Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патоморфологическое и клинико-функциональное исследование мочевого пузыря при хроническом простатите и вибрационной болезни

Наряду с инфекциями и инвазиями, существуют факторы неинфекционной природы, вызывающие патологию предстательной железы. Несмотря на то, что с развитием микробиологии число так называемых асептических простатитов резко сократилось, нередки случаи простатитов, обусловленных застойными явлениями в венах малого таза, приводящими к нарушению…

Абдуллаева, Натиг Ариф оглы 2006  
  Патоморфологическое и клиническое исследование печени при лимфопролиферативных заболеваниях и острых лейкозах

Таким образом, существует много факторов, ведущих к патологии печени при гемобластозах. Установлено, что терапевтические подходы различаются в зависимости от характера поражения печени (Denzer U. et al., 2003). Окончательная идентификация этиологии и механизма поражения печени возможна после морфологического исследования печени, осуществить…

Тетерина, Наталья Владимировна 2006  
  Патоморфология ангиогенеза и восстановление микроциркуляции в кожно-мышечном лоскуте после его трансплантации

Многими исследователями было отмечено, что после формирования и трансплантации сложных лоскутов развивается отек пересаженных тканей, возможно образование очагов некроза, особенно на периферии трансплантата (Olson R.M. et al., 1982; Furnas D.W. et al., 1983; Serafin D., Voci V.E., 1983; Fitzal F. et al., 2001; Oguz Yenidunya M. et al., 2002…

Домников, Александр Вадимович 2006  
  Патоморфология гепаторенальной недостаточности при коррекции бетулоновой кислотой и ее амидом у животных с перевитой лимфомоф RLS

В мире доля злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной ткани возросла с 9,4 до 13,3 на 100 000 населения с 1980 по 1999 гг. Особое место среди этой патологии занимают неходжкинские лимфомы (HXJI), группа гетерогенных лимфопролиферативных заболеваний, клинические проявления которых обусловлены местным воздействием быстро растущих…

Жукова, Наталья Анатольевна 2006  
  Патоморфология и клиника самопроизвольного родоразрешения у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения

О родах естественным путем, в том числе и стимулированных, после предыдущего кесарева сечения имеется много сообщений. По некоторым данным, вагинальное родоразрешение у таких рожениц удается до 90% или даже более, частота разрывов матки при естественных родах у этой категории пациентов незначительно выше или не отличается от групп женщин без…

Поздняков, Иван Михайлович 2006  
  Патоморфология и судебно-медицинская оценка изменений миокарда при острой и хронической комбинированной интоксикации опиатами и этанолом

Среди органов. которые поражаются при иаркошческой или ланоловои интоксикации является сердце, однако о настоящее время не определены надежные диагностические критерии паю морфологических изменений миокарда при комбинированной интоксикации hiimii психоактивными веществами. Учтивая, что серлпе является одним hi жизненно важных органон, особенности…

Бородин, Станислав Альбертович 2006  
  Патоморфология лимфатического аппарата матки, тонкой и толстой кишки при действии цитостатических препаратов и коррекции биофлавоноидами (экспериментальное исследование)

Винкристин, как и адриамицин, вызывает массивные некрозы клеток на дне крипт слизистой тонкой кишки, связанные с апоптозом (Anilkumar T.V. et al., 1992). При попадании винкристина в стимулированные антигеном лимфатические узлы происходит значительное усиление функции Т-клеток (Scheper R.J. etal., 1984…

Войцицкий, Владимир Евгеньевич 2006  
  Патоморфология раневого процесса в зоне кожи в условиях применения низкоинтенсивного электромагнитного излучения

В связи с вышеизложенным разработка новых и совершенствование существующих консервативных, в том числе физиотерапевтических, методов. направленных на профилактику образования грубых обезображивающих рубцов при глубоких ожогах кожных покровов» является весьма актуальным…

Болтовская, Виолетта Викторовна 2006  
  Пролонгированная оценка обратного развития морфологических изменений слизистой оболочки желудка в результате эрадикации Helicobacter pylori

Научная новизна. Определена динамика нормализации клеточного обновления и восстановление уровня экспрессии муцинов эпителия СОЖ в условиях эрадикации Helicobacter pylori. Выявлены механизмы персистенции воспалительного инфильтрата в собственной пластике СОЖ в постэрадикационный период…

Лининг, Дмитрий Альфредович 2006  
  Репаративная регенерация травматического костного дефекта нижней челюсти при использовании антиоксиданта тиофана

Непосредственные н отдаленные результаты оперативного лечения xpoHiHtecKiix ОЛОНТОТСН1ШХ очагов инфекции по многом завися! or способа ведения пациентов, испольювания оетеопдаетических материалов для замещения иосшиеранионных дефектов костной ткани челюсти и альвеолярного отростка, применения дополнительных средств корректировки меспюго кро-потока…

