Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация диагностики и лечения миастении (клинико-иммуногенетические исследования)

Несмотря на определенные достижения медицины в области изучения клинических особенностей и лечения миастении, этиологические и патогенетические механизмы ее недостаточно известны и требуют дальнейшего изучения…

Баранов, Владислав Владиславович 2003  
  Особенности клиники и лечения болезни Паркинсона с психотическими расстройствами

Развитие ПР ограничивает возможности противопаркинсонической терапии, делая невозможным улучшение моторных функций с помощью повышения дозы или добавления новых препаратов, затрудняет уход за больным и являются причиной помещения больного в психиатрический стационар (Cummings, 1999…

Наймушина, Татьяна Викторовна 2003  
  Особенности клинических проявлений остеохондроза позвоночника у больных гипотиреозом

Таким образом, изучение влияния патологии щитовидной железы на течение клинических проявлений остеохондроза позвоночника и разработка комплексных патогенетических методов лечения с воздействием на оба патологических процесса является актуальной проблемой…

Мухаметшина, Римма Марселевна 2003  
  Острые нарушения мозгового кровообращения в мозжечке (клинико-компьютерно-томографическое исследование)

Известно, что абсолютные размеры поражения мозжечка не всегда определяют тяжесть состояния больного (Bogousslavsky J. et all., 1984). В литературе не представлены взаимоотношения между размерами очага поражения и размерами черепа (в частности задней черепной ямы), нет данных о влиянии морфометрических особенностей черепа на течение заболевания…

Жилова, Ляна Борисовна 2003  
  Оценка изменений уровня матриксной металлопротеиназы-9, антител к ДНК и хемокина RANTES в крови больных рассеянным склерозом в мониторинге активности патологического процесса

Для PC характерно волнообразное клиническое течение. Активность заболевания и особенное!и его течения, верояшо, связаны с различной степенью выраженности системных иммунохимических изменений и в ткани мозга, нарушением взаимосвязей между клеточными системами (эндотелий-нейроэктодермальные клетки - микроглия) и индивидуальными компенсаторными…

Сланова, Ада Вячеславовна 2003  
  Патогенез и лечение симптоматической посттравматической эпилепсии

Различные аспекты отдаленных последствий травмы головного мозга до настоящего времени актуальны для неврологов, нейрохирургов, психиатров, врачей многих других специальностей. Одним из наиболее частых последствий ЧМТ, несмотря на их разнообразие, является ПТЭ, как правило, развивающаяся в сроки от 3 до 18 месяцев от момента травмы, полученной…

Маслова, Наталья Николаевна 2003  
  Патогенетическая диагностика эпилепсии

В последние десятилетия благодаря широкому использованию "обязательного протокола" обследования больных эпилепсией, включающего кли-нико-электроэнцефалографическое и МРТ-исследование, достигнут несомненный прогресс в диагностике эпилепсии. Системный подход позволил в значительной мере обновить концептуальный аппарат эпилептогенеза и подойти к…

Дыскин, Дмитрий Ефимович 2003  
  Патология периферической нервной системы у больных с термической травмой: клиника, профилактика, лечение

Разработка комплексов лечебно-профилактических мероприятий при поражениях периферической нервной системы у больных с термической травмой на основе изучения клинических вариантов, частоты встречаемости и факторов риска их развития…

Растеряева, Марина Вячеславовна 2003  
  Подходы к лечению декомпенсаций болезни Паркинсона

Кроме того, при БП, как и при других хронических заболеваниях, могут развиваться эпизоды декомпенсаций. По данным БМЭ (1974) декомпенсацией называется недостаточность или срыв механизмов восстановления функциональных нарушений и структурных дефектов организма. Декомпенсации играют существенную роль в медико-социальной дезадаптации пациентов с БП…

Чигирь, Ирина Платоновна 2003  
  Постуральные нарушения при болезни Паркинсона (клинико-стабилометрический анализ)

В связи с предполагаемым норадренергическим механизмом развития постуральных нарушений при БП представляется весьма перспективным использовать для их коррекции препараты из группы агонистов ДА-рецепторов с дополнительными норадренергическими свойствами. К числу таких «модельных» препаратов относится Пирибедил («Сервье», Франция). Помимо активности…

