Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-электрофизиологические и иммунологические особенности миастении, сочетающейся с тимомой

Несмотря на изученность иммунного ответа при миастении, сочетающейся с тимомой, четкого ответа на вопрос о том, какой механизм определяет особенности двигательных расстройств у этой группы больных не существует. До настоящего времени не ясно, дополнительное ли вовлечение в патологический процесс мышечного субстрата или пресинаптических структур…

Галкина, Оксана Ивановна 2006  
  Клинические и патофизиологические аспекты видеоторакоскопической тимэктомии в хирургическом лечении генерализованной миастении

Однако топографо-анатомические особенности расположения железы - за мощным ригидным костно-хрящевым каркасом грудной клетки диктуют необходимость выполнения очень травматичных доступов для достижения оптимальных условий оперирования (Пелюховский С.В., 2002; Savcenko М. et al., 2002 Bodner J. et al., 2004; Hsu C.P. et al., 2004; Jaretzki A. 3rd et…

Кондратьев, Александр Владимирович 2006  
  Колонизационная резистентность слизистой оболочки полости рта у больных раком легкого в условиях противоопухолевой химиотерапии

Такое состояние способствует снижению колонизационной резистентности, активации условно-патогенной флоры, транслокации болезнетворных бактерий и развитию дополнительных очагов эндо - и экзогенной инфекции [140,143], что в значительной мере усугубляет состояние больного. Учитывая значительный рост заболеваемости раком легкого и широкое…

Карпинская, Наталья Павлиновна 2006  
  Комплексная оценка функционального состояния зрительного анализатора во взаимосвязи с показателями церебральной и глазной гемодинамики у женщин с артериальной гипертензией в менопаузе

Роет количества сосудистой патологии зрительного нерва непосредственно связан с широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний, особенно артериальной гнпертензин [8; 14; 37; 44; 64; 96; 114]. В возрасте 50-59 лет происходит удвоение числа женщин страдающих АГ [48]. Структура и характер осложнений ССЗ существенно различаются у мужчин и…

Жабинская, Валерия Михайловна 2006  
  Коррекция патогенетических механизмов болезни Паркинсона в комплексной терапии с применением фитоадаптогена (клинико-экспериментальное исследование)

Среди причин, приводящих к смерти нигральных дофаминергических нейронов, важную роль отводят образованию свободных радикалов и оксидативному стрессу, нарушению дыхательной функции митохондрий и энергетическому дефициту, активации НМДА-глутаматных рецепторов и др. [Cadet J.L., Brannock С., 1998; Schapira А.Н. et al, 1998; Moore D.J., et al., 2005…

Бочаров, Евгений Валериянович 2006  
  Коррекция процессов перекисного окисления липидов у больных сахарным диабетом типа 2 при различных видах лечения, включающих антиоксидантную терапию

В свою очередь, рост числа больных СД способствует увеличению частоты одного из серьезнейших осложнений данного заболевания - диабетической ретинопатии [ДР], которая является одной из основных причин слабовидения и слепоты. Инвалидизация лиц трудоспособного возраста создает серьезные проблемы не только медицинского, но и социально-экономического…

Никишова, Мария Сергеевна 2006  
  Мембранопротекторы в коррекции функционального состояния и липидного метаболизма клеток крови при экспериментальном панкреатите

Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на научной конференции молодых ученых (Саранск, 2001 -2006), Второй международной научно-практической конференции (М., 2001); Научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (СПб, 2006), Областной научно-практической…

Горшенина, Елена Ивановна 2006  
  Метаболизм липидов головного мозга при эндотоксикозе

Мри различной степени выраженности эндогенной интоксикащ'. исследовать количественный и качественный состав липидоа головною мозга, выявить взаимосвязь расстройств лнпидного метаболизма с ведущим;: регулирующими их процессами; псрекисным окислением липндов и фосфолиназной активностью…

Суркова, Светлана Михайловна 2006  
  Метаболический синдром у женщин с ишемической болезнью сердца в пре- и постменопаузе

На развитие ИБС у женщин влияют те же факторы риска, что и у мужчин, однако у женщин в репродуктивном возрасте действие этих факторов нивелируется защитной функцией эстрогенов. Уровень эстрогенов у женщин является уникальным и важным фактором для оценки коронарного риска. Наступление ранней постменопаузы, естественной или связанной с хирургическим…

Сеидова, Гулистан Бешимовна 2006  
  Механизм нарушений панкреато-дуоденальной зоны при сочетании сахарного диабета и хронического описторхоза

В работе впервые проведено комплексное изучение клинической характеристики и функционального состояния поджелудочной железы и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при сочетанном течении сахарного диабета и хронического описторхоза. Выявлено, что клинические проявления сахарного диабета, особенно первого типа, носят более выраженный характер…

