузальный период составляет до одной трети её жизни [25…

Коскова, Татьяна Владимировна 2006  
  Некоторые патогенные механизмы развития осложненных форм диабетической стопы и их коррекция димефосфоном, аплегином и мексидолом

В многочисленных экспериментальных и ряде клинических исследований показано, что у больных СД наблюдается выраженная недостаточность системы антиоксидантной защиты, которая увеличивает уязвимость клеток к оксидативному поражению (Брискин Б.С. с соавт., 2000; Kawano Н. et al., 1999; Chiarelli F. et al., 2005…

Гулин, Анатолий Николаевич 2006  
  Некоторые патофизиологические аспекты эффективности озонотерапии при перитоните

Следовательно, в комплексе лечебных мероприятий при остром перитоните необходимо уделять должное внимание купированию эндогенной интоксикации, коррекции свободно-радикальных процессов липопереокисле-ния, что можно достигнуть путем стабилизации клеточных мембран. Исходя из выше изложенного, можно говорить о том, что для управления…

Крылов, Вячеслав Геннадьевич 2006  
  Обоснование клеточно-ассоциированной антибактериальной терапии внегоспитальной пневмонии (экспериментально-клиническое исследование)

Несмотря на определенное внимание, уделяемое проблеме направленного транспорта фармакопрепаратов, многие патофизиологические и клинические стороны применения данного метода остаются недостаточно изученными. Так, в литературе крайне мало данных о характере влияния антибиотиков на морфофункциональное состояние форменных элементов крови, хотя именно…

Журова, Ольга Валерьевна 2006  
  Обоснование применения антигипоксантов для коррекции нарушений гемопоэза при ожоге на фоне кровопотери

Типичным патологическим процессом при ожоге на фоне кровопотери является быстро развивающаяся тканевая гипоксия, в условиях которой активируется перекисное окисление липидов (ПОЛ), обладающее выраженным деструктивным действием по отношению к тканям организма (Рязанцева Н.В. ссоавт., 1999…

Рычкова, Ольга Александровна 2006  
  Обоснование применения озонированного физиологического раствора для коррекции функционально-морфологических нарушений сердца при внепеченочном холестазе

Важность функционального состояния сердца в поддержании стабильного гомеостаза у больных с внепеченочным холестазом указывает на целесообразность изучения патогенетических механизмов его повреждения и поиска адекватных методов коррекции…

Кшняйкина, Ольга Ивановна 2006  
  Обоснование применения рефортана и стабизола в комплексной терапии гестозов

По данным Карагановой Е.Я. [54] при наличии экстрагенитальных заболеваний гестозы развиваются в 100%: при наличии гипертензионных синдромов гестозы отмечены в 80,2%, нарушении жирового обмена - в 84,9%, почечной патологии - в 74,3 %. При исследовании нефробиоптатов при гестозе патологические изменения были выявлены у 41% беременных с гестозом…

Брагин, Юрий Алексеевич 2006  
  Обоснование применения селен-актива, сигетина и низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексной терапии климактерического синдрома

Научная новизна. Впервые с помощью допплерографии изучена интенсивность кровотока в сосудах матки и яичников у женщин, страдающих климактерическим синдромом. Установлено снижение интенсивности регионарного кровотока у больных климактерическим синдромом средней степени тяжести…

Кордыс, Ирина Владимировна 2006  
  Обоснование применения янтарной кислоты, селена-актива, лазерного излучения в лечении угрожающего аборта на фоне гиперандрогении

Сведения об особенностях течения беременности у женщин с ГА немногочисленны и ограничиваются отдельными сообщениями о сочетании беременности с клинически выраженными формами гиперфункции коры надпочечников, синдрома поликистозных яичников (ПКЯ) или единичными попытками систематизации гиперандрогенных состояний в клинике невынашивания беременности…

Качаева, Ольга Геннадьевна 2006  
  Образование эритроклассических кластеров и эндогенных ауторозеток в процессе иммуногенеза

Научная новизнч. Впервые ж следовала образование ««wreinibix ву-торозеток в периферической крови н образование зрнтрохлазическнх кластеров в костном мозге при активации и подавлении иммуногенеза…

Фомина, Юлия Владимировна 2006  
  Общие закономерности, диагностика и коррекция нарушений липопероксидации при тяжелой сочетанной травме

Установлено, что изменения липопероксидации при тяжелой сочетанной травме имеют общие закономерности: в первые часы после травмы происходит активация прооксидантной системы, относительно недостаточная мобилизация и быстрое истощение антиоксидантной системы с последующей гиперактивацией ее ферментативного звена на 6-10-е сутки при сохранении…

Вавин, Григорий Валерьевич 2006