Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние кортексина на состояние гуморальных защитных систем организма за пределами гематоэнцефалического барьера

Среди цитомединов пептидные комплексы головного мозга занимают особое положение. С одной стороны ЦНС оказывает регулирующее влияние на течение всех физиологических процессов не только путем изменения биоэлектрической активности, но к через пептидные лигамды и рецепторы, общие с защитными системами организма (Девойно JJ.B., Нльюченок Р.Ю…

Байкова, Галина Георгиевна 1997  
  Влияние пунктурных воздействий на гальмогипертензию, вызванную электрической и химической стимуляцией миндалевидного комплекса

В физиологических условиях уровень ВГД мало подвержен изменениям, относится к стойким гомеостатическим константам организма, что дает ,. шожность осуществлению обмена веществ в тканях глаза и обеспечивает тимальные условия для функции зрительного анализатора…

Мягков, Александр Владимирович 1997  
  Влияние сапропелей с разными биологическими свойствами на динамику функционального состояния печени в эксперименте

С учетом вышеизложенного, сравнительное изучение биологических и лечебных свойств разных видов сапропелей, разработка критериев их оперативной оценки и исследование эффективности комплексного воздействия пелоидов и физиотерапевтических факторов представляет значительный теоретический и практический интерес…

Сидоренко, Галина Николаевна 1997  
  Возможности индивидуального прогнозирования состояния некоторых физиологических функций

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Установлено, что окологодовые ритмы гемостаза и иммуногенеза являются неустойчивыми, поскольку характер ритмов меняется из года в год. Число максимумов и минимумов, амплитуда колебаний не совпадает в разные годы. Характер окологодовых ритмов помимо внешних условий (погодных факторов, магнитных бурь и т.д.) зависит от…

Мельникова, Светлана Леонидовна 1997  
  Возрастные особенности адаптации спортсменов-гребцов к напряженным физическим нагрузкам

Научная новизна работы. Впервые на основании сравнительно-физиологического исследования функционального состояния кардиореепираторной системы гребцов разных возрастных групп и спортивной квалификации выявлены особенности реакции дыхания и кровообращения на комбинированное воздействие гипоксии и гипер-капнип. Установлена зависимость эффективности…

Двоеносов, Владимир Георгиевич 1997  
  Двигательная активность в формировании физического состояния девочек в различных экологических условиях

Литература же по изучению влияния двигательной активности, занятий Физкультурой и спортом на Физическое состояние растущего организма eme более обширна…

Алексеева, Галина Михайловна 1997  
  Динамика процесса отек-набухание головного мозга в зоне воздействия различных видов лазерного излучения

У яла»иен'}fijr.'i.ш nssoa. Наибольшая pscnpoCTpawxHa получили углехя-слоткыв лазерные установки, генерирукмлио излучениз длиной гта-мь» 10. в мкм. По дзш- . м вышеуказанных аатсоок, эта излучение, псохпдя через мозговую…

Горелик, Станислав Ойзерович 1997  
  Зрительная оценка пространственных характеристик объектов при стойких изменениях эмоционального состояния у человека

Исследования функциональной асимметрии мозга человека показали, что сдвиг баланса межполушарной активности изменяет высшие психические (когнитивные) функции (Балонов, Дег-лин, 1976, Николаенко, 1993). С другой стороны известно, что измененное эмоциональное состояние сопровождается нарушением когнитивных функций левого полушария, связанного с…

Фрайман, Елена Адольфовна 1997  
  Изменение состояния системы гемостаза у больныхатопическим дерматитом под влиянием электромагнитногоизлучения миллиметрового диапазонанетепловой интенсивности.

