Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение биологически активных шовных материалов в неотложной хирургии органов брюшной полости

Чумаков, Роман Юрьевич 2011  
  Применение клапанной бронхоблокации в комплексном лечении больных со спонтанным пневмотораксом

Продолжает обсуждаться ряд генетических аспектов данной проблемы, связанной с дефицитом альфа-1-ингибитора протеаз (альфа-1-ИП) и альфа-2-макроглобулина (альфа-2-МГ). Врожденный дефицит альфа-1-ИП нередкая аномалия и встречается в Европе с частотой 1: 8000 [5]. Несмотря на современные достижения в медицине, следует отметить, что за длительную…

Синявин, Александр Валерьевич 2011  
  Применение криосупернатантной фракции плазмы в комплексном лечении больных панкронекрозом

Булдаков, Павел Николаевич 2011  
  Применение крючковых систем коррекции и фиксации позвоночника при хирургическом лечении больных с неспецифическим спондилитом (клиническое исследование)

Несомненные успехи в лечении неспецифического остеомиелита позвоночника связаны с применением антибиотиков. Изменилась структура поражения неспецифическими воспалительными заболеваниями позвоночника. Стало больше больных среди людей пожилого возраста, а клиническая картина приобрела более стертый характер, гораздо чаще наблюдается подострое или…

Лебедев, Валерий Борисович 2011  
  Применение лазерных технологий в лечении острого деструктивного панкреатита.

Большинство авторов отмечает высокий риск и техническую сложность проведения операций в условиях воспаленных и инфильтрированных тканей, и рекомендуют при прогрессирующем ферментативном перитоните и формировании жидкостных образований осуществлять мини-инвазивные и лапароскопические хирургические вмешательства, пункции и дренирование под УЗИ/КТ…

Гульмурадова, Наргис Ташпулатовна 2011  
  Применение литических бактериофагов при хирургическом лечении ожирения

Научная новизна работы. Получены новые данные, свидетельствующие о том, что отягощение послеоперационного периода сопровождается развитием мальдегестии, мальабсорбции, диареи и метиоризма, сопряжено с присоединением БГООБ после выполнения операции билиопанкреатического шунтирования…

Семенов, Сергей Александрович 2011  
  Применение локальной гипотермии поджелудочной железы в комплексном лечении больных с острым деструктивным панкреатитом.

Возникновение и развитие печеночной недостаточности часто предопределяет тяжесть течения и прогноз острого панкреатита (В. Gloor, 2000). Развивающаяся в 18 — 83,9% случаев функциональная недостаточность печени при деструктивных формах острого панкреатита значительно усугубляет тяжесть течения заболевания и в 40 - 90% наблюдений заканчивается…

Морозова, Антонина Борисовна 2011  
  Применение локальной термодеструкции в комплексе лечения больных с метастазами печени

Обоснована высокая эффективность применения ультрасонографиче-ской трехмерной реконструкции в комплексе диагностики метастатических поражений печени…

Соколов, Андрей Петрович 2011  
  Применение модифицированного способа папиллосфинктеротомии из мини-доступа у больных с осложненными формами желчнокаменной болезни

Получено положительное решение о выдаче патента РФ по заявке №2010134467/14 (048890) «Трансдуоденальная папиллосфинктеротомия из доступа без пересечения прямой мышцы живота…

Аралова, Мария Валерьевна 2011  
  Применение озона в комплексном лечении больных с хроническим остеомиелитом

Данное исследование направлено на изучение местного и общего воздействия медицинского озона в комплексном лечении хронического остеомиелита и выполнена в процессе работы сотрудников кафедры общей хирургии СамГМУ над комплексной темой «Оптимизация в диагностике и комплексном лечении хронического остеомиелита» (номер государственной регистрации…

Ишутов, Игорь Валерьевич 2011  
  Применение спиртового раствора бакелито-фенольной смолы для профилактики кровотечений после эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка

Успехи современных эндоскопических методов ранней диагностики рака желудка открывают возможности для использования малоинвазивных методов лечения (Хвастунов P.A. с соавт., 2007). Эндоскопические и лапароскопические вмешательства менее травматичны. Хороший косметический эффект, менее выраженный послеоперационный болевой синдром, короткий…

