Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности функционального состояния клеточных мембран как фактор риска развития артериальной гипертензии у женщин

Научная новизна. Впервые выявлено, что у женщин русско-татарской популяции скорость №+-1л+-противотранспорта во время беременности значительно выше, чем у небеременных женщин. Впервые установлено различие функционального состояния клеточных мембран, определяемого по скорости Ыа+-и+-противотранспорта через мембрану эритроцита, при неосложненном…

Ризванова, Елена Владимировна 2006  
  Особенности функционального состояния сердца и иммунного статуса больных острым коронарным синдромом

За последние годы были выявлены существенные взаимосвязи между вегетативной нервной системой и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, включая внезапную сердечную смерть [3 - 6]. Все активнее используются возможности анализа вариабельности ритма сердца, наиболее информативного неинвазивного метода количественной оценки экстракардиальной…

Радова, Наталья Федоровна 2006  
  Особенности центральной гемодинамики и растяжимости аорты у больных артериальной гипертонией, протекающей с гиперальдостеронизмом

Таким образом, имеющиеся немногочисленные наблюдения не позволяют сформировать четкое представление об особенностях растяжимости аорты, центральной гемодинамики, характере пульсового АД у больных АГ с гиперальдостеронемией и об основных факторах, потенциально ответственных за формирование этих изменений. Остается малоизученным и вопрос о…

Чопикашвили, Диана Вахтанговна 2006  
  Отдаленные результаты и качество жизни пациентов после имплантации электрокардиостимуляторов в детском возрасте

Эра постоянной электрокардиостимуляции начинается с 60-ых годов XX века, когда были созданы первые компактные электрокардиостимуляторы и внедрены в практику литиевые аккумуляторные батареи. Технические достижения последних десятилетий позволили значительно уменьшить размер имплантируемого устройства, улучшить диагностические и терапевтические…

Орехова, Наталья Климовна 2006  
  Отдаленные результаты и качество жизни пациентов после хирургической коррекции аортального стеноза

Ои1 М. е! а1., 2004; Gjer^s5on Р с! а1„ 2005). Поэтому адекватная оценка результатов операции по поводу аортального стеноза имеет важное значение» так как должна ответить на ряд актуальных вопросов…

Акишбая, Медея Отаровна 2006  
  Отдаленные результаты стентирования коронарных артерий у больных со стабильной стенокардией

Необходимость снизить высокую летальность, улучшить качество жизни и повысить уровень социальной реабилитации больных являются мощным стимулом для поиска всё новых путей эффективного лечения заболевания…

Шаноян, Артем Серикович 2006  
  Оценка анатомо-морфологических и клинико-гемодинамических особенностей открытого артериального протока с целью оптимизации эндовакулярной коррекции

Внедрение новых технологий в лечение больных с OAI1 обусловило необходимое™« в изучении его анатомо-морфологических особенностей с помощью двухмерной .зхокэрдногрвфин <ЭхоКГ) с допплсрографнсй. От правильного предварительного подбора окклюзнрующего устройства. cootBcrvTuyiouicro размеру и форме О Ail, во многом шпискт успех тринемггетерного…

Султаналиева, Чолпон Асековна 2006  
  Оценка возможности использования изменения длительности и дисперсии интервала QT при выполнении стресс-теста для повышения его диагностической эффективности у больных ИБС

Не существует единого мнения о механизмах возникновения дисперсии QT, о возможности в принципе существования явления QT дисперсии и об информативности этого показателя [Баум О.В. с соавт., 2002], поэтому возникает вопрос, является ли увеличение дисперсии интервала QT у больных ИБС следствием преходящих факторов, таких как ишемия или оно отражает…

Шматова, Светлана Сергеевна 2006  
  Оценка локальной сократимости миокарда левого желудочка методом тканевой допплерографии у больных различными формами ишемической болезни сердца

В данной работе осуществляется детальный анализ возможностей ТДГ при оценке локальной сократимости, в том числе при стресс-эхоКГ с добутамином, направленный на то, чтобы выделить из большого числа показателей ТДГ наиболее информативные и сформировать высокоспецифичные количественные критерии…

Копелева, Майя Викторовна 2006  
  Оценка показателей вариабельности ритма сердца и нелинейной динамики у пациентов до и после радиочастотной катетерной абляции пароксизмальных суправентрикулярных реципрокных тахиаритмий

Изучить параметры вариабельности ритма сердца и нелинейной динамики у пациентов с пароксизмальными формами суправентрикулярных реципрокных тахикардий, перенесших радиочастотную абляцию, и оценить прогностическую значимость изучаемых характеристик в отношении реци-дивирования аритмий…

Шаваров, Андрей Анатольевич 2006  
  Оценка показателей иммунной системы у больных артериальной гипертонией