В связи с этим одной из важных задач практического здравоохранения является разработка и применение новых, патогенетически обоснованных эффективных методов терапии атопического дерматита…

Тарасова, Ольга Владимировна 1997  
  Информативность методов количественной оценки индивидуального здоровья

Впервые в одном исследовании сопоставлены результаты и проведен сравнительный анализ различных интегративных методов количественной оценки здоровья. Выявлены особенности применения этих методов у здоровых и больных с различными количественными и качественными характеристиками утраты здоровья. Оценена сопоставимость, надежность, диагностическая…

Безматерных, Людмила Эдуардовна 1997  
  Исследование механизма усиления сокращений желудка, возникающих при раздражении симпатического ствола

Таким образом, изучение механизмов усиления сокращений желудка, возникающих при раздражении симпатического ствола является актуальным и необходимым для дальнейшего развития представлений о нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и функциональной организации периферического отдела вегетативной нервной системы…

Мясников, Игорь Леонидович 1997  
  Исследование функции внешнего дыхания и кислородного режима организма человека при различных психоэмоциональных состояниях

Поль работы: Целыо данной' раооты явилось исследование функции внешнего дыхания и кровообращения у человека при различных психоэмоциональных состояниях. В рамках поставленной цели основными задачами были…

Терехин, Павел Иванович 1997  
  Климато-рекреационные ресурсы Забайкалья и их влияние на здоровье населения

Забайкалье относится к районам с довольно суровыми природно-климатическими условиями: резко континентальный климат, зимой резкие колебания атмосферного давления и температуры, что приводит к различным"1 патологическим реакциям не только у больных, но и у здоровых людей. От. изменения атмосферного давления и температуры зависит и содержание…

Гомбоева, Нина Гындуновна 1997  
  Клинико-физиологическая характеристика теплового излучения человека в диагностике и лечении поражений кровеносных сосудов

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. В результате исследования впервые вскрыты особенности тепловизионной картины конечностей и ее динамика посте холодовой пробы у практически здоровых людей в возрастном аспекте…

Попов, Василий Алексеевич 1997  
  К механизму адаптации крыс к одновременному воздействию гипокинезии и холода

Особый интерес представляют те ситуации, когда организм вынуж-1 приспосабливаться к одновременно действующим факторам, вызываю-л по отдельности разные типы адаптационных реакций…

Хоч, Надежда Семеновна 1997  
  Корригирующее влияние спелеотерапии на функциональное состояние кардиореспираторной системы работников горно-обогатительного машиностроения

В процессе трудовой деятельности организму человека приходится адаптироваться к целому комплексу неадекватных внешних условий, которые могут существенно повлиять на его резервные возможности и устойчивость к различным заболеваниям. При этом, "цена" адаптации зависит от экопортрета человека, его морфо-функциональных и генетических особенностей. При…

Дорохов, Евгений Владимирович 1997  
  Многолетние ритмы и синергетика систем организма с космогеофизическими факторами

Впервые удалось показать, что среднемесячные оптимизированные суммы корреляций - критериальные функции лейкограммы, электролитного баланса, ферментного и биохимического статуса крови в ходе многолетних наблюдений имеют одинаковые спектрально-частотные гармоники и, следовательно, синергичны со среднемесячной многолетней динамикой космических лучей…

Лушнов, Михаил Степанович 1997  
  Мобилизация компенсаторных механизмов у больных острым инфарктом миокарда глутаминовой кислотой

Известно, что ГК ингибирует центры симпатической регуляции сердечно-сосудистой системы и ограничивает стресс-реакцию (Ме-эрсон Ф. 3.,' 1984; Дамбинова С. А., 1989…

Бородинов, Игорь Михайлович 1997  
  Морфо-функциональные особенности формирования аномалий зубных рядов в трансверсальной плоскости

Недостаточно изучена проблема связи состояния носового дыхания и юрмирования ЗЧА вообще и зубных рядов - в частности, хотя известно э.И.Валькер, 1959], что развитие носовой полости, носовых раковин верхней…

Ларионов, Сергей Николаевич 1997  
  Нейрофизиологический анализ взаимодействия терморегуляционной и моторной активности двигательной системы человека

Терморегуляционная функция не является главной для двигательной системы и в раннем детском возрасте она неотделима от собственно моторной функции (поза, локомоция, манипуляции). Подобное сосуществование двух разных функций в одной системе неизбежно приводит к появлению конкурентных или иерархических взаимоотношений между ними. Таким образом…

Мейгал, Александр Юрьевич 1997