Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Возможности улучшения качества жизни больных после субтотальной резекции пищевода и одномоментной эзофагогастропластики по поводу рака

Особенностями лечения онкологического больного являются, с одной стороны, необходимость проводить стандартное, строго регламентированное лечение, с другой - индивидуальный подход к каждому конкретному больному. В связи с этим, изучение качества жизни на всех этапах лечебного процесса позволяет получить важную информацию об индивидуальной реакции…

Кононец, Павел Вячеславович 2005  
  Возможности ультразвуковой томографии в комплексной диагностике неорганных забрюшинных опухолей

Вместе с тем, возможности ультразвукового исследования еще полностью не реализованы в выявлении, дифференциальной и топической диагностике неорганных забрюшинных опухолей. На наш взгляд, это связано с отсутствием целенаправленных методологических подходов к применению УЗТ у больных неорганными забрюшинными опухолями с учетом…

Зикиряходжаева, Гульчехра Абдуллаевна 2005  
  Выбор метода комбинированной анестезии при операциях по поводу злокачественных опухолей легких

По мере' накопления положительного опыта применения регионарной анестезии ей уделяют все больше внимания. Методы регионарной анестезии используют, исходя из концепции мультимодальной сбалансированной анальгезии. (Chrubasik S., Chrubasik J., 2000). Одним из основных преимуществ комбинации общей и эпидуральной анестезии является возможность…

Карманов, Игорь Евгеньевич 2005  
  Выбор метода лечения больных раком прямой кишки стадии T#33#1N#30#1M#30#1 и T#32 - 3#1N#31 - 2#1M#30#1

Поэтому изучение закономерностей и факторов, определяющих появление локорегионарных рецидивов рака прямой кишки, и выработка на этой основе профилактических мероприятий составляет главное стратегическое направление колоректальной хирургии. Если рассматривать локорегионарные рецидивы по механизму их возникновения, то они (за исключением…

Бегунов, Валерий Владимирович 2005  
  Выбор объема операций на матке и ее придатках у больных раком молочной железы

Уменьшить продукцию эстрогенов можно различными способами. На уровне гипофиза агонисты гипоталамических гормонов (в частности ЛГ-рилизинг гормон) угнетают эстрогенпродуцирующую функцию яичников, опосредованно прерывая выработку гонадотропинов. На уровне яичников -непосредственно воздействуя на выработку эстрогенов путём хирургической, или лучевой…

Слетина, Светлана Юрьевна 2005  
  Выбор способа панкреатодуоденальной резекции в радикальном хирургическом лечении рака билиопанкреатодуоденальной зоны

Таким образом, панкреатодуоденальная резекция и в настоящее время остаётся операцией, сопряженной с высоким риском тяжелых послеоперационных осложнений и летального исхода. Вместе с тем, в ряде ведущих отечественных клиник, а также в крупных хирургических больницах Европы, США, Японии, каждая из которых располагает опытом выполнения нескольких…

Снежко, Александр Владимирович 2005  
  Выбор тактики и патогенетический подход к проблеме послеоперационных осложнений онкоангиохирургических вмешательств

Комбинированная резекция среднегрудного отдела пищевода с краевой резекцией аорты, по мнению В.Л. Ганул с соавт. (1982), позволила расширить возможности хирургического лечения больных местнораспро-страненным раком без увеличения числа послеоперационных осложнений…

Геворкян, Юрий Артушевич 2005  
  Выявление точечных мутаций при онкологических заболеваниях: фундаментальные и прикладные аспекты

Якубовская, Марианна Геннадиевна 2005  
  Декомпрессивно-стабилизирующие операции в комплексном лечении осложненных оскольчатых переломов нижних грудных и поясничных позвонков

К настоящему времени в мировой травматологической и ортопедической практике накоплен большой опыт оперативного и консервативного методов лечения данного вида повреждений. Изначально возникшие в травматологии консервативные методики, к сожалению, не приводили к должному результату лечения. Такие компоненты лечения как длительная внешняя…

Прохоров, Николай Анатольевич 2005  
  Диагностика и лечебная тактика при опухолях и опухолеподобных поражениях щитовидной железы у детей

Особенно актуальна данная проблема в детском возрасте в связи с увеличением количества детей, больных раком щитовидной железы. За каждый пятилетний период наблюдают увеличение числа больных в среднем в 1,5 раза [26], что связано не только с улучшением и совершенствованием методов диагностики, но и с истинным ростом заболеваемости [18, 20, 82…