Науменко, Мария Олеговна 2006  
  Механизмы влияния гипотензивной терапии на адаптационные реакции матери и плода при гипертонической болезни у беременных

Однако в литературе недостаточно данных о влиянии допегита на процессы свободнорадикального окисления и эндогенной интоксикации, состояние внутриутробного плода в сравнении с традиционной терапией (нифедипи-ном, клофелином, сернокислой магнезией), что и явилось предметом настоящего исследования…

Беляева, Наталья Александровна 2006  
  Механизмы действия лазерного излучения средней интенсивности на ткани

Лазерные излучения среднеэнергетического диапазона в клинической медицине в настоящее время остаются практически невостребованными ввиду недостаточности знаний о механизмах их действия на ткани. В то же время в клинической практике при лечении хронических дегенеративно-деструктивных процессов во внутренних органах, в сосудах и коже возможности…

Двалишвили, Манана Юрьевна 2006  
  Механизмы индивидуальных реакций системы крови при экспериментальных невротических воздействиях

В связи с вышеизложенным, представляет несомненный интерес изучение дистантных (нейромедиаторные системы) и локальных (кроветворное микроокружение) механизмов индивидуальных реакций системы крови у животных с разным типом поведения…

Першина, Ольга Викторовна 2006  
  Механизмы нарушения программированной гибели лимфоцитов при хронических вирусных гепатитах

Фундаментальным механизмом регуляции иммунной системы кпляется процесс апоптом иммунокоыпетентных клеток Программированная гибель нммунокомпстентных клеток служит одним из оеноляык способов селекции и дифференцирован лиui|юlцгтоф на асе* спинах их развития; с « помощью осуществляется ынмшшиия ауторсактнвиых клонов [Ярнлин А А., 19%; Кадагилзе…

Михеев, Сергей Леонидович 2006  
  Механизмы программируемой гибели лимфоцитов, эозинофилов и нейтрофилов у больных бронхиальной астмой

Апоптоз обеспечивает сохранение мембранной целостности клеток, снижение их цитотоксической и секреторной активности с последующим фагоцитозом целых клеток или апоптотических телец без высвобождения медиаторов [58; 88]. В свою очередь снижение апоптоза приводит к увеличению некроза клеток в очаге воспаления. Некротическая гибель сопровождается…

Агеева, Елизавета Сергеевна 2006  
  Механизмы формирования дисфункции кардии и ее хирургическое лечение

Включение в схему лечения прокинетиков (домперидон, метоклопра-мид, мотилиум) позволяет потенцировать лечебные эффекты антисекреторных препаратов (Kaplan В., 1994). Однако, нередко проведенный курс лечения не приносит желаемого результата, о чем свидетельствуют рецидивы заболевания через 1-2 недели после отмены препаратов, развитие стриктур…

Анищенко, Владимир Владимирович 2006  
  Механизмы хронической токсической нефропатии у рабочих химической промышленности

Как указывают, перечисленные авторы этот процесс происходит потому, что выделительная система играет ведущую роль в регуляции и сохранении го-меостаза и является одним из наиболее важных функционально-структурных отделов, отвечающих за приспособление организма к действию неблагопрнятних факторов среды. Развитие специфических поражений связано с…

Письменский, Александр Валерьевич 2006  
  Молекулярные механизмы дизрегуляции апоптоза лимфоцитов при персистентных вирусных инфекциях

В целом исследования последних лет показали, что, несмотря на достигнутые успехи, до настоящего времени не сформированы четкие представления о молекулярных механизмах дизрегуляции апоптстической гибели иммунокомпетентных клеток крови при инфекционной патологии. В связи с этим возникает необходимость проведения комплексной оценки состояния путей…

Жукова, Оксана Борисовна 2006  
  Молекулярные механизмы и патогенетическая роль нарушений обмена L-карнитина

Широкий спектр биологического действия карннгнна н его роль в биохимических процессах, определяют вовлеченность системы корит ина в патогенез ряда заболеваний, в том числе и патологии печени различного генеза, при которых карнитнн участвует в процессах воспаления, регенерации, алолтоза, формировании иммунного ответа (Катикоаа 0.10 и др.* 2002…

Быков, Игорь Леонидович 2006  
  Морфофункциональные изменения печени и почек в различные периоды синдрома длительного сдавления и на фоне применения ксенобиотиков

В патогенезе СДС, наряд)' с острой почечной недостаточностью, важная роль принадлежит нарушениям функции печени. По мнению А.Я Пьгтеля Г1968), тяжесть гепаторемалышх расстройств при СДС определяет не только характер его клинического течения, но и исход…

Лукьянова, Елена Семеновна 2006