Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Структурно-функциональная организация и реорганизация соматосенсорных афферентных проекций у человека в норме и при повреждении центральной нервной системы

Принимая во внимание вышесказанное, дефицит наших знаний о пространственной структурно-функциональной организации соматосенсорной системы у животных и человека и наметившиеся достижения в решении ряда вопросов этой проблемы, в том числе и результаты работы лаборатории нейрокибернетики НИИ мозга РАМН по изучению сосуществующих механизмов проведения…

Любимов, Сергей Николаевич 1997  
  Терморегуляционная активность и сократительные свойства скелетных мышц после острой гипотермии

В этой связи нам представлялось важным изучепие влияния острого холодового воздействия с развитием глубокой гипотермии организма па терморегуляционную активность и сократительные свойства скелетных мышц крысы сразу после восстановления исходной температуры тела…

Пашкова, Инга Геннадьевна 1997  
  Типологические закономерности системной организации различных форм стереотипной деятельности человека

Научная новизна. Предложен новый методический подход в рамках системной методологии, позволяющий идентифицировать временную организацию стандартизованных действий человека как паттерны эффекторного звена регуляции квантованной последовательности целенаправленных поведенческих актов…

Ивашев, Сергей Петрович 1997  
  Транспортная функция системы кровообращения в постнатальном онтогенезе человека и механизмы ее адаптации к динамическим локальным нагрузкам

Не изучен онтогенез венозной системы, ее участие в механизмах адаптации кровообращения к мышечным нагрузкам, в том числе, в перераспределительных реакциях кровообраще…

Берг, Маргарита Дмитриевна 1997  
  Участие опиоидных пептидов в регуляции секреторной функции печени

В настоящей работе впервые: Продс^оастртааоапо участие системы зяяогажых огшоедшх ¡ягйрепгггпузо» в регуляции гелчЕотдглитгяьвой буитан nentim s условиях фетиолопнгйкого ЗЕспергшсвта к проанализировало гиаченнг ежмулгера; пгриберкчггпк mo- а деязла-опиаташ: рецепторов в меггкнзмах зтой регуляцаа, Погдздно, vro опповдеыс пгитсды гсилгиязот, г…

Рудин, Илья Владимирович 1997  
  Физиологические и биохимические аспекты действия альфа-фетопротеина на гепатоциты и иммунокомпетентные клетки

Изученные функции альфа-фетопротеина в период эмбриогенеза и при канцерогенезе, в полной мере не позволяют объяснить механизм его стимулирующего действия на размножение гепатоцитов. Предположение о влиянии альфа-фетопротеина в период эмбриогенеза на пролиферацию гепатоцитов через связывание эстрогенов матери, транспорт ненасыщенных жирных кислот…

Антонов, Виктор Георгиевич 1997  
  Физиологические и иммунологические аспекты аллергических хейлитов у детей

Известно, что циркуляция межтканевой жидкости во многом определяет рецепторную активность клеток, а также уровень циркуляции и регуляции клеточных компонентов. Это, в свою очередь, во многом определяет активность рецепторов, а следовательно, функциональную активность клеток, в том числе иммунокомлетентных. С этих позиций одновременное изучение…

Горбатова, Любовь Николаевна 1997  
  Физиологические механизмы психологической адаптации при психосоматической патологии

Отсюда и формируется общая концепция требований к адаптационному процессу как сочетание психологических и физиологических реакций. Однако, в связи с различной степенью инертности как физиологических так и психических реакций динамика адаптации развивается нелинейно, в каждом временном срезе можно видеть разное сочетание вовлеченных функций…

Косенков, Николай Иванович 1997  
  Физиологическое обоснование проблемы адаптации растущего организма в различных регионах Восточного Казахстана

Взаимосвязи человека с окружающей его природой, производственной и социальной средой становятся все более обширными, более сложными, более тесными и более драматическими по своим возможным опасностям и последствиям. У современного человека нет согласия ни с самим собой, ни со средой обитания Следствием этого является то, что под угрозу поставлено…

Савельева, Лидия Георгиевна 1997  
  Физиологическое обоснование системы повышения профессиональной работоспособности специалистов управления космическими аппаратами

Высокая цена ошибочных действий, специфические условия обитания, особенности структуры деятельности операторов, обеспечивающих проведение сеансов управления КА обусловливают необходимость: разработки профессиограммы; оценки влияния факторов профессиональной деятельности на работоспособность операторов; исследование закономерностей изменения…

Благинин, Андрей Александрович 1997  
  Физиолого-гигиеническая оценка труда овцеводов на отгонных пастбищах Кыргызской республики

