Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Нарушения системы Th1- и Th2-цитокинов при параноидной шизофрении

Несмотря на пристальное внимание исследователей к данной проблеме, до сих пор остаются нерешенными ряд вопросов: предшествуют ли изменения в иммунной системе, в частности — в цитокиновой сети, манифестации заболевания или являются следствием возникшего патологического процесса: осуществляют ли они защитную функцию или обладают «агрессивными…

Мельников, Антон Павлович 2008  
  Нарушения системы гемостаза в различные возрастные периоды у больных сахарным диабетом

Оценка возрастных нарушений гемостаза у лиц мужского и женского пола в патогенезе сахарного диабета, выявление их зависимости от компенсации углеводного обмена, уровня холестерола в крови и альбумина в моче имеет значение для выработки тактики лабораторного обследования пациентов, использования адекватных мер профилактики и лечения…

Кретова, Елена Юрьевна 2008  
  Нарушения энергетического обмена при гипоксии и их коррекция с помощью сукцинатсодержащего соединения проксипин

Широко распространенным клиническим проявлением ограничения снабжения живой клетки кислородом являются инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь. Угрожающе выглядит статистика, отражающая заболевания сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность первично связаны с нарушением коронарного кровоснабжения…

Германова, Элита Леонидовна 2008  
  Некоторые аспекты нейроиммунных нарушений при алкогольном делирии

В последнее время большое внимание в развитии нейродегенеративных процессов отводится нейротоксическому действию гипергомоцистеинемии, которая является обязательной при хронической алкогольной интоксикации (Hultberg G. и соавт., 1993; Halsted С.Н. и соавт., 1996; Bleich S. и соавт., 2005…

Цыбикова, Елена Александровна 2008  
  Обоснование внутриаортального применения озонированного физиологического раствора у больных перитонитом

Применение и разработка новых патофизиологически обоснованных методов коррекции эндотоксикоза и полиорганной дисфункции считается в настоящее время основным направлением снижения общей летальности при перитоните (91, 94, 139…

Котенко, Лидия Михайловна 2008  
  Обоснование и применение сверхэластичных литоэкстракторов в комплексном лечении холангиолитиаза

Литоэкстракция как неоперативный метод в настоящее время не использует всех своих возможностей и требует повышения выполнимости и безопасности за счет применения новых материалов и модернизации инструментария. Несмотря на постоянный поиск и усовершенствование инструментов для хирургического лечения холангиолитиаза, их преимущества и недостатки…

Муслов, Сергей Александрович 2008  
  Обоснование применения церулоплазмина в комплексе интенсивной терапии больных острым панкреатитом

Несмотря на значительную роль гипоксии поджелудочной железы, органов детоксикации и «оксидативный стресс» в развитии острого панкреатита, определяющих тяжесть течения данной патологии, в литературе имеются лишь единичные данные о применении препаратов антиоксидантного действия при лечении данного заболевания. В этой связи является актуальным…

Парунова, Татьяна Леонидовна 2008  
  Общие закономерности изменения цитокинового статуса при гемобластозах у детей

Особенностью терапии злокачественных опухолей системы крови является проведение полихимиотерапии с применение больших доз препаратов цитостатического и цитотоксического действия. Мегадозное лечение оказывает влияние не только на опухолевые клетки, но и на здоровые, в том числе иммунокомпетентные. Таким образом, имеющийся иммунодефицит…

Головкин, Алексей Сергеевич 2008  
  Общие закономерности и патогенетическая значимость изменений центральной гемодинамики у шахтёров

Публикации, посвященные изучению сердечно-сосудистой системы шахтеров, не охватывают полноты проблемы общих закономерностей и патогенетической значимости изменений у них центральной гемодинамики в зависимости от продолжительности стажа подземных работ Эти исследования проводились разрозненно либо отдельно ЭКГ-исследование, либо исследовалось…

Вартанян, Андрей Рубенович 2008  
  Общие закономерности и патогенетическая значимость постинфарктного ремоделирования миокарда в прогрессировании хронической сердечной недостаточности

ИБС - заболевание, при котором, как правило, отмечается дисфункция обоих желудочков, но приоритет в изучении большей частью принадлежал левому желудочку, и концепция ремоделирования изначально была сформулирована исходя из факта его структурных изменений вследствие инфаркта. Тем не менее, изучение изменений состояния правого желудочка (ПЖ) и…

Сергеева, Любовь Ильинична 2008  
  Общие закономерности метаболических расстройств при гипоксии различного генеза и патогенетическое обоснование принципов их медикаментозной коррекции

