Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Окклюзирующие поражения сонных артерий в развитии полушарного ишемического инсульта

Широкое внедрение в клиническую практику в последние десятилетия ультразвуковых методов исследования как раз и позволили проводить диагностику атеросклеротических изменений сосудов на ранних стадиях развития заболевания…

Цагаева, Альбина Казбековна 2005  
  Оксидантный стресс при хронической ишемии мозга

Стенозирующие и окклюзирующие процессы в прецеребральных и церебральных артериях, поражения артерий мелкого калибра при гипертонической болезни приводят к редукции кровотока и хронической ишемии, способствующей повышению интенсивности свободнорадикального перекисного окисления липидов и оксидантному стрессу. Образование свободных радикалов…

Велинкевич, Анна Дмитриевна 2005  
  Оптимизация диагностики заболеваний, проявляющихся периферическим монопарезом

Современному врачу все чаще приходится прибегать к услугам информационных технологий; почти в каждом отечественном медицинском учреждении имеется соответствующая аппаратура. К сожалению, из-за отсутствия клинико-диагностических программ, компьютеры используются в лучшем случае для архивации данных. Между тем, их потенциальные возможности…

Якушин, Михаил Александрович 2005  
  Оптимизация диагностики и лечения эпилепсии (клиника, фармакоэпидемиология и математическое моделирование эпилептического процесса)

Современные методы диагностики эпилепсии с помощью электроэнцефалографии, видео-ЭЭГ-мониторинга, методов компьютерного анализа данных ЭЭГ позволяют проводить адекватную диагностику и дифференциальную диагностику, однако эти методики не всегда общедоступны, за исключением рутинной ЭЭГ. Диагностические сложности влекут сложности терапевтические…

Юрьева, Юлия Вячеславовна 2005  
  Оптимизировать диагностику и улучшить результаты лечения пациентов с сосудистыми мальформациями головного мозга

Нарушение ауторегуляции имеет существенное значение в развитии неврологических нарушений при различных хирургических формах церебро-васкулярных заболеваний (Giller,1991, А.Л. Кривошапкин и др., 1993, 1997; Smielewski и др., 1995, Ferguson, 1997), в том числе и сосудистых мальформаций. Физиологическим механизмом феномена ауторегуляции является…

Мелиди, Евстафий Георгиевич 2005  
  Особенности восстановительной терапии больных миастенией после тимэктомии

Таким образом, частота встречаемости патологии тимуса у больных миастенией, отсутствие описания особенностей клинических проявлений, диагностики и тактики ведения этой группы больных в пред- и послеоперационный периоды требуют дополнительного изучения и свидетельствуют об актуальности обозначенной проблемы…

Седышев, Дмитрий Вадимович 2005  
  Особенности диагностики синдрома внутричерепной гипертензии в целях военно-врачебной экспертизы

Вопросы диагностики, военно-врачебной и медико-социальной экспертизы, а также трудового прогноза больных с синдромом внутричерепной гипертензии представляют трудную и окончательно нерешенную проблему неврологии и нейрохирургии…

Кашин, Андрей Валерьевич 2005  
  Особенности иммунного статуса у больных с менингиомами и глиомами полушарий головного мозга

Нельзя обойти стороной и не отметить обратный процесс, а именно влияние самой иммунной системы на скорость опухолевого роста. Существуют данные, что цитоксические Т-лимфоциты осуществляют иммунный надзор за глиальными опухолями головного мозга (N.G. Baldwin et al, 1997). Известно также, что при наличии новообразования в головном мозге ФНО-а…

Селюкова, Марианна Витальевна 2005  
  Особенности клиники и хирургической тактики при черепно-мозговой травме, протекающей на фоне перинатального гипертензионно-гидроцефального синдрома

Два последних десятилетия ознаменованы значительными достижениями в лечении травм черепа и головного мозга, что позволило в определенной степени оптимизировать прогноз, но, к сожалению, достигнутые результаты пока полностью не удовлетворяют ни врачей, ни пациентов (Dearry А., 2000; Falardean Р., 2001; Senogles S., 2002). Это побуждает к поиску…

Цымбалюк, Валерий Васильевич 2005  
  Особенности клинических проявлений токсической энцефалопатии, вызванной употреблением суррогатных психоактивных веществ, содержащих марганец

В связи с этим представляется важным провести комплексное исследование двигательных, нейропсихологических и аффективных расстройств у больных с токсической энцефалопатией, вызванной употреблением суррогатных ПАВ, содержащих марганец…