В настоящее время наличие дисфункции эндотелия при артериальной гипертонии не вызывает сомнения. Появились эпидемиологические и экспериментальные данные, констатирующие наличие иммунных изменений при гипертонической болезни, где их роль в дисфункции эндотелия изучена недостаточно. В частности, не установлено, является ли дисфункция и повреждение…

Хайбуллина, Найля Гатуфовна 2006  
  Оценка региональной функции миокарда левого желудочка методом тканевой доплерэхокардиографии у больных ишемической болезнью сердца

Наряду с высокой распространенностью этой патологии отмечается её «омоложение» среди лиц мужского и женского населения. Данный феномен имеет тяжелые социальные последствия, поскольку от ИБС и инфаркта миокарда в преобладающем проценте случаев умирают мужчины работоспособного возраста. Кроме того, ИБС приводит к инвалидизации и значительно ухудшает…

Ерошенко, Ольга Леонидовна 2006  
  Оценка результатов хирургического лечения аневризм восходящей аорты

В НЦ ССХ имени А,Н- Бакулева за период с 1990 по 2002 годы было выполнено 342 различных оперативных вмешательств по поводу аневризм восходящей аорты. Данный обширный клинический материал представляет собой огромное значение, как с научной, так и с практической точки зрения. Несмотря на достигнутые успехи а решении данной проблемы, иа сегодняшний…

Тараканова, Ольга Николаевна 2006  
  Оценка стресс-индуцированной ишемии миокарда и ее взаимосвязь с проявлениями сердечно-сосудистой патологии у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на лечен

В то же время, менее освященными остаются вопросы исследования роли ишемии миокарда в развитии сердечно-сосудистых нарушений у пациентов с терминальной стадией ХПН, получающих лечение гемодиализом…

Голоднев, Юрий Витальевич 2006  
  Оценка факторов риска в диагностике бесимптомной ишемической болезни сердца

Показано, что в возникновении ИБС и ИМ социально-психологические и социально-гигиенические факторы имеют не меньшее значение, чем общеизвестные «классические» факторы риска ИБС…

Тухватулина, Ильгиза Минигалеевна 2006  
  Оценка функционального состояния и перфузии миокарда у больных ИБС методом контрастной эхокардиографии

С этих позиций, одним из наиболее перспективных методов оценки дефектов миокардиальной перфузии является контрастная эхокардиография (КЭхоКГ). Вместе с тем возможности КЭхоКГ еще недостаточно изучены в нашей стране, в связи с чем, изучение роли и диагностических возможностей КЭхоКГ в комплексной неинвазивной оценке нарушения миокардиальной…

Гулямова, Дильбар Дарвиновна 2006  
  Оценка функционального состояния сердца у людей разного возраста и пациентов с ишемической болезнью сердца методами дисперсионного картирования электрокардиограммы

Термин электрофизиологическое ремоделирование часто используется в литературе по отношению к различной патологии сердца. Например, при изучении гипертрофии и сердечной недостаточности [180], исследовании различной степени ишемии миокарда [18, 52, 57, 110, 116, 140, 143]. Известно, что кардиомиоциты, страдающие от ишемии, а также у больных с…

Кудашова, Ирина Александровна 2006  
  Оценка эффективности верапамила и атенолола у больных гипертрофической кардиомиопатией с помощью тестов с дозированной физической нагрузкой

Впервые показана тесная взаимосвязь между толерантностью к физической нагрузке и клинической симптоматикой у больных ГКМП. У пациентов с низкой толерантностью основными клиническими проявлениями заболевания являются головокружение и обмороки. Установлено, что эти симптомы обусловлены парадоксальным снижением уровня АД в ответ на физическую…

Стерлигов, Андрей Анатольевич 2006  
  Оценка эффективности ингибитора АПФ трандолаприла при лечении гипертонической болезни

В связи с вышеизложенным особый интерес представляет иАПФ трандолаприл, по некоторым данным обладающий рядом преимуществ перед другими препаратами этой группы. Так, гипотензивный эффект одной дозы трандолаприла сохраняется дольше, чем у других иАПФ, он более эффективен у больных ожирением, ИНСД, сниженной функцией почек. Однако литературные…

Манникова, Татьяна Николаевна 2006  
  Оценка эффективности использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в послеоперационном периоде у больных с митральными пороками сердца

Вместе с тем, даже после адекватного протезирования клапана сердца у пациентов в послеоперационном периоде сохраняется комплекс структурных изменений миокарда (изменение взаиморасположения кардиомиоцитов, геометрии и размеров полости ЛП и ЛЖ), что повышает вероятность сохранения явлений недостаточности кровообращения, нарушений ритма сердца и…

Тавлуева, Евгения Валерьевна 2006