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. В различных вариантах моделирования острой гипоксии на животных разной видовой принадлежности: при локальной ишемии структур миокарда и головного мозга, системной гипоксической и циркуляторной гипоксии установлены общие закономерности метаболических сдвигов в виде активации процессов липопероксидации…

Бизенкова, Мария Николаевна 2008  
  Общие закономерности, патогенетическая значимость и коррекция ранних постреанимационных изменений мозгового кровотока (экспериментальное исследование)

Неясной остается связь ранних постреанимационных изменений мозгового кровотока с динамикой системного кровообращения оживляемого организма, когда оказываются нарушенными многие центральные и периферические ауторегуляторные механизмы [68, 139, 151, 271, 487]. В частности, установлено, что интенсивность реперфузии после перенесенного терминального…

Будаев, Алексей Владимирович 2008  
  Онтогенетические аспекты изменения фагоцитарной активности лейкоцитов при острой соматической боли различной интенсивности

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в труд ученого. Продолжая изучать механизмы иммунитета, он в 1943 году по заданию Государственного комитета обороны СССР начинает исследование механизмов травматического шока, постепенно расширяя познание шока как типового патологического процесса на моделях ожоговой травмы, эндотоксинового…

Алексеев, Владимир Вячеславович 2008  
  Оптимизация метода направленного транспорта эритромицина и цефтриаксона при тяжелой внегоспитальной пневмонии

Ряд вопросов, связанных с механизмами транспорта и его клинико-физиологическими эффектами, остается нерешенным. Один из главных вопросов - выбор вида и оптимальной дозы клеток-носителей. Во многих исследованиях, посвященных направленному транспорту антибиотиков, постулировалось, что основной эффект метода опосредуется хемотаксисом лейкоцитов…

Минаева, Ольга Владимировна 2008  
  Оптимизация патогенетической оценки эндоксикоза у больных с травматической болезнью головного мозга

Вопросы диагностики, в частности тяжести эвдотоюсикоза, невозможно рассматривать без представления системной структуры общих механизмов гомеостаза, без учета роли и места анализируемых показателей в деятельности различных функциональных систем организма. В связи с этим большой интерес представляет использование методов клинико-физиологичес-кого…

Патюков, Константин Александрович 2008  
  Оптимизация патогенетической оценки эндотоксикоза у больных с травматической болезнью головного мозга

Проведенное Институтом нейрохирургии им. H.H. Бурденко изучение эпидемиологии острой ЧМТ в России, странах СНГ и Балтии показало, что средняя частота ее распространения среди населения составляет 4 на 1000, или около I млн. 200 тыс. новых случаев в год. В США от ЧМТ ежегодно страдает также более 1 млн. человек. При этом травма головы у мужчин…

Патюков, Константин Александрович 2008  
  Основные изменения элементного и гормонально-метаболического статуса у мужчин с патоспермией

Оценить характер нарушений нейро-эндокринной регуляции, процессов ПОЛ-АОЗ и элементного статуса у мужчин с патоспермией из бесплодных супружеских пар…

Сафроненко, Александр Викторович 2008  
  Особенности глазной гемо- и гидродинамики у больных первичной открытоугольной глаукомой при лечении селективной лазерной трабекулопластикой

В арсенале лазерных методов лечения глаукомы появилась новая методика — селективная лазерная трабекулопластика, которая по данным зарубежных исследователей, характеризуется более щадящим режимом воздействия на структуры угла передней камеры и достаточно высоким гипотензивным эффектом. Особенность селективной лазерной трабекулопластики заключается…

Осипова, Елена Николаевна 2008  
  Особенности детерминирования иммунных нарушений при инфекциях, передаваемых половым путем

В настоящее время в клинической картине многих заболеваний, передаваемых половым путем, отмечаются малосимптомность, отсутствие характерных проявлений, наклонность к латентному течению [26, 56, 57]. Так, для хламидийной инфекции свойственны отсутствие патогномоничных клинических симптомов, наклонность к затяжному, рецидивирующему течению…

Луцюк, Андрей Григорьевич 2008  
  Особенности дизадаптационных реакций сердечно-сосудистой системы при гестозе

Несмотря на огромный интерес ученых и практиков к проблемам адаптации, в настоящее время имеется лишь ограниченное количество исследований, посвященных анализу адаптационных и дизадаптационных реакций при осложненной беременности. Между тем, понимание этих процессов составляет основу успешной профилактики и лечения гестационных осложнений…

Баркан, Виталий Станиславович 2008