Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Обратимая агрегация эритроцитов в норме

С учетом вышеизложенного, систематизированное изучение обратимой агрегации эритроцитов в норме по результатам многолетних экспериментальных и клинических исследований параметров ОАЭ, измеренных единым методом, представляет значительный теоретический и практический интерес…

Аносова, Надежда Викторовна 1997  
  Особенности адаптации студентов из стран юго-восточной Азии к условиям средней полосы России

При этом адекватное функционирование именн< кардиореспираторной системы в изменяющихся условиях внешне! среды в значительной мере обеспечивает способность сохранят! стабильность ("стационарность" по В.Б. Парину) внутренней среды увеличивает потенциальные возможности к продолжающейа физической и интеллектуальной деятельности в неадекватных условиях…

Халидова, Мадина Шарипуевна 1997  
  Особенности дискретной организации ритмических физиологических функций

Однако системный подход к анализу процессов жизнедеятельности не является общепризнанным. Классические представления о физиологических функциях организма рассматривают их как цепи последовательных событий по типу "стимул-реакция" ( В.Г.Зилов,1995 ). Большое распространение получили также взгляды бихевиористов на поведение как "продолжающийся и…

Вагин, Юрий Евгеньевич 1997  
  Особенности психофизиологических механизмов адаптации в зависимости от латерального фенотипа человека

К моменту постановки задач существовали лишь феноменологические работы, показывающие роль памяти при выработке новых программ адаптивного поведения (Ильючбнок, 1979) и различная активация ПШ в разные фазы адаптивного процесса (Леутин, Николаева, 1988; Ильючбнок и др.,1989). Практически не было исследований, содержащих более глубокого изучения…

Колышкин, Виктор Васильевич 1997  
  Особенности регуляторно-метаболических параметров иммунокомпетентных клеток крови у лиц с разным соматотипом

Высокая интегрированность биологических систем позволяет ожидать взаимосвязи между соматопшом и реактивностью организма. Реактивность организма как целого определяется в первую очередь реактивностью его основных гомеостатических систем: нервной, эндокринной и иммунной. Поэтому изучение морфофунк-циональных параметров этих систем у лиц, относящихся…

Маркова, Елена Викторовна 1997  
  Особенности экспрессии гена c-fos в мозге крыс с различной устойчивостью к эмоциональному стрессу

На устойчивость к эмоциональному стрессу оказывают влияние многие факторы, в том числе - индивидуальные характеристики организмов. Экспериментальные и клинические наблюдения указывают на то, что у разных шдивидов даже при стандартизованном стрессорном воздействии татологические проявления могут быть различными (Судаков с соавт., 1981; "анелина с…

Бабаи, Парвин 1997  
  Оценка и прогнозирование адаптационных характеристик организма человека

Экономическая целесообразность освоения труднодоступных, заболоченных территорий с суровыми природно-климатическими условиями определила широкое распространение вахтового метода орга…

Ротов, Александр Васильевич 1997  
  Половые различия в стресс-реактивности и стресс-устойчивости у белвых крыс

В эти же годы произошли значительные изменения в структуре ертяоети, и на первее место вышла смертность от так называе-¡X "болезней цивилизации" - инфаркта миокарда, атеросклероза, гемической болезни сердца, злокачестяенвых новообразований ( I. ddron, 1986…

Игошева, Наталия Борисовна 1997  
  Применение магнитной стимуляции для оценки функционального состояния дуги мигательного рефлекса

Теоретическая значимость заключается в том, что проведенные исследования расширяют представления о закономерностях получения мигательного рефлекса за счет транскутанного воздействия магнитным полем высокой мощности…

Ремнев, Андрей Геннадьевич 1997  
  Природа ифрадыхательных модуляций амплитуды дигитального пульса человека

Сложность исследования заключается в том, что ИДМ периферического пульса имеют ярко выраженный непериодический (нестационарный) характер (Calvalcanti S. е. а., 1996), что весьма затрудняет изучение природы данного явления и требует специальных методов, позволяющих обнаруживать ответную реакцию системы на воздействие. Адекватным для данной ситуации…