Апробация результатов работы. Материалы исследований докладывались и обсуждались на Республиканской научно-практической конференции молодых ученых "Применение персональных компьютеров в народном хозяйстве" (Фрунзе, 1989 ), II съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и инфекционистов Республики Кыргызстан (Бишкек, 1991…

Акынбеков, Куттубек Усенбаевич 1997  
  Функциональное состояние организма и работоспособность молодых военных специалистов авиационного профиля в начальном периоде профессионального обучения

Начальный период профессионального обучения характеризуется напряжением механизмов адаптации, дестабилизацией физиологических функций и сопровождается большим нервно-психическим напряжением и высоким уровнем заболеваемости военнослужащих. Наибольшее отчисление молодых военных специалистов из высших военных авиационных училищ по состоянию здоровья…

Тимофеев, Дмитрий Аркадьевич 1997  
  Функционально-морфологические аспекты алкогольобусловленной патологии в зависимости от характера интоксикации и фармакологической коррекции (экспериментальное исследование)

Специфической моделью становления и развития наркологического заболевания на фоне антропогенно-агрессивной среды является алкоголизация рабочих гидролизного спиртового производства, где злоупотребление этиловым спиртом нередко сочетается с ингаляционным влиянием повышенных концентраций паров побочных химических продуктов спиртового производства…

Громова, Людмила Евгеньевна 1997  
  Функционально-морфологические связи в структурах почечных канальцев в период повышения нагрузки транспортных систем органическими веществами

Материалом для исследования послужили почки от белых беспородных крыс массой 150—200 гр. Для осуществления нагрузки животным давали этаминаловый наркоз (0,25 мл/кг этаминала натрия). Затем создавали нагрузку, содержащим транспортируемое вещество, разведенное на растворе Рингера…

Черданцева, Татьяна Михайловна 1997  
  Функциональные механизмы взаимодействия системы гипофиз-щитовидная железа и фетоплацентарного комплекса у беременных женщин с тиреопатиями в условиях Европейского Севера

В то же время .многие аспекты диагностики и коррекции течения беременности на фойе нарушений функции щитовидной железы остаются спорными и недостаточно изученными. Взаимоотношение функции щитовидной железы и фетоплацентарного комплекса изучались лишь фрагментарно…

Великолуг, Константин Александрович 1997  
  Функциональные перестройки в зрительном анализаторе при воздействии ритмической фотостимуляцией и импульсным магнитным полем в норме и при дефиците зрительной афферентации

Однако вопросы, связанные с механизмом действия ИМП на центральные звенья зрительного анализатора и механизмом возникновения ритмических послеразрядов при адекватных раздражениях РФС, остаются до конца неразрешенными из-за малочисленности исследований. Вопросы, касающиеся частотно-амплитудных характеристик РФС, ИМП при коррекции нарушений в…

Гимранов, Ринат Фазылжанович 1997  
  Хронобиологические основы нейротропных эффектов солей лития

Литий принадлежит к числу биологически активных микроэлементов (Lazarus J., 1986; Mork А., 1990). Его соли применяются в психиатрической клинике как препараты выбора для лечения маниакально-депрессивного психоза (МДП) (Schou M., 1983; Мосолов С.Н., 1987). Катион лития имеет высокую тропностъ к нервной клетке (Swann A. et. al., 1981). Здесь он…

Замощина, Татьяна Алексеевна 1997  
  Хронофизиологическая характеристика состояния кардиореспираторной системы у обследуемых из различных климато-географических регионов

Научна« новизна работы. На основе комплекса хронофи-зиологических исследований впервые изучена циркадианная динамика показателей кардиореспираторной системы и электролитного обмена при комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии в режиме тренировки у студентов, прибывших в среднюю полосу России из различных климато-географических регионов…

Эволинский, Петр Вячеславович 1997  
  Чрескожная электронейростимуляция

В последние годы ЭС широко используется в лечении больных с церебральными парезами и параличами, с поражением черепно-мозговых нервов, при парезах и параличах мимических мышц, в урологической и пульмонологической практике. Анализ литературных сведений о терапевтическом эффекте неинвазивной ЭС указывает на недостаточность данных, позволяющих…

Васильев, Виктор Петрович 1997  
  Эколого-физиологическое обоснование особенностей адаптивных реакций организма у жителей различных климато-географических регионов

Многочисленные исследования показывают, что жители различных географических регионов отличаются друг от друга особенностями морфофункциональных характеристик, показателями основного, белкового, липидного и минерального обмена, ферментативно-гормонального статуса, а также генетического аппарата клетки. Особенно ярко это проявляется у жителей…

Ермакова, Наталья Викторовна 1997