Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Структурно-цитохимические признаки функциональной активности нейтрофильных лейкоцитов при железодефицитной анемии

Учитывая, что нейтрофильные лейкоциты играют важную и порой определяющую роль в развитии воспалительных процессов, представляет интерес исследование функциональной активности этих клеток при ЖДА…

Чуприненко, Людмила Михайловна 2006  
  Структурные преобразования лимфатического региона нижней челюсти при имплантации никелида титана и коррекции

В настоящее время актуальным остается изучение структурно-функциональных основ адаптации и выявление морфологических эквивалентов нормальной и нарушенной функций структур лимфатической системы в условиях дентальной имплантации. Перспективным является использование современных подходов с позиций концепции лимфатического региона (Бородин Ю.И., 1994…

Логинов, Александр Геннадьевич 2006  
  Ультрамикроскопическое исследование посттравматической регенерации периферического нерва в условиях пластики аллотрансплантатом в эксперименте

Нерешенными также до сих пор остаются весьма важные для клиницистов вопросы об этапах и скорости регенерации, полноте восстановления периферических нервов после травматических повреждений и хирургического вмешательства и морфологических критериях ее оценки…

Ибрагимов, Шамиль Искандерович 2006  
  Характер и выраженность повреждений тканевых структур и сосудистого русла миокарда при действии доксорубицина под влиянием гипобарической гипоксии и глицина

Повреждения миокарда при действии антрациклиновых антибиотиков приводят к тяжелым осложнениям с летальным исходом (Непомнящих Л.М. и соавт., 2003), поэтому разработка способов протекции миокарда при применении антрациклиновых антибиотиков является в настоящее время одной из самых актуальных задач…

Евстигнеева, Елена Юрьевна 2006  
  Эктопия ткани поджелудочной железы в большой сосочек двенадцатиперстной кишки

Также недостаточно изучен морфогенез опухолевых и опухолеподоб-ных изменений БСДК, связанных с эктопией в него ткани поджелудочной железы. Опухолеподобные изменения БСДК, связанные с эктопией ткани поджелудочной железы и её возможной последующей трансформацией, расцениваются в единичных выполненных исследованиях (Handra-Luca А. и соавт., 2003) как…

Тверской, Алексей Владимирович 2006  
  H. pylori-ассоциированный гастрит и синдром функциональной диспепсии у детей подросткового возраста: динамика морфологических и иммуногистохимических показателей слизистой оболочки желудка в условиях

Выделение группы риска по неблагоприятному исходу эрадикационной терапии позволит определить тактику наблюдения за данной категорией пациентов, планировать им терапию резерва и комплекс реабилитационных мероприятий…

Устян, Лусинэ Акоповна 2005  
  Акушерские кровотечения и патоморфология аденогипофиза в связи с объемом кровопотери по данным материнской смертности в Ростовской обл.

Изучение причин таких смертельных осложнений как акушерские кровотечения в России - это сложный комплекс социально-экономических и медицинских факторов, среди которых характеристика нозологического спектра основных причин, патоморфологических изменений аденогипофиза, выявление патологии лечения и отсутствие централизованного учета причин…

Макаренко, Юрий Маркович 2005  
  Апоптоз кардиомиоцитов при ишемии миокарда

В связи с этим выявление и комплексный сравнительный анализ апоптоза, внутренних механизмов его регуляции в статичной ткани миокарда при острой и хронической ишемии сердца являются достаточно актуальными. В дальнейшем это может быть теоретической основой при коррекционных воздействиях на программируемую клеточную гибель кардиомиоцитов, так как уже…

Кузнецова, Ирина Анатольевна 2005  
  Взаимосвязь патоморфологического состояния регионарных лимфатических узлов и послеоперационной лимфореи у больных раком шейки матки на фоне проводимого лечения

В доступной литературе крайне скупо отражена проблема влияния различных комбинаций химио- и лучевого лечения у больных раком шейки матки на течение послеоперационного периода, в частности, на выраженность лимфореи и возникновение связанных с ней осложнений. Более того, мы не нашли сообщений о влиянии структурных преобразований в регионарных…

Тархов, Александр Валерьевич 2005  
  Влияние иммуносупрессоров на клеточно-матриксные взаимоотношения при экспериментальных нефропатиях

Изучение влияния иммуносупрессоров на структуру внеклеточного матрикса и факторы, регулирующие продукцию компонентов внеклеточного матрикса, на моделях воспалительной и невоспалительной гломерулопатий…

Пальцева, Екатерина Михайловна 2005  
  Возрастная морфология эпителия в норме и при некоторых патологических состояниях (автоматизированный морфометрический анализ)