Исмаилова, Татьяна Ферзалиевна 2005  
  Особенности клинического течения синдрома вегетативной дистонии резидуально-перинатального генеза в школьном возрасте

На основе клинических и нейрофизиологических исследований выявить особенности течения вегетативных дисфункций резидуально-перинатального генеза у детей и подростков школьного возраста и определить принципы интегративного подхода к восстановительной терапии…

Трушина, Ирина Александровна 2005  
  Особенности нарушений в ногнитивной сфере у больных паническими атаками

НСМ обеспечивают психофизиологическую интеграцию и играют значительную роль в процессе адаптации [26]. Нарушения интегративной функции НСМ, ведущие к дисбалансу между различными мозговыми системами, были установлены при ПА [17]. Клиническая неоднородность ПА может быть связана с различными формами психофизиологической дезинтеграции, различной…

Рябоконь, Ирина Владимировна 2005  
  Особенности оказания неврологической помощи на этапах медицинской эвакуации в условиях локальных вооруженных конфликтов

В последнее время принципы системы этапного лечения пострадавших в локальных военных конфликтах были пересмотрены [19,28,30,52,100,101, 105,165]. Значительное число работ посвящено совершенствованию системы оказания медицинской помощи, в том числе раненым неврологического профиля [19,22,23,47,81,85,105,106,108,143,147,148,165]. Вместе с тем…

Сивцева, Светлана Алексеевна 2005  
  Особенности проведения и результаты реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения на фоне кардиальной симптоматики

Ущерб, наносимый обществу мозговым инсультом, огромен. В рамках лечения последствий ОНМК, как серьезной медицинской и социально-экономической проблемы, недостаточно изученными остаются вопросы комплексной реабилитации и создания дифференцированных программ для больных, перенесших ОНМК с сочетанной кардиальной симптоматикой, а также предупреждение…

Золотовская, Ирина Александровна 2005  
  Особенности течения гипертонической болезни после мозгового инсульта в условиях амбулаторного наблюдения

В 2001 г. в результате проведения первого крупномасштабного регистра в России получены достоверные данные об основных эпидемиологических показателях острого нарушения мозгового кровообращения, выявившие высокий уровень заболеваемости, смертности и летальности при этой форме патологии [56]. Широко представлены в литературе показатели заболеваемости…

Смышляева, Марина Михайловна 2005  
  Особенности течения гнойно-воспалительных осложнений при инсульте и их иммунокоррекция

Несмотря на существование целого ряда фундоментальных работ, посвященных исследованию нарушения отдельных звеньев взаимодействия нервной и иммунной систем [13, 19, 21, 25, 37, 69, 119, 121, 150], в большинстве из них рассматривается прямое цитотоксическое действие на ЦНС аутоантител или клеток иммунной системы и последующим развитием нейрогенного…

Шишкина, Анна Александровна 2005  
  Особенности течения мозгового инсульта при изменении содержания глюкозы в крови и спинномозговой жидкости

Для проведения коррекции измененного содержания глюкозы крови в острейшем периоде инсульта необходимо знать причину гипергликемии. Одни исследователи считают, что в ответ на сосудистую мозговую катастрофу происходит активация гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой системы с выбросом гормонов стресса: глюкокортикоидов, глюкагона, катехоламинов, в…

Степанченко, Ольга Алексеевна 2005  
  Особенности течения эпилепсии у беременных

Несмотря на успехи в развитии эпилептологии* остается множество нерешенных вопросов а аспекте «эпилепсия и беременность». Имеющиеся при эпилепсии нарушения влияют на течение беременности и родов, развитие плода н состояние новорожденного, а в последующем и детей раннего возраста у таких женщин. Огромную роль здесь играет проводимая…

Агафонова, Марина Константиновна 2005  
  Особенности формирования и течения неврозов и неврозоподобных состояний

В настоящее время частота невротических расстройств у левшей остается достаточно высокой, отсутствует дифференцированный подход по отношению к леворуким детям, остаются неизученными вопросы взаимоотношения типов функциональной межполушарной асимметрии и неврозов, а также речевых нарушений и леворукости…

Парушкина, Виктория Алексеевна 2005  
  Особенности эссенциального тремора в зависимости от возраста начала заболевания

Попытки многих авторов классифицировать ЭТ по характеру дрожательного гиперкинеза, семейному анамнезу, наличию сопутствующей неврологической симптоматики, действию лекарственных препаратов (Иванова-Смоленская И.А.,1979,1986,1992, Deuschl G.,1987, Koller W.,1992) также показывают клиническую ! неоднородность заболевания…

Македонский, Павел Владимирович 2005