Агеев, Аркадий Станиславович 2006  
  Репликация HCV в патоморфогенезе хронического гепатита С (ультраструктурное, иммуногистохимическое и ПЦР-исследование)

Патогенез хронической HCV-инфекции остается недостаточно изученным. Рассматриваются два важнейших механизма в развитии инфекционного процесса: один из них - прямое цитопатическое действие вируса, другой представляет собой комплекс иммунных ответов, направленных против инфицированных гепатоцитов, содержащих чужеродные протеины HCV (Di Bisceglie…

Караваева, Юлия Юрьевна 2006  
  Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области

Предмет окклюзии имеет прямое отношение ко многим вопросам теории и практики стоматологии и других медицинских специальностей. Стоматологам в клинике все чаще приходится наблюдать больных с осложненным течением различных патологических процессов в челюстно-лицевой области. Это контингент хронических больных, ставящих нелегкие диагностические…

Куприянов, Игорь Алексеевич 2006  
  Роль морфологического экспресс-исследования последов в динамике показателей перинатальной смертности и младенческой заболеваемости в г. Чебоксары за 1996 - 2004 гг.

Несмотря на уже имеющиеся сведения о несомненной полезности экспресс- анализов последов, полученных в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Ижевске и других городах, где на основании этих данных представлена в основном динамика общих показателей перинатальной смертности и воспалительной патологии матерей, остается не ясным нозологический профиль…

Фадеев, Александр Сергеевич 2006  
  Совершенствование диагностики гипер- и неопластических процессов эндометрия и ассоциированных метапластических изменений

Вероятность развития гиперплазии эндометрия (ГЭ) может увеличиваться в течение менархе и пери менопаузы Эти периоды характеризуются ановуля-торными циклами и поэтому, не встретивший противодействия эндогенный эстроген, может привести к развитию ГЭ. Любое состояние, связанное с увеличснисм уровня эстрогена, может привести к ГЭ или карциноме…

Лаврентьева, Ирина Александровна 2006  
  Сравнительная характеристика межтканевых взаимоотношений в гистогенезе желчного пузыря при хронических холециститах

Анализ специальной литературы показывает, что из поля зрения исследователей практически выпал вопрос о гистоструктуре желчного пузыря в фетальном гестационном сроке, структурной организации стенки желчного пузыря. Даже в наиболее полных руководствах по эмбриологии человека авторы ограничиваются рассмотрением только источника и времени закладки…

Суворова, Галина Анатольевна 2006  
  Сравнительная характеристика регенераторного процесса обширных хирургических ран при применении ангиогенеза и куриозина (экспериментальное исследование)

Течение асептического раневого процесса, при всем его многообразии, отражает один из классических типов заживления - по типу первичного натяжения, когда при небольшом объеме поражения края раны как бы слипаются, тонкая фибринозная пленка, образующаяся между ними, быстро прорастает фибробластами и подвергается организации с образованием едва…

Казенов, Дмитрий Викторович 2006  
  Сравнительная характеристика регенерации желудочно-кишечных анастомозов при различных вариантах швов (экспериментальное исследование)

В основе анастомозита лежит воспалительная реакция на операционную травму. Данную реакцию в настоящее время характеризую как синдром системного воспалительного ответа. И хотя последний обсуждается, главным образом, как результат дисбаланса во взаимодействии про- и противовоспалительной реакции организма, индуцированной эндо- и экзотоксинами…

Груничев, Андрей Владимирович 2006  
  Структура атеросклеротических бляшек синуса внутренней сонной артерии и их ультразвуковая характеристика (по материалам исследования биоптатов, полученных при каротидной эндартерэктомии)

Одним из приоритетных направлений в изучении патогенеза ИНМК является морфологическое исследование структуры АБ синуса ВСА и сопоставление особенностей их структуры с клиническими данными и результатами исследования АБ с помощью клинико-диагностических методов. Особенно актуальным в этом плане является гистологическое исследование АБ синуса ВСА…

Ануфриев, Павел Лазаревич 2006  
  Структура печени у мышей разных линий при хроническом системном кандидозе и их лечения комплексной лизосомотропной формой амфотерицина В

Регуляция иммунного ответа индивидуальна для каждого организма, напрямую зависит от генофенотипа и может значительно варьировать, что объясняет «индивидуальность» развития заболевания у больных. Особого внимания заслуживают заболевания, вызываемые условно-патогенной флорой, в частности, грибами рода Candida (Richards M.J. et al.,1999; Liu Z.Y. et…

Травин, Михаил Андреевич 2006  
  Структурно-цитохимические критерии активации нейтрофильных лейкоцитов у больных инфарктом миокарда

Таким образом, определение функционально-метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов, при длительном наблюдении за больными с различной тяжестью заболевания имеет несомненное значение для разработки.новых подходов к диагностике, лечению и прогнозированию исходов при'инфаркте миокарда…

Лищенко, Оксана Викторовна 2006