Карпова, Елена Александровна 2003  
  Психоневрологические синдромы у больных псориазом

Китаева, Ирина Ивановна 2003  
  Реабилитация больных ишемическим инсультом на основе функционального анализа сенсомоторных процессов и референтной биоадаптации

Такие статистические данные свидетельствуют о драматическом развитии медицины инсультов [183], а сам инсульт расценивается как одно из ведущих расстройств, убивающих и калечащих людей [211…

Быков, Юрий Николаевич 2003  
  Роль дисфункции лобных долей головного мозга в патогенезе когнитивных нарушений при болезни Паркинсона, прогрессирующем надъядерном параличе и множественной системной атрофии

Когнитивные нарушения при БП могут быть представлены нарушением памяти, внимания, ориентации, зрительно-пространственных функций, речи, гнозиса, праксиса, мышления [8,16,24,68,71,107,121, 177,191,192]. Они образуют единый спектр, который простирается от легких нарушений, не сопровождающихся снижением интеллекта, до деменции [8,50,68,126,129…

Ярославцева, Наталья Викторовна 2003  
  Роль иммунологических и биохимических показателей в патогенезе геморрагического инсульта

Впервые проведено иммунологическое обследование больных в остром периоде ГИ. Изучены показатели уровня анти - ДНК и антител к ОБМ в ЦСЖ и сыворотке крови в динамике на первые, десятые и двадцатые сутки. Установлено, что в остром периоде ГИ имеют место иммунопатологические нарушения, как в мозговой ткани, так и изменения в гематоэнцефалическом…

Антипина, Юлия Викторовна 2003  
  Роль "отдаленных последствий ишемии" (нейротрофической дисфункции, аутоиммунной и воспалительной реакций) в патогенезе ишемического инсульта

Вместе с тем, лечение больных в остром периоде церебрального ишемического инсульта остается одной из наиболее важных и трудных задач клинической неврологии. Индивидуальный временной период и сложные пути окончательного формирования инфаркта мозга обусловливают необходимость дальнейшего совершенствования патогенетически обоснованных методов…

Еремова, Наталья Михайловна 2003  
  Роль сосудистого фактора в патогенезе острых вестибулярных расстройств (катамнестическое и клинико-нейровизуализационно-ангиосцинтидоплерографическое сопоставление)

В связи с изложенным, изучение венозной и артериальной фаз церебрального кровообращения у больных вертиго в сопоставлении с результатами клинико-катамнестического обследования представляется актуальным…

Яворская, Светлана Александровна 2003  
  Сопоставление возможностей ультрасонографии и магнитно-резонансной томографии в изучении архитектоники головного мозга у детей в норме и при внутричерепных структурных изменениях

Однако традиционное чрезродничковое исследование не позволяет адекватно оценить состояние межполушарной щели, наружных ликворных пространств и оболочек мозга. Закрытие большого родничка делает невозможным дальнейшее проведение обследований [10, 35]. Методика стандартной УС головы младенца [28] сочетает чрезродничковое сканирование с исследованием…

Овчаренко, Анна Борисовна 2003  
  Состояние зрительного анализатора у близоруких детей с натальной дисфункцией краниовертебрального перехода

Научная новизна. Проведено исследование зрительных вызванных потенциалов и лабильности зрительного анализатора у близоруких детей с натальной дисфункцией краниовертебрального перехода…

Тазиева, Гузель Рафкатовна 2003  
  Факторы, определяющие качество жизни у больных с дисциркуляторной энцефалопатией и их коррекция

Сальникова, Галина Сергеевна 2003  
  Факторы риска у больных ишемическим и геморрагическим инсультом в г. Волгограде

Инсульт может быть обусловлен разнообразными и часто неустановленными причинами. Это разнообразие особенно прослеживается у пациентов молодого возраста в отличие от лиц пожилого возраста с выраженными морфологическими изменениями сосудистой системы, обусловленными атеросклерозом и гипертонической болезнью. Параллельно с этим наблюдается тенденция…

Астрелина, Светлана Алексеевна 2003