Эпидермис кожи является интенсивно пролиферирующей тканью, вследствие чего трудно дать количественную оценку структурных и популяционных перестроек клеток базального слоя, при изменении условий жизнедеятельности организма. Учитывая это обстоятельство, мы в своей работе провели сравнительный анализ двух разновидностей эпителиальной ткани…

Астемирова, Лайла Тимуровна 2005  
  Гистофизиология стекловидного тела глаза человека в норме и при патологии

В современной офтальмохирургии неуклонно расширяются показания к различным интавитреальным вмешательствам. Стремление сохранить глазное яблоко и функцию зрения у тяжелейших больных привело к развитию хирургических методов лечения, связанных с необходимостью замещения стекловидного тела при его большой потере, гемофтальме, тракционной отслойке…

Бабич, Максим Евгеньевич 2005  
  Глиоваскулярные взаимоотношения в анапластических астроцитарных опухолях головного мозга (электронно-микроскопическое и иммуногистохимическое исследование)

В прогрессии опухолей головного мозга немаловажное значение придается пролиферации клеток кровеносных сосудов (Jansen M.et al., 2004; Demeule Met al., 2004). Взаимосвязь опухолевых клеток с кровеносными сосудами описана в ряде работ (Sumpio В. Е. et al., 2002), однако остается недостаточно выясненной, особенно методом иммуногистохимии и…

Мозеров, Сергей Алексеевич 2005  
  Диагностика стадий канцерогенеза в молочной железе (морфометрическое и плоидометрическое исследование)

На базе указанных подходов процесс канцерогенеза в молочной железе изучен недостаточно, а опубликованные данные противоречивы. Широко распространенный метод проточной цитофотометрии не всегда дает г основания для уточнения степеней неопластических состояний в эпителиальной ткани и уровня дисдифференцировки клеток при карциномах, так как при этом…

Григорьева, Светлана Геннадьевна 2005  
  Дифференциальная диагностика аутоиммунного и неаутоиммунного тиреоидитов

Результаты работы свидетельствуют о несомненной роли эффекторного звена иммунокомпетентной системы в развитии структурных изменений щитовидной железы и степени ее функциональной активности. Обнаруженные изменения позволяют улучшить дифференциальную диагностику и прогноз аутоиммунных и неаутоиммунных заболеваний…

Елисеева, Наталия Александровна 2005  
  Дифференциальная диагностика геперпластических и опухолевых процессов предстательной железы (иммуногистохимическое и плоидометрическое исследование)

Проблема новообразований ПЖ содержит целый ряд нерешенных вопросов, связанных с ранней диагностикой рака и предраковых состояний простаты, имеющих как теоретическое, так и практическое значение [19,20,37,38,183]. Многие аспекты морфогенеза гиперпластических и неопластических процессов ПЖ остаются мало изученными или спорными, отсутствует единая и…

Гундорова, Людмила Викторовна 2005  
  Дифференциальная диагностика гиперпластических и опухолевых процессов предстательной железы

Проблема новообразований ПЖ содержит ряд нерешенных вопросов, связанных с ранней диагностикой рака и предраковых состояний простаты, имеющих как теоретическое, так и практическое значение [Пушкарь Д Ю., 2003; Honn K.V. et а1.,1996…

Гундорова, Людмила Викторовна 2005  
  Ишемические и реперфузионные повреждения тонкой кишки при странгуляционной кишечной непроходимости

В структуре всех форм ОКН неопухолевого генеза странгуляционная кишечная непроходимость занимает особое место. Сдавление не только самой кишки, но и её брыжейки с заложенными в ней сосудами и нервными волокнами представляет исключительную опасность для больного, и без быстрой и адекватной по объему помощи всегда заканчивается смертью (Ашхамаф…

Пелипась, Юрий Васильевич 2005  
  Клинико-морфологическая характеристика злокачественных новообразований щитовидной железы и их комбинации с неопухолевой патологией органа у жителей Челябинской обл.

Челябинская область является эндемичным по зобу регионом. Кроме того по разнообразию техногенного воздействия на экосистемы и, следовательно, на человека Уральский регион за последние 20-25 лет занял первое место на планете (Мякишев И.А. и соавт., 1998). Экологическая обстановка по "Критериям оценки экологической обстановки территорий." в ряде…

Кулаев, Иван Александрович 2005  
  Клинико-морфологическая характеристика лейомиом матки со слабой и выраженной пролиферативной активностью

Таким образом, ЛМ представляет собой еще недостаточно изученную, распространенную и гетерогенную группу заболеваний, что диктует необходимость изучения их клинико-морфологических особенностей и морфогенеза…

Левин, Евгений Матвеевич 2005