Макиенко, Александр Владимирович 2005  
  Диагностика и лечение рецидивов рака молочной железы

В России злокачественные опухоли молочной железы являются ведущей онкопатологией у женщин и составляют 19,3% в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями [43]. Заболеваемость раком молочной железы возрастает в среднем на 2% в год [12…

Казатова, Юлия Дженишбековна 2005  
  Диагностический алгоритм использования серологического опухолевого маркера SCC у больных раком шейки матки

Рост заболеваемости, и наличие запущенных форм РШМ диктуют необходимость разработки новых и совершенствования уже имеющихся методов диагностики и мониторинга больных этой патологией для наиболее раннего обнаружения рецидива, когда возможно осуществить радикальный объем лечения…

Дубовецкая, Оксана Борисовна 2005  
  Заболеваемость раком молочной железы в Республике Тыва. Оценка факторов риска. Пути профилактики

Исследования, проведенные ранее на территории Сибири, свидетельствуют о наличии региональной специфики распространенности РМЖ, что связывают с климато-географическими, социально-демографическими, гигиеническими и этническими особенностями [Чаклин A.B., 1963; Писарева Л.Ф., 1997]. Весьма актуальным является проведение онкоэпидемиологических…

Шивит-оол, Алефтина Апрельевна 2005  
  Злокачественные новообразования мочеиспускательного канала (клиника, диагностика, лечение)

Окончательно не определены дозы облучения, дискутируются схемы и режимы химиотерапии. Отсутствует единое мнение относительно необходимого объема хирургического вмешательства. Ряд авторов считает, что всем пациентам при инвазивном раке уретры показано выполнение цистуретрэк-томии с резекцией передней стенки влагалища, тазовой лимфаденэктомией…

Гриднева, Яна Владимировна 2005  
  Злокачественные опухоли мочеиспускательного канала

К злокачественным опухолям мочеиспускательного канала относятся первичный рак уретры, рецидивы рака мочевого пузыря, а также редкие злокачественные новообразования, такие как меланома и рабдомиосаркома. Рак уретры является редкой опухолью, на которую приходится менее 1% всех новообразований мочевыводящих путей. Наиболее характерной гистологической…

Гриднева, Яна Владимировна 2005  
  Злокачественные формы трофобластической болезни: современная диагностика, лечение, прогноз

Эффективность химиотерапии первой линии колеблется по данным различных авторов от 67 до 100% для больных с низким риском развития резистентности и от 76 до 83% для больных с высоким риском резистентности…

Мещерякова, Людмила Александровна 2005  
  Значение биопсии сигнальных лимфатических узлов у больных раком молочной железы (РМЖ)

Благодаря процессу скрининга и более раннему выявлению РМЖ обозначилась явная тенденция к сокращению объёма операции до секторальной резекции и квадрантэктомии на молочной железе, т. е. органосохраняющей операции, но до последнего времени объём операции почти не коснулся регионарных зон лимфатических коллекторов даже при клинически непоражённых…

Петровский, Сергей Геннадьевич 2005  
  Изменения экспрессии факторов роста эндотелия сосудов VEGF-C и VEGF-D и их рецепторов в некоторых злокачественных новообразованиях человека

Один из рецепторов VEGF-C и VEGF-D - VEGFR-3 экспрессируется преимущественно клетками эндотелия лимфатических сосудов. Взаимодействуя с этим рецептором VEGF-C и VEGF-D вовлекаются в регуляцию лимфангиогенеза — процесса, влияющего на способность опухоли к метастазированию /Alitalo К., 2000/. В ряде работ найдена корреляция между повышением…

Шишкин, Александр Алексеевич 2005  
  Изучение функциональных особенностей и антигенспецифических рецепторов клеток памяти CD8+

При повторной встрече организма с антигеном активироваться могут как наивные клетки, так и уже существующие клетки памяти. Взаимоотношение этих двух популяций до конца не изучены. Существуют данные, что клетки памяти подавляют первичный иммунный ответ на вирусы, незначительно отличающиеся от вирусов введенных при первичной иммунизации. Таким…

Гриненко, Татьяна Сергеевна 2005  
  Изучение эффективности Капецитабина при раке молочной железы и толстой кишки

Предварительные экспериментальные и клинические данные показали, что Капецитабин обладает высокой противоопухолевой активностью в I линии при колоректальном раке и раке молочной железы, рефрактерном к антрациклинам и таксанам…

Пащенко, Наталья Владимировна 2005