Барышников, Евгений Сергеевич 2011  
  Применение споробактерина в комплексном лечении гнойно-некротических форм диабетической стопы

Инфекция при СДС является причиной проведения экстренных ампутаций в 25-50% случаев. В типичных случаях возбудителями поверхностных инфекций являются грамположительные кокки. Глубокая же инфекция, особенно при наличии некрозов или на фоне ишемии, обычно полимикробна и представляет собой ассоциации из аэробных и анаэробных грамположительных и…

Сулейманов, Ильдар Мнирович 2011  
  Применение ультразвуковой некрсеквестрэктомии в хирургическом лечении больных с панкреонекрозом (экспериментально-клиническое исследование)

Таким образом, нерешенность проблемы «хирургической профилактики» гнойных осложнений при лечении больных с очаговым панкреонекрозом обосновывает необходимость проведения экспериментально-клинических исследований, направленных на разработку способа низкочастотной ультразвуковой некрсеквестрэктомии…

Малюк, Анатолий Иванович 2011  
  Применение фибринового клея в профилактике несостоятельности желудочно-кишечных анастомозов

Многие авторы считают, что к развитию несостоятельности швов анастомозов приводит плохое их кровоснабжение и дефекты техники операции. По данным М.Э. Комахидзе (1981 г), недостаточность желудочно-кишечных и межкишечных анастомозов обусловлена техническими погрешностями и многорядностью швов, которые вызывают ишемию тканей (31, 33, 99, 112, 113…

Абдулаев, Эльдар Магомедович 2011  
  Применение электроактивированных водных растворов в лечении больных с гнойными артритами (экспериментально-клиническое исследование)

Расчепеев, Дмитрий Александрович 2011  
  Применение эндовидеохирургических методов в диагностике и лечении перфо-ративных гастродуоденальных язв

Вопрос выбора метода операции при прободной гастродуоденальной язве остается дискутабельным (Бачев И.И., 1992; Галкин P.A. и др., 2003). Одни хирурги отдают предпочтение шву перфоративного отверстия, другие предлагают резекционные методы, третьи склонны к выполнению органосо-храняющих операций в сочетании с ваготомией. Обсуждаются показания к тому…

Муханна, Абдулла Мохаммад Абдулла 2011  
  Прогнозирование и профилактика ранних гнойно-воспалительных осложнений резекции желудка

Изучению различных аспектов проблемы РГВОРЖ посвящено много работ, результаты которых неоднозначны и зачастую противоречивы. К настоящему времени остаются нерешенными некоторые вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, профилактики и прогнозирования РГВОРЖ…

Мусоев, Алихон Ортыкович 2011  
  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Таким образом, в настоящее время проблема лечения гнойно-некротических форм СДС не только не утратила своей актуальности (несмотря на многочисленные исследования), но и приобретает все большее значение, учитывая особенности течения раневого процесса у больных СДС…

Широбокова, Марина Владимировна 2011  
  Прогнозирование течения заболевания и хирургическая тактика у больных облитерирующим атеросклерозом артерий при бедренно-подколенно-берцовом поражении

Влечение первых 5 лет после постановки диагноза ОААНК умирает 50% больных от инфаркта и инсульта, т.е. проявлений генерализованного атеросклероза (Дуданов И.П. и соавт., 2007; Chetter I., 1997; Rosen L., 1998). Кроме того, снижение лодыжечно-плечевого индекса на каждые 0,1 увеличивается риск инфаркта миокарда на 10% (Kannel W. et al., 1990…

Казанцев, Александр Викторович 2011  
  ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УРОВНЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЭНДОТОКСИНА В КРОВИ БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ РИСКА КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА

В последние годы важная роль в развитии этого осложнения придаётся эндотоксемии вследствие транслокации грамотрицательных бактерий из кишечника [36]. Было показано, что она является важным звеном гипердинамического циркуляторного статуса при портальной гипертензии, лежит в основе гепатоцеллюлярной недостаточности и способствует нарушению гемостаза…

Микуров, Александр Алексеевич 2011