Плешкова, Нелли Владимировна 1997  
  Проба сердечно-дыхательного синхронизма в диагностике аритмий сердца у детей

Однако, у большинства детей аритмии носят функциональный характер. Дифференциальный диагноз между функциональными и органическими аритмиями предопределяет тактику лечения…

Потягайло, Елена Григорьевна 1997  
  Прогностическая оценка адаптационного потенциала системы кровообращения для оптимизации физических нагрузок

Одним из перспективных подходов к решению обсуждаемой проблемы является использование принципов и методов донозологической диагностики - относительно новой области прикладной физиологии и медицины, которая изучает функциональные состояния организма на грани нормы и патологии (P.M. Баевский, В.П. Казначеев, 1978). Донозологические состояния…

Сивакова, Наталия Николаевна 1997  
  Прочностные, деформационные пропускные свойства сгустков крови и фибриновых структур

Нногие заболевания сердечно-сосудистой системы и другие виды патологии осложняется тромбозами. И в случае образования сгустков и при тромбозах Формируется структурированная система, основу которой составляет Фибринозая сеть. Изменения в химическом составе крови б процессе свертывания незначительны (Зубаиров H.H., 1991), а сам нерастворимый белок…

Савушкин, Александр Васильевич 1997  
  Развитие фундаментальных физиологических исследований в условиях реформирования научно-технической политики

Максимова, Ирина Александровна 1997  
  Распределение ваго- и симпатотонии в двух этнических группах и реактивность сердечно-сосудистой системы на нагрузки

НАУЧНАЯ НОВИЗНА Впервые изучено распределение симпато- и ваготонии в двух этнических группах - среди казахов и их земляков русской национальности. А также характер физической работоспособности, максимального потребления кислорода (МПК) в зависимости от преобладания тонуса того или иного отдела вегетативной нервной системы…

Нургалиева, Роза Ергалиевна 1997  
  Роль функциональной асимметрии при оценке и прогнозировании адаптивных резервов организма человека

Делью работы явилось исследование роли функциональной асимметрии мозга по данным зрительно-моторных реакций при оценке и прогнозировании адаптивных резервов организма человека…

Чибис, Виталина Олеговна 1997  
  Роль цитокинов в регуляции системы гемостаза

Изучение опосредованного лимфоцитами влияния IL-1 на состояние сосудисто-тромбоцитарного и коагуля-ционного гемостаза, а также фибринолиза в опытах in vitro. Исследование действия цитокинов - IL-la, IL-lp, IL-2, IL-8 и TNFa на продукцию прокоагулянтов, антикоагулянтов и фибринолитических агентов лимфоцитами в гепаринизиро-ванной и фибринолизной…

Витковский, Юрий Антонович 1997  
  Системные механизмы оптимизации и адаптации кардиогемодинамики человека

По мнению П.К.Анохина (1937), чтобы сохранить на уровне высокой надежности те функциональные системы, которые служат поддержанию жизни здорового организма, внимание исследователей должно быть направлено на вскрытие механизмов устойчивости нормальной функции организма методами системного представления о всех видах деятельности человека в целом…

Осадшая, Людмила Борисовна 1997  
  Сопряженная многоканальная электронейромиостимуляция в восстановительном лечении больных постинсультными парезами

Реабилитация больных, перенесших мозговой инсульт, является актуальной медицинской и социальной проблемой. Это обусловлено широким распространением цереброваскулярной патологии, ведущей к стойкой и длительной утрате двигательных функций, ограничению трудоспособности и социальной активности больных…

Сидорова, Светлана Александровна 1997  
  Сравнительный анализ механизмов категориального обучения у цыплят

В работе впервые проведен анализ молекулярных механизмов формирования памяти при категориальном обучении. Установлено, что ряд биохимических процессов, обеспечивающих консолидацию памяти, является общим для категориального и других видов обучения у цыплят. К таким процессам относятся активация метаботропных глутаматных рецепторов, фосфорилирование…

Тиунова, Анна Александровна 1997