Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Медико-социальная характеристика больных эпилепсией и совершенствование медицинской помощи

Эпилепсия - одна из распространенных форм неврологической патологии детского возраста. Частота встречаемости судорожных синдромов и эпилепсии в детской популяции составляет 2-5% (Карлов В.А., 1990; Shorvon S., 1996…

Долинина, Антонина Федоровна 2005  
  Медико-социальная характеристика детей, больных эпилепсией и совершенствование медицинской помощи

В то же время в повседневной неврологической практике отсутствует единый подход к диагностике и выделению отдельных форм эпилепсии, что, в свою очередь, затрудняет получение достоверных данных об уровне распространенности заболевания в отдельных регионах и в стране в целом. Мало изучена роль социальных и экономических факторов в развитии и течении…

Долинина, Антонина Федоровна 2005  
  Медицинская реабилитация больных с полиневропатией вследствие локальной вибрации

Отсутствие единых взглядов на патогенез и этиологию поражения периферических нервов при вибрационной болезни, многообразие клинических проявлений вибрационной полиневропатии объясняют трудности в разработке лечебно- профилактических мероприятий при этом заболевании. Вопросы, касающиеся результативности лечения пациентов, страдающих ВБ, также…

Шиндряева, Наталья Николаевна 2005  
  Миофасциальный болевой синдром при паркинсонизме

Известно, что психические изменения возникают у подавляющего большинства больных паркинсонизмом и являются неотъемлемой частью ее клинической картины (Шток В.Н., и др., 2002). Однако, влияние миофасциального компонента боли на особенности нейропсихологического профиля больных паркинсонизмом изучено недостаточно. 4…

Байрамова, Ляйля Нуровна 2005  
  Молекулярно-генетические и биохимические маркеры антиоксидантной системы при болезни двигательного нейрона

Однако, многие предпринятые в дальнейшем попытки подтвердить данную этиологическую гипотезу, как основополагающую, оказались безуспешными (132, 208). Известно, что в 90% случаев БДН носит спорадический, а в 10% — семейный или наследственный характер как с аутосомно-доминантным типом наследования и вариабельной пенетрантностью, так и с…

Левицкий, Глеб Николаевич 2005  
  Морфо-функциональные изменения головного мозга при патологии щитовидной железы в условиях макро- и микроэлементозов

В силу того, 410 представляется чрезвычайно сложным выделение значимости отдельных факторов и мало изучено влияние отдельных комплексов микро- и макроэлементов на формирование патологии головного мозга, необходимо экспериментальное отделение ряда факторов экосистемы. Использована новая модель для создания нозологических форм эндемической патологии…

Павлова, Любовь Арнольдовна 2005  
  Нарушения адаптации и особенности раннего нервно-психического развития у доношенных новорожденных детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы

Научная новизна исследования. Впервые в работе целенаправленно изучены особенности течения беременности, исходя из понятия гестационной доминанты, особенности периода родов и послеродовой адаптации с позиций интранатальной гибернации плода и новорожденного. Выполнено лонгитудинальное наблюдение за доношенными детьми с перинатальными поражениями…

Постнова, Елена Николаевна 2005  
  Нарушения мочеиспускания у больных болезнью Паркинсона и методы их коррекции

Нарушение мочеиспускания, как проявление вегетативной недостаточности, свойственно многим пациентам с болезнью Паркинсона и представляет собой весьма актуальную проблему. В связи с этим, является важным определение характера и спектра клинических проявлений нарушения мочеиспускания, выявление корреляции между характером расстройства мочеиспускания…

Хитаришвили, Этери Васильевна 2005  
  Натально обусловленная вертебробазилярная сосудистая недостаточность в патогенезе аффективно-респираторных пароксизмов

Научная новизна исследования. Рассмотрена роль натальной травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга в патогенезе аффективно-респираторных пароксизмов наряду с перинатальными церебральными факторами. Впервые изучена корреляционная зависимость медленноволновой тета- и дельта-активности на электроэнцефалограмме и вертебробазилярной…

Фролова, Елена Александровна 2005  
  Неврологические аспекты синдрома хронической тазовой боли у женщин

Таким образом, дальнейшее изучение патогенеза синдрома невоспалительной хронической тазовой боли, поиск и апробация новых подходов к диагностике, оптимизация лечебных воздействий представляются актуальным, что создало предпосылки для проведения настоящего исследования…

Болотов, Андрей Васильевич 2005  
  Неврологические аспекты хронического неинфекционного простатита

Впервые на основе результатов комплексного обследования с применением специальных инструментальных методов исследования и экспериментально-психологического тестирования проведен анализ особенностей клинических проявлений поражения нервной системы и психоэмоциональных нарушений у пациентов с хроническим неинфекционным простатитом…

Кузьмичев, Алексей Григорьевич 2005  
  Неврологические проявления при немассивной тромбоэмболии легочной артерии у больных с фибрилляцией предсердий и имплантированным электрокардиостимулятором

ФП может сопровождаться снижением сердечного выброса и вследствие этого диффузной преходящей ишемией мозга, проявляющейся различными неврологическими нарушениями - от головокружения, парестезий, изменений зрения до обмороков (пре- и синкопальных состояний) [20…

Тлюняева, Альбина Муратовна 2005  
  Неврологические симптомы и психо-эмоциональный статус у больных с миомой матки

Разработка принципов диагностики и дифференцированного лечения дорсалгии пояснично-крестцового уровня при миоме матки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и психо-эмоциональных нарушений…

Коломыцкая, Ирина Николаевна 2005  
  Неврологические синдромы при патологии позвоночника и длительном тоническом напряжении мышц

Заболевания, патогенетически связанные с изменениями позвоночника - спондилогенные неврологические синдромы, миофасциальные синдромы, фибромиалпш традиционно относятся к компетенции неврологов, специалистов по мануальной терапии, ревматологов. Однако кроме спондилогенного характера имеются и другие причины, приводящие к указан» ным расстройствам…

Солонский, Александр Владимирович 2005  
  Нейроиммунные аспекты патогенеза тикозных гиперкинезов у детей

Накоплены значительные клинические и экспериментальные данные, позволяющие говорить о выделении отдельного направления в медицине -нейроиммунопатологии, включающей в себя сочетанную патологию нервной и иммунной систем [Крыжановский Г.Н и др. 2003]. С позиций нейроиммунопатологии развитие патологических процессов в ЦНС может быть связано с…

Новикова, Елена Борисовна 2005  
  Нейрофункциональная диагностика патогенетических механизмов синкопальных состояний у больных с нейрогенными прозопалгиями

При этом большое значение в формировании пресинкопальных и синкопальных состояний имеют функциональные нарушения со стороны вегетативной нервной системы (ВНС), особенно у больных старшей возрастной группы, у которых имеются прозокраниалгии и сопутствующая кардиогенная патология в сочетании с различными по характеру изменениями магистральных…

Мантонин, Евгений Александрович 2005  
  Нейрохимические аспекты патогенеза гипоксических поражений мозга у новорожденных

Развивающийся мозг новорожденного чрезвычайно чувствителен к воздействию гипоксии, которая не только вызывает очаговые повреждения мозговой ткани, но и задерживает развитие сосудистой системы и нарушает клеточную дифференциацию. Толерантность у каждого ребенка к воздействию повреждающих факторов различна. Поэтому при сравнительно равных условиях у…

Голосная, Галина Станиславовна 2005  
  Некоторые особенности неврологического статуса больных с замедленной негативацией комплекса серологических реакций после лечения сифилиса в Алтайском крае

В результате проведенных исследований получены сведения о распространенности замедленной негативации серологических реакций после лечения сифилиса, а также о частоте и формах нейросифилиса у этих больных. Эти результаты позволяют охарактеризовать клинические особенности нейросифилиса в Алтайском крае и улучшить раннюю диагностику этого…

Федянин, Сергей Александрович 2005  
  Новые подходы к клинической оценке, диагностике и лечению синдрома передней лестничной мышцы

До недавнего времени основным способом диагностики синдром передней лестничной мышцы было проведение тестов-проб Эдсона, Эдсона-Коффи, Таноцци, и т.д., с оценкой характеристик пульсовой волны (А.А. Скоромец 1996г.). Однако существенным недостатком физикальных методов обследования является то, что они субъективны и значимы только в поздних стадиях…

Расстригин, Сергей Николаевич 2005  
  Ночные симптомы болезни Паркинсона, их влияние на качество жизни больных и подходы к их корррекции

Фактически у всех пациентов болезнью Паркинсона выявляются ночные симптомы БП, приводящие к нарушению сна и значительно ухудшающие качество жизни пациентов…

Кулуа, Тасо